2home 打造桃花源

標題: 老家老鼠很多,想養貓,有小貓嗎? [打印本頁]

作者: w4657    時間: 2015-2-23 14:43     標題: 老家老鼠很多,想養貓,有小貓嗎?

鄉下老鼠很多,多到晚上會爬上床咬人
有小貓嗎?
我想養
作者: 小漢    時間: 2015-2-23 17:14

我們家有4.5隻貓…一隻老鼠都抓不到…一個籠子 一天一隻… 比貓還好用…還不用餵飼料…  給你參考一下[youtube]PKR35vohthI[/youtube]
作者: 大地彩妝師    時間: 2015-2-23 17:32

小漢 發表於 2015-2-23 17:14
我們家有4.5隻貓…一隻老鼠都抓不到…一個籠子 一天一隻… 比貓還好用…還不用餵飼料…  給你參考一下

聽說
老鼠會記住補鼠籠型號
被捉後
會交代同伴要小心
...

作者: 小漢    時間: 2015-2-23 18:18

大地彩妝師 發表於 2015-2-23 17:32
聽說
老鼠會記住補鼠籠型號
被捉後

只要你不讓老鼠逃脫…應該不會有這種情形發生…
作者: 大地彩妝師    時間: 2015-2-24 12:46

小漢 發表於 2015-2-23 18:18
只要你不讓老鼠逃脫…應該不會有這種情形發生…

他們會講鼠話
然後其它老鼠就聽到了

而且還有一種可能性
老鼠碰過
那其它老鼠
是不是就比較不會去碰?

作者: cc6789    時間: 2015-2-24 19:26

養隻狗也可以. 我朋友的狗會抓老鼠弄死它而已. 我的狗卻會把它當野味加菜. 第一次看到已吃了大半, 差點暈倒~ 前幾周又發現只剰一張鼠皮帶毛的在草地裡.

這是老鼠被他嚇死了, 連跑都不敢跑, 實際上那時狗是綁著繩子的.
按這裡顯示圖片

作者: 小漢    時間: 2015-2-24 19:55

cc6789 發表於 2015-2-24 19:26
養隻狗也可以. 我朋友的狗會抓老鼠弄死它而已. 我的狗卻會把它當野味加菜. 第一次看到已吃了大半, 差點暈倒 ...

不是每隻狗都是這樣…  養錯了還要多養一隻來吃飯…
作者: leolee    時間: 2015-2-24 22:43

cc6789 發表於 2015-2-24 19:26
養隻狗也可以. 我朋友的狗會抓老鼠弄死它而已. 我的狗卻會把它當野味加菜. 第一次看到已吃了大半, 差點暈倒 ...

要小心,鼠輩不會跑出來給貓狗嚇,
有很大可能已吃了老鼠藥,
狗兒若誤食了....
作者: cc6789    時間: 2015-2-24 23:23

leolee 發表於 2015-2-24 22:43
要小心,鼠輩不會跑出來給貓狗嚇,
有很大可能已吃了老鼠藥,
狗兒若誤食了....

是啊。我也是怕他誤食已被下毒的老鼠。但也不能一天到晚綁著他,每秒看著他。真希望跟朋友的狗一樣,戲弄獵物一下就好。餵也餵的飽飽的,看到了只能趕緊沒收丟掉。從沒教他這麼作,應該是天性吧?還看過野鴿的一堆毛,也不知是不是他的傑作。
作者: pearl    時間: 2015-2-28 14:06

我因為家裡有老鼠而養貓
是別人的母貓懷孕時訂下的
貓來了沒抓到老鼠
初時家裡還有老鼠蹤跡
兩三個月後就沒有了
現在貓成了會上床的寵物
其實我也不希望牠抓老鼠
能嚇走老鼠就好了
不然處理死老鼠比東西被咬更可怕
作者: og2h    時間: 2015-3-1 15:43

老鼠籠比較快,記得用花生醬.
詐雞,越香的東西當耳料越好..

粘鼠板也不錯

如果找的到很深的筒子..下面放點水或油.
把耳放下面,老鼠會跳下去,跳不出來.

這樣一次可以抓一窩.鼠哥鼠姐鼠弟鼠妹,
都會一起跳.

公貓養一養就會不見了
母貓懶的只會找人吃東西,不會抓老鼠的
會抓老暑的貓只有1/3的機會.

真的要抓老鼠的寵物
辣長狗跟雪貂 才是專抓老鼠的寵物.

