2home 打造桃花源

標題: 最近種了金露花當圍籬 如何讓他快點長高就長胖 [打印本頁]

作者: zeros1122    時間: 2015-3-10 01:12     標題: 最近種了金露花當圍籬 如何讓他快點長高就長胖

最近種了金露花當圍籬 不過都還小小的 (15cm)
請問 什麼條件 可以讓他快點長高又長胖?

金露花需要多日照嗎?還是水分要多一些?

有需要用肥料嗎?

作者: eastern    時間: 2015-3-10 07:15

金露花不需要多日照,水分也不用多;一般都寄天養即可!

肥料當然更不需要,您最欠缺的應該是給它"時間"...

因為植物生長是需要時間的...急不得也!...

像我這金露花扦插苗種到這般大,也要兩年以上呀!

作者: yaosun.huang    時間: 2015-3-10 21:57

eastern 發表於 2015-3-10 07:15

肥料當然更不需要,您最欠缺的應該是給它"時間"...; ...

東大的圍籬樹讓人羨慕,不管是『春不老』,或者是這『金露花』,

看起來是那麼樣的欣欣向榮、蓬勃又充滿生命力,好像讓您接觸到的就都能手到捻來,

我這兩盆每天望穿秋水的巴望著它長大,一天過一天也養了快半年了、

還不知甚麼原因,有些葉子還竟然會變黑。請問東大, 葉子變黑可能的原因?

作者: eastern    時間: 2015-3-10 22:02

yaosun.huang 發表於 2015-3-10 21:57
東大的圍籬樹讓人羨慕,不管是『春不老』,或者是這『金露花』,

看起來是那麼樣的欣欣向榮、蓬勃又 ...

y-h大,

直接地植就能趕進度了!

更何況只有兩盆如何成綠籬呢?...

加油!!!
作者: yaosun.huang    時間: 2015-3-10 22:17

東大 : 其實是不只兩盆,看起來雖然有點營養不良,

但它門還是活的好好的,只是好奇為何有些葉子會變黑。
作者: eastern    時間: 2015-3-11 09:02

yaosun.huang 發表於 2015-3-10 22:17
東大 : 其實是不只兩盆,看起來雖然有點營養不良,

但它門還是活的好好的,只是好奇為何有些葉子會變黑。 ...

葉子變深綠色及變黑應該都是較老的葉子,新長出來的都是淺綠色的
作者: p3huang    時間: 2015-3-11 10:09

我在去年11月的時候 也是地種了500多株大約15公分金露花當綠籬。。
經歷這個冬天,存活率大約9成。。在宜蘭,也是寄天養。。難道是我沒有綠拇指嗎?
作者: 崴    時間: 2015-3-11 11:14

我那山上也種了金露花當綠籬,不過我種的是蕾絲金露,枝條比較軟,一樣靠天養,朋友說要常修剪,讓它往旁邊分叉!
我發現有陽光的位置,不管是全日或半日照都長很快,被樹遮陰的就有徒長的的情況~~
作者: copy    時間: 2015-3-11 12:29

yaosun.huang 發表於 2015-3-10 21:57

看起來是那麼樣的欣欣向榮、蓬勃又 ...

我的金露花原是種在8吋盆,一年後跟您一樣營養不良感.
地植一年欣欣向榮,靠天照料主幹三倍粗,
所以地植後就好了.
作者: 山林雅境    時間: 2015-3-11 12:51

地植靠天養是個好方式。盆栽的確需要更多的心力及技術。
如果地植要長快一點,,幼苗期就是少量多餐的略施氮費,成樹以後開花肥就要給,這樣花朵就會旺盛。
不要像我那幾十年的金露花排,幾乎已經成為亂叢一層樓高,沒施肥也花朵一兩顆。
作者: yaosun.huang    時間: 2015-3-11 22:01

去年買那山坡地在辦點交前、已請賣方在未臨路那三面界線種了
如版主說的15公分高的金露花,因鞭長莫及疏於照顧只好交給天養,
可惜終就敵不過雜草蹂躪,全數掛點無一幸免,後來買些種在盆裡,
待長大些才去野放地植,只是過程中看到有些葉子會變黑有疑惑,
經樓上各位大大的經驗談,好像也沒那麼困難、釋懷不少、感恩啦!

作者: eastern    時間: 2015-3-11 22:20

yaosun.huang 發表於 2015-3-11 22:01
如版主說的15公分高的金露花,因鞭長莫及疏於 ...

買些種在盆裡...

隨便剪一些枝扦插即可...太破費啦!...
作者: taiwanbigmary    時間: 2015-3-11 23:34

各位朋友都說得有道理..
有日光和得水滋潤..就快些..
家裡有兩株種植10年的..
提供分株很多小株的..
很小就開花了..
如果要更快圍籬..
日光充足的地方就直種樹牽牛好了..

