2home 打造桃花源

標題: 哪種圍籬長得快又好? (有沒有類似Goodbye neighbors) [打印本頁]

作者: ccmei    時間: 2015-1-25 20:53     標題: 哪種圍籬長得快又好? (有沒有類似Goodbye neighbors)

哪種圍籬可以長得快又好? 台灣買得到這種Goodbye neighbors嗎?或者類似的呢?

https://www.youtube.com/watch?v=dsRR3SKh7R0
作者: j108    時間: 2015-1-25 22:06

扶桑如何?長得快又不需太照顧∼
目前自己也跟朋友要來扦插當樹籬
作者: andy999tw    時間: 2015-1-25 22:17

金露花
買前地廠商種的
長的超快
但是我現在好煩
因為有刺
刺得哇哇叫
作者: eastern    時間: 2015-1-25 22:53

andy999tw 發表於 2015-1-25 22:17
金露花
買前地廠商種的
長的超快

同樣是金露花...

發現"蕾絲金露花"就沒有那尖銳的刺了!...
作者: andy999tw    時間: 2015-1-26 08:26

eastern 發表於 2015-1-25 22:53
同樣是金露花...

發現"蕾絲金露花"就沒有那尖銳的刺了!...

我不知道我是哪種品種
下週拍照給大大鑑試一下
昨天被枯掉的刺扎到手裡
用針挑才弄出來
作者: eastern    時間: 2015-1-26 08:29

andy999tw 發表於 2015-1-26 08:26
我不知道我是哪種品種
下週拍照給大大鑑試一下
昨天被枯掉的刺扎到手裡

要開出花朵才能分辨...

一般修剪及枯枝搬移處理一定要戴手套!
作者: andy999tw    時間: 2015-1-26 10:07

eastern 發表於 2015-1-26 08:29
要開出花朵才能分辨...

一般修剪及枯枝搬移處理一定要戴手套!

有...還帶兩層棉手套.下次我要帶洗衣服的那種
作者: amy92280    時間: 2015-1-26 10:41

日本女貞.葉片厚革質,橢圓形或寬卵狀橢圓形,稀卵形,長 5~ 8(~10) 公分,寬 2.5~5 公分,先端銳尖或漸尖,基部楔形、寬楔形至圓形,葉緣平或微反卷,上面深綠色,光亮,下面黃綠色,具不明顯腺點,兩面無毛,中脈在上面凹入,下面凸起,呈紅褐色,側脈 4~7 對,兩面凸起;葉柄長 0.5~1.3 公分,上面具深而窄的溝,無毛。
作者: 皓首    時間: 2015-1-26 11:41

我的觀察:蕾絲金露花色為深紫色,花瓣邊緣一圈顏色較淡類似蕾絲。而金露花之花色為淡紫色。
金露花

蕾絲金露
按這裡顯示圖片

金露花(上)與蕾絲金露花(下)
按這裡顯示圖片

我種的蕾絲金露花之實生株有變異及返祖現象,一株葉色金黃、一株為綠色,兩株枝幹都長刺且無蕾絲花瓣。若要保有蕾絲金露花枝幹無刺的性狀,建議扦插繁殖。
按這裡顯示圖片
作者: ccmei    時間: 2015-1-26 18:26

感謝各位大大,等資材室蓋好,就要開始種圍籬了。
隔壁的牛牛不要再踩我的馬鈴薯了!!!

作者: eastern    時間: 2015-1-26 21:37

amy92280 發表於 2015-1-26 10:41
日本女貞.葉片厚革質,橢圓形或寬卵狀橢圓形,稀卵形,長 5~ 8(~10) 公分,寬 2.5~5 公分,先端銳尖或漸尖, ...

如果是日本女貞的話,從小幼苗(15CM)開始種起...

至少也要三年才能達到150CM左右

所以如影片裡又厚實又高的綠牆,可能需要更久了!

作者: ccmei    時間: 2015-1-29 09:06

嗯,三年有點久,可能還沒長高就被牛踩平了。扶桑或金露花會比較快嗎?
作者: alex.chen    時間: 2015-1-29 09:30

一般狀況下扶桑或金露,約半年高度可以15cm->70cm、枝幹粗0.5cm->2cm
可是您要有心理準備,長得越快的就越容易雜亂、需要修整!工具要早早準備!
附近的鄰居種這兩種圍籬,幾乎不到一年就大都抱怨連連!
作者: eastern    時間: 2015-1-29 09:32

ccmei 發表於 2015-1-29 09:06
嗯,三年有點久,可能還沒長高就被牛踩平了。扶桑或金露花會比較快嗎?