作者: who1coo    時間: 2015-3-1 17:24

多去幾家動物醫院,留電話就有....還免費
作者: FlyNews    時間: 2015-3-2 14:35

不必為了喝牛奶養牛 ;同樣的,也不必為了抓老鼠養貓。
貓天生就會狩獵也關不住,且不太認主人,不一定要自家養貓,
建議把吃飯後剩下的 魚骨、蝦頭 ,不定期放在適當地方等流浪貓來吃即可,
參考我這篇: http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... 819&fromuid=495

若農地夠大、附近沒野貓,在"農舍外"的農地養一窩自由貓也OK,不要把貓關在家裡,也不用餵飼料。
但自已養貓要負擔較多責任與義務。把貓關在家裡,會被限制在只能爬衣櫥/窗簷...

貓的活動範圍約1.5-4平方公里,讓你家變成流浪貓經過路線,三不五時就會幫你巡邏,
流浪貓/街貓可以飛簷走壁,會自組成社群,有好幾公里的活動範圍,
貓的巡狩是3D面,建物垂直高度也是貓的活動範圍,不像狗只能2D平面(地面)。

貓和老鼠都夜間活動,就算沒看到貓,只要魚頭被貓吃了,照樣幫你抓老鼠。
貓抓老鼠天經地義,但不會在你面前show出抓老鼠的技巧討好人類,不會像狗那麼狗腿。

家裡養的吃飽喝足的飼料貓抓老鼠,只是取代逗貓棒"好玩"而已!
要比較瘦的貓,才會努力抓老鼠(找食物)。

過去我家後門曾常餵流浪貓約7-8年,餵養其間都沒發現老鼠,
後來有約1-2年沒餵,這1-2年間就有隻肥老鼠鑽進家裡,下老鼠藥+封住排水口才搞定,
前天我又放吃剩的魚頭在後門,今天一看,碗又空了....還好野貓還會經過我家後門。
流浪貓不像流浪狗會隨地灑尿拉屎,且餵流浪貓可垃圾減量,
N年來我從來沒看過流狼貓的便便,連貓窩在哪裡都不知道...
作者: 傻妹    時間: 2015-3-4 09:30

鄰居養貓從來都不餵,他說餵了就不抓老鼠
作者: janey    時間: 2015-3-4 10:27

我家的貓女兒會抓蟑螂
來亂的
雖然家裡從沒發現過鼠輩
但說實在的我很懷疑超極無膽貓女兒會抓老鼠

作者: stevenchhung    時間: 2015-3-5 00:46

+1,
若有多的小貓, 我也想領養耶
作者: ojo24    時間: 2015-3-5 08:15

stevenchhung 發表於 2015-3-5 00:46
+1,
若有多的小貓, 我也想領養耶

10天前在我屏東園子拎到的兩隻奶貓,不見母貓,在草叢裡淋了整夜的雨,餓壞了。
這一窩有三隻,很可惜,其中一隻當天使去。

三花(母)  & 穿靴(母???)

我已帶回住家,持續餵奶與罐頭,很親人。
半年後我會帶去結紮 (結紮費用由我出),之後野放~
如果有心人要領養,請與我聯繫,我住高雄

作者: stevenchhung    時間: 2015-3-5 11:29

我在南投, 若有機會去高雄再和您連絡了~
作者: 心身活莊園    時間: 2015-3-5 19:39

傻妹 發表於 2015-3-4 09:30
鄰居養貓從來都不餵,他說餵了就不抓老鼠

我家4隻貓兒很會討食

沒事睡覺,腳邊磨蹭討歡心

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 姜姜好    時間: 2015-3-6 10:06

2 HOME  小貓 有過剩
採放養  方式  . 具有野性   
母貓一隻   外來貓 一隻
去年 生 兩隻  . 已超過6 個月 若有需要  須提前告知
要放 籠子  餵食 才抓的到  .

作者: leolee    時間: 2015-3-6 15:01

小時住平房,父親很厲害帶回台灣少有的臘腸狗。早上起來會看到滿地蟑螂老鼠,上學穿鞋若沒先倒一下就會踩糊一團蟑螂屍。
流浪動物之家有很多臘腸狗可認養,牠們有潛力把田裡的老鼠洞全翻一遍哦!
作者: ojo24    時間: 2015-3-6 15:07

三花貓一直是我很喜歡的貓色,總覺得每隻顏色不太一樣。基因的關係,99.999999%的三花貓都是母貓,如出現公貓....那簡直是中大獎!據聞,日本人曾經高價買購三花公貓。

