2home 打造桃花源

標題: 已經解決 請刪文 已經解決 請刪文 已經解決 請刪文已經解決 請刪文 [打印本頁]

作者: accrod    時間: 2015-2-24 15:55     標題: 已經解決 請刪文 已經解決 請刪文 已經解決 請刪文已經解決 請刪文

已經解決 請刪文 已經解決 請刪文 已經解決 請刪文已經解決 請刪文
作者: EDking    時間: 2015-2-25 20:06

基本上地基選擇還要考慮你的基地狀況!

假如地質允許加上你的樓層沒有很高連續!

設計上應該連續基礎就夠了!

鋼筋試看重量的~以公噸為單位!

看你的大底多寬多深用幾號鋼筋~地樑多高多寬用幾號鋼筋下去連接交丁!

幾本上照設計的走就可以了~除非你錢太多或者以後想繼續加蓋上去之類的!

二次施工部分地基一起做起來柱子的鋼筋現在應該都用螺絲的所以很方便!!!

作者: EDking    時間: 2015-2-25 20:12

梁柱鋼構?樓板RC??牆面磚造???
作者: accrod    時間: 2015-2-25 20:41

EDking 發表於 2015-2-25 20:12
梁柱鋼構?樓板RC??牆面磚造???

是的  請問有什麼 缺點呢?
終於有前輩回復了 等好久了阿.....
作者: EDking    時間: 2015-2-25 21:29

accrod 發表於 2015-2-25 20:41
是的  請問有什麼 缺點呢?
終於有前輩回復了 等好久了阿.....

那請問你的梁柱是否要與RC樓板一起灌漿呢??
作者: chh23    時間: 2015-2-25 22:26

連續基礎可以減少地基不均勻沉

作者: 雞腿    時間: 2015-2-25 22:29

基本上若您的基地地質狀況還不錯或房子使用頻率不高,採用獨立基腳或連續基腳都OK,但若可能有差異沉陷的疑慮時,那麼還是多花點錢採用筏式基礎為宜,尤其是獨立基腳很怕差異沉陷,假使不得不使用獨立基腳而又有差異沉陷的疑慮時,那建議將載重較大的柱子或基礎較鬆軟處的基腳面積放大一點,藉以降低差異沉陷量,避免過大的差異沉陷,導致應力重分配後,危及結構安全.另外,921地震柱子被震爆的原因,應該是早期箍筋未按設計施作135度彎鉤,或間距太疏所導致,否則以"強柱弱樑"的觀念設計的房子,要斷也是樑先斷,這樣才能爭取較大的生存機會!
作者: accrod    時間: 2015-2-26 10:54

EDking 發表於 2015-2-25 21:29

樓板是 最後才灌漿 柱子會灌漿 樑不會 因為要營造出LOFT 風格

作者: accrod    時間: 2015-2-26 10:59     標題: 已經解決 請刪文 已經解決 請刪文 已經解決 請刪文已經解決 請刪文

已經解決 請刪文 已經解決 請刪文 已經解決 請刪文已經解決 請刪文
作者: accrod    時間: 2015-2-26 11:18

作者: chh23    時間: 2015-2-26 12:40

accrod 發表於 2015-2-26 11:18
恩恩  也是有考慮這一點  不過我那邊是重劃區  之前是田地 但是沒種田也很多年囉 因該有5-10年囉...
因 ...

要看大範圍的面積

如果是山區的還是要注意
農地的土質遇水會軟化
就算是十年也是一樣的
我的是砂質最怕地下水位改變而沉陷

作者: accrod    時間: 2015-2-26 13:59

作者: EDking    時間: 2015-2-26 19:04

EDking 發表於 2015-2-25 21:29

樑沒有灌漿的話~那磚牆不就沒有達到加強磚造的效果了~!!!

建議使用連續基礎(建議拉看你預算!夠的話)畢竟蓋一次房子要住很久!!!

不只是地質的問題~假如發生地震的話!

獨立基腳比較容易拉扯~尤其你的磚牆是獨立沒有用混凝土下去壓住!

拉扯的話容易龜裂甚至........

這是我的淺見拉  有說錯的話請大大指點改正!!!

