2home 打造桃花源

標題: 為什麼ㄧ邊50。ㄧ邊是51? [打印本頁]

作者: 包種茶    時間: 2015-4-19 15:03     標題: 為什麼ㄧ邊50。ㄧ邊是51?

想不透。這是為什麼?ㄧ邊50。另一邊51?
作者: 樂活族    時間: 2015-4-19 15:30

當您買進台灣50現貨再放空台灣50期貨
那神奇的價差1元就會出現

現貨和期貨看似相同但2者真的不同
所以要研究久ㄧ點才會知道,那ㄧ元從哪來?

別打我,,,哈哈
作者: 笨羊    時間: 2015-4-19 15:47

我有50元:

先買一枝筆10元, 剩40元;
再買一枝筆10元, 剩30元;
再買一枝筆10元, 剩20元;
再買一枝筆10元, 剩10元;
再買一枝筆10元, 剩0元.

買價合計 50元,  剩餘金額合計 100元。

哈!我終於找到聚寶盆, 把財富變成二倍了。

開玩笑的啦!
如果可以拿存簿餘額的加總來領錢, 那我們都富有了.

作者: ey5701    時間: 2015-4-19 15:52

左邊是算式相家.右邊是次數相加.

當然不會相等.

舉例說明.

買擦子改成3元.那就還剩3元.

再買刀子3元.共花50元(算式部分).

次數部份.自己算算看.

我猜的.
作者: 陳青    時間: 2015-4-19 15:53

剩下的合計和購買的合計,當然會不相同。

用小數字推理就清楚了。
比方說:
有3元
買橡皮擦用去2元        剩下1元
買紙用去   1元         剩下0元
合計         3元          合計1元     相差2元    若問說2元哪裡去了?這是無意義的。

算剩下的合計是無意義的呀~~~~~~~      

作者: 包種茶    時間: 2015-4-19 18:36

陳青 發表於 2015-4-19 15:53

用小數字推裡就清楚了。

100分

作者: taiwanbigmary    時間: 2015-4-19 22:58

陳大哥說得對!
花掉的錢和餘額..
本來就沒有總和相同的必要啊!
我PO一個自己畫的圖..
就清楚了:

作者: liangyi0912    時間: 2015-4-20 00:44

陳青 發表於 2015-4-19 15:53

用小數字推理就清楚了。

上個禮拜類似的問題被小孩子問倒了
現在得到了正解

作者: 陳青    時間: 2015-4-20 01:44

再用一個簡單數字為例,就更清楚了。

(我從前教學生較難的數學,一定將它改成最簡單的數字表述,學生看了會豁然開朗。):

小明有3元
買鉛筆用去  3元          剩下0元

總計用去3元         總計剩下0元      

3-0=3元      相差3元   如果問人說:3元哪裡去了?

這不是毫無意義嗎?
因此,用去的總數和剩下的總數相比,是毫無意義的。

這也可以說是張飛打岳飛,硬要把他們不同時代的人扯在一起打,要他們同時上擂台比高下。
要怎麼打呢?兩個不同時空的人,怎麼可能打呢?

作者: FlyNews    時間: 2015-4-20 15:15

其實,把您有50元,改成您有100元,就知道怎麼一回事了!

您有100元
買書20元 剩 80元
買筆15元 剩 65元
買墊板9元 剩 56元
買擦子6元 剩 50元
合計50元 合計 251元
-----

其實這就是 媒體名嘴+政客 誤導數字的玩法....
數字相同,但以斷章取義的中文或錯誤的中文文法來誤導。

第一欄剩80元,就比合計50高出一大截了,
明明就兩個不一樣的東東,還在比較什麼碗膏?
作者: pearl    時間: 2015-4-20 17:03

社會上這類似是而非的誤導也非常多
網路上更常有驚人之語
當謹慎行事
可別輕易上當
作者: 漁農    時間: 2015-4-20 17:49

一開始,「盲點」沒有看出來。

想了想,才了解是驗算的方式不合理,
正常驗算:買的品項「合計」金額 +「剩」餘的錢 = 50元

不然,第一次改買一個50元的書,「剩」餘0元,就比較容易理解。
(不好意思,借用圖,修一下)

作者: 曾阿仁    時間: 2015-4-20 17:59

正统一點的題目

作者: 笨羊    時間: 2015-4-20 18:46

曾阿仁 發表於 2015-4-20 17:59
正统一點的題目

笨羊無聊, 幫大家想想, 以免腦筋老化.
笨羊也只有笨方法:一個一個試.

乘數只有個位數, 就從乘數開始找. (交給電腦程式跑, 也是這樣做滴.)

找到一個答案就停止.
是否還有第二個解? 沒有試完真的不曉得.

作者: 曾阿仁    時間: 2015-4-20 18:55

再來一題,動動腦不會老

作者: 笨羊    時間: 2015-4-20 19:20

曾阿仁 發表於 2015-4-20 18:55
再來一題,動動腦不會老

印象中以前已經有一個類似的帖子, 先找找看囉!

作者: 笨羊    時間: 2015-4-20 19:28

再來一題,動動腦不會老

想要測試笨羊笨笨的腦袋瓜, 水來土淹囉!

(500+500)-470=30

(500-10+500-10)-470=30-10-10

(490+490)-470=10

用 (490+490)+10=990 是測試四則運算的障眼法捏!
移項要變號啦!

向爸爸實借490, 向媽媽實借490, 總共借了980, 減掉買皮鞋970, 自己剩10元.

作者: 陳青    時間: 2015-4-20 19:28

再來一題,動動腦不會老

向父母各借500元      沒問題
買鞋970元             沒問題
剩30元                 沒問題
還給爸媽各10元   沒問題
自己留10元          沒問題

還欠爸媽各490元   沒問題
490+490+10=990    有問題

問題是:
欠爸媽各490元,你將來還他們各490元就好了。
幹嘛要980+自己的10元,然後=990元    然後說10元不見了?

970元都買了一雙鞋子穿了不是嗎?970元就是鞋子的價錢不是嗎?(10元在老闆口袋裡呀!)
剩下的30元,還爸爸10元,媽媽10元,自己10元,不是正好30元嗎?
970+30不是=1000嗎

怎麼說10元不見了呢?

答案是: 作者列出這些式子,自尋煩惱, 胡思亂想幹嗎?

作者: 笨羊    時間: 2015-4-20 19:31

陳青 發表於 2015-4-20 19:28
欠父母各50元      沒問題
買鞋70元             沒問題

正是. 益智問題都是用障眼法滴!

作者: 曾阿仁    時間: 2015-4-20 19:45

好玩又能動動腦最重要。
其實跟爸爸媽媽只有各借490元
490+490=980
980-買鞋970=10
所以自已只剩10元無誤
作者: 包種茶    時間: 2015-4-20 19:45

笨羊 發表於 2015-4-20 19:28
想要測試笨羊笨笨的腦袋瓜, 水來土淹囉!

(500+500)-470=30

...吉霸芬...

作者: 包種茶    時間: 2015-4-20 19:47

陳青 發表於 2015-4-20 19:28
欠父母各50元      沒問題
買鞋70元             沒問題

所以ㄚ..
提問題的人比較厲害囉..
.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2