2home 打造桃花源

標題: 自然農法問答 [打印本頁]

作者: 小樹    時間: 2007-11-27 09:54     標題: 自然農法問答

自然農法問答
(一)引言

差不多是去年的10月,我第一次聽說「自然農法不施肥」,馬上直覺的反應是:「那不是成了野生野放,怎麼能叫農法!?」於是為了找到這個困惑的解答,我這一年可真的很努力在收集與思考相關資料,一直到今年的10月底南部之旅,心中的領悟更深。

前幾日因看著網友為一株病死的老樹傷神,樹醫生建議必須把樹根挖淨,全區土地進行噴藥消毒,我在電腦前著急地想找對方「聊一聊」。到約好見面的兩天之間,個人的心情與情緒有點煎熬,因為對於內心想說的並沒把握說得明白,甚至感到完全不知該從何說起。(但當場卻說得還不錯,甚至與之教學相長也學到許多東西。)

那晚我脫口而出:其實自然農法應分兩個部分來看,只是在知識傳播時只能偏重於「技術層面」,舉例來說,如果用最簡單的語言介紹「自然農法」,必定會說:「不灑藥、不施肥、不休耕、自家採種」,這幾點都是「有形的作法」,唯一描述「無形的作法」即是:「用愛心培育」。

「有形與無形」或說「物質面與精神面」是各佔一半比例的重要性,怎奈精神面的農法不易宣揚教導,難怪由宗教團體推動的效果最好。(在台東時我曾有此領悟:MOA國際美育機構不是宗教團體,最後他們推的自然農法轉變成有機農法,原來就是缺少了精神教導之類的東西。)

因此我把自然農法分成兩個部分:「技術」與「心意」,甚至認為「心意」比「技術」重要,因為「技術必須因地制宜」,而「心意等同於心態意圖」,心態正確了,作法可以權宜。

「自然農法」的「心意」層面,我又以「愛心與尊重」來說明,也就是:「對大自然的愛心關懷」以及「對大自然的尊重」,簡單的一句話就是「以謙卑的心態師法自然」。

「務農的心態」是很重要的問題,不管動機為何,若站在農地裡,一個想彰顯人類的智能或追求作物高產量的心態;另一個以大地守護管理的園丁自居,藉務農的行為與大自然共存共榮的心態;這兩種人就會自動採用不同的行為。

然而仔細分辨這兩種人,前者並非蓄意要作賤土地,後者也想要高作物產量,之所以會衍生出不同的心態,其實是兩者的人生信念不同:前者對大自然有畏懼的觀念,因此想與之對抗與求取;後者信任大自然原本豐盛富足,因此只要引出大自然原本的生命力,農人的需求就無慮了。

此時就可明白,為何後者這種人的心態所執行的農務方法,會命名為「自然農法」了。
作者: 奶瓶    時間: 2007-11-27 11:34

謝謝開釋。
作者: jonce    時間: 2007-11-27 13:05

只要有心,人人都是自然農法

不是只有想在土地上獲取什麼
想到更多是如何經營照料土地
和土地植物生態自然共榮共存
作者: jonce    時間: 2007-11-30 01:19

自然農法必需自行採種(以留下在這塊土塊世代衍化的品種)

除非有認識還在耕作的老一輩自己採種的農友

一般人只能從種仔行買種仔公司的種仔

請問小樹姐:

買自種子公司的種仔,採下來的種仔有用嗎?

另外有什麼地方有在教育採種的知識呢?

例如:小白菜1月即可收成,過了收成期之後

要等多久才會開花結仔,採仔的方法為何?

bla, bla, bla......

問的太笨千萬別介意     
作者: 文川    時間: 2007-11-30 10:06

post by ""jonce""

請問小樹姐:

問的太笨千萬別介意     

頗有同感, 也請問小樹姐: 葵花及小黃瓜如何採集種子?

謝謝!
作者: 小樹    時間: 2007-11-30 11:32

post by ""jonce""

請問小樹姐:

問的太笨千萬別介意     

種子公司買來的種子長成後所採的種子能用嗎?
老實說,大部分不能用,這也是讓人很困擾的地方,
而那些是少部分能用的?也只能碰運氣,試了才知道.
除非我們很清楚種子的產地,
以及該生產的種子公司很明說那是如何生產的種子,
否則都只能瞎試而已.

原因有兩個:
1是種子公司刻意以基因工程的作法,讓該種子無法再結種子,如此你種出來的作物,其實就不會結果,也就採不到種子了.(於是你每年都要乖乖向他買種子來種.)

2是該品種是經過交配改良而得的品種,因此種出來長成之後,雖然會結果實可採種,卻無法把握這些再採的種子,將來發芽會顯示祖父或祖母係的特性,但可確定的是,很難顯示改良成的父母系特徵.

