2home 打造桃花源

標題: 新手提問堆肥,懇請前輩大大賜教 [打印本頁]

作者: 三芝山中連毛豬    時間: 2015-6-5 11:30     標題: 新手提問堆肥,懇請前輩大大賜教

看了許多大大及書上的說明,小弟還是有許多疑問:

小弟打算把手上目前的材料拿來堆,這樣做可行嗎?

1. 把米糠植物粒肥壁爐燒剩的草木灰贈品海鳥糞肥燒蚵粉(先不管比例)
再加上發酵促進劑,先混合後加水六十趴,然後進密封桶放約兩周,如果打開是白菌絲就成功。

這樣就可以直接施放?就是完熟的肥料了??

2.米糠不好買,貴,改用不用錢的豆漿店米渣跟便利店咖啡渣,其他不變,先前試過一樣白菌絲,但多有豆渣的臭酸味,這樣算完熟嗎?可直接使用,還是要二次發酵?

二次是改裝在底有洞的容器,加水(再加點促進劑?),加蓋,放在樹下,夏天再兩個月才算完熟?

以上是這樣嗎?不懂差別在那裡,求教先進大大

感謝
作者: 黑羽斷翼    時間: 2015-6-5 14:21

厭氧式堆肥的時間一般要半年到一年左右才能拿出來用
你只用2個星期時間..說真的..太短了
一般拿出來用時.都是無明顯的臭味狀態之下

還有作堆肥建議找你手邊弄的到不用錢或是便宜的材料去作就好了
如果米糠你要花錢買而且又不便宜..那你不如直接買肥料比較快

作者: 三芝山中連毛豬    時間: 2015-6-5 14:38

黑羽斷翼 發表於 2015-6-5 14:21
厭氧式堆肥的時間一般要半年到一年左右才能拿出來用
一般拿出來用時. ...

我是打算做二種嘗試
上述是書上說的速效又持久無毒的有機肥
厭氧的,說是兩周就可用

另還要用雜草跟落葉做的有氧的堆肥
要翻堆的

之所以不直接買肥料的原因是不相信肥料商
怕裡面加了不知啥東西

就像是有人情願自己做麵包,不肯去買現成的一樣

試想:一條土司有人賣五十有人賣兩百,原因??!!

自己種要給家人身體不適吃的,不敢大意!

感謝大大
作者: ausfarmer    時間: 2015-6-5 14:45

應取決於你的促進劑種類 因為不了解確為何物 故無法回答
豆漿店米渣跟便利店咖啡渣是優良有機肥材料 酸味可能是氨基酸的味道
其液態物可以稀釋成液肥使用 豆類發酵大多是有臭味 肥份高 發酵時避免蓋死 應留有透(烷)氣的空間 建議用棉布覆蓋即可
有機肥在發酵時會消耗大量氮 所以如果沒有充分發酵就使用 可能因產生熱而危害根系 不利作物生長 甚至有危害的可能
作者: 黑羽斷翼    時間: 2015-6-5 14:50

其實這問題我一直在想..
你是想種有機的???還是無毒的???
很多人,..就像你..一直認為有機就等於是最好
旦往往就又忘了一件事??有機不等於無毒
因為植物所需的肥料對人體而言..本身就是一種毒素??
在植物吸收後經光合作用完之前..他對人體都是有害的
那當人們又像化肥一樣..去過度的追求肥料的效益時
你有想過你是不是又在一次的本末倒置
那你追求的是什麼??你有想過嗎??
作者: 黑羽斷翼    時間: 2015-6-5 15:04

三芝山中連毛豬 發表於 2015-6-5 14:38
我是打算做二種嘗試
上述是書上說的速效又持久無毒的有機肥
厭氧的,說是兩周就可用

還有..就我知道..速效又持久無毒的有機肥<---這東西不存在才對
不然就是天傳說中的金坷拉金坷拉

當初化肥會起來的主因就是速效..又持久..而且無毒
(其實無毒可以不討論..因為不管是不是有機..本身肥料中的肥在轉換前.對人體都是毒素
重點是你怎麼用..用對了本身就是無毒..用錯了..有機對人體也是種毒素)
如果真的有機能作到速效又持久無毒的有機肥
那當年的化肥怎麼會成為主流??

