2home 打造桃花源

標題: 免電力揚水器試驗成功 [打印本頁]

作者: 涼子迷    時間: 2015-2-24 12:22     標題: 免電力揚水器試驗成功

[youtube]Iey9cu1Ilkw[/youtube]

水大概打到三層樓高的水塔,溢出的水接管又流到蓮花池~水都沒浪費掉
作者: Long-Man    時間: 2015-2-24 19:12

很好奇, 如果再將 溢出的水, 再接一級 (2.3.4 ...) 此系統,  是否可形成 一無 (水) 損耗 之完美 水揚升 系統,  並做水力發電 , 那不就賺翻了 ??
作者: 涼子迷    時間: 2015-2-24 22:29

Long-Man 發表於 2015-2-24 19:12
很好奇, 如果再將 溢出的水, 再接一級 (2.3.4 ...) 此系統,  是否可形成 一無 (水) 損耗 之完美 水揚升 系統 ...

我有試做了兩層,理論上是可以的。高度落差的控制才是問題。
作者: 鬍鬚張    時間: 2015-2-26 21:03

很節能的方法.是買來的還是自己DIY
作者: 涼子迷    時間: 2015-2-26 21:38

鬍鬚張 發表於 2015-2-26 21:03
很節能的方法.是買來的還是自己DIY

自己上網看影片摸索做出來。買的也是要自己調整進水及出水,不如乾脆自己動手做。
作者: joby4x4    時間: 2015-2-28 20:52

好棒
作者: Gavin.Hsu    時間: 2015-2-28 22:00

可以多拍一些或把設計圖分享嗎
作者: who1coo    時間: 2015-3-1 17:29

是否可以現場請教,亟需解決缺水問題
作者: eastern    時間: 2015-3-1 18:12

自己試做一套實測後,發現它的出水方式是呈抽搐狀

非連續供水,所以本來想要用以直接澆更高處植物的水

也是莫法度!...
作者: ilikehome    時間: 2015-3-2 15:50

大大真的太強了
不知大大是否不吝教授廣大的2HOME們呢?
作者: 涼子迷    時間: 2015-3-2 17:16

這兩個網站有所需的材料。我是自己依比例修改的。
http://www.clemson.edu/irrig/equip/ram.htm
http://www.instructables.com/id/Hydraulic-Ram-Pump/
進水管跟出水管我是依比例縮小,因為我的來源水量沒那麼大,所以我有改良。
如果你的來源也沒有那麼大的話,可以先用大管進水到最低處時在改用小一點點的水管進水,
這樣進到設備裡面的水壓會比較大,也可以在進水處做一個球閥,比較好控制進水量。
另外出水口可能要自己試看看你的設備可以打到多高了。
水如果進來10分可能打到所要的位置只有3分,其他都是流掉。
可以自己選好位置,流掉的水再行利用。

我自己做了好幾個,水來源都不同高度,打出來的水也都不一樣高。
自己調整配置樂趣多

作者: eastern    時間: 2015-3-2 17:59

涼子迷 發表於 2015-3-2 17:16
這兩個網站有所需的材料。我是自己依比例修改的。
http://www.clemson.edu/irrig/equip/ram.htm
http://w ...

我也是參考您PO的那兩個網站製作的...

只是效果尚未出來...

作者: chh23    時間: 2015-3-2 18:06

那個壓力表有什麼用途
是必須的嗎
作者: 涼子迷    時間: 2015-3-2 18:29

eastern 發表於 2015-3-2 17:59
我也是參考您PO的那兩個網站製作的...

只是效果尚未出來...

逆止閥是一正一負喔~你有整個的照片嗎?
作者: eastern    時間: 2015-3-2 18:32

涼子迷 發表於 2015-3-2 18:29
逆止閥是一正一負喔~你有整個的照片嗎?

逆止閥是一正一負, 沒有錯呀!

作者: Long-Man    時間: 2015-3-2 18:59

大家加油,  要有實驗精神,  把這系統調成最優化,  發展成無能源 (水) 損耗 的 水力發電系統 , 賣給台電 申請專利  !!      
作者: barner    時間: 2015-3-2 19:13

