2home 打造桃花源

標題: 這樣木瓜可以摘了嗎? [打印本頁]

作者: zeros1122    時間: 2015-4-14 22:08     標題: 這樣木瓜可以摘了嗎?

聽說木瓜如果出現一些 白白的 黃黃的痕跡
就可以摘下來等熟了  這是對的嗎?

我摘的這些都有這樣  請大家幫我看一下  會不會太早摘?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: j108    時間: 2015-4-14 22:25

似乎太早栽下來,是不會熟的,大概只能做青木瓜絲了,也可做菜吃或燉排骨...~
作者: eastern    時間: 2015-4-14 22:43

應該至少像這樣吧!...  冬天的木瓜不容易黃,就是黃了摘下來等熟些,口味也差...

作者: zeros1122    時間: 2015-4-14 23:16

j108 發表於 2015-4-14 22:25
似乎太早栽下來,是不會熟的,大概只能做青木瓜絲了,也可做菜吃或燉排骨...~

真的喔  唉唉 可惜了
只好等夏天.....
作者: zeros1122    時間: 2015-4-14 23:17

eastern 發表於 2015-4-14 22:43
應該至少像這樣吧!...  冬天的木瓜不容易黃,就是黃了摘下來等熟些,口味也差...

真的很難等.... 感覺兩個月前 就是這樣了

是不是因為在北部  天氣其實不夠熱...

作者: barner    時間: 2015-4-15 01:49

zeros1122 發表於 2015-4-14 23:17
真的很難等.... 感覺兩個月前 就是這樣了

是不是因為在北部  天氣其實不夠熱...

木瓜第一棵長大 到可摘食 約要3~4個月

當第一顆木瓜成熟後 之後接著成熟的木瓜

會很快 讓你吃都吃不完
作者: ey5701    時間: 2015-4-15 08:37

我的方法比較簡單.用目測法.

請看

按這裡顯示圖片

採下來.放1-2天後食用.又香又甜.
作者: VC1234    時間: 2015-4-15 10:12

之前也很納悶,鄰居告訴我木瓜採收要等到有黃色條紋(2條以上或一小片)出現喔!我一週去一次,上週還沒成熟,這週去就被小鳥吃了一個大洞,好處是特別甜.
作者: 文川    時間: 2015-4-15 12:32

VC1234 發表於 2015-4-15 10:12
之前也很納悶,鄰居告訴我木瓜採收要等到有黃色條紋(2條以上或一小片)出現喔!我一週去一次,上週還沒成熟,這週 ...

冬天小鳥食物少,覓食較困難就只好吃你的木瓜囉。
作者: eastern    時間: 2015-4-15 12:35

VC1234 發表於 2015-4-15 10:12
之前也很納悶,鄰居告訴我木瓜採收要等到有黃色條紋(2條以上或一小片)出現喔!我一週去一次,上週還沒成熟,這週 ...

小鳥是絕對不會客氣的!...

如下:

作者: VC1234    時間: 2015-4-15 13:13

我的也是,有一點確定的是這木瓜很甜,超好吃。

作者: 1234aska    時間: 2015-4-15 14:30

木瓜開花至採收~~
夏天130天
冬天155天
作者: 0000    時間: 2015-4-15 14:42

木瓜出現一點紅溝就可以採收
只是如果要好吃一點"在叢紅"最好吃
但就須有所保護
看到有些農民都用肥料袋直接包起來不知是要快點成熟還是要防鳥
作者: zeros1122    時間: 2015-4-15 22:28

1234aska 發表於 2015-4-15 14:30
木瓜開花至採收~~
夏天130天
冬天155天

感謝!
專業!

作者: zeros1122    時間: 2015-4-15 22:29

順便再請問

如果要新種木瓜樹  是拿木瓜的種子 還是用插枝法
比較好種?

作者: zeros1122    時間: 2015-4-15 22:29

eastern 發表於 2015-4-15 12:35
小鳥是絕對不會客氣的!...

如下:

這是小鳥嗎?應該是老鷹吧  
作者: VC1234    時間: 2015-4-16 09:05

zeros1122 發表於 2015-4-15 22:29
順便再請問

如果要新種木瓜樹  是拿木瓜的種子 還是用插枝法

我有去買過木瓜苗,也有丟吃完的種子下去種,兩種都會長木瓜(我運氣好,種子發芽後留下的苗都母的),丟種子下去一開始要等比較久,品種可能也比較沒挑過。

但丟種子下去種有另外一個風險,就是看不出公母,可能要等開花才看的出來。賣木瓜苗的當然都是賣母的,如果賣公的會被罵死。
作者: smhu    時間: 2015-4-16 11:18

這樣子摘下來剛剛好...

作者: sheshey2001    時間: 2015-4-17 14:36

這些只能拿來煮木瓜排骨湯,好吃喔~~~
作者: sheshey2001    時間: 2015-4-17 14:41

zeros1122大大~~   

作者: chingwen    時間: 2015-4-17 15:44

最近到鄉下鄰居家中去聊天,說起種木瓜的撇部,
其中,有一位農夫告訴我們,並請我們要試試看…
他說:自己栽種木瓜,要取用木瓜下半部的種籽,
因為有蒂頭的上方都是公的,下方尖的才是母的,
提供大家參考,萬一錯了請多包含,我也沒試過?