日本和歌山的貴志川線,最有名的「小玉電車(たま電車)」,站長便是一隻三色貓,為此車站每年吸引不少觀光人潮,替車站賺進不少錢。 所以大家可以考慮認養三色貓當2home園貓喔

以下兩隻貓,是4年前我透過網路認養收編的兩隻貓... 費用O元....已經自費幫牠們結紮 (再怎麼名貴的貓,也會流浪街頭與被主人遺棄∼千萬不要有名貓迷思) 

*脾氣很差的金吉拉∼流浪街頭半年
按這裡顯示圖片

*生過小孩的蘇格蘭摺耳貓,主人不養了
按這裡顯示圖片
作者: hsuehchl    時間: 2015-6-6 21:10

還找貓嗎,我有5隻
作者: 闊嘴    時間: 2015-6-7 15:23

養條錦蛇吧!老鼠連夜搬家,不騙你!
作者: w4657    時間: 2015-6-9 08:06

闊嘴 發表於 2015-6-7 15:23
養條錦蛇吧!老鼠連夜搬家,不騙你!

哇!
點子太好ㄌ
我也會連夜搬家

作者: escudolin    時間: 2015-6-9 13:26

住家附近有流浪貓

每天都會來我家乞食

因為我家天天餐桌有魚

昨天突然發現帶了4隻小貓出現

好傷腦筋唷!

至於養貓會不會抓老鼠

我是有看見野貓獵食過

連樹上的鳥 , 也抓得到

有一天我看見2隻貓 , 圍著我放在門口旁的木頭堆中不走

不久就聽到木頭的老鼠吱吱叫求僥的聲音

次日發現老鼠的屍體 , 但貓似乎也不吃老鼠

作者: open808    時間: 2015-6-9 13:37

w4657 發表於 2015-6-9 08:06
哇!
點子太好ㄌ
我也會連夜搬家

用發泡劑先把洞及縫補起來,讓它要進你家得翻山越嶺(佈陣成無尾巷 )

買張白鐵的鐵絲網,回來剪成白鐵絲針陣
就是用白鐵絲網,剪長長的一塊(抽成長長的鐵絲條),堵在必經道路,一靠近馬上會被刺到如針般的鐵絲針,
大部喜暗暗活動,肉眼是看不到
靠近鐵絲陣,就會被刺到,刺到後,絕對哇哇叫,
以後就不敢再走那條路,依此類推,慢慢的把範圍加大,再放幾個角邊週圍處,
以後到你家,絕對不太敢再想進入你家撈一撈,處處如針般的鐵絲陣在等它

另也可再管線噴潤滑劑(它還滿喜歡攀岩滴 ),這樣爬管線不小心就會摔傷,以後爬管線就會沒信心啦!

如果沒佈陣,可會把鐵絲網圍籬咬破洞 ,如果在破洞處佈鐵絲陣,被刺過一次之後,以後絕對沒半隻肯靠近
貓有個好處是知道老家老鼠,躲在那個暗處,這樣你就可佈陣捉它,貓只是無聊玩一玩而已,說不定有的貓還怕老鼠
作者: m7555    時間: 2015-8-13 03:29

http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=201912

英國廣播公司(BBC)4日報導,貓的尿液中含有一種化學成分,幼鼠一旦接觸到這個成分,日後就比較不會去躲避貓的味道。

最新研究發現已發表於實驗生物學學會(Society for Experimental Biology)在布拉格舉行的年度會議上。

莫斯科生態與演化研究所(Institute of Ecology and Evolution)研究團隊先前曾發現,貓尿中含有稱作「貓尿胺酸」(felinine)的化合物,會讓懷孕的老鼠流產。

身為研究人員之一的馮內森斯卡亞(Vera Voznessenskaya)指出,老鼠大腦感應神經元若感應此化合物的氣味,就會出現壓力賀爾蒙增加等生理反應,由此可見老鼠怕貓是幾千年演化而來的結果。

這項最新研究指出,如果幼鼠在發育關鍵期就暴露於貓尿的環境中,日後對貓就不會太排斥。研究員讓一個月大的幼鼠暴露在貓尿中兩星期,等牠們成年後再作測試,發現老鼠聞到貓尿也不太㑹逃走。

馮內森斯卡亞表示,儘管老鼠聞到貓尿,壓力賀爾蒙仍然會上升,卻比較不會害怕或逃走。
作者: upturn    時間: 2015-12-6 15:49

貓有許多種
需要養好貓才會抓老鼠

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2