chh23 發表於 2015-3-2 18:06
那個壓力表有什麼用途
是必須的嗎

壓力表不是必需

它的作用 是可借由進口手閥 跟出口手閥的調整

從壓力表看到它的最大出口壓力點在那
作者: chh23    時間: 2015-3-3 10:40

可以畫一下材料跟組裝步驟嗎

作者: swatii    時間: 2015-3-5 00:48

eastern 發表於 2015-3-2 18:32

有兩個可能性
1.您的壓力桶口徑太小,試著換大管一點

2.從壓力桶之後的出水水管口徑要換小
作者: barner    時間: 2015-3-5 01:06

chh23 發表於 2015-3-3 10:40
可以畫一下材料跟組裝步驟嗎

11樓 參考的那兩個網站有寫
作者: 傻妹    時間: 2015-3-5 08:19

好心的大大可幫忙說明材料嗎?
那2個網站偶是有看沒有懂

作者: 樂活族    時間: 2015-3-5 08:27

傻妹 發表於 2015-3-5 08:19

我幫妳弄啦...順便參觀妳的農場

作者: 傻妹    時間: 2015-3-5 08:38

樂活族 發表於 2015-3-5 08:27

歡迎!歡迎!感恩ㄚ!
作者: rdmigo    時間: 2015-3-5 08:55

eastern 發表於 2015-3-2 18:32

你的可能是水壓不足...
重力壓的基本原則...

小水量
1.內管徑小  需求高壓源..如2kg  1kg=10m 管內壓

大水量(或有定流之溪流水)至少需要 1m以上的壓差
2.如採用重力+流速壓 如大池塘的集水池=重力流(要有水平壓差出現)

3.管徑大小配法...幾乎沒有一定的標準尺寸大小規格..
只有做到接近的工作值就可以..
如入水管內徑 是出水口的 5:1   壓力桶(內容空間)如管內徑 約 10:1 x30cm>100cm

5=入水口管內徑
1=出水口內徑 (指送水口)非反複式水鎚出水洩水口
10=壓力桶

我之前有自製閥門 2" 規格...我習慣由零點開始所以不使用逆止閥..

用水原則....盡量尋找其他方案...如自然重力流 湧泉流...雨水收集桶..等等

其他用器材輔助有其善後的保養 維護 定期清理..等等問題!
會讓不了解與操作的使用方..給....

另外我之前自製的部份可以告訴你如果由零開始....但是有些必須用車床處理...
這樣就可以避開 1" 逆止閥ㄟ最低可動ㄟ束縛.....(最低可動原則)

作者: ilikehome    時間: 2015-3-5 09:20

rdmigo 發表於 2015-3-5 08:55
你的可能是水壓不足...
重力壓的基本原則...

若rdmigo大大有空幫忙畫個圖說明
有看沒懂
連水如何往上衝的最基本運作方式到現在都還搞不懂
作者: rdmigo    時間: 2015-3-5 09:43

ilikehome 發表於 2015-3-5 09:20
有看沒懂

由儲壓筒把水給擠出來...

儲壓筒...有壓力出現就可以集壓(把管內物件給擠到出口)...

物件...水 =有密度=有阻壓目的=而可大於等大氣壓

而物理定義的水壓差..如 1kg 水壓= 10m 的等大氣壓高度
也就是可達......9.99999999999 或低於10m (就可達溢水的目的)
當然ㄛ...這是數據參考
並配合使用目的與使用者的需要去增加減...
也就是依使用者的需要去配制該有的機具與設備

如果你需要圖面 我找時間在畫簡圖做參考..
並會放>>>在這裡...

以後會轉移在這裡<<<

最近我幾乎摸不到電腦...所以...
作者: rdmigo    時間: 2015-3-5 12:10

ilikehome 發表於 2015-3-5 09:20
有看沒懂

圖片......

其他尺寸由你自訂的管內徑而異..
我試作的管內徑是使用2" 管子
後與薄的管內徑不同
必須要實測為主...

我的組件實品沒有在目前這裡!
拍照找到組件在說...
其他.....實際場地驗收...沒有
所以配質 配重 要依水量與壓力而異...

沒繼續弄的問題在于...
我盡量以自然重力流為優先與實慧及減少維護的工時..
實驗性質...因自然場地變化萬千..
沒其餘時間去作..
所以......有興趣的人就自行去玩玩吧...
偶爾的暴雨過後...就得再來一次...
有時不爽上遊來個雜物..這又沒了...
我還是喜愛重力自然流...
排汙..清取水口...簡單明瞭...
比較不會被乾憔....