PS:題外一點..
有機這個議題剛起來時
最當初的用意跟人一點關係也沒有
跟人吃的健不健康也完全不相干
有機這個議題最早是為了找尋一個對這土地有益的種植方式..
有機農業的真諦在友善土地..遵守自然資源循環永續利用原則

作者: 三芝山中連毛豬    時間: 2015-6-5 15:34

ausfarmer 發表於 2015-6-5 14:45
應取決於你的促進劑種類 因為不了解確為何物 故無法回答
豆漿店米渣跟便利店咖啡渣是優良有機肥材料 酸味可 ...

促進劑該公司只說是綜合活菌,本身厭氧
加入可加快分解

了解豆渣咖啡渣不可直接使用,所以才加以發酵
只不知經上述方法發酵對不對?不行再二次發酵能否完熟

感謝大大
作者: 三芝山中連毛豬    時間: 2015-6-5 15:43

黑羽斷翼 發表於 2015-6-5 14:50
其實這問題我一直在想..
你是想種有機的???還是無毒的???
很多人,..就像你..一直認為有機就等於是最好

我想做的其實很單純
儘量不用加工物,不用化學品

當初買地時,想用完全不做事的自然農法,就是不除草不施肥,只做種子團那種
後來看長出來的樣子,葉黃多蟲,顯然 地是不允許
所以改用草生栽培法試試

要加肥料,我不用化肥,也不想用市售所謂的有機肥
想用自己看得到的豆渣自己燒的草木灰蛋殼等等的自己做

有機?無毒?字眼不重要
重要的是如果自己做的,就安心點
但自己做,也要法子對,是吧
今年才開始務農,一年級新生
所以求教各位前輩

感謝

作者: 黑羽斷翼    時間: 2015-6-5 19:15

三芝山中連毛豬 發表於 2015-6-5 15:43
要加肥料,我不用化肥,也不想用市售所謂的有機肥
想用自己看得到的豆渣自己燒的草木灰蛋殼等等的自己做

草生栽培法比較適合果樹類的種植
一般葉菜都是25-35天左右收成一次
他們的成長期短..本身比較不適合草生栽培法
當然..你可以試試..

其實我個人是親向無毒種植..
也就是我重視的是收成的東西有沒有問題..
而不在乎用的是化肥或是有機肥..
我家的種植面積很小..大約就一個頂樓..
空間真的很小..所以種植的種類很有限
當作一個休閒的興趣吧
畢竟在都市沒地..也就沒的選擇了
其實用有機肥和化肥..就算你用自制的堆肥
都會遇到相同的問題
就像你所怕的..你怕有機肥中..有不明的成份存在??進而會傷害身體
旦你又如何保證..你所拿來堆肥的材料本身是安全的呢??
有時看的到的真的不可怕,..可怕的是你看不見的部份
雞屎可能有人畜用通的傳染病..
豆渣也許是基改黃豆的產物..又是不是會影響到人呢
就算是米糠..你又如何保證你的米糠是沒問題的呢??
其實很多東西都一樣..你愈是怕..事實上你愈是沒辦法改變
所以我最後的選擇是最單純的化肥加部份堆肥
就算用化肥..我家的菜一樣有抓不完的虫..
為什麼選用化肥
因為單純..不會有廠商在上面加太多奇怪的東西..因為利潤有限
而且基本上也都經過檢驗..最少安全是沒問題的
最後..就只需要注意使用方式就好了

作者: 三芝山中連毛豬    時間: 2015-6-5 20:29

黑羽斷翼 發表於 2015-6-5 19:15
草生栽培法比較適合果樹類的種植
一般葉菜都是25-35天左右收成一次
他們的成長期短..本身比較不適合草 ...