雖然明知買來的種子很不適用,但我們還是別無選擇,如果買到已被動手腳[不孕]的種子,只好認了.但若能結果有種可採,就是抱著養出改良前的品種的心態,只要多種幾代,最後種出最適應該土地的品種,自然就會好吃,因為這個過程中品種會[適地變異],因為種子可是有機生命體,也要信任它本身的能力.

關於採種的知識,應該是[種子學]的範圍,我沒有很刻意去找資料來讀,因為每種種子以及搭配不同的地區與土壤就會有不同的因應之道,所以最後的知識就是要靠自己以經驗來累積.

好比說[小白菜],青春年少時又嫩又好吃,但要等它成熟才能結籽,時間不一定,同時種在同塊地上的小白菜也不會同時生小孩,因此只有不斷巡視觀察.守著它成熟到開花,守著它開花結籽,守著它果夾已經變枯黃,這時若不採,等到完全成熟,連結果夾的莖可能都會自動枯萎,這時說不定果夾已暴開,種子已隨風而去了.時機的拿捏要靠觀察.

萬一太早採收也沒關係,我最近彩收一些植物的種子時,都發現它們有[後熟]的現象,也就是雖然離了枝頭,尚未成熟的果實依然會繼續成熟.因此採種後重要的步驟是[陰乾],不要曬到太陽放在通風的地方,一方面讓種子脫水好收藏保存,二方面讓不夠熟的種子繼續成熟,然後再收藏起來.(我會收在密封罐裡.)

我沒種過[秋葵],之前所種的[小黃瓜]都還沒長大就被蟲啃光了,自己還沒採種的經驗,但理論上這兩者都是吃它們的果實,因此採種就是等果實變老,應該是表皮變成枯黃脫水的老態時,摸起來皮內的果肉都乾縮了,就差不多種子成熟了.

小白菜從種下去到可以採收來吃,可能不到一個月,但要等它自然成熟產生後代,可能要三到五個月,而且不會一次一起成熟,經常是每天熟個幾顆可採,對講求經濟效率的現代農民來說,太過費時與費工,完全划不來.

所以目前在市面上的種子行所賣的種子,九成都是來自日本與美國,大家討論外來種的問題,其實沒留意平常所吃的蔬菜,幾乎全是外來種了.

也因此,我越是自己種植與試圖採種,越感到成立一個[種子交流平台]的需要,大家都是習農的新鮮人,正是互相幫助的時機.
作者: 文川    時間: 2007-11-30 17:05

哇塞 !  講得太仔細太專業了, 非常的感激, 謝謝!
作者: woodlakeview    時間: 2007-12-1 12:08

post by ""小樹""

2是該品種是經過交配改良而得的品種,因此種出來長成之後,雖然會結果實可採種,卻無法把握這些再採的種子,將來發芽會顯示祖父或祖母係的特性,但可確定的是,很難顯示改良成的父母系特徵.

由園丁營教材可証實小樹的說明百分之百正確, 由種子培育所得結果, 不一定會遺傳父或母系的特性. 假設吃到一顆非常好吃的芭樂, 想要多種幾棵同品種的芭樂. 必須找到生長這顆芭樂的果樹, 再以壓條法處理. 這個品種才得以遺傳. 其他不同水果則可能是扦插法處理.

種子無法遺傳父或母系特性的情形, 適用於果樹, 不一定適用其他植物, 例如花卉.
作者: cd    時間: 2007-12-14 15:08

我去年柴才去作義工   學到不少東西http://blog.sina.com.tw/lsychw/guestbook.php?pbgid=4395
作者: 小樹    時間: 2007-12-14 22:11

確實應該立個告示牌,
就寫
本地正進行[有機認證]審查中
三五年內土壤中不能含有任何農藥成分,
請街坊鄰居多多注意及配合.

看來你的地太公開,
一個方式是圍籬,
不過要花錢,
另個方式就是沿邊界種圍籬植物.

我想過一個方式是在邊界壟一條土丘,
然後種植物在土丘上.
這是比較沒花錢,
剛開始植物不大,
也不會給鄰人明顯圈地拒人的意味.

所以建議你雙管齊下.

post by ""鋤禾""
我去年開始自然農法的種植
可是鄰居一直沒打聲招呼就在我土地上以慣行農法耕種
縱然我解釋過草生栽培跟土地淨化
只要颱風過我一沒動靜,草一長
旁人就動手
這星期連水桶都搬來了
鄰居一直認為只要我沒蓋屋,他們就想種菜
之前有兩個鄰居蓋屋其中一個開口借地事後也請挖土機幫我整地
但另一個不但招呼不打,連建築廢土請其運走也沒清
好不容易養鬆的地被堆高機吊車等壓實了
我該立個告示牌嗎

作者: 小樹    時間: 2007-12-14 22:18

黎醫師那裡主要的任務是教育推廣,
因此很需要義工的幫忙,
又離台北都市很近,
正好給都市人短期田間體驗營.

