2home 打造桃花源

標題: 問題出在長年不執法,其他都是假象 [打印本頁]

作者: 笨羊    時間: 2015-6-5 21:15     標題: 問題出在長年不執法,其他都是假象

104.6.5 中央社: 長年不執法 農舍炒翻天
http://www.taiwannews.com.tw/etn/news_content.php?id=2749306

] 中興大學應用經濟系特聘教授陳吉仲表示,
]「農業用地興建農舍辦法」修正案要生效的關鍵在於:
] 要能真的促使地方政府執法,農地才會農用;
] 否則辦法上路了,持續不執法也枉然。

] 他主張,中央政府必須訂出讓地方政府真的會去執法、查核有務農之實的機制
] 農舍興建申請案才不會被人鑽漏洞濫建,進而遏止農地被牽連炒作買賣。

] 農舍議題的重點之二為,
] 真的是農民申請建農舍,原本就可以使用農地的1/10蓋農舍,要蓋多好都合法
] 因為相關污水排放標準都已有法規規範,
]「重點是另9/10的農田一定要耕作、農用!真的產出農產品!」

關鍵在政客、奸商勾結, 刁民鑽法律漏洞, 搞得『違規農舍』一堆.

不要再用『豪華農舍』這個詞了!
趕快正名『違規農舍』.

農委會要訂幾個『行政命令』都沒關係, 趕快訂一個行政命令, 監督地方政府依法執法,
大力打『違規農舍』, 用力拆『違規農舍』,
90% 農地『當作花園用』、『當作庭院用』、『假農用』的, 大力打, 用力罰, 大家都沒話說!

作者: ryan920721    時間: 2015-6-5 22:11

個人認為問題點在於政府如何提升農民收入、地位

而不是一昧打壓

農民就算再怎麼辛苦種植以現今社會是否能養活一個家庭

讓自己父母、小孩過著無憂的生活

都市人追求物質上的富裕

農民一樣也希望能給自己家人有富裕的生活

但現今農民再怎麼辛苦辦得到嗎

在油電雙漲下各行各業以成本提高為由任意漲價

農民是否有辦法以成本為由漲價至合理價格

答案是不行

政府任意讓大陸低價低品質農產品衝擊我國農業市場

任意讓菜蟲肯食辛苦農民的成果

此時政府是否有適時出手保障農民權益

政府對我國汽車、機車產業保障這麼多年我國汽車、機車產業是否爭氣

不僅汽車、機車品質毫無進步

在價格壟斷之下更是與進口汽車、機車有得拼

現在買個機車隨隨便便都要6∼7萬是否合理

汽車、機車產業如此不爭氣下政府還百般保護、照顧

政府對我國農民呢

農民在這種惡劣環境之下必須靠自己生存

現在只是希望能活絡自己資產提昇收入卻又遇到那些『假』正義之名團體任意污衊

難道農民就這麼好欺負嗎

作者: smhu    時間: 2015-6-5 22:32

ryan920721 發表於 2015-6-5 22:11
個人認為問題點在於政府如何提升農民收入、地位

而不是一昧打壓

抱歉,我認為這整篇是一種話術,雖然近來桃花源類似的也很多,不管是潛水多年冒出水面的或是最近才來註冊的都不少...

農民就算再怎麼辛苦種植以現今社會是否能養活一個家庭

讓自己父母、小孩過著無憂的生活

您有統計數字嗎?還是您是那個團體或單位的農民可以提出這樣子的質疑?簡單的說您是農民嗎?

都市人追求物質上的富裕

我就是從都市搬到鄉下的,可是我不了解都市人追求物質上的富裕是啥意思?以及物質上的富裕又滿足了啥?

您要不要去請教一下本站之網友番茄先生呢?

任意讓菜蟲肯食辛苦農民的成果

此時政府是否有適時出手保障農民權益

您知道各地農會都有辦「共同運銷」的業務嗎?有加入嗎?情況怎麼樣?