無論種什麼植物當圍籬,都是從幼苗開始種起較符合經濟效益

除非財大氣粗就可能買現成中大型植株直接種下去

這是我的綠籬幼苗(上方)種在路旁,沒有招誰惹誰? 那除草工人任意燒草,就快把它們烤焦了!...

所以綠籬幼苗種下時,同時也要做一些防護措施;例如:防倒支架,護網及防風防曬...等

等它們長大後即可撤除;至少當下牛不會跨欄去踩平它呀!

作者: ASO    時間: 2015-1-29 13:54

alex.chen 發表於 2015-1-29 09:30
一般狀況下扶桑或金露,約半年高度可以15cm->70cm、枝幹粗0.5cm->2cm
可是您要有心理準備,長得越快的就越 ...

金露花真的生長快速
第一年去公園剪一些枝條回家扦插 哪知隨便插隨便活 很高興
第二年就長得很高 因為忙著田間作物 疏於整理
第三年 就有一人高 只好找出時間來做整修
第四年 長了2米高 用花剪已經剪不下
這禮拜天 我才拿鋸子去鋸掉 鋸矮一點 讓它們從新發新葉
總共鋸出有一大貨車的枝條
在鋸的時候 拉的時候 常常被刺給刺到手 疼痛不堪
至於蕾絲金露花 生長得更快速 剪不勝剪
快要一層樓高 枝幹很粗壯 用鋸子鋸很久 才鋸完3大株
修下來的枝條 堆積如山
整理完之後 家中庭院 忽然明亮 可以看到馬路行人
從馬路上看進來 庭院被看得一清二楚的 很不習慣
希望春天快點來 趕快從新長新葉
作者: ccmei    時間: 2015-2-2 23:51

ASO 發表於 2015-1-29 13:54
金露花真的生長快速
第一年去公園剪一些枝條回家扦插 哪知隨便插隨便活 很高興
第二年就長得很高 因為忙 ...

看來金露花可以長得很快,剪下來的枝葉可以當柴燒嗎? 也是一大好處哩!
作者: ASO    時間: 2015-2-3 12:21

ccmei 發表於 2015-2-2 23:51
看來金露花可以長得很快,剪下來的枝葉可以當柴燒嗎? 也是一大好處哩!

金露花雖然長得很快 但是剪下來的枝葉 不可以當柴燒
我建議你最好種蕾絲金露花 也是長很快 但是不會刺人 花更好看

蕾絲金露花 開花時 會吸引蜜蜂蝴蝶來採蜜
同時可賞花 賞蝶

金露花剪下來的枝葉 處理很麻煩
帶厚手套 還是會被刺得哀哀叫
要堆放一兩周 才能放火燒 來處理

按這裡顯示圖片
作者: ccmei    時間: 2015-2-3 21:59

ASO 發表於 2015-2-3 12:21
金露花雖然長得很快 但是剪下來的枝葉 不可以當柴燒
我建議你最好種蕾絲金露花 也是長很快 但是不會刺人 ...

ASO大大,請問蕾絲金露花還沒開花前是看有沒有刺來分辨嗎? 我要先到公園找找看。
作者: og2h    時間: 2015-2-3 22:28

扶桑跟榕樹 大多都可當圍籬,葉子較粗.
七里香與樹蘭則是葉子比較細密的樹籬植物

作者: wertys    時間: 2015-2-3 22:40

金露花為何不可當柴燒?
有刺?
還是跟相思樹一樣不能燒?

作者: andy999tw    時間: 2015-2-5 12:21

我的金露花.確定不是雷絲.每次都被刺到挖挖叫.又不方便燒.有鄰居會抗議.真想全換成桂花.可是好像沒看到110公分左右的漂亮濃密桂花綠籬

作者: 陳青    時間: 2015-2-5 12:33

小葉女貞也是不錯的圍籬,好好栽培,竟如此聲勢驚人:

[youtube]wvs6n_wWDnk[/youtube]
作者: 陳青    時間: 2015-2-5 12:37

小葉女貞:

作者: eastern    時間: 2015-2-5 13:52

andy999tw 發表於 2015-2-5 12:21
我的金露花.確定不是雷絲.每次都被刺到挖挖叫.又不方便燒.有鄰居會抗議.真想全換成桂花.可是好像沒看到110公 ...

金露花種到如此大略已經成形了,如果要更換掉還有些可惜...