受教了,感謝大大

我不用糞肥用非基改豆渣,反正能做多少算多少。

我想這問題見仁見智,慣行自然什麼的派別先不管,有機或化肥個人個人選擇

不過我的主題是:因經驗欠缺,我上述的堆肥法是可行對的嗎?還是不對呢?
作者: 黑羽斷翼    時間: 2015-6-5 22:22

三芝山中連毛豬 發表於 2015-6-5 20:29
受教了,感謝大大

我不用糞肥用非基改豆渣,反正能做多少算多少。

我上面回過..厭氧式堆肥的時間一般要半年到一年左右才能拿出來用
發酵不完全的堆肥說真的..完全不建議拿出來使用
至於你說的用厭氧式堆肥只需要2週..會有速效.持久.無毒..這點我完全沒聽過
也許真的時代進步的太快了..有出現新的技術和菌種

一般如果發酵只有2週..建議只取液肥的部份使用..加水稀釋後應該可用
不然怎麼看都一樣..2週時間太短了..發酵一定還沒完全..不建議用
作者: robertday    時間: 2015-6-6 08:26

三芝山中連毛豬 發表於 2015-6-5 15:43
我想做的其實很單純
儘量不用加工物,不用化學品

以前就有前輩提過,化肥對人體無害但對土壤有害,容易酸化,所以需要足夠有機碳來調養
堆肥的目的如果只是關注肥分的話,應該沒有提供有機碳來的重要
現在的複合肥料可以提供植物良好的肥分,大多混合一半的有機質,但要讓土壤有機碳含量能提升到4%,還是得靠大量的堆肥綠肥來提供有機質
作者: 知知    時間: 2015-6-6 13:44

建議大大不管是有基 無毒 首重土壤是否有殘餘化毒 重金屬
若有毒素遺留未清淨就是假有基 市售很多就屬此

作者: jettakimo    時間: 2015-6-6 16:25

黑羽斷翼 發表於 2015-6-5 15:04
還有..就我知道..速效又持久無毒的有機肥

金坷垃~~~

竟然有這種東西,台灣怎麼沒有吳良商人引進
作者: aray    時間: 2015-6-7 01:06

樓主,那些賣菌粉的、賣廚餘桶的,都説「2週完全分解」,那是騙人的。最實在的是直接把沒鹽份、可分解的,葷素不拘,通通埋進土裡、和土混合,上面再蓋至少10公分土,以免吸引蠅蟲、臭味討厭。2個月後充份翻土,透氣幾天,就可以種了。
不需要看一堆理論,您看一看、摸一摸、聞一聞,如果感覺像黑黑的土、看不到原來的物質,聞起來也沒有酸腐味,就差不多了。根本不需要菌粉。廚餘桶說明書寫的「長出白色菌絲就是成功、有臭味就是失敗」,那是因為他要賣菌粉。我埋廚餘10幾年,花盆也埋、土地也埋,只要有埋廚餘的,植物都長得油亮壯碩。
除非您把堆肥當宗教,不然,就埋土就對了

作者: 黑面    時間: 2015-6-7 01:53

堆肥 發酵 分解。。。。

不外乎就是把植物不能直接吸收養分的材料透過大自然(各種生物,微生物,菌類。。。)的力量轉變成植物可以吸收的小分子,頂多只有分解的快慢,沒有好壞。。。會不會臭,只是人的喜好,不見得對植物沒有好處。。。

農藝沒師父,各有各的步。。
作者: 三芝山中連毛豬    時間: 2015-6-9 13:20

jettakimo 發表於 2015-6-6 16:25
金坷垃~~~

竟然有這種東西,台灣怎麼沒有吳良商人引進

感謝各位大大,受教了,再也不買啥粉的白花錢。

小弟去年買地,今年過完年開始做假日農夫,一開始就打算做自然農法,不施肥不除草不翻土。結果種的敏豆經過兩個月大部分發完芽不久就不見了,剩下的葉黃不健康,蟲超愛,就算一直補種,最後最多也爬廿五公分左右就好像要掛了。

眼看太懶的法子是不可能有收穫了(不敢說超自然的自然農法不行,但目前我的地顯然是不行的),就買了中耕機翻土開畦,再用朋友自製的液肥酵素噴灑,結果豆子葉子顏色好了點,但還是長不大,更造成葉菜類的小苗葉上滿是像蟲咬的洞,全軍覆沒,是我噴的濃度太高?(可是我稀釋了五百倍),還是苗太小不能噴??