作者: rdmigo    時間: 2015-3-5 12:33

傻妹 發表於 2015-3-5 08:19

妳這裡可以採用
溪流水的重力流
依等高線可以由橋底部通過..
並到達下方菜園
或是由取水井旁邊通過
走邊界溝到達整區下方..
或是由取水井+接原本的管路
達到原規劃分區用水的區域!
妳這裡要弄到溪流水的難度...
屬於....簡單...
黑管頂多三捲就夠了

作者: chh23    時間: 2015-3-5 17:05

可以分享重點嗎
作者: chichan_tsai    時間: 2015-3-7 15:10

樂活族 發表於 2015-3-5 08:27

樂活大你也太多才多藝,如果你要去弄,我可不可以跟呀!可以學習又可參觀農場
作者: 涼子迷    時間: 2015-3-9 13:26

來源可以用個池子還是蓄水的讓水盡量滿管,進水管可以大就大,
出水管通常就小一半。

如果你的水是不用錢的,那用這個方法是最好的,因為會有2/3的水是被排掉的。
另外出水量不會太大,所以建議是有個水塔之類的可以蓄水。

[youtube]N-cGcsCnnFM[/youtube]

我的水打到黑色水塔應該有超過15公尺以上。
我有另外一個系統把排出來的水在導回水池,避免水池的水進水不足。

有很多大大詢問管子的細節,但是我也是做了大概十來組才調整到我適合的機件。
而且每一組如果互換就又達不到效果,可能連啟動都沒辦法。
所以可能要自己下去測試才有辦法。
作者: kl715    時間: 2015-3-9 15:51

涼子迷 發表於 2015-3-9 13:26
出水管通常就小一半。

涼子迷大
這影片我們看不到耶
顯示"這是私人影片"!!
作者: 涼子迷    時間: 2015-3-9 18:10

kl715 發表於 2015-3-9 15:51
涼子迷大
這影片我們看不到耶
顯示"這是私人影片"!!

不好意思,一時忘記設定了。已經改好了
作者: Long-Man    時間: 2015-4-8 14:40

涼子迷 發表於 2015-3-9 13:26
出水管通常就小一半。

涼大,  請問您 溢出的水 如何回流 水池 , 而不浪費, 畢竟還有高度差呀 ??

我只有想到要用 小型抽水機 ....   

>> 我有另外一個系統把排出來的水在導回水池,避免水池的水進水不足。

作者: 涼子迷    時間: 2015-4-8 15:34

Long-Man 發表於 2015-4-8 14:40
涼大,  請問您 溢出的水 如何回流 水池 , 而不浪費, 畢竟還有高度差呀 ??  

我只有想到要用 小型抽水 ...

我是把原溢水口拉高,溢水口裝一個彎頭,彎頭底下要做一個桶仔接水,桶仔在接管利用水在桶仔的壓力推動水流,桶子越大水壓會越大。這個做法很厚工。有很多地方要注意不然會一值失敗,我也失敗大概十幾次搞了兩天。
1.原溢水口拉高的高度要自己慢慢測試,太高會始逆止閥不作用;太低筒子高度不夠水壓不夠推。
2.做彎頭的地方不可以直接接水管出水,因為溢水口一有壓力就會始逆止閥停止作用,所以一定要讓水自己流出來。
3.桶子接管部分建議一開始就用大管徑,後面要變小在變小。這樣可以保證水壓才推的動。另外水管可以不要用彎頭就不要用彎頭,用烤的就好。

本來想用cad畫,功力不夠畫半天,只好請你多想像啦。
作者: Long-Man    時間: 2015-4-8 16:05

涼子迷 發表於 2015-4-8 15:34
我是把原溢水口拉高,溢水口裝一個彎頭,彎頭底下要做一個桶仔接水,桶仔在接管利用水在桶仔的壓力推動水 ...

感謝,  但 溢水口 (不是 揚升 的 出水口 喔 !!)  不管怎麼拉高 , 一定要比 進水水池低吧 , 否則沒有壓力差 , 這系統應該無法工作 吧 ??

所以我一直在想, 到底要 如何將這 溢出的水 回收到 原進水池 而不浪費水源 ??

>> 1.原溢水口拉高的高度要自己慢慢測試,太高會始逆止閥不作用;太低筒子高度不夠水壓不夠推。
作者: 涼子迷    時間: 2015-4-8 23:20

Long-Man 發表於 2015-4-8 16:05
感謝,  但 溢水口 (不是 揚升 的 出水口 喔 !!)  不管怎麼拉高 , 一定要比 進水水池低吧 , 否則沒有壓力差 ...

我的水剛好可以流回進水池,再高就會停止流動,但是揚水機還是會作用。
我的應該是我有用桶子另外儲水在流入水池。桶子出水有做球閥,還有加通氣管。
揚水機溢水把儲水桶裝滿後才開球閥,這樣才會流動。

通常溢出的水大概有撿回一半就算很多了。
作者: 涼子迷    時間: 2015-4-20 23:35

Long-Man 發表於 2015-4-8 16:05
感謝,  但 溢水口 (不是 揚升 的 出水口 喔 !!)  不管怎麼拉高 , 一定要比 進水水池低吧 , 否則沒有壓力差 ...

