2home 打造桃花源

標題: 瓦斯熱水器安裝diy求救? [打印本頁]

作者: 大地彩妝師    時間: 2015-2-1 18:41     標題: 瓦斯熱水器安裝diy求救?

看起來就很簡單
所以當聽到太座要花幾百塊請人安裝
當下就自告奮勇搶標了
流程應該是
1、先打洞塞掛勾
2、將熱水器掛起來
3、連接熱水管、冷水管、瓦斯管
4、試燃
不過理論都嘛很簡單
細節才是重點
請教
1、用電鑽打洞後要塞入白色的東東
這個東東叫什麼
要去那買呢?
2、如果以後我要像各位前輩看齊
自行改裝成材爐熱水器
那麼怎麼讓燒好的熱水可以有壓力流進浴室裡使用呢?
瓦斯熱水器的熱水可以那麼有力
我想應該是因為另一端進水
接著是自來水
那現在改成自行燒好的熱水
不就沒力了~
3、看牆面上是有預留2個水管接頭
一個有纏白色止水布
猜想應該是自來水進水端
另一個就是用一個四角柱塞住
猜想是接熱水也就是出水端
不知是否有誤?
此外冷熱水接管、接頭、瓦斯管要去那買呢?
又要準備什麼工具
比較好拆裝
一把萬用把手搞得定嗎?

作者: BlackDragon    時間: 2015-2-1 20:09

看起來就很簡單
所以當聽到太座要花幾百塊請人安裝
當下就自告奮勇搶標了
流程應該是
1、先打洞塞掛勾
2、將熱水器掛起來
3、連接熱水管、冷水管、瓦斯管
4、試燃
不過理論都嘛很簡單
細節才是重點
請教
這個東東叫什麼
要去那買呢?

這東西叫做壁虎,塑膠壁虎!
沒有的話也可以使用免洗的竹筷來塞<=前提是要有經驗,代用品必須看當下狀況去做!
壁虎也有分尺寸,鑽孔的尺寸跟老闆說,老闆就會拿適合的,但是別拿過大或過小!
中間有一個孔,這個孔就是用來鎖螺絲

3、看牆面上是有預留2個水管接頭
一個有纏白色止水布
猜想應該是自來水進水端
另一個就是用一個四角柱塞住
猜想是接熱水也就是出水端
不知是否有誤?
此外冷熱水接管、接頭、瓦斯管要去那買呢?
又要準備什麼工具
比較好拆裝
一把萬用把手搞得定嗎?

你必須要有可以拆卸水管塞頭的板手一隻,或是活動板手!

一邊是自來水一邊是室內入口沒錯,正常好像面對牆壁右手邊為進水,左手邊為出水!(正常)
拆下管塞以後,將編織金屬軟管套上熱水器以及水出入口,共兩條!
只要不漏水,這樣就算完成,並不一定要鎖到非常緊,適當就好,已不漏水為原則!
會漏水的話就是要在螺牙重新纏上矽利康膠布,也就是白色的那種!
正常會纏到螺牙幾乎被填滿∼然後重新鎖管就完成∼!
只要進水出水沒錯,沒漏水,就是完美的安裝!(當然前提是熱水器安穩的掛在上頭,還要記得裝電池)
作者: FlyNews    時間: 2015-2-3 02:09

新買的熱水器會附: 掛架+螺絲釘和塑膠壁虎+可彎曲的白鐵水管2支附橡膠墊圈..+...
桶裝瓦斯的會附瓦斯調整器,安裝都大同小異,可找使用手冊參考
http://www.hcg.com.tw/UpLoadFiles/FileUploadPath/即熱式燃氣熱水器(GH590.582.572)操作說明書.pdf
http://www.sakura.com.tw/docs/product_docs/SH-0911%201016%201020%201211%201220傳統熱水器說明書.pdf

若把舊熱水器移機,塑膠壁虎要自己買,接管若要用橡膠墊圈的,就不要用止洩帶。
(移機要注意熱水器是桶裝瓦斯或天然氣的?別搞錯了!)