幾乎所有的朋友都說不施肥是種不起來的,所以只好從善如流,到農會買了綠林九號豆粕粒肥跟要稀釋一千倍農會人員強力推薦的液肥來用。來不及做基肥,只能灑點在旁邊,再蓋點土。結果葉菜依然沒變,小苗就掛,倒是豆子玊米大了點,但豆子還是了不起長大於十元銅板的葉子而已,跟別人的巴掌大葉不能比(用化肥的)。就這樣每周都施肥來觀察。

前幾周上山看,玊米又高了,豆子好似也好點,顯然下肥就是有效。

但小弟就是不想用買來的有機肥,無法說服自己商人有良心不會在裡面加化肥或一些有的沒的,所以無論如何,就是要自己堆肥,才會PO本文求救。

目前小弟打算採草生栽培來試試,把田裡的草都割約五公分高,再收集了一大堆的桔葉蓋滿表面,買的粒肥還有就放放,液肥不噴葉菜。本周上山看,新種的空心菜五公分高了,沒洞,看起來還蠻正常的。

回到堆肥的部分,小弟目前是買了米糠,加上買的菌(沒用完的)買的燒蚵粉,自己燒的草木灰,剩下的植物粒肥,再加些 大樹下的土,密封做肥,打算兩周開封看情況再決定如何後續。

報告完畢,感謝各位大大。
作者: ausfarmer    時間: 2015-6-9 13:23

ヾ首先回答你的第一個問題:黃豆渣,的碳氮比約4.7,分解後,全氮為7.0%,磷酐為1.3%,氧化鉀2.1%。全氮、磷酐、氧化鉀並不是說黃豆渣會生成這三種物質,因為能提供植物養分有很多的東西,每種東西所含的養分都不一致,為了能夠清楚的分辨,於適用上述的方式表示,就如同長度使用公尺的意思是一樣的。
氮有什麼功用呢?氮是葉肥,是製造葉綠素的主要成分,能促進枝葉濃綠,生長旺盛,缺乏時,生長受到抑制,葉片黃化。施用過多時,容易徒長,妨礙花芽分化和開花。幼苗及觀葉植物需要較多的氮肥。
磷是花肥、果肥,磷是構成細胞核及原生質的主要成分,能助長根部發育,吸收養分,促進花芽分化,開花結果。缺乏時,根系功能轉弱,影響開花、結果。觀葉觀果植物及球根花卉
需較多的磷肥。
鉀是莖幹肥、果肥,鉀能促使細胞新陳代謝正常化,強壯根莖、枝幹健全發展,增進葉簇花色美觀,抵抗病蟲害。缺乏拾枝條軟弱,葉片提早老化,發育不良,果實品質差。一般花卉中苗以上或成株需較多鉀肥。
因黃豆渣的氮肥較多,因此主要的表現是以氮肥為主。
ゝ如果你要醱酵製成液體肥料,可以準備120公升的塑膠桶,先放入20公升的水,放入12公斤的糖蜜或是砂糖,看您是要到農藥行購買綜合微生菌一包或是到入一箱的養樂多也可以,加入水中,如過有攪拌設備最好,連續攪拌72小時,如果沒有攪拌機,則最好每隔2小時攪拌10分鐘,讓微生菌充分的醱酵,約若3-5天後,再放入您的黃豆渣(也可以再放入奶粉、或是菜渣、魚肉等,如要放這些,最好到農藥行買綜合微生菌)。以後每天至少攪拌3次
,每次10分鐘以上,約2-3星期您就可聞到淡淡的氨基酸香味,這樣子的液肥,您可以稀釋100-500倍澆灌使用,將有助於植物成長,果實肥大。
ゞ如要使用於葉菜類及瓜果類,除上述的方式醱酵,每週澆灌一次外(盛花除外),另有二種方式。A.直接將黃豆渣施於土壤中,當作基肥使用,此種方式只需於種植前10-14天,將黃豆渣灑入土壤中,讓他自然醱酵,二星期後再種植葉菜類或瓜果類,就可讓植物長得很好。B.直接當作追肥施用,葉菜類比較不建議使用此種方式,因為黃豆渣在屁笑的過程中會產生高溫,最高可至70度,此一溫度會使的葉菜類的根因為高溫而受損,甚至死亡。如果是瓜果類,因為根的部位離土表面較遠,因此可以直接施於土壤表面,施用的方式可以於離莖部1公尺處開溝覆蓋,或是直接施於1公尺的土壤表面
上即可,約4-7天後,即可看到瓜果的葉子變綠,果實較肥大。因為黃豆渣的氮肥含量較高,因此叫不適合於花期使用
作者: 三芝山中連毛豬    時間: 2015-6-9 13:33