政府對我國汽車、機車產業保障這麼多年我國汽車、機車產業是否爭氣

不僅汽車、機車品質毫無進步

在價格壟斷之下更是與進口汽車、機車有得拼

現在買個機車隨隨便便都要6∼7萬是否合理

汽車、機車產業如此不爭氣下政府還百般保護、照顧

政府對我國農民呢

所以不是農民的政府有補貼嗎?

現在只是希望能活絡自己資產提昇收入卻又遇到那些『假』正義之名團體任意污衊

難道農民就這麼好欺負嗎

所以就只好靠賣地求生存?那農地可以賣幾次啊?

如果這個論點可以成立的話,那您也可以將家人妻女推入火坑,理由同上...
作者: ryan920721    時間: 2015-6-5 22:44

smhu 發表於 2015-6-5 22:32
抱歉,我認為這整篇是一種話術,雖然近來桃花源類似的也很多,不管是潛水多年冒出水面的或是最近才來註冊 ...

不是每個人都是蕃茄先生第二

你是嗎?還是你是王永慶第二?

如果你兩種人都不是我是否能問你你為什麼做不到

你有你生活方式不代表所有人觀念要與你相同

還有

如果你有賣地就如同賣自己家人及妻女的偏激觀念

我想全國買賣房地產的都在販賣人口了

當然也有可能包含你(不知你從都市搬到鄉村是否如你所說的是去買別人妻兒回來養)

任何人土地買賣不管為了是什麼理由你都無權管

任何人依照自己所有權進行土地買賣你卻硬說人行為如同販賣妻兒這觀點我還第一次遇到

佩服....佩服....
作者: all600    時間: 2015-6-5 22:55

抱歉,我認為這整篇是一種話術,雖然近來桃花源類似的也很多,不管是潛水多年冒出水面的或是最近才來註冊 ...

我覺得由於你最後一句話,打翻了你所說的任何理論!就事論事,怎麼可以將人家的親人扯進來?
作者: smhu    時間: 2015-6-5 23:06

ryan920721 發表於 2015-6-5 22:44
不是每個人都是蕃茄先生第二

你是嗎?還是你是王永慶第二?

我是不曉得說這些字是怎麼冒出來的啦...

首先要搞清楚「富裕的生活」的定義是啥?通常華人比較含蓄家境只會寫小康而已啦,當然田僑仔的小孩是有能力寫上富裕兩字的...

不敢說富裕生活但是過日子是還可以吧...還是我比較幸運,周遭的農友都還很過得去咧...

難道農民就這麼好欺負嗎

殺雞取卵這個典故是不是就是用在這裡的?收入與支出有逆差要思考的是如何去拉平這差距,例如量入為出,或是如何提高收益而不是靠賣祖產來補平逆差。沒錯,在鄉下是有這種人,但這些人最後的結局是啥?

所以我才會說這個叫做話術...講一堆五四三的來掩蓋主要的目的...

你是農民嗎?曾在那邊種過多久的什麼,多大的面積,收成如何?
作者: smhu    時間: 2015-6-5 23:09

all600 發表於 2015-6-5 22:55
我覺得由於你最後一句話,打翻了你所說的任何理論!就事論事,怎麼可以將人家的親人扯進來?

很抱歉,讓你看了不舒服。

會回應的原因是這個政府不怎麼樣也不是什麼新聞,但就算再怎不怎麼也並不能當成阻擋政府想要做事的理由,而且這有因果關係嗎?台灣的農民過得不怎麼樣又不是今年才發生的事情,七年前就這樣子,這些人那時候在那裡?有做了什麼嗎?

將農地可以自由種房子因此土地會比較值錢當成是給農民的優惠,在我眼中跟古代土豪利用借貸強奪土地、民婦,只是五十步笑百步而已...
作者: ryan920721    時間: 2015-6-5 23:46

smhu 發表於 2015-6-5 23:06
我是不曉得說這些字是怎麼冒出來的啦...

