2home 打造桃花源

標題: 台中一期稻農藥補助 變「收購福壽螺」]台中一期稻農藥補助 變「收購福壽螺」 [打印本頁]

作者: ccdilnc    時間: 2015-4-2 17:52     標題: 台中一期稻農藥補助 變「收購福壽螺」]台中一期稻農藥補助 變「收購福壽螺」

新聞連結:台中一期稻農藥補助 變「收購福壽螺」

**

福壽螺簡介

除螺藥劑-耐克螺技術資料

**

台中市政府機關訊息-福壽螺防治用對方法,省本又健康

**

不知道大家怎麼看待這件事情?我個人認為台中市政府建議的防治方法已經離田間實際操作非常非常的遠...都快退到大陸去了Orz
作者: Zefram    時間: 2015-4-2 20:12

嗯 政黨輪替問題 不解釋.........
作者: 野孩子農夫    時間: 2015-4-2 20:59

台灣真善美_撈福壽螺商機上億!除農害又賺很大
https://www.youtube.com/watch?v=VEv2rHGWN7Y

作者: 飛蝴蝶    時間: 2015-4-2 21:33

立意良好但執行方式錯誤,想用money讓它消失要不斷砸下去,否則根本是浪費,我每天早上檢20分鐘,連2天小賺3百多元話說有位老農減了幾公斤去繳小賺幾百元,很好奇怎麼大家一次就賺萬元以上?原來撿卵較值錢這撿螺比耕田收入還高農民賺死了所謂重賞之下必有勇夫,藥滅螺錢還要撒下去才有用
作者: 小漢    時間: 2015-4-2 21:39

最後會變成專門養鏍來賺…反而有增無減…
作者: 飛蝴蝶    時間: 2015-4-2 21:45

小漢 發表於 2015-4-2 21:39
最後會變成專門養鏍來賺…反而有增無減…

內行的!不要一次給他收光,隔幾天又有卵了
作者: 樂活族    時間: 2015-4-3 07:48

讓我這滿腦子想錢的人來想
就是直接偷偷養了
還可以邊喝咖啡邊養

真有這麼好康?哪個想出來的

作者: smhu    時間: 2015-4-3 08:24

宜蘭的秀明自然田就是這樣子玩福夀螺的,他們還沒有啥補助的說...不認同一邊說農藥很可怕然後另外一邊還要公部門補助農民購買農藥來施用...

自從水池裡頭放養烏鰡之後,福夀螺就不見囉...
作者: jackiew    時間: 2015-4-3 09:18

我每天在田間撿抓福壽螺   在種菜區割草
路過行人農夫農婦  無一不是  
"怎麼撿得完  苦茶粕灑一灑啦"  "怎麼割得完  草藥噴一噴啦"

其實  福壽螺前兩年滿坑滿谷  但反而沒大危害   今年因為去年放了大半年乾旱
螺口有下降一點點的樣子  可是今年秧苗被吃得兇   缺秧缺得多
我很仔細觀察與思考   兩個原因  一是田裡雜草太少了   二是田埂邊積水太深

是的   福壽螺真的吃草  前兩年田裡雜草多  可吃的東西多  秧苗受害淺   沒補什麼秧
今年將雜草翻淹掉   真的沒什麼可吃     秧苗補過了繼續吃   現在缺秧整排

我非常贊成不要補助農藥   沒道理砸錢殘害農夫與環境健康
但該怎麼支持友善環境的耕作   方式可以集思廣益一下
收購福壽螺可能不是最好的方法   (不是馬上有人想著養螺換錢)  

我個人是與草與福壽螺共存  控制在我能忍受的範圍內就好啦
草間流螢飛舞  水澗蛙鳴不斷  就算是對我最好的報酬了
作者: ccdilnc    時間: 2015-4-3 10:12

有朋友在做小地主大佃農,四十多甲的水稻田,如果真得要下去抓螺、養鴨、放烏鰡,我想他應該會先昏倒吧

農藥有很多種,毒性有強弱、作用有快慢、衰退期有長短、還有系統/非系統性的區別,弄懂了,把劇毒、作用快、衰退期長、系統性的捨棄掉,剩下來的農藥其實沒有很可怕。
作者: escape6859    時間: 2015-4-4 08:46

其實任何事情都會有兩極化.建議雙管齊下.做對的事.不用怕.等一段時間再來檢視成績.就知道哪種成效較好.
作者: 小漢    時間: 2015-4-4 08:48

ccdilnc 發表於 2015-4-3 10:12
有朋友在做小地主大佃農,四十多甲的水稻田,如果真得要下去抓螺、養鴨、放烏鰡,我想他應該會先昏倒吧 ...

積少成多…只要是藥(化學的)都會殘留…
作者: smhu    時間: 2015-4-4 09:59

一般來說所謂的補助都隱含著推動或是不得不如此的含意,如果補助農藥、化肥是不是代表官方認同這樣子的運作方式或表示沒有更好的方法了?

如果將補助化肥的經費拿來補助認證合格的有機質肥料,不管分配下來金額多少,至少表示政府是鼓勵有機耕作的...至於人民吃不吃這套那是人民的選擇...要想種40甲水稻田就得有自己的盤算,機械化與自動化才是輸贏的關鍵,如果政府不補助的話,他就不使用耐克螺了嗎?
作者: ccdilnc    時間: 2015-4-5 13:21

smhu 發表於 2015-4-4 09:59
一般來說所謂的補助都隱含著推動或是不得不如此的含意,如果補助農藥、化肥是不是代表官方認同這樣子的運作 ...

我覺得你說到我沒想到的重點了,政府不需要也不應該補助化學農藥,但我也認為政府不應該過度妖魔化(看看台中市政府發的公文便知)所有的化學農藥(過度強調汙染或負面影響,忽略農藥(包括化肥)對糧食產量增加的貢獻。不過政府會補助耐克螺或聚乙醛是為了讓農民不要去用違法的三苯醋錫(毒性高、效果強、便宜)

另外,有機質肥料我記得政府也有補助,不過要設籍在當地的民眾持身分證購買,或者加入產銷班。不過買市面上的有機質肥料,要嘛找信賴的人,不然就自己做,因為去年有客戶買到一批有尿布碎屑的超臭有機質肥料,而且還是政府認證推薦有補助的

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2