離開學校N年><"都快忘光了
作者: accrod    時間: 2015-2-26 21:50

作者: tsayjh    時間: 2015-2-26 23:15

梁柱鋼構,樓板RC,牆面磚造,樓板最後灌漿,柱子會灌漿,樑不會灌漿.
------------------------------------------------------------------
屋頂應該是採用鋼構斜屋頂,這個磚牆地震來會產生問題 因為上方與鋼樑接面會因擺動系數不同產生破壞,鋼構梁柱地震來時擺動比較大,磚牆為剛性構造自重大很容易擺動就倒塌,在屋內的人容易被磚牆砸傷甚至被活埋.
最好牆壁都改為輕構材為妙,柱子也就不需要灌漿了,這樣採用柔性構造設計較抗震~
如果整體構造物都是鋼構自重比RC及磚造輕,基礎沉陷就不會那樣嚴重顯現問題,地震來時基礎受力也比較小.
作者: accrod    時間: 2015-2-26 23:26

tsayjh 發表於 2015-2-26 23:15
梁柱鋼構,樓板RC,牆面磚造,樓板最後灌漿,柱子會灌漿,樑不會灌漿.
-------------------------------------- ...

哇塞∼前輩你這個也讓我學到很多 原來斜屋頂比較無法抗震 不知道我這樣理解對不對! 若有錯請真的指正一下小弟!感謝^^
目前小弟用的是平屋頂 不知道會不會有這個問題 平屋頂也是rc的 12cm
謝謝你 指導!

柱子灌漿是鋼構工廠說的 說我的樓承板太重 我的樑用400 200的
樑接上柱子他們說是弱軸 建議我包起來!  柱子也是400 200的
作者: tsayjh    時間: 2015-2-27 00:03

accrod 發表於 2015-2-26 23:26
哇塞∼前輩你這個也讓我學到很多 原來斜屋頂比較無法抗震 不知道我這樣理解對不對! 若有錯請真的指正一下 ...

不是斜屋頂比較無法抗震啦!一般梁柱採鋼構屋頂都是斜屋頂的,是為了排雨水的緣故~採斜屋頂建築外型比較美觀有變化.
如果要考慮抗震構造,有兩個方向,
一個是用剛性結構,如RC或SRC,地震來時用構造本身來抵抗,容許變形量校小;
二是採用柔性結構,如鋼構造SC,地震來時用用構造物變形量較大的特性來抵銷地震波動;
最不好的情況就是一部份用剛性一部份用柔性構材,如梁柱用鋼構,地板.屋頂及牆面用RC(或牆面磚牆),這樣很容易出問題的,因為兩者材料的變形量不一樣就會地震一來產生自體結構性破壞.

作者: 雞腿    時間: 2015-2-27 00:44

accrod 發表於 2015-2-26 10:59
我那邊是重劃區  因該沒有 土壤會液化的問題  也不是山坡地  也沒有溪流
所以正在考慮用 連續基礎 還是 ...

液化的問題我倒是沒有考慮到,我只想到土壤承載力及沉陷的問題,不過依您在12樓的回覆,基地並非砂質土,那倒是沒有液化的問題,要是有液化的可能,那問題就大了,我看在基腳下還需再加上點承式基樁,才有可能解決液化的問題,至於土壤承載力及沉陷的問題,則必須透過地質調查及土壤試驗來確認,但那又是一筆不小的開銷,所幸只有蓋兩層樓又採用鋼構,問題相對不大,建議您了解一下基地是否曾回填過廢土或垃圾及雜草樹木等,若沒有那就大膽採用連續基礎,萬一開挖後發現並不如預期再作打算.
作者: accrod    時間: 2015-2-27 07:59     標題: 已經解決 請刪文 已經解決 請刪文 已經解決 請刪文已經解決 請刪文

作者: accrod    時間: 2015-2-27 08:02

tsayjh 發表於 2015-2-27 00:03
不是斜屋頂比較無法抗震啦!一般梁柱採鋼構屋頂都是斜屋頂的,是為了排雨水的緣故~採斜屋頂建築外型比較美 ...