如果你對於富裕與小康這名詞如此在意我想我不與你爭辯

此外,在你觀念裡賣土地就一定是缺錢,就是入不敷出

我想我更不用與你爭辯

原因是我認為這想法太偏激

同樣是一百萬我可以拿去享受更可以拿去投資

決定如何用仍在所有權人

這無需你如此生氣,操煩

如果在你觀念裡土地買賣只有如此偏激消極的想法

難怪你會有如此的反應

作者: sinfa6612    時間: 2015-6-6 00:00

版主說的正是我想說的。不是說不能住農舍,你蓋的像城堡ㄧ樣也無所謂。但

請你真的十分之九農用,不要拿到農地農用證明後,就舖水泥、蓋車庫、涼亭花

園都跑出來。就是因為不取締這些違規事項,才造成肆無忌憚的情況。請注意這些

是在農地上的農舍,原本就和建地的使用分區不同。現在要嚴格了,很多跳樑小丑

就出來說,因為農舍規定太嚴格了,不合理,我才違規的。請問你當初買農地蓋農舍時

去申請證明的時候不就知道了嗎?遊戲規則事前就告訴你了,你還要下場,被抓犯規就

說規定不合理,不是很可笑嗎?我要說的還是那句要蓋農舍就不要搞那些有的沒的,你

要搞就不要怕檢舉。我今天問我們附近的農地仲介,他說因為消息面很亂,所以農地的

砍價空間變大了。有人說農地價格下降,會讓農民資產縮水。我的想法是做任何事業都有

風險,比如說你今天買了個店面賣麵,生意的好壞,家人的溫飽生活,難道是取決於店面

的價格行情嗎?還是你的服務與餐點口味呢?我只知道的我們附近這兩年種小蕃茄的賺了

不少。
作者: smhu    時間: 2015-6-6 00:09

ryan920721 發表於 2015-6-5 23:46
如果你對於富裕與小康這名詞如此在意我想我不與你爭辯

此外,在你觀念裡賣土地就一定是缺錢,就是入 ...

首先必須說明在今晚我看到多帖你回帖的內容都差不多,有必要這樣子嗎?

不管有沒有修法,農地農用是目前的通關密語,正反方都這麼說,但是結果卻完全相反?

不管制農地農用來讓交易價格可以抬高是那門子的道理?現在也並沒有限定說農地不能交易(除非說是外國人),那污衊了什麼?

此外,在你觀念裡賣土地就一定是缺錢,就是入不敷出

我想我更不用與你爭辯

別把農地跟土地混為一談了,農地就是農民的生財器具,汽程車司機把計程車賣了說為了理財,也是有機會啦,但多數是人財兩失。農人沒了農地,然後呢?
作者: 笨羊    時間: 2015-6-6 00:13

sinfa6612 發表於 2015-6-6 00:00
版主說的正是我想說的。不是說不能住農舍,你蓋的像城堡ㄧ樣也無所謂。但

請你真的十分之九農用,不要拿 ...

百分之百同意!

法規如果合乎情理, 違法了就算大聲也不能服人.
法規不合情理, 循立法途徑, 請願或反應民意, 修改法律讓它合乎情理.

畢竟原來那個法規, 是民眾選出來的立法委員所制定.

作者: ryan920721    時間: 2015-6-6 00:23

smhu 發表於 2015-6-6 00:09
首先必須說明在今晚我看到多帖你回帖的內容都差不多,有必要這樣子嗎?

不管有沒有修法,農地農用是目 ...

事實上我也曾賣過農地

但是我是賣掉一塊偏僻農地換到市中心精華地段農地

直到目前為止我並不後悔甚至很開心能換到此筆土地

賣土地需要緣份,買土地更需要緣份

我不覺得土地買賣就代表我缺錢

更不會覺得因此人財兩失

我有權買賣我的土地創造更多的資產

當然所有擁有農地的人也有這個權力

對於土地交易無須這麼妖魔化更不需進行人身攻擊
作者: 山林雅境    時間: 2015-6-6 00:31

笨羊 發表於 2015-6-6 00:13
百分之百同意!

