2home 打造桃花源

標題: 請教鋼構斷熱隔音效果 [打印本頁]

作者: s242632    時間: 2015-3-7 11:36     標題: 請教鋼構斷熱隔音效果

請教各位大大:最近正考慮2home的結構型式,究竟鋼構的隔熱效果比起RC真如網路所言好很多嗎?問過幾家廠商,工法各有不同,價格亦相差頗大。想求教有居住過鋼構屋的前輩經驗如何?
作者: accrod    時間: 2015-3-7 12:47

因該是用的材料問題吧∼∼
鋼構加上rc 也是一樣熱喔!
作者: taiuanlang    時間: 2015-3-7 13:34

3D牆的隔熱效果很好

作者: 872f457f    時間: 2015-3-7 23:03

一樣鋼構功能大不同
很多專利節能隔熱的鋼構外牆
才能真正抵抗夏季熱度
一分錢一分貨
請慎選施工廠商~~
作者: s242632    時間: 2015-3-7 23:20

872f457f 發表於 2015-3-7 23:03
一樣鋼構功能大不同
很多專利節能隔熱的鋼構外牆
才能真正抵抗夏季熱度

實在是外行,搞不清楚各種工法隔熱功能好壞,對應價格是否合理,不知道能不能完全相信業者,所以請有經驗的大大提供意見。
作者: accrod    時間: 2015-3-7 23:21

taiuanlang 發表於 2015-3-7 13:34
3D牆的隔熱效果很好

我記得 3D隔熱牆 有用到類似保麗龍的東西.....前陣子跟工班朋友提到這個...
他說台中 那邊有一片都是用這個建築(我忘記是哪邊了) 大火來 一片都燒光....  所以 他們說的有防火 都是 不助燃而以 但是當溫度太高的話
還是燃的一蹋糊塗....

所以 還是放棄這個 我覺得有點危險的東西~~~
作者: taiuanlang    時間: 2015-3-8 06:48

accrod 發表於 2015-3-7 23:21
我記得 3D隔熱牆 有用到類似保麗龍的東西.....前陣子跟工班朋友提到這個...
他說台中 那邊有一片都是用這 ...

那種保麗龍板不會自燃,遇到火只會融化,不會燃燒。火源一離開,就停止融化。

我的工地正在使用,我燒過了,確認不會燃燒。
作者: FlyNews    時間: 2015-3-8 13:51

若同樣都是灌水泥,隔熱效果就一樣!
除非你把水泥裡加點保麗龍(空氣),變成發泡水泥,才可減少熱導係數,但也會降低強度,
可以在"外牆"貼輕質節能磚,缺點是沒一般磁磚那麼硬,...
屋頂露台可以貼或排隔熱磚,大多有一層ps板或保麗龍板,或用沒有隔熱板的五腳隔熱磚。

若是類似鐵皮屋的"輕鋼構",則要看怎麼設計和牆面厚度了!
就算輕鋼構把隔熱搞好了,但隔音還是不如水泥牆。

自宅屋頂露台,我是比較建議五腳隔熱磚排疊,且不要把填縫封死,才能透氣散熱。
因五腳隔熱磚沒用發泡板,只要沒破就沒有使用期限。
五腳隔熱磚放久後,難免內部會有積沙,牆邊/排水孔附近不用放五腳隔熱磚。

牆面的部份,還有以房屋設計陽台的"正統"方法做隔熱,不必在建材上用隔熱材,
建物在向陽面(偏東/西面)都有凸出的陽台,就可以有隔熱效果了!
作者: s242632    時間: 2015-3-8 20:11

求教前輩:
1.如有鋼構住宅業者報價一坪6w(梁柱H型鋼其他C型鋼,台製三明治壁板)可行嗎?
2.聽說鋼構屋頂多30年壽命(不含鋼結構),真的嗎?還是指表材?
作者: s242632    時間: 2015-3-8 20:21

再求教前輩:
目前鋼價相對前幾年跌價蠻多的,是否鋼構住宅造價也會比較便宜?
作者: accrod    時間: 2015-3-8 20:44

taiuanlang 發表於 2015-3-8 06:48
那種保麗龍板不會自燃,遇到火只會融化,不會燃燒。火源一離開,就停止融化。

我的工地正在使用,我燒 ...