最重要一點:屋外型熱水器就要裝在屋外。
因進氣/燃燒排氣/瓦斯管都在屋外,就算瓦斯管在屋外漏氣也只是浪費瓦斯,沒法氣爆,
屋外型熱水器裝在屋外,可比電熱水器、室內強排熱水器還安全。(安裝位置就已決定了一切)

但若屋外型熱水器裝在屋內或陽台外推有窗的半密閉空間,則可能一氧化碳中毒,非常危險!

至於已經陽台外推,怎麼辦?反正熱水器的冷水進水管、熱水出水管、瓦斯管都是可以彎曲的,
就只要把熱水器裝在屋外或掛在鐵窗上,用長一點的進水管、出水管、瓦斯管再拉進牆壁的接口就好了!
作者: 大地彩妝師    時間: 2015-2-9 15:00

呼呼
裝好了
現在就剩瓦斯管線囉
去五金行直接跟老闆說
我要做什麼
然後老闆就幫我準備了

不過那個電鑽幾分怎麼看
老闆有說
可是我記不住
回去自己搞

發覺
1、定位很難也不好捉水平
2、深度打不夠
3、塑膠壁虎會滑動
可能是我深度沒一次打夠,反覆打的緣故
後來塞上報紙才ok

深度
大概知道怎麼用電鑽上的那根量尺了
不過水平就…
我還事先畫線
結果還是歪歪的>)<”

作者: Long-Man    時間: 2015-2-9 15:16

自己裝 有一點非常重要 , 就是瓦斯管線安裝 ,  一定要確認 沒有瓦斯漏氣,  尤其是 與熱水器接頭 部分, 一定要有 "朔膠墊片" , 我有一個慘痛 教訓  ,因為換裝瓦斯管線 , 朔膠墊片 掉了沒注意到 , 結果造成 瓦斯漏氣 熱水器著火, 差點發生大爆炸 !! 千萬千萬, 要非常小心呀 !!
作者: Way    時間: 2015-2-9 21:51

料水電行都可以買齊了
只是
與熱水器接頭的塑膠墊片是什麼?
作者: FlyNews    時間: 2015-2-9 21:55

Long-Man 發表於 2015-2-9 15:16
我有一個慘痛 教訓  ,因為換裝瓦斯管線 , 朔膠墊片 掉了沒注意到 , 結果造成 瓦斯漏氣 熱水器著火, 差點發生大爆炸 !! 千萬千萬, 要非常小心呀 !!  ...

放心好了,屋外型熱水器裝在屋外,不會大爆炸啦!
但你這狀況,可能瓦斯管線一直燒,把熱水器燒壞,或延燒到什麼東東。
(所以我才說,屋外型熱水器裝在屋外,會比裝在屋內的強排還安全)

要在密閉或半密閉空間,瓦斯與空氣混合達到一定比例才會氣爆,
要不然,瓦斯就只是燃燒,若沒燒起來則是瓦斯漏光光。
(流言終結者也用子彈射穿瓦斯鋼瓶,頂多瓦斯一直噴,但在屋外就是沒法像電影那樣大爆炸!)

還有,最好把所有的瓦斯爐、瓦斯熱水器共用接管(和天然氣表的瓦斯配管類似)
瓦斯爐、瓦斯熱水器就共用一個桶裝瓦斯。(天然氣同樣只有一個瓦斯表,配管可上N樓或全戶)
瓦斯鋼瓶則放一樓的屋外,再配管到全戶或N樓,叫瓦斯就不用上樓費。(天然氣表也是在屋外)

瓦斯調整器的流量Q大多是2,瓦斯爐所需的流量不高,Q只要約0.6,
12L以下的熱水器可以和瓦斯爐共用一個Q:2的瓦斯調整器,用小三通在瓦斯管分接。
若2台熱水器,則要2個瓦斯調整器,用大三通的接頭在鋼瓶出口分接。(成本較高)
瓦斯設備共用瓦斯配管之後,可以全戶只要1個鋼瓶。

我家還有買一條瓦斯雙瓶連結管,全戶2個鋼瓶,一個使用桶開著,一個備用桶平時關閉。
但最好買有壓力表的瓦斯調整器,在壓力很低時才開啟備用桶,這時才兩桶一起開著。
兩桶一起開著之後,壓力又高到如新桶,等到壓力表掉到一半左右,再叫瓦斯把空桶換掉。
瓦斯行就有賣雙瓶連結管,600-800元,有逆止閥,正在用瓦斯時替換空桶鋼瓶並不會漏氣。

花600-800元裝雙瓶連結管,是解決洗到一半沒瓦斯的問題,還可把殘留瓦斯盡可能榨乾,很值得啦!
但榨乾殘留瓦斯省下的錢,很難讓600-800元回本就是了!