作者: coffee    時間: 2015-4-18 00:18

我的木瓜也是很久都不黃,後來朋友建議用鐵釘,釘了三根,不知是時候到還是巧合,就開始轉黃,還真的吃不完。(僅供參考)

作者: BlackDragon    時間: 2015-4-18 01:41

釘鐵釘是針對阻斷水分輸送以及對植物進行恐嚇!
嚇他∼

像我都是拿刀在旁邊揮壓揮∼

有些植物不見棺材不掉淚,當環境太適合他生長時,他認為他不需要繁衍,所以要對她處以極刑!
可是這樣對於植物本身其實不太好!!!

有些則是要利用鐵釘生鏽來造成植物的刺激!
所以已經開花結果的,不需要再對她處極刑!
作者: zeros1122    時間: 2015-4-18 23:59

sheshey2001 發表於 2015-4-17 14:41
zeros1122大大~~   

哈哈 了解了

煮好木瓜排骨再來分享喔
作者: zeros1122    時間: 2015-4-19 00:00

coffee 發表於 2015-4-18 00:18
我的木瓜也是很久都不黃,後來朋友建議用鐵釘,釘了三根,不知是時候到還是巧合,就開始轉黃,還真的吃不完 ...

鐵釘一說  也真的有聽過
我也覺得應該有道理  基本上就是造成植物本身的危機意識
讓他果實的生長改變

但是  該怎麼釘呢? 釘子多粗 多細?  釘多深多淺?

是否有建議?

作者: 1314    時間: 2015-4-19 09:00

矮化的木瓜樹可延長一般三年的生命期到七年也.
可以增加木瓜的甜度
[youtube]GSUq5u5WwHo[/youtube]
作者: crystalhy    時間: 2015-4-19 10:48

ey5701 發表於 2015-4-15 08:37

請看

好方法,簡單又實用!
作者: crystalhy    時間: 2015-4-19 10:49

ey5701 發表於 2015-4-15 08:37

請看

這樣的方法簡單又實用!讚!
作者: Mark2596    時間: 2015-4-19 15:32

zeros1122 發表於 2015-4-19 00:00
讓他果實的生長改變

參考看看,這是做泰式沙拉的最佳材料喔。
作者: zeros1122    時間: 2015-4-19 22:42

1314 發表於 2015-4-19 09:00
矮化的木瓜樹可延長一般三年的生命期到七年也.
可以增加木瓜的甜度

哇!厲害了!

但是沒有練過  可能不太敢下刀
作者: coffee    時間: 2015-4-20 00:41

zeros1122 發表於 2015-4-19 00:00
讓他果實的生長改變

我是拿大約十公分長的鐵釘,釘在離地約30-40公分處,不同方向釘到底,就這樣而已。
作者: 陳青    時間: 2015-4-20 02:11

zeros1122 發表於 2015-4-19 22:42
哇!厲害了!

但是沒有練過  可能不太敢下刀

我也是木瓜種了三年多,從來不敢下刀或者折彎矮化。
作者: 傻鵝築夢    時間: 2015-5-4 21:30

請教站上各位大德,傻鵝是新人新手,在今年2月21日買了10棵紅妃約10公分苗,至今兩個半月了,植株從60∼80公分都有,昨天發現有一兩棵長了花包,但是木瓜樹的莖圍也不過1.5∼2公分而已,因此把花包都卡碴剪掉了,這樣做對嗎?
要怎樣施肥?施怎樣的肥?才能讓木瓜莖長得粗壯呢?還請各位前輩大德不吝賜教,傻鵝先鞠躬致謝了。

按這裡顯示圖片
作者: zeros1122    時間: 2015-5-4 22:51

傻鵝築夢 發表於 2015-5-4 21:30
請教站上各位大德,傻鵝是新人新手,在今年2月21日買了10棵紅妃約10公分苗,至今兩個半月了,植株從60∼80公 ...

您會不會太急了?才幾個月而已..

作者: eastern    時間: 2015-5-4 23:25

我有兩棵紅妃的組織苗,已種植兩年餘...

只見花開,尚未嘗過任何果實!...

釘釘子,腰砍折低...都試過了;它們還是一樣毫無動靜呢!
作者: tbs    時間: 2015-5-4 23:39

請教站上各位大德,傻鵝是新人新手,在今年2月21日買了10棵紅妃約10公分苗,至今兩個半月了,植株從60∼80公 ...

傻鵝築夢大
將木瓜緃向上下割一刀,要穿過
然後看要往前還是往後放動
時間久了.木瓜的莖就會越粗

作者: canonchun    時間: 2015-5-5 06:07

莖在未來3個月還會長粗,花苞不用剪自己會掉,等到會著果就是夠強壯之時。
作者: 傻鵝築夢    時間: 2015-5-5 12:41

感謝站上各位大德指導,我需要找一棵來試驗看看,有任何結果再跟各位報告囉。

作者: zeros1122    時間: 2015-5-5 16:03

傻鵝築夢 發表於 2015-5-5 12:41
感謝站上各位大德指導,我需要找一棵來試驗看看,有任何結果再跟各位報告囉。

可以參考 #26   1234大大的影片
作者: 傻鵝築夢    時間: 2015-5-5 23:11

zeros1122 發表於 2015-5-5 16:03
可以參考 #26   1234大大的影片

Zeros1122大大
拍謝啦!我是新手,無意間闖入這眾多達人智慧結晶的圖書館中,還正在努力學習中,請問
#26 1234大大的影片怎麼找呢?
作者: zeros1122    時間: 2015-5-6 00:03

傻鵝築夢 發表於 2015-5-5 23:11
Zeros1122大大
拍謝啦!我是新手,無意間闖入這眾多達人智慧結晶的圖書館中,還正在努力學習中,請問
# ...

請看這裡

[youtube]GSUq5u5WwHo[/youtube]

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2