前輩我等會上班傳一些目前要做的工法以及材料給你 傳到訊息裡面 麻煩您幫我注意一下
您說得這幾點....太重要了 太需要學習了....  因為小弟不是本科所以有太多需要學習的東西.
將一點一滴虛心向各位學習  若是不好消化需要一點時間請各位前輩物見怪

不過這一篇越來越精采了 可以學到的東西越來越多了  讚讚讚
作者: aki75184    時間: 2015-2-27 16:00

我也搬椅凳來旁聽了∼
作者: chh23    時間: 2015-2-27 17:24

用鋼構就不怕地震了
完工又快
作者: tsayjh    時間: 2015-2-27 18:17

accrod 發表於 2015-2-27 08:02
前輩我等會上班傳一些目前要做的工法以及材料給你 傳到訊息裡面 麻煩您幫我注意一下
您說得這幾點.... ...

你的資料我大略看過這樣的結構系統怪怪的.
梁柱系統是鋼構,樓板是灌漿,屋頂是平的然後也是灌漿,外牆用空心磚,你不覺得地面以上的牆板結構物自重過大嗎?地震一來房屋不是晃得更大嗎?那空心磚牆就很容易破壞倒塌了.
幾個觀念跟你溝通一下~
如果是為了防震最好採用輕質構材(純鋼構造.輕鋼構造.木構造),這類結構自重輕,並可以允許部份結構變形來抵銷地震力.
空心磚主要是為了隔音跟保溫(隔熱),不是做為結構承重牆的理想材料.
給你兩個建議方案:
1.如果屋頂要用灌漿,外牆用空心磚,乾脆把鋼構拿掉,梁柱採用RC(鋼筋混凝土),你的空心磚牆與梁柱的結合會更確保牢靠.並可增加結構斷面積用剛性結構系統來對付地震力,這樣費用應該會比鋼構節省~
2.乾脆把空心磚牆拿掉,用斜屋頂形式(不灌漿),採純鋼構造建築.
作者: tsayjh    時間: 2015-2-27 19:15

補充一點:
結構採用RC構造,因自重比鋼構重,基礎要加強,當然用筏式基礎是最理想的~
作者: accrod    時間: 2015-2-27 19:25

作者: tsayjh    時間: 2015-2-27 19:47

accrod 發表於 2015-2-27 19:25
感謝 前輩解惑~~
所以磚才有這麼多的 植筋~~~就是怕倒塌 不是像一般磚造的沒植筋.
還有我的房子 ...

別忽略屋頂吸熱的強度是比牆面大三倍以上,屋頂隔熱也要多注意~
還有非同材質構造接面,冷熱收縮.受力裂縫,牆面及平屋頂的排水漏水防治~
作者: accrod    時間: 2015-2-27 20:05

作者: tsayjh    時間: 2015-2-27 21:44

accrod 發表於 2015-2-27 20:05
恩 屋頂的部分 想用白色漆 因為實際試過 白色反射陽光 溫度大概就是多個3-5度 黑色是多大概一倍
現在比較 ...

你這樣的屋頂防水隔熱還是沒有解決,將來二樓一定很熱,漏水發生比率很高
鋼構的結構不是真的那樣不堪,是你的結構材料配置的方法不適當.
如果你還不相信不了解最好去請教建築師及結構技師聽聽專家的建議.

作者: accrod    時間: 2015-2-27 21:54

tsayjh 發表於 2015-2-27 21:44
你這樣的屋頂防水隔熱還是沒有解決,將來二樓一定很熱,漏水發生比率很高
鋼構的結構不是真的那樣不堪 ...

其實 屋頂以後會加蓋  只是還沒想到要如何蓋.....

前輩提醒結構方面 我目前一直是在思考的....所以也想說 換成RC 樑柱 不過整個風格就完全不一樣了..
頭痛中.....您說得這方面 我會特別注意的 也會請教結構技師 (當初我也是這樣跟他說 要樓層板灌漿 他才設計出這樣子的樑柱...)

作者: 雞腿    時間: 2015-2-28 23:29

chh23 發表於 2015-2-27 17:24
用鋼構就不怕地震了
完工又快

chh23大對不起,小弟潑一下冷水!理論上或許是這樣,但若加上施工這一層考量,可能就不一定了,因為這種小工程,您覺得大鋼構廠會有興趣嗎?我想大多是一般鐵工廠在承包吧,雖然夠專業有良心的鐵工廠不敢說沒有,但以銲接來說,您覺得他們會對銲道做檢測嗎?天候不宜它們會停止銲接工作嗎?對厚鈑的銲接它們會先預熱嗎?.......小弟是不太相信啦!以上是小弟不專業的看法!

