2home 打造桃花源

標題: 敞篷車的故事 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2015-2-22 16:05     標題: 敞篷車的故事

西方國家的教育是,當自己的小孩看到路上的敞篷車的時候,
小孩的父母會跟小孩說:要好好努力打拼,等你將來事業有成,就可以有那樣子的成果,享受那樣子的生活。並且會帶著小孩子跟車子合照。

從此西方國家的那個小孩,在心裡面許下了一個要努力打拼,開敞篷跑車的願望。往後,當初年紀懵懂的西方小孩,看到路上的跑車、敞篷跑車的時候,心裡總是羨慕以及不斷的鞭策自己要努力。

在西方國家的小孩眼中,敞篷跑車的車主是個成功的人。

而東南亞國家,遇到同樣的情況。

大部分的父母會跟小孩說:以後不要開那種車,很騷包、小心被壞人盯上,做人要低調一點,別人會眼紅的,一天到晚被別人偷刮車子,小偷一定會偷你的車子。

從此東南亞國家的那個小孩,在心裡面警惕著自己,千萬不要開種車,以免招到別人眼紅、排擠。往後,年紀懵懂的東方小孩,看到路上的跑車、敞篷跑車的時候,心裡面總是不斷的在幹譙對方騷包、臭屁、有幾個錢就了不起、跩什麼、搞不好那個開車的是個沒水準的田僑仔,等等之類。

在東南亞國家的小孩眼中,敞篷跑車的車主是個失敗的人。

(故事出處yahoo知識團simon回答文)
作者: 陳青    時間: 2015-2-22 17:29

西方國家教育兒童,要他們從小學做很多事。
累積做事的經驗,長大之後,就很能幹,一般事情都難不倒他。

我爸爸在我小時候,就常常叫我做事。
比方說修保險絲。

第一次(大約初中1~2年級)爸爸拿一條保險絲和螺絲起子給我,
指著天花板上的燈座說:那個保險絲燒掉了,你很聰明,把它給修一下。
接著說:你要穿雨鞋,就不怕電擊。用螺絲起子將螺絲鬆開,就可以把保險絲換新。

我說:好!
穿上雨鞋,用手摸電線,真的不會電人,心裡踏實多了。
然後用螺絲起子把螺絲轉鬆,取下熔掉的保險絲,換上新的保險絲。

轉啊轉,劈哩啪啦,電光四射!我的螺絲起子碰到正負兩極了!
瞬間臉上被一粒小鐵屎射了一下,嚇了一跳。
幸虧沒射到眼珠子。

這一生,換很多次保險絲,累積了不怕電的經驗。

手上或腳上穿戴絕緣體(橡皮手套,橡皮塑膠雨鞋),或者腳上踩塑膠椅或塑膠、橡皮墊,都不怕110電壓的電。

長大後,修理電器,會帶眼鏡,保護眼睛,電花就不容易射進眼珠子了。

爸爸教我釣魚、做八角大風箏,拿鋤頭挖地,挑水,挑糞,種地瓜,做菜壠。
長大後,因為爸爸是村里幹事,我有空還會幫他寫公文,和擬稿村民的陳情書。

小孩從小學做很多事,長大之後,遇到事情思維很快,一般事情幾乎都難不倒。
作者: dcstudio    時間: 2015-2-23 09:09

陳青 發表於 2015-2-22 17:29
...

"轉啊轉,劈哩啪啦,電光四射!我的螺絲起子碰到正負兩極了!"

這個... 要導正啦!!
穿雨鞋做絕緣是對的!! 但正常來說... 要關掉電源總開關才對的!!
作者: 陳青    時間: 2015-2-23 09:23

dcstudio 發表於 2015-2-23 09:09
"轉啊轉,劈哩啪啦,電光四射!我的螺絲起子碰到正負兩極了!"

我爸爸是要訓練我練就專業的技術吧~~
後來我就練到不關電源,也不會冒出火花了~
作者: copy    時間: 2015-2-25 11:59

以前我被朋友的小孩取個外號叫騷包叔叔,應是朋友取的.
當時我喜歡在吉普車的車身彩繪及改裝,哈哈.
所以這會不會變成以後小朋友的願望?

作者: copy    時間: 2015-2-25 12:04

dcstudio 發表於 2015-2-23 09:09

換電表後的總開關就沒得關了!

作者: 風花    時間: 2015-2-25 13:46

...

陳青大哥,您個人的親身經歷太好了,
子女本來就應該要從小培養勞動的觀念。
這也不是什麼西方國家(哪個國家?)的專利,
孔子早就說過,吾少也賤,故多能鄙事《論語・子罕》,勞動不但不會阻礙孔子日後的成就,更是一種助力!
所以喔,這也是東西方共通的觀念喔。
作者: 風花    時間: 2015-2-25 13:55

...

寵豬舉灶,寵子不孝,俚語裡面教導我們的,也是不能太寵孩子,
要讓孩子多吃一點苦,不要太寵愛他,
苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,這些都是好事,
以上觀念應該都是東西方共通的。
作者: cocacola    時間: 2015-2-26 15:15

一個是正向教育, 一個是反向教育, 不知道這樣比喻是唪正確,
我沒去過外國念書, 但我知道台灣教育(家庭, 學校, 社會)就是一直不斷的否定你, 否定你, 否定你,,,,,,,,,
作者: Long-Man    時間: 2015-2-26 17:15

個人覺得,  學校與家庭教育 同樣重要 , 如果做父母 處處 呵護 孩子 , 不讓他 動手 從失敗中學習 ,  很可能會害了他 .........
作者: 2home    時間: 2016-7-10 10:11

在台灣 得利卡貨車開一開就好了,不要學外國人開跑車...