洗到一半沒瓦斯的問題,有些人可能花2萬元以上裝天然氣表+N萬元配屋內瓦斯管,
桶裝瓦斯雖然只要花600-800元解決沒瓦斯的問題,但和天然氣一樣,照樣要花錢做共用配管,
且要多一個備用桶鋼瓶的壓瓶費。

PS. 我自己是用很長的CNS橡膠管+套PVC管保護共用配管,
但橡膠管長時間同樣會透一點點點點點符合規範的氣。
後來查到開泰管(鋁塑管)則可100%不透氣,也可做為瓦斯管,
因瓦斯設備用CNS橡膠管的長度不能超過1.8米,鋁塑管在燃氣配管則沒規範,所以正規的天然氣沒這樣做。
但以後若我把很長的CNS橡膠管換掉,則會改用鋁塑管。
作者: FlyNews    時間: 2015-2-9 21:57

Way 發表於 2015-2-9 21:51
料水電行都可以買齊了
只是
與熱水器接頭的塑膠墊片是什麼?

是4分管牙用的橡膠墊圈,新買的熱水器也一樣有附,橡膠墊圈跟4分水管的一樣。
作者: Way    時間: 2015-2-9 22:12

FlyNews 發表於 2015-2-9 21:57
是4分管牙用的橡膠墊圈,新買的熱水器也一樣有附,橡膠墊圈跟4分水管的一樣。

那是水管的
不過5樓說的是瓦斯管
好像沒這東西吧?
還是天然瓦斯?
作者: FlyNews    時間: 2015-2-9 22:14

Way 發表於 2015-2-9 22:12
那是水管的
不過5樓說的是瓦斯管
好像沒這東西吧?

他說的是瓦斯熱水器中間有個瓦斯管接頭,裡面的4分橡膠墊圈沒放進去啦!
瓦斯管套進接頭後,還有一個4分牙的接頭要鎖。

熱水器左/右則是熱水/冷水管接頭,也同樣是4分牙用的橡膠墊圈,
這種接頭若沒放橡膠墊圈,鎖緊後水管或瓦斯管的接頭都會漏水或漏氣!
作者: smhu    時間: 2015-2-9 22:35

那是水管的
不過5樓說的是瓦斯管
好像沒這東西吧?

呵呵,這個真的太偉大了,不管是天然或是液化瓦斯的接管就是一條管子套住接頭,在外頭利用迫緊鎖緊,什麼時候還又有新招出來啦?麻煩賜張相片吧,有圖有真相啦...

說真的很佩服開板大刻苦耐勞的毅力,熱水器安裝時如果不是使用膨脹鏍絲我直接就翻臉,瓦斯熱水器說重不重,說輕也不輕,萬一那一天掛架脫落(尤其是還有塞報紙這一招的),會出什麼事都很難說...

以標準的工序來說是先用中心衝在定點打出一個凹痕,再用水泥鑽頭配上免出力電鑽先使用鑽的方式磨出一個孔徑之後,切到打擊功能鑽到一定的深度(大約是膨脹鏍絲扣掉鏍帽再少一點點的長度)。如果掛架是使用兩粒膨脹鏍絲的可以用水平尺讓兩點成水平,先做好記號以中心衝打出凹痕。

當然可以DIY,只是工具不足時DIY是辛苦而且危險的,如果購買沒有經常性使用到的工具,有時比請人家做還花得更多...我工具很多的原因是看不慣某些師傅的手路(或是要看人家的臉色),所以只好辛苦自己賺...不是為了省錢...
作者: copy    時間: 2015-2-9 22:53

smhu 發表於 2015-2-9 22:35
呵呵,這個真的太偉大了,不管是天然或是液化瓦斯的接管就是一條管子套住接頭,在外頭利用迫緊鎖緊,什 ...