作者: chh23    時間: 2015-3-1 15:43

任何工程都要監工
跟鋼構無關

作者: accrod    時間: 2015-3-3 11:08

看起來 一切還是必須 回歸原點....問技師...

不過在這邊還是學到好多小細節的 謝謝各位前輩 不吝嗇分享
作者: jasanlin    時間: 2015-3-3 14:04

tsayjh 發表於 2015-2-27 18:17
你的資料我大略看過這樣的結構系統怪怪的.
梁柱系統是鋼構,樓板是灌漿,屋頂是平的然後也是灌漿,外牆用 ...

"巷子裡"的人說的沒錯,鋼構最主要的是輕結構,我的鋼構這樣做應該還好吧!只有一樓板是用鋼承板加點焊鋼絲網再灌漿,二樓只用OSB板當樓板,只是上頭C型鋼用蠻多的,承載又不會算,不知道會不會太重,外牆內牆牆板都是用OSB 板和纖維水泥板,真的是沒經驗亂說A不過100*200H型鋼用了25支支撐,在12M*12M的平台下,不知道哪位大大可否概算一下承載量。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: brown發哥    時間: 2015-3-3 14:48

地基挖的很深、結構很紮實
用眼看直覺、可蓋到三樓RC沒問題
30年前的五樓獨棟公寓、
底部不夠大、也沒有地下室或筏式基礎
1~5樓、都用磚牆加水泥
重量至少上百公噸
jason大的Dome圓屋
建材加內部裝璜、設備
頂多不到20公噸
承重量絕對夠、足足有餘!

如果要用電腦來詳細計算
太複雜了
鑽探土壤、H鋼粗細、C鋼大小、焊接材料、力量傳遞、
發哥雖是建築系畢業的
也算不準!

作者: 雞腿    時間: 2015-3-3 23:59

jasanlin 發表於 2015-3-3 14:04
"巷子裡"的人說的沒錯,鋼構最主要的是輕結構,我的鋼構這樣做應該還好吧!只有一樓板是用鋼承板加點焊鋼 ...

因沒有型鋼斷面及強度資料,簡單取單根樑並採簡支樑模式計算,首先假設樓板載重為均佈載重w=400kg/m2=0.4t/m2 (沒記錯的話是圖書館的水準),跨距(假設為12m平均分為4格)l=12/4=3m,再假設樑承擔左右各半格樓板均佈載重,則樑中央最大彎矩M=(0.4*1.5*2)*3*3/8=1.35 t-m,最大剪力在樑端V=(0.4*1.5*2)*3/2=1.8 t,以上為樑最大剪力及彎矩處整個斷面所需承擔的力量,而斷面內的最大應力需有斷面資料才能得知,但以H200*100來說在理想狀況下應該沒問題,另外支撐假設分擔四周每格四分之一樓板的均佈載重,故支撐需承擔p=(0.4*3*3/4)*4=3.6 t,同樣的無斷面資料無法得知斷面所受應力,再來就是基礎承載力的問題,假設基礎面積A=0.6m*0.6m那麼基礎所受的壓力為3.6/(0.6*0.6)=10 t/m2 =1kg/cm2 ,這部分沒有土壤試驗數據無法驗算承載力是否足夠.以上非常簡化的計算提供參考!
作者: jasanlin    時間: 2015-3-4 09:12

brown發哥 發表於 2015-3-3 14:48
地基挖的很深、結構很紮實
用眼看直覺、可蓋到三樓RC沒問題
30年前的五樓獨棟公寓、

謝謝發哥的慷慨概算,讓我放一百個心,完全沒有理論基礎就大膽地撩下去,天下就我一個,還好除了樓板RC重量我要再算看看,總重應該不超過20T啦!
作者: jasanlin    時間: 2015-3-4 09:26

雞腿 發表於 2015-3-3 23:59
因沒有型鋼斷面及強度資料,簡單取單根樑並採簡支樑模式計算,首先假設樓板載重為均佈載重w=400kg/m2=0.4t/ ...