法規如果合乎情理, 違法了就算大聲也不能服人.

所以我也支持由立法委員再次仔細的審視_舊的農發條例多年下來所帶來的問題_再以此修法。我說的是由立法委員修法。
如果是政務官用行政命令來發佈,那就不宜超越農發條例所授權的範圍。否則行政命令就違法了。
我這樣說對吧?_版主兼法律先進!
作者: mit28    時間: 2015-6-6 01:09

一般農民要提高農業收入只有兩條路,一是大面積耕作,另一是科技化之設施農業。
然而即使走的是設施農業,也需要一定的種植面積才有經濟規模,現在一堆農地都割成兩分半,價錢還炒到這麼高,對真正有志務農的人來說,要取得足夠的農地面積所需的資金他一輩子都賺不到。
以結果來說,這條興建農舍的法令十分嚴重的阻礙了農業發展。

個人認為此法令應該修改為只允許農地面積超過一甲地以上的農地方准許興建農舍。
一甲地的農場,管理者住在裡面比較合理吧。

再說,鄉下農民都住村子裡,住田裡的都是不務農的都市人,很有趣。
作者: copy    時間: 2015-6-6 01:28

其實說不執法也不盡然.
公務人員依職權分層負責自己的業務,是有在做.
一部份是法規的合理性,合理就是貼近大多數人需求.
一部份是執法的認定嚴謹與效率.
坦白說,我聽到違規被罰的是不少.
但是問題是罰(算執法)再來........?

今天談的主因是農舍與違規.
農舍背負相當大的罪名,尤其是豪華二字.
因此....限制了"特許"人移轉,這立法立規是合理嗎?
從以前到現在很多人對農民就是二等公民的想法,擁有是別人特允與憐憫才有的.
從衣食住行,第三隻眼往下看別人的人,以後我也不會客氣了!
90%農地農用無可挑惕,不可違規使用,大家有共識,或許再定義清楚一點.

再談想進農的人,認為地太貴買不起.
大家可以拭目以待,農地漲趺我不知,
但買土地的會是誰?我知.
作者: 笨羊    時間: 2015-6-6 08:11

smhu 發表於 2015-6-6 00:09

不管有沒有修法,農地農用是目 ...

> 別把農地跟土地混為一談了,農地就是農民的生財器具,
> 汽程車司機把計程車賣了說為了理財,也是有機會啦,但多數是人財兩失。農人沒了農地,然後呢?

這個比喻真好!

有計程車的計程車司機, 希望計程車市場價格愈高愈好, 才能在轉業時賣個好價錢.
還沒有計程車的司機, 希望計程車市場價格愈低愈好, 才能便宜買進.

誰都有理!這是個零和賽局.
真是難為行政、立法官員們, 趕快好好想出『能討好兩邊』的辦法.

作者: Raptor    時間: 2015-6-6 09:00

法律的原則,應該是"立法從寬,執法從嚴",
這樣執行者才沒有多少自行解釋的空間,
但是在台灣常常會變質,變成"立法從嚴",
讓執行者可以自行裁量。

站上多少人申請農舍,甚至申請資材室無法通過,或是曠日費時的,
不同縣市不同鄉鎮甚至不同承辦人,都可以有自己的解釋和裁量
這應該是問題叢生的關鍵
作者: Raptor    時間: 2015-6-6 09:05

立法從嚴,執法從寬,使人人成為嫌疑罪犯
才是阻礙正常法治社會的根源
http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5004194
作者: ewsn1540    時間: 2015-6-6 09:12

笨羊 發表於 2015-6-6 08:11
> 別把農地跟土地混為一談了,農地就是農民的生財器具,
> 汽程車司機把計程車賣了說為了理財,也是有機 ...