知知 發表於 2015-6-6 13:44
建議大大不管是有基 無毒 首重土壤是否有殘餘化毒 重金屬
若有毒素遺留未清淨就是假有基 市售很多就屬此

賣我的老農,本身並沒有在賣菜,都是種送人或自己吃的,不過他是用化肥,偶爾下除草劑,他地很大,賣我的這塊荒了兩年多。

總之,我就是打算自己種,能做的都自己做,至少安心點。

感謝
作者: 三芝山中連毛豬    時間: 2015-6-9 13:45

ausfarmer 發表於 2015-6-9 13:23
ヾ首先回答你的第一個問題:黃豆渣,的碳氮比約4.7,分解後,全氮為7.0%,磷酐為1.3%,氧化鉀2.1%。全 ...

聽君一席話,勝讀十本書

受教了,等小弟試過有問題再求教,還望不吝賜教

感謝
作者: 三芝山中連毛豬    時間: 2015-6-9 13:48

aray 發表於 2015-6-7 01:06
樓主,那些賣菌粉的、賣廚餘桶的,都説「2週完全分解」,那是騙人的。最實在的是直接把沒鹽份、可分解 ...

受教了,您這方法簡單,我一定試看看

感謝
作者: 三芝山中連毛豬    時間: 2015-6-9 13:55

robertday 發表於 2015-6-6 08:26
以前就有前輩提過,化肥對人體無害但對土壤有害,容易酸化,所以需要足夠有機碳來調養
堆肥的目的如果只 ...

您所謂增加土中的有機質,不知小弟如果不斷地將落葉(附近森林裡收集的)跟草埋入田裡,另也將廚餘堆肥埋在田角落,幾個月後拿出來用,這樣的方法是否可以增加有機質,慢慢改善土壤。因為地不大,現在又種了不少果樹青菜,不可能全面重種綠肥了。

感謝
作者: Ivy    時間: 2015-6-9 15:04

三芝山中連毛豬 發表於 2015-6-9 13:33
賣我的老農,本身並沒有在賣菜,都是種送人或自己吃的,不過他是用化肥,偶爾下除草劑,他地很大,賣我的 ...

打算自己種,能做的都自己做------
  參考  KKF  的農法
作者: 陳青    時間: 2015-6-9 15:42

我平常用43號肥+燕子有機肥+純德有機肥+酒糟(發酵30天後使用)泡水。
過7~10天取出一瓢,泡成一桶液肥水,澆在植物根部,感覺成長快速,過一段時間會發飆。

學生說植物小時候不宜直接施粒子肥,植物長大一點,可以施在植物旁半尺~一尺處,慢慢吸收。
我在作物長大一點的時候,除了施用調製的液肥之外,會灑43號肥,感覺43號肥是最肥的肥料。

這樣種出來的瓜果蔬菜,有點甜味,口感很好,跟外面買的大不相同。

梅雨過後,最近作物發飆:

作者: 陳青    時間: 2015-6-9 15:50

最近測試,將果皮菜葉等等堆肥,倒在佛手瓜根下邊,隨即蓋上溝泥漿。
看看作物的反應,繼續觀察中。

過去家裡的菜葉果皮等等堆肥倒在香蕉樹下,蓋上水溝爛泥,效果不錯。
作者: 三芝山中連毛豬    時間: 2015-6-9 18:14

陳青 發表於 2015-6-9 15:42
我平常用43號肥+燕子有機肥+純德有機肥+酒糟(發酵30天後使用)泡水。
過7~10天取出一瓢,泡成一桶液肥水,澆 ...