雞腿著個名字取的好,就是精華,雖然都是專業術語,我似懂非懂,因為有個鄰居做過鋼構,我偶而請他支援,型鋼基礎是他幫忙焊接,不懂說要增強剪力,在立柱上他焊了一堆橫鋼筋,另外中間也挖出一個田字溝,利用6分鋼筋每邊各焊接兩根6M常連接立柱,後來才覺得中間應該好像做基樁時再加框才對,但已經打了RC了。
說明一堆假設,很保守的看不出來整個概算,是否可以將每個接點承載加總,可以概算總承載量,那就未w無限了。
還是謝謝雞腿兄的鼎力相助,一班都是先設計再施工,哪有先施工再設計的,硬凹啦!
看看我的立柱施工照。埋入深度大約是1M。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 雞腿    時間: 2015-3-4 23:03

jasanlin 發表於 2015-3-4 09:26
雞腿著個名字取的好,就是精華,雖然都是專業術語,我似懂非懂,因為有個鄰居做過鋼構,我偶而請他支援 ...

簡單的說,35樓的計算結果,是假設將400kg/m2*12m*12m=57600kg=57.6 t 的載重平均分佈在12m*12m的樓板上,然後採用最簡單且保守的簡支樑模式所計算出結果,您要的總承載量應該是57.6 公噸這個數值,但注意這57.6 公噸是平均分佈在整個12m*12m的樓板上,若是將57.6 公噸放在同一個地方,那肯定破壞.
作者: 志志志    時間: 2015-3-5 00:22

8x12公尺12支梁連續地基和筏式地基價格大概差多少
作者: leo15611561    時間: 2015-3-5 00:53

各位前輩   小弟在鋼構建築上也遇到一個頭痛間問題。
我也是為了防地震(住911附近),蓋了間鋼構屋總高十米兩層樓,問題是他外牆是用輕質水泥灌注到由鍍鋅C型槽鐵和木絲水泥板圍成的牆體中,所謂輕質水泥是水泥加上小保麗龍球,
   後來很多跟建築有關的人都很奇怪怎麼這樣做,只有隔間牆可以用,外牆不能這麼做。
   想請教各位前輩,這樣工法有問題嗎?   請指教
作者: jasanlin    時間: 2015-3-5 12:58

雞腿 發表於 2015-3-4 23:03
簡單的說,35樓的計算結果,是假設將400kg/m2*12m*12m=57600kg=57.6 t 的載重平均分佈在12m*12m的樓板上,然 ...

能夠承載57T,對我是足足有餘了,感謝雞腿大大不吝指教,好棒的概算,讓我放了120個心,在2HOME能夠學到你一輩子都不懂得碰的知識,真是福氣,新年快樂,恭喜發財,元宵節快樂,請你吃湯圓。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: jasanlin    時間: 2015-3-5 13:03

leo15611561 發表於 2015-3-5 00:53
各位前輩   小弟在鋼構建築上也遇到一個頭痛間問題。
我也是為了防地震(住911附近),蓋了間鋼構屋總高十米 ...

只知道這樣的外牆是不能防水。然後他跟結構是沒有關聯的。
作者: jasanlin    時間: 2015-3-5 13:09

志志志 發表於 2015-3-5 00:22
8x12公尺12支梁連續地基和筏式地基價格大概差多少

這要看你的地區,鐵的單價,工資,型鋼大小,需要承載重量,筏基深度需要鋼筋量或地基深度需要RC量,看你要怎麼做,都有不同的價錢,先找專業廠商估價,再看看是要自己施工還是找人幫忙,我就是這樣搞定的。
作者: accrod    時間: 2015-3-5 16:27

作者: leo15611561    時間: 2015-3-5 17:26

jasanlin 發表於 2015-3-5 13:03
只知道這樣的外牆是不能防水。然後他跟結構是沒有關聯的。

jasanlin大謝謝您的回答,
    我外牆是用sto的外牆漆,但我怕地震會裂,有人這樣蓋的嗎?
    我把照片放上後再請前輩指教
作者: leo15611561    時間: 2015-3-5 17:36

accrod 發表於 2015-3-5 16:27
前輩~~~麻煩你們一下....
我的結構'幫我算看看 可以承重多少 我對於 公式....時在是 無可奈何....看不 ...

accrod您好。
    想給您一個切身建義,我剛蓋好一間鋼構屋,我跟您一樣在蓋前一直只注重在鋼結構問題,其實外牆和窗門也要留意工法,因為鋼部份有結構技師設計簽名,問題不大,
作者: accrod    時間: 2015-3-5 19:33

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2