因為綠籬都是從小苗種起較可雕塑及成就感! 費用也較划算些!

其實修剪及搬運時多注意點,戴上皮手套應該就安全多了!

至於剪下來的枝葉先放一旁,等乾枯後集中焚燒就好!

鄰居抗議應該是有煙霧及味道,只要夠乾燥不要夾雜其他未乾雜草,而且少量處理應該OK啦!

灰燼還可以當草木灰使用呢!
作者: andy999tw    時間: 2015-2-5 14:19

eastern 發表於 2015-2-5 13:52
金露花種到如此大略已經成形了,如果要更換掉還有些可惜...

因為綠籬都是從小苗種起較可雕塑及成就感 ...

暫時真的也只能這樣了.那麼大棵.也不忍心把他給砍了.再加上整各社區的一制性.還是要注重
作者: eastern    時間: 2015-2-5 14:31

andy999tw 發表於 2015-2-5 14:19
暫時真的也只能這樣了.那麼大棵.也不忍心把他給砍了.再加上整各社區的一制性.還是要注重

仔細看了一下您的金露花綠籬整體還算單薄,是屬於社區一起種植的嗎?

或許您可以在它之後及之前各種一排您想要的另一種綠籬植物,前後包夾再強勢修剪掉金露花

讓後來種的綠籬植物逐漸取代了金露花,那麼又有原先的圍籬保護新植栽幼苗...

不就一舉兩得了!...
作者: andy999tw    時間: 2015-2-5 14:42

eastern 發表於 2015-2-5 14:31
仔細看了一下您的金露花綠籬整體還算單薄,是屬於社區一起種植的嗎?

或許您可以在它之後及之前各種一排 ...

對阿.是當初買地時.廠商一起種的.
我的是圖片左手邊.已間被我修了1/3的厚度了.
因為每次修剪只剪路邊.導致一直往裡面長.那天一火.籬笆檢都不用了.
直接拿可以剪直徑5公分的枝剪.開始剪.
順便整理枯掉的樹枝.
沒想到枯掉的金露花刺好脆.刺到手也就算了.
還斷在裡面.才覺得頭大.所以一有枯死的.就直接補種桂花了.變的好奇怪...
作者: andy999tw    時間: 2015-2-5 14:53

去年三月

作者: 青蛙皇后    時間: 2015-2-5 15:33

強推日本女貞好照顧
金露花太可怕
每次修剪都被刺傷
不然紅芽石楠也很棒

作者: ASO    時間: 2015-2-5 16:05

andy999tw 發表於 2015-2-5 14:53
去年三月

大大的綠籬很好看 只是要常常修剪
太久才修剪一次 就會很難剪 還會刺手
像我一疏忽 就長得比人還高 無從下手
我家後面的櫻花步道 常常修剪 不讓它們長高長大 就很好看
所以要有美觀的庭園 還是要常常修剪整型

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

若是種桂花 桂花可以長到3米高
我家附近有人種桂花當圍牆很好看 像一片牆
我仔細看過 它們種得很密 一直往上長很高
所以 怎麼看都看不到裡面的風光
我家也種了2排桂花 其中一排已經比我還高了
現在正在開花 走到哪? 香到哪?
我很喜歡園區到處佈滿了淡淡清香 讓我駐足良久 不願離去

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

作者: ccmei    時間: 2015-2-7 11:23

櫻花步道就在家後面,真是羨慕!
作者: ey5701    時間: 2015-2-13 13:00

我喜歡多種不同顏色.和不同種類的植物.

全都拿來當綠籬.

所以2百多米的外圍.種了陶多多的植物.

在家.園子裡.走到哪裡.都有不同的景色.

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: digital3c    時間: 2015-2-25 17:04

聽說圍籬植物從小就要一直修剪才不會徒長造成底部空洞 成型後即使稍久才修剪一次也不會走樣
作者: kapachen    時間: 2015-3-1 16:38

ccmei 發表於 2015-1-26 18:26
感謝各位大大,等資材室蓋好,就要開始種圍籬了。
隔壁的牛牛不要再踩我的馬鈴薯了!!!

長得快又好表示要常常修剪,那可累了。
作者: 483501469    時間: 2015-3-7 15:34

四年還叫快? 種雞屎藤吧,半年圍牆就堵好了!
作者: Mark2596    時間: 2015-3-9 11:44

我推薦一種不錯的圍籬花,矮仙丹。它很容易照顧,幼苗期給點水,以後它就長得美美的給你欣賞了。剛培植了約800顆苗,要種整個 2home的圍籬。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2