受教了,園中綠意盎然,真是太羡幕了。

這個方法也不難,但不知泡好的水會不會很臭。

感謝
作者: 三芝山中連毛豬    時間: 2015-6-9 18:28

Ivy 發表於 2015-6-9 15:04
打算自己種,能做的都自己做------
  參考  KKF  的農法

受教了,以前從不了解KKF農法,小弟會研究看看的

感謝
作者: 大地彩妝師    時間: 2015-6-9 19:07

肥料?
化合物?
在分子一樣的情況下
自然產生和人工產生有差嗎?

一樣的菜渣
用不同的方法堆肥
最後產出的東西應該會不一樣
但也不會差太多
所以花那麼多的精力在這上頭
效益大嗎?

作者: 陳青    時間: 2015-6-9 19:23

三芝山中連毛豬 發表於 2015-6-9 18:14
受教了,園中綠意盎然,真是太羡幕了。

這個方法也不難,但不知泡好的水會不會很臭。

酒糟有香味,但是放半年一年就會有點臭味。
不過大量跟水混合,就沒聞到什麼臭味了。
作者: 知知    時間: 2015-6-9 22:29

大大堆肥基本有兩種一 固態 二 液態
固態熟成時間較長 液態發酵期較短
固態:可放任何自然物材料每隔十天或一個月要翻覆並用不透氣塑膠覆蓋
           使其產生高熱殺菌發酵大約要半年才會熟成益菌滋生
液態:較簡單如廚餘之類 塑膠桶酵母菌(有益菌等)一層菌一層廚餘疊放
           另一種是水 糖蜜 廚餘(建議蔬果 魚肉不要放一起)
           液態1∼3個月就可使用
謝謝感恩
作者: 豐田無毒農    時間: 2015-6-9 22:38

製作無毒肥料其實很簡單只是版主有沒有時間製作,豆渣肥效很好但要懂得如何發酵,水分控制錯誤就會引來蚊蟲與惡臭,我從事自然無毒的農場七年多來,來拜訪我的朋友每一個都很會說但是都沒做過。豆渣發酵期間一定要去翻動讓微生物活絡,細節很多,有機會來我農場在跟你細解,如果你之前土地有農藥汙染,就用自己的堆肥去改良土壤但需要一段時間,還有越多種物質去堆肥效果會更好,我附近有很多橘園都是慣行農法的,這些農夫常常在聊羨慕誰家果實結的多又大,我也常被嘲笑用自然農法是賺不到錢的其實也習慣了,但說穿了不是他們多會種,而是化肥強農藥毒,如果這兩樣拿掉這些慣行農就要哭了也是對堆肥程序麻煩我才養雞且不能吃工廠做的精飼料因為例如小雞飼料裡已經添加防梭菌黴菌球蟲藥物等這會影響土地造成負擔 。
作者: 三芝山中連毛豬    時間: 2015-6-10 00:24

豐田無毒農 發表於 2015-6-9 22:38
製作無毒肥料其實很簡單只是版主有沒有時間製作,豆渣肥效很好但要懂得如何發酵,水分控制錯誤就會引來蚊蟲 ...

好 一定去 到時侯會先跟大大連絡 感謝
作者: 三芝山中連毛豬    時間: 2015-6-10 00:27

知知 發表於 2015-6-9 22:29
大大堆肥基本有兩種一 固態 二 液態
固態熟成時間較長 液態發酵期較短
固態:可放任何自然物材料每隔十天 ...

感謝大大耗時賜教
作者: robertday    時間: 2015-6-10 08:43

三芝山中連毛豬 發表於 2015-6-9 13:55
您所謂增加土中的有機質,不知小弟如果不斷地將落葉(附近森林裡收集的)跟草埋入田裡,另也將廚餘堆肥埋在 ...