作者: 崴    時間: 2015-3-12 08:59

山林雅境 發表於 2015-3-11 12:51
地植靠天養是個好方式。盆栽的確需要更多的心力及技術。
如果地植要長快一點,,幼苗期就是少量多餐的略施 ...

我都是春天修剪一下(留點葉子就好),待夏天時新長出的枝條就有美麗的花朵!大哥不妨試試!
作者: zeros1122    時間: 2015-3-15 22:01

崴 發表於 2015-3-12 08:59
我都是春天修剪一下(留點葉子就好),待夏天時新長出的枝條就有美麗的花朵!大哥不妨試試!
我都是春天修剪一下(留點葉子就好)

請問  「留一點葉子」是 要剪掉多少呢?
感覺是剪掉大多數的葉子  植物才會產生危機意識  然後才會快速生長?

作者: zeros1122    時間: 2015-3-15 22:03

eastern 發表於 2015-3-10 07:15

肥料當然更不需要,您最欠缺的應該是給它"時間"...; ...
金露花扦插苗種到這般大,也要兩年以上呀

哇!這 會不會太久?

那要大到可以當樹離  擋住別人的目光  應該要有 160公分高
可能要等個 10 年...
作者: eastern    時間: 2015-3-15 22:36

zeros1122 發表於 2015-3-15 22:03
哇!這 會不會太久?

那要大到可以當樹離  擋住別人的目光  應該要有 160公分高

十年不必啦!大約3-5年卽可!
作者: zeros1122    時間: 2015-3-15 22:40

eastern 發表於 2015-3-15 22:36
eastern 發表於 2015-3-15 22:36

哇∼也是蠻久的
感謝先

看來 如果要加速一下  要買氮肥來補一補?
(童子尿來做氮肥聽說不錯  但是實在沒有經驗.... )

聽說氮肥的話  台肥五號不錯?
作者: 林行悅    時間: 2015-3-16 12:45

yaosun.huang 發表於 2015-3-11 22:01
如版主說的15公分高的金露花,因鞭長莫及疏於 ...

我的經驗供參考,我觀察金露花葉子變黑跟冬天太冷且陽光強有關係。
作者: yaosun.huang    時間: 2015-3-16 18:11

林行悅 發表於 2015-3-16 12:45
我的經驗供參考,我觀察金露花葉子變黑跟冬天太冷且陽光強有關係。

經林大這麼一提醒,似乎就是去年入冬開始發現,

金露花盆內部分葉子變黑,開春以來又開始長出綠葉,

待今年冬天再觀察變化,感恩分享經驗 !

作者: eastern    時間: 2015-3-16 18:30

yaosun.huang 發表於 2015-3-16 18:11
經林大這麼一提醒,似乎就是去年入冬開始發現,

金露花盆內部分葉子變黑,開春以來又開始長出綠葉,

huang大,

您那五寸盆只有種植一棵金露花也太豪宅了!

建議您將該盆過長的枝條也可以修剪下來,直接扦插於該盆子內

至少再插個四五枝才更符合經濟效益喔!...
作者: 梅子    時間: 2015-3-16 22:04

eastern 發表於 2015-3-16 18:30
huang大,

您那五寸盆只有種植一棵金露花也太豪宅了!

種土裡、澆水,日照夠的話它很快就會枝繁葉茂
建議三台尺種一棵即可,二年後你會很煩:怎麼長這麼快?
修剪下來的細枝要及時處理,要不拔草時常會被刺得哇哇叫!

作者: sophia0324    時間: 2015-3-23 08:22

要多修剪就會長成你想要的模樣
作者: CisaaC    時間: 2020-6-26 18:27

我看各位前輩提到金露花修剪維護,常提到的就是有刺很麻煩,但我在外面公園看到的刺都很少,甚至找不到,請問一般金露花的刺是否不多?如果要當作防禦外人或動物進入,效果是否不大?
作者: Zefram    時間: 2020-6-26 20:12

CisaaC 發表於 2020-6-26 18:27
我看各位前輩提到金露花修剪維護,常提到的就是有刺很麻煩,但我在外面公園看到的刺都很少,甚至找不到,請 ...

https://tw.bid.yahoo.com/item/%E ... %99%BE-100815378280

用這個還比較有用
作者: CisaaC    時間: 2020-6-27 14:05

Zefram 發表於 2020-6-26 20:12
https://tw.bid.yahoo.com/item/%E7%99%BD%E9%90%B5%E5%88%AE%E5%88%80%E7%B6%B2-%E8%9B%87%E8%85%B9%E5% ...

謝謝Zefram兄的回覆

這的確比較有用,但就是醜了點

目前比較考慮綠籬兼具點防禦阻絕效果的

作者: ldf.apple    時間: 2020-10-17 11:02

要金露花迅速成長,可直接種植地上,先整地加入有機質肥料及鉀肥後混和攪拌種植後,每一個月施用一次氮肥{尿素}加水稀釋一百倍水。會比你想像的快多了.要經常修剪.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2