恭喜你成功啦。出水量還蠻大的喔
作者: Long-Man    時間: 2015-4-21 11:00

涼子迷 發表於 2015-4-20 23:35
恭喜你成弘捸C出水量還蠻大的喔

非常感謝大大的協助, 目前已可將 1.5米 高 水桶內 部分的水  送達 5.5米 高的位置 , 接下來要試著做一些優化 , 尤其是 溢出的水 如何全部回收 形成一穩定的系統 , 只靠 重力/壓力, 不需外加任何 能源損耗 .....  

按這裡顯示圖片
作者: Long-Man    時間: 2015-5-13 16:18

Long-Man 發表於 2015-4-21 11:00
非常感謝大大的協助, 目前已可將 1.5米 高 水桶內 部分的水  送達 5.5米 高的位置 , 接下來要試著做一些優 ...

因應 Home 友的 需求, 我把自行 DIY 的 "水錘系統"做 細部圖解 , 期望 有興趣者, 可以 持續 研究 / 作實驗, 目前已可將 進水槽 高度降至 130 公分,  進水 ( 6分) 軟管 長度 減至 500 公分, 系統 依然 正常動作, 揚升水 高度 可達 500 公分 以上 (我用 瓦斯 軟管) ,  若有不清楚者, 可列印此圖 , 請教水電行 .....  

作者: Ricklin    時間: 2015-5-13 19:21

這種ram pump比較適合應用在河水,因為進水十分,排掉九分,只取一分使用,千萬別應用在自來水,成本太高了!
作者: chh23    時間: 2015-5-19 11:26

溢流水裝滿後
用虹吸原理
再衝上去
作者: Long-Man    時間: 2015-5-19 15:54

chh23 發表於 2015-5-19 11:26
溢流水裝滿後
用虹吸原理
再衝上去

懇請大大解惑,  如何能將 "溢流水用 虹吸原理 再衝上去" 原來水槽 (130 cm 高) 而不浪費水 ??
作者: ch    時間: 2015-5-19 18:25

溢流水,位能低不可能用虹吸管衝回原水槽吧
原本利用的是 P1A1=P2A2原理,溢流水沒足夠壓力,
也沒能轉換的能量應該就只能隨地心引力一江春水向東流了
作者: chh23    時間: 2015-5-19 18:41

原理不變
也就是再設計一組小型的揚水器
將溢水端接水到水槽
再透過揚水器衝到上方
就好了

作者: chh23    時間: 2015-5-19 18:42

虹吸是要增加衝力啦
配合小型揚水器
以增加衝力

作者: chh23    時間: 2015-5-19 18:42

虹吸是要增加衝力啦
配合小型揚水器
以增加衝力

作者: chh23    時間: 2015-5-19 18:44

https://youtu.be/mpClCVnDmB8
作者: ch    時間: 2015-5-20 10:13

鐘罩洪吸的壓力是間歇的,ram pump是否可這樣接?
兩種元件都是週期性動作,要將這些週期準確搭配起來使用DIY應該也不容易
作者: Long-Man    時間: 2015-5-20 14:55

ch 發表於 2015-5-20 10:13
鐘罩洪吸的壓力是間歇的,ram pump是否可這樣接?
兩種元件都是週期性動作,要將這些週期準確搭配起來使用DIY ...

我也覺得怪怪的 , 但剛剛 Google 竟然 有 "專利" ---- 用虹吸實現 無外力提水法 !! 大家的看法如何 ?? 是真的嗎 ?? 如何做實驗 ??

http://www.aptchina.com/tech/sell/215737/
作者: 漁農    時間: 2015-5-20 18:28

Long-Man 發表於 2015-5-20 14:55
我也覺得怪怪的 , 但剛剛 Google 竟然 有 "專利" ---- 用虹吸實現 無外力提水法 !! 大家的看法如何 ?? 是 ...

文件沒有寫的和畫的沒有很了解,但聯想到以前在研究虹吸應用時,有一個原理很像。
我猜完整的表達是這樣吧?
先看一段影片(來自youtube)
https://www.youtube.com/watch?v=xGh8-r4zcBM

若要實現化,它的重點在「密封容器」,這個建築物(器具)若是體積很大的話,施工要求會比較高些。
封閉防漏、耐氣壓和耐水壓…
作者: chh23    時間: 2015-5-25 10:28

類似虹吸
主要還是用上方的水往下流入瓶內時
造成下瓶空間變小
壓力變大
這個較不實用
但提共了另類的想法也不錯

作者: chh23    時間: 2015-5-25 13:10

https://youtu.be/oAtgMXQv2TQ

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2