要想出能討好兩邊的方法是很難的,基本上一定會有一邊受害,
除非加入第三方,讓第三方受害。
例如政府高價跟農民買地然後便宜租甚至是免費給想耕作的農民耕作,損失由政府擔,
若很多政策這樣,政府會破產。
作者: rosida    時間: 2015-6-6 12:20

贊成版主說的話。

就是要執行現有的法啊!也不用修法了。如果不執行,怎樣修也沒有用。

就像立一個法說:酒駕判死刑。結果沒有人去測,沒有人去管。那還不是沒有用。還不如維持現在的法令就好。重點是要執行。如果執行度可以提高,再來談要不要修法或是怎樣。比較適當。
作者: wurinrin    時間: 2015-6-6 14:05

清境山上的豪華民宿,不是山都快塌了嗎?連內政部長李鴻源都發話了,結果有拆嗎?
豪華民宿是用來草船借箭的,像柯P一樣,隨便拆掉幾間,看以後誰還敢違規,
哪裡需要搞到全國農地崩盤,
引發違憲,行政侵犯立法爭議呢?
作者: smhu    時間: 2015-6-6 17:08

wurinrin 發表於 2015-6-6 14:05
清境山上的豪華民宿,不是山都快塌了嗎?連內政部長李鴻源都發話了,結果有拆嗎?
豪華民宿是用來草船借箭 ...

溤京與馬涼好像沒有親戚關係咧...是否為違章建築的解釋權在中央主管機關是內政部營建署,但拆是由地方政府執行,沒拆該譴責的是南投縣政府,然後呢?
作者: andy.liu    時間: 2015-6-6 19:07

mit28 發表於 2015-6-6 01:09
一般農民要提高農業收入只有兩條路,一是大面積耕作,另一是科技化之設施農業。
然而即使走的是設施農業, ...

以我農村成長經驗.我們村子大家住的基本上也是農地.並非建地.不能一干子打翻一船人.
作者: aotsen2004    時間: 2015-6-6 20:14

小弟 出門玩時 ~ 大家 當時 一直很熱烈 討論 農舍改新法 這些 ~

玩了 7天 回來 ~ 大家 還是 一直 在 討論 這些 .........

過幾天 小弟 要去 大陸 玩了 ~~

想必 去玩了 1~2個月 回來 ~ 大家 應該 還是 一直 在 討論 這些 ~~  
唉 ~ 隨遇而安 ~ 這些 都是 身外物 ~ 農舍 能蓋就蓋  不能蓋 就算了 ~ 有啥 了不起 ~ 呵   

作者: chien3471    時間: 2015-6-6 20:21

說得太好了,我還沒資格評分,我一定給我能給的最高分數啦....
作者: 山林雅境    時間: 2015-6-6 21:51

aotsen2004 發表於 2015-6-6 20:14
小弟 出門玩時 ~ 大家 當時 一直很熱烈 討論 農舍改新法 這些 ~

玩了 7天 回來 ~ 大家 還是 一直 在 討論 ...

這種感覺永遠是存在台灣的。記得當時在馬來西亞只去了七天,非常感動他們舉國在談論2014年國家預算計劃。而一回國卻聽到一些舉國在談論的是是非非,記得好像是油的問題吧!甚麼地方就出現甚麼樣的問題!別忘了我們身在台灣!刻意忽略一直繳農地增值稅也不是辦法!
去大陸兩個月?哪些地方可以玩這樣久?該不會是送奶粉錢吧?

作者: aotsen2004    時間: 2015-6-7 17:35

忽略一直繳農地增值稅也不是辦法!
去大陸兩個月?哪些地方可以玩這樣久?該不會是送奶粉錢吧?

呵 ~ 農地增值稅 不繳 還是 欠著 ~ 也不會 消失 !

坦白說 小弟 也感恩 政府 有開了 1條 上山的道路 ~ 不然 現在 還可能 是用 走路的 上山 !!

說到 送奶粉錢 ......... 光是 台灣 就送不完了 !!

每次 看到 報紙上 一些 窮困的家庭 或是 從 家扶 那邊 看到些 感人的事情 !!

小弟 都會 感到 自己蠻無能的 ~ 錢 賺的少 又 沒辦法 位居高官 ~~

所以 要捐款 捐物資 ~ 都