2-3個月前我才裝了一台戶外熱水器,零件包附的是塑膠壁虎塞子.
我準備了白鐵膨脹鏍絲,要裝時才發現掛架孔沒那麼大孔.
最後還是用其塑膠塞再上十字螺絲.
我想翻臉都沒法翻!

作者: smhu    時間: 2015-2-9 23:02

copy 發表於 2015-2-9 22:53
2-3個月前我才裝了一台戶外熱水器,零件包附的是塑膠壁虎塞子.
我準備了白鐵膨脹鏍絲,要裝時才發現掛架 ...

據說我工具箱裡頭還有一些鉛做的塞子...
作者: FlyNews    時間: 2015-2-10 03:52

smhu 發表於 2015-2-9 22:35
呵呵,這個真的太偉大了,不管是天然或是液化瓦斯的接管就是一條管子套住接頭,在外頭利用迫緊鎖緊,什麼時候還又有新招出來啦?麻煩賜張相片吧,有圖有真相啦....
說真的很佩服開板大刻苦耐勞的毅力,熱水器安裝時如果不是使用膨脹鏍絲我直接就翻臉,瓦斯熱水器說重不重,說輕也不輕,萬一那一天掛架脫落(尤其是還有塞報紙這一招的),會出什麼事都很難說.....

若只是移機,可以只拆瓦斯管,
但新裝瓦斯熱水器大多會有4分由令管牙接頭,要用橡膠墊圈。

我買兩台不同品牌的瓦斯熱水器都有!(一台強排,一台屋外,還退過1台其他型號)
拆下來的2台舊瓦斯熱水器的瓦斯管接頭也同樣有。
接瓦斯管用的4分由令,甚至可給新熱水器延用,不用重套瓦斯管。

http://www.hcg.com.tw/UpLoadFiles/FileUploadPath/即熱式燃氣熱水器(GH590.582.572)操作說明書.pdf
有圖有真相,

因新機接瓦斯管的4分由令接頭的孔,好像有貼紙,套瓦斯管那頭是朝內放,
新機沒測試OK前,我是暫用舊的由令接頭,免得退貨麻煩!(那張貼紙像是拆封的封條)
測試OK後,就把新熱水器附的瓦斯管用4分由令接頭撕下封條貼紙,換上去了!

瓦斯熱水器算很輕啦! 用隨機附的配件就好,不需要用到膨脹螺絲。
若是換機,搞不好舊的掛架都還可以延用!
作者: smhu    時間: 2015-2-10 06:34

FlyNews 發表於 2015-2-10 03:52
若只是移機,可以只拆瓦斯管,
但新裝瓦斯熱水器大多會有4分由令管牙接頭,要用橡膠墊圈。

算一算我家那台櫻花牌熱水器掛上去剛好二十個年頭了...現在是個全新的世代,一切能省則省,能偷就偷,工要省料要偷,呵呵...那個由令管牙接頭古早是本來就接在上頭的...
作者: Long-Man    時間: 2015-2-10 09:28

那是水管的
不過5樓說的是瓦斯管
好像沒這東西吧?

附圖看一下 非常重要 瓦斯千萬不能漏氣 !!  當我看到瓦斯桶噴火 整個人都傻了 !!

作者: 大地彩妝師    時間: 2015-2-10 09:59

FlyNews 發表於 2015-2-9 22:14
他說的是瓦斯熱水器中間有個瓦斯管接頭,裡面的4分橡膠墊圈沒放進去啦!
瓦斯管套進接頭後,還有一個4分牙 ...

太棒了啦
讓我省一桶瓦斯桶瓶的扣扣
一桶1800
過三個月退
只退100元
靠…做這種生意
真是太好賺了
感覺很惡劣

為什麼
可能是因為
我別無選擇
瓦斯算是民生基本物質吧
而且鋼瓶又沒損壞
為何不是採押金制
而是採買斷制呢?

真的
工要省料要偷
我買中古貨
什麼都沒有
只有主機
作者: cocacola    時間: 2015-2-11 16:08

家裡可以自己DIY的除了熱水器以外, 還有瓦斯爐, 排油煙機,
這些都可以自己買自己裝省下幾百塊錢的工錢,

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2