http://www.appledaily.com.tw/app ... /20160710/37302322/

限量林寶堅尼 慘被倒檳榔渣

「見不得車子美」車主怒報警揪惡司機

2016年07月10日
阮橋本和顏正國去參加廟會,愛車林寶堅尼引擎蓋竟被丟滿檳榔渣,讓他心痛不已。阮橋本提供

【林建鋒、陳世河╱台中報導】見不得人開好車嗎?「鋼鐵爸」阮橋本前天駕駛林寶堅尼跑車,到台中市梧棲區一家飯店投宿,隔天卻見愛車被丟滿檳榔渣、引擎蓋變形,調閱監視器後發現,一名貨車司機不但亂丟檳榔渣,還站到跑車上,警方已通知司機到案。

竟站到引擎蓋上

從事殯葬業的阮橋本(46歲),愛子去年在新北市交通意外身亡,事後將兒子的面容刺在左腰,還成立專責車禍救援的「聖翔救援協會」,網友封他「鋼鐵爸」;他在2006年以800萬元購入二手的林寶堅尼 Gallardo SE(新車價1680萬元),全球限量250輛。

阮前天出席雲林縣台西鄉廟會超跑車展活動,載藝人好友顏正國赴會,活動後入住台中梧棲一家飯店;昨早8時退房取車,看到跑車後方引擎蓋竟被丟滿檳榔渣,氣得報警。

阮調閱飯店監視畫面,發現前晚10時許,一名貨車司機將車停在跑車旁,抽了根菸,接著拿一把檳榔渣往引擎室丟,還站到跑車上;阮將車子送原廠檢修,發現引擎蓋已變形,無法開啟,痛斥:「我真的很痛心,難道他見不得車子美嗎?」

維修費恐破10萬

警方表示,貨車車主說開車的是他兒子,但兒精神狀況不好,會替兒善後,和車主談賠償;知名超跑車隊「馬卡龍車隊」隊長嚴安禎說,林寶堅尼Gallardo SE 全台有3輛,檳榔渣清一清應還好,但引擎蓋受損,修復費用粗估要好幾萬,如果要調零件,可能破10萬元。
作者: 樂活族    時間: 2016-7-10 10:20

實在有夠呆的

從小我就知道,要離雙B  遠ㄧ點
不小心追撞要賠很大
追撞裕隆還好

現在更懂看到超跑要離更遠
笨笨的還有人尿在油箱呢
這ㄧ泡尿數十萬

教育很重要,沒在看新聞嗎?

-----------------------
不過那車真的很漂亮,我也想站旁邊照張像
可惜我不是 兔女郎
作者: kevin    時間: 2016-7-10 10:30

被雙B撞OK啦,但撞它們,不行,除非保險保得夠深...
應該調查一下,有保財損,人損的人有多少?保額又多少?

我們住鄉下,比較少看到敝篷車,所以難得有機會討論這個...

其實對小朋友的教育,我都經常希望不要用金錢及職業來論斷一個人的成功或失敗,小時候,我大女兒總問我是做什麼的,我都說我在掃廁所,當然她也不相信...呵..

對小朋友的教育,應該是主動發掘他們的才能,做父母的能幫則幫,幫助他們在自己的性向興趣上發展,那就算盡了該盡的責任了..

當然社會上,還是很多勢利眼的人,總覺得金錢才是至上,那是他們的事!!就少接近這種人就好!!或者遺世而獨立...獨善其身...

然後祝福他們早日"四大皆空",就能頓悟,不枉此生!!
作者: nenghsin    時間: 2016-7-10 14:02

copy 發表於 2015-2-25 12:04
換電表後的總開關就沒得關了!

用手沒得關,就用電腦程式關啊!但程式軟體人家給不給我就不知道了,就像插卡式計費電表就是這麼玩的,直接通電或是經插卡式收費,由電腦主機上的程式軟體控制。
作者: aray    時間: 2016-7-10 14:09

這種人,注定要當魯蛇(兒子剛剛教我的用詞,練習用一下)。窮困、運背的人不一定是魯蛇,但是自我毀滅的人就沒有希望了。
作者: taiwanbigmary    時間: 2016-7-10 22:45

英美國家小孩的確由小較能處理事情..敢冒險..勇於發問思考質疑..
即使是犯錯誤或惹了麻煩..也能夠從中汲取經驗..

慢說孩子了..連我們這裡的大人..
遇到別人質疑自己的想法或是觀點..
就常心理百般不舒服..
分不清楚是應該要理性思考還是情緒牽引?

EG:  我覺得您的講法有個問題..
        但試聽的人會認為..==>(我覺得你有問題)+(你的講法有問題)
       如此要發生衝突不悅..是顯而易見的
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
但是也多有例外的..
看看美國歷來承平時期震驚各界的槍擊案..大暴動..
在台灣並不常見..

表示..保守的社會還是有些道理..

作者: taiwanbigmary    時間: 2016-7-10 22:59

樂活族 發表於 2016-7-10 10:20
實在有夠呆的

從小我就知道,要離雙B  遠ㄧ點

您說得太有道理了!
現在很多人士有學歷..但沒能力..
許多人過動..不能平靜..

作者: copy    時間: 2016-7-10 23:24

nenghsin 發表於 2016-7-10 14:02
用手沒得關,就用電腦程式關啊!但程式軟體人家給不給我就不知道了,就像插卡式計費電表就是這麼玩的,直 ...

忘了我之前回答的意思。
想了好久原來意思是電表後入屋線到室内總開關間是沒辦法控制市電的。

我想一般是沒人在市電通電後於總開關前做接線的動作,
因為無熔絲開關安培數不夠必需更換。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2