火場的 溫度不是像 打火機 這樣低溫喔~~~~  台中那一片就是 燒起來 整片燒光~~

就像是 陶瓷 橡膠是不導電的.....但是 閃電若是真的打下去....啥都變成導電體~~

作者: accrod    時間: 2015-3-8 20:47

s242632 發表於 2015-3-8 20:21
再求教前輩:
目前鋼價相對前幾年跌價蠻多的,是否鋼構住宅造價也會比較便宜?

鋼價會再續跌~~~~ 中鋼已經說了 4-5月 在降5.X %
需求量小 就會跌 雖然有說 鐵砂已經漲價  不過.......需求量小 他供過於求 還是要降的
作者: 872f457f    時間: 2015-3-8 21:07

accrod 發表於 2015-3-8 20:44
火場的 溫度不是像 打火機 這樣低溫喔~~~~  台中那一片就是 燒起來 整片燒光~~

就像是 陶瓷 橡膠是不導 ...

正確說法是使用阻止燃燒(不助燃)材料
很多材料的國家標準都是以阻燃為標準
例如窗簾布/人造皮革/橡膠製品/吸音棉 /家電製品..........經過UL耐燃級數標準認證
"不助燃"不會一片是 燒起來整片燒光
例如台中衛爾康西餐廳大火
因為裝潢採用易燃材質大火阻斷逃生通道造成嚴重死傷
--------------------------------------------------------------
常見"不助燃"標準為UL耐燃級數標準
UL94耐燃級數標準....是一個由美國發佈的塑膠可燃性標準
廣為國際所採用

從最低阻燃性到最高阻燃性的分類為:
HB: 在水平擺放的樣本上緩慢燃燒,對於厚度小於 3mm 的材料燃燒速度小於 76 mm/min
V2: 在垂直擺放的樣本上30秒內停止燃燒,允許滴下燃燒的顆粒
V1: 在垂直擺放的樣本上30秒內停止燃燒,允許滴下不燃燒的顆粒
V0: 在垂直擺放的樣本上10秒內停止燃燒,允許滴下不燃燒的顆粒
5VB: 在垂直擺放的樣本上60秒內停止燃燒,不允許滴下,允許樣本上出現洞
5VA: 在垂直擺放的樣本上60秒內停止燃燒,不允許滴下,也不允許在樣本上出現洞
------------------------------------------
供參考
作者: s242632    時間: 2015-3-8 21:18

accrod 發表於 2015-3-8 20:47
鋼價會再續跌~~~~ 中鋼已經說了 4-5月 在降5.X %
需求量小 就會跌 雖然有說 鐵砂已經漲價  不過.......需 ...

可惜我們不是要買鐵礦砂而是影響鋼構的鋼材,難道造價不會更便宜嗎?還是跟一般物價一樣,油價已經腰斬了,一個便當還是要八十元,只有漲價從不跌價?
作者: accrod    時間: 2015-3-8 21:20

872f457f 發表於 2015-3-8 21:07
正確說法是使用阻止燃燒(不助燃)材料
很多材料的國家標準都是以阻燃為標準
例如窗簾布/人造皮革/橡膠製 ...

不是衛爾康喔  我真的忘記是哪裡了  改天有遇到  我在問看看 他說那一片都是用 3D牆的

作者: accrod    時間: 2015-3-8 21:25

s242632 發表於 2015-3-8 21:18
可惜我們不是要買鐵礦砂而是影響鋼構的鋼材,難道造價不會更便宜嗎?還是跟一般物價一樣,油價已經腰斬了 ...

現在跟之前比已經掉好多了.....雖然跟2009年的時候比還是 差了 快一倍  2009年一KG不用10塊錢 但是鳥巢的時候 漲到30左右吧...

現在 一般H鋼 可以問到比較普遍的價格因該是20元這邊 一般的 建築鐵 在17元這邊  
南部高雄地區聽說更便宜.....我在中部 鐵價還是偏高的........小鐵工廠報價21-26元...
作者: s242632    時間: 2015-3-8 22:40

accrod 發表於 2015-3-8 21:25
現在跟之前比已經掉好多了.....雖然跟2009年的時候比還是 差了 快一倍  2009年一KG不用10塊錢 但是鳥巢的 ...

謝謝accrod大,我的意思是:鋼價跌有影響到鋼構住宅的造價嗎?
作者: accrod    時間: 2015-3-8 23:08

s242632 發表於 2015-3-8 22:40
謝謝accrod大,我的意思是:鋼價跌有影響到鋼構住宅的造價嗎?

這是當然的啊∼∼ h鋼也是降價呀

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2