2home 打造桃花源

標題: 種山藥用的兩吋管要怎麼剖半? [打印本頁]

作者: 小胖農夫    時間: 2015-3-24 09:25     標題: 種山藥用的兩吋管要怎麼剖半?

去年吃到會Q的基隆山藥, 留了一些想種看看, 聽說用兩吋pvc管剖半種會比較漂亮,

不知道有沒有人有剖過pvc管的經驗? 能否分享一下?  謝謝囉!
作者: 樂活族    時間: 2015-3-24 09:28

有一半的材料

屋簷漏水那種

作者: eastern    時間: 2015-3-24 10:23

樂活族 發表於 2015-3-24 09:28
有一半的材料

屋簷漏水那種

是的! 如樂活大所言,,,

水電材料店就有,可以順便請他們裁成一段段

但是感覺比水管貴些!

可以問看看...
作者: tome9910    時間: 2015-3-24 14:13

感覺用2吋管
小了點
作者: watson    時間: 2015-3-24 19:56

當然是用鋸子,不過不是很好剖的~沒有削甘蔗那麼簡單~~~
買現成的吧~~水電材料行就有了
現在可能不大好找~~

2寸的水管~~~真的太小了~~養泥鰍應該還可以

作者: 0000    時間: 2015-3-24 20:29

應該是兩英吋吧!?
兩吋種起來可能細細長長的
作者: 廣ㄟ    時間: 2015-3-24 20:58

0000 發表於 2015-3-24 20:29
應該是兩英吋吧!?
兩吋種起來可能細細長長的

那種塑膠天溝,好像沒有兩英吋的
話說兩英吋較之兩台吋不是更小了
作者: 廣ㄟ    時間: 2015-3-24 21:13

基隆山藥如果只是少量種植
也可以用堆高法
好處是:較不易因排水不良導致病害發生
壞處是:堆高5至60公分堆高不易(需廢棄板材輔助)費時費力
作者: 黃金檸檬    時間: 2015-3-24 21:31

可以在PVC管外先畫線,用手砂輪機裝切割片,沿著所畫的線慢慢切割,這算是很簡易的一種方法了。
作者: 中山    時間: 2015-3-24 21:41

一般山藥種植,大都使用塑膠天溝
上礼拜在基隆市党部斜對面一家建材行買了5支(約4或5吋),每支130元
4米長,請老闆幫忙裁成3段,預計可種15條。
作者: Clive    時間: 2015-3-24 22:08

pvc管剖半.........
如果是大量的話....建議用鋸床比較快
作者: FlyNews    時間: 2015-3-25 01:07

有現成的,就盡量不要自己剖,否則工錢也要花不少時間銀兩..
山藥薯專用槽 http://nanyi.com.tw/prolist09.php?id=17
看那圖片,剖邊有捲起來,不需很厚即可減少裂開的機率。
PVC管/天溝愈粗就愈厚,理論上山藥薯專用槽較省PVC的料,可能不比PVC管剖開或天溝貴。

若只是種1-2支好玩...
拿木板/鐵皮/磚塊/塑膠板/石板...疊.折.捲.排列成溝狀,或再配合塑膠袋,
來限制山藥生長的走向就好了!
作者: 小胖農夫    時間: 2015-3-25 05:11

FlyNews 發表於 2015-3-25 01:07
有現成的,就盡量不要自己剖,否則工錢也要花不少時間銀兩..
山藥薯專用槽 http://nanyi.com.tw/prolist09.p ...

目前問到最小的天溝(雨排管)尺寸是4英吋的, 看起來剖半是蠻大的工程

我想還是先用現成的好了, 感謝各位大大的解答嘿!
作者: cocacola    時間: 2015-3-27 16:08

天溝六吋一條好像四米, 桃園賣150元台幣應該算貴的吧,
自己剖太累了吧, 何必呢?
種山藥光整地推土就很累了喔,

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2