你還想到別的地方當義工嗎?
我們的地在林口哦.
呵呵 :

post by ""cd""
我去年柴才去作義工   學到不少東西http://blog.sina.com.tw/lsychw/guestbook.php?pbgid=4395

作者: 小伍姐姐    時間: 2007-12-14 23:02

小樹姐~~我們也可以來去當義工唷~~ :  :
作者: bmw    時間: 2007-12-14 23:15     標題: 美地

post by ""鋤禾""
我去年開始自然農法的種植
可是鄰居一直沒打聲招呼就在我土地上以慣行農法耕種
縱然我解釋過草生栽培跟土地淨化
只要颱風過我一沒動靜,草一長
旁人就動手
這星期連水桶都搬來了
鄰居一直認為只要我沒蓋屋,他們就想種菜
之前有兩個鄰居蓋屋其中一個開口借地事後也請挖土機幫我整地
但另一個不但招呼不打,連建築廢土請其運走也沒清
好不容易養鬆的地被堆高機吊車等壓實了
我該立個告示牌嗎

鋤禾君
未知美地在那?
鄰居那"好央叫"
作者: 小樹    時間: 2007-12-16 00:00

post by ""小伍姐姐""

先當指導的義工:

快教教我怎麼辦網聚啊!
http://www.2home.com.tw/forum/viewtopic.php?p=44599#44599
作者: bmw    時間: 2007-12-16 20:03

鋤禾君
有一法
條播綠肥大豆台南七號
看是種稙相信無人敢動
作者: 小伍姐姐    時間: 2007-12-17 00:31

post by ""小樹""
[quote]post by ""小伍姐姐""

先當指導的義工:

快教教我怎麼辦網聚啊!
http://www.2home.com.tw/forum/viewtopic.php?p=44599#44599[/quote]

:  : 星期六我們會去,網聚??隨性就好啦~~我想每個人方式不同,第一次就放輕鬆些吧~~ :  :
作者: Miapo    時間: 2012-2-3 20:35

之前曾經接觸日本秀明和韓國趙氏兩種自然農法,也去過幸福農莊和谷立部落實地學習,後來因為某些原因才沒有再做下去。我的感覺是這兩派學理有其相通之處,但趙氏自然農法應該會讓一般農夫容易接受,因為它的操作其實和慣行農業相類似,只是把農藥、化肥換成自然的材料。
作者: limin    時間: 2012-2-4 18:46

本文章最後由 limin 於 2012-2-4 18:49 編輯

話說在1848年英國東印度公司派經驗豐富的植物學家到中國,深入內地考察並記錄了茶葉的栽培方法,最後他帶回英國2萬株小茶樹和大約1.7萬粒的茶種也帶走了8個中國茶業工人和茶農,此後印度的茶業開始取代中國茶業市場。

當年的東印度公司來中國偷茶,今天是美國的孟山都公司如岀一轍,來中國偷豆,孟山都拿到之後回去通過她們最尖端的調察研究,從黃豆中找到高產量及抗病毒的基因,2000年,孟山都公司在全球101個國家申請了64項專利。孟山都這個種子公司,以改良過產量高又抗菌的種子大量賣給買家,買家也嘗到甜頭,但如農人以為此後自己也可以生產種子,來繼續耕作就不用像種子公司購買種子,這種想法是非常務實又合常理的傳統做法,但孟山都這個美國山姆大叔也不是省油的燈,在做基因檢測改良時也在種子的基因中埋下的引線,ㄧ旦農人自行留種耕作,那絕對不會超過2次的好收成,也就是說第一次的種子他的產量和抗菌性都非常好,往後就ㄧ代不如一代了,並不是農人耕種的能力變差而是這種子是已被孟山都動過手腳了。不知2Home的網民有沒有感受到,也許小面積種植的人可能體會比較不深刻。

石油戰事大家耳熟能詳的,當大家都為耕作而流汗的當下,種子戰爭靜靜的也在地底下如火塗的早已蔓延開來。

台灣的蘭農的栽培技術在世界上屬一屬二的但也就是因為不知道要申請種子專利來保護我門的辛苦研發成果,後來被外國人將我門的植栽拿去申請專利,反過來我門要去向她們買專利,蘭農們也吃了個大悶虧。

台灣目前在種子的專利申請上市以蘭花品種最多,如果沒記錯台灣在荷蘭也有專門的代辦台灣種子專利申請服務處。

我在前年到龍潭山上四姑那,要了一些家傳絲瓜種子,(四姑說從沒買過絲瓜種子,就簡單的信它為原生種了)

如果大家有台灣原生種的種子,也許要記得留幾株做種子延續後代,現在市面上沒有基因改良的種子真的是稀有的不得了。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2