壞爸有篇土壤改良及堆肥製作方法可參考
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... g%C4%5B%A7%EF%A8%7D
作者: smhu    時間: 2015-6-10 09:40

robertday 發表於 2015-6-10 08:43
壞爸有篇土壤改良及堆肥製作方法可參考
http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=483 ...

呵呵...就加減看咩...壞爸溜回台灣避暑也好一陣子了,都沒有在農舍網出現過,應該是也想開了,要看他的新消息的到臉書比較快哦...
作者: ChiaChen    時間: 2015-6-11 20:09

我因為養了些鵪鶉,每2天就會製造出一大堆便便,之前我都是挖坑埋,可是菜園果園天天到處挖坑也不是辦法,于是兒子買了一個超大型堆肥桶,專門自製堆肥,經過幾個月揣摩,現在能較容易的拿到"3個星期完全發酵的堆肥".

我用的堆肥材料是:
1.報紙墊在糞盤收集鵪鶉便便,也就是說:報紙+便便
2.大量免費咖啡渣
3.大量草坪割下來的草,自家不夠的話,就拿鄰居的回來用.

要點:
1.每天要轉動堆肥桶3~5圈(每天翻動)
2.每天測溫度,記錄
3.當溫度升到65度以上時,會大量發酵出水,要將水排出並及時加入適量的碳材(草屑).
4.發酵完成降溫後大約1星期就能開箱使用.(發酵失敗也會降溫)

拿到的堆肥是:
全黑色的像黏土一般的堆肥,無任何異味,還帶有一點點堆肥香味.
報紙,草屑,大便,咖啡渣幾乎不見了......看見的就是黑色一團團黏土.
可是不是鬆散乾乾的黑土喔,或許是因為發酵後的咖啡渣呈現出的是黑色爛泥.
作者: 三芝山中連毛豬    時間: 2015-6-11 21:26

ChiaChen 發表於 2015-6-11 20:09
我因為養了些鵪鶉,每2天就會製造出一大堆便便,之前我都是挖坑埋,可是菜園果園天天到處挖坑也不是辦法,于是兒 ...

感謝分享,但是似乎沒看到加菌種或泥土,就是天然地發酵嗎?

大大的意思是有氧還是無氧發酵呢?
作者: 壞壞農場    時間: 2015-6-12 00:37

人家最近比較忙咩~~要賺錢咩。
作者: 壞壞農場    時間: 2015-6-12 00:45

堆肥的製作有已經有SOP了,我是建議大家還是找合適自己狀況的方式做,其實台灣都已經有很多堆肥場,直接採購並不是壞事。
我在柬埔寨除了不用發酵的牛糞以外,堆肥都要自己搞,還真的有一點累,因為這裡有大雨季,所以整個的生產技術都要做調整,而且玩的面積有一點大,做出來都不夠自己用啊啊啊啊啊啊啊。
熱帶地區的有機物質分解都很快,所以土壤保護的重要性又更高了,當地農民經年累月的使用牛糞,並且都將植物殘渣留在土裡面,因為一年只有種一次雨季的水稻,這樣形成了大約三十公分的有機碳層,炭氮比過高,而且缺磷缺鉀,如果沒有好好思考平衡的模式,都沒有辦法有滿意的成效。
作者: 大地彩妝師    時間: 2015-6-12 11:29

[quote那size=2]壞壞農場 發表於 2015-6-12 00:45
堆肥的製作有已經有SOP了,我是建議大家還是找合適自己狀況的方式做,其實台灣都已經有很多堆肥場,直接採購 ...[/quote]

所以
四周用水泥圍起來
對養份流失可以有效解決囉

有便宜代用品嗎
還是搞不懂
為何要堆肥
物質不滅
那只要往田裡丟東西就好了
最後不是通通會分解

養菌

作者: ChiaChen    時間: 2015-6-12 13:03

三芝山中連毛豬 發表於 2015-6-11 21:26
感謝分享,但是似乎沒看到加菌種或泥土,就是天然地發酵嗎?

大大的意思是有氧還是無氧發酵呢?

幾個月前買那個巨大型堆肥桶,有附贈一包"菌".
可是我們試過加了一次,發現效果也沒有多好(其實那次作失敗了).
後來就專注於水分與溫度的控制,也就是碳氮比,真的3個星期就成功了一大桶.
至於是有氧或厭氧?我再問問我兒子
反正桶子每天要轉3~5圈(天呀,不是普通的沉,我幾乎連一圈也轉不動)

http://mantis.com/mantis-compost-twin.asp
我買的就是這一個堆肥桶,價格不便宜,但是蠻好用的.
因為堆肥桶有兩個槽,也就是說如果次次成功的話,每10天就有一大桶出爐.
我用水桶裝好去施肥,大約可裝20個水桶次數吧.
作者: ChiaChen    時間: 2015-6-12 13:24

大地彩妝師 發表於 2015-6-12 11:29
還是搞不懂
為何要堆肥
物質不滅
那只要往田裡丟東西就好了
最後不是通通會分解..

肥料其實蠻貴的,尤其有機肥料更貴.

自己作堆肥,對我而言,就是將身邊捶手可得的免費廢棄物,變成具有經濟價值並且自己很需要的物品.

例如:大量的舊報紙,草屑,鵪鶉大便,咖啡渣幾乎不見了......變成菜園所需要的大量肥料
但是我相信,我如果直接將大量的舊報紙,草屑,鵪鶉大便,咖啡渣倒在菜園裡的話,我的菜園將變成垃圾堆與糞堆.

作者: 三芝山中連毛豬    時間: 2015-6-12 17:45

ChiaChen 發表於 2015-6-12 13:03
幾個月前買那個巨大型堆肥桶,有附贈一包"菌".
可是我們試過加了一次,發現效果也沒有多好(其實那次作失敗 ...

真是好有趣的堆肥筒,不用像以前那樣辛苦翻,還有不同尺寸,不過台灣買不到吧?大大是從美國買的?
作者: 壞壞農場    時間: 2015-6-16 11:44

大地彩妝師 發表於 2015-6-12 11:29
[quote那size=2]壞壞農場 發表於 2015-6-12 00:45
堆肥的製作有已經有SOP了,我是建議大家還是找合適自己 ...

在台灣堆肥很便宜,除非有源源不絕的材料,不然為了自己小量用作水泥設施應該感覺會很有成就感吧。
物質不滅定律理論上沒有什麼問題,事實上有太多會水解的元素,會揮發到空氣的中的元素,會被因為化學反應被土壤固定住而無法讓植物利用的元素,還有更多被吃掉,消化發酵分解後沒有回到田裡面的元素,這些變因考慮進去,應不應該施肥可能就很容易有答案了。
微生物可提高發酵的"效率",無法提升"速度",已經談過很多次了,就不囉嗦了。
很多東西都無法靠自然界的微生物分解,還是乖一點,照前人的經驗操作會好一點,當然啦,做爽的想要試試看,是無所謂。
作者: edison1901    時間: 2015-7-16 12:26

三芝山中連毛豬 發表於 2015-6-9 13:20
感謝各位大大,受教了,再也不買啥粉的白花錢。

小弟去年買地,今年過完年開始做假日農夫,一開始就打 ...

請問大大的農地之前是做慣行的嗎?再
請問大大的簽名是甚麼意思?看不懂.
作者: 知知    時間: 2015-7-16 22:33

大大所謂“推肥”故名思義是要動要推而且60%水分會不會太多
推肥大致上水分是微濕8∼15%而你的材料好像不太足
基本資材 土壤 微生物菌 營養素 其他材料隨你配
重點  一定要腐熟(半年以上)並要翻覆(推肥嘛)
蓋上塑膠袋 溫度不能過高(半年大概要翻個十來次吧)
依照大大羅列材料 建議用液態式發酵  很快)鈣質較慢)
大約15∼20天就可用  建議去農會買微生物菌(它含有
枯草菌 菌根菌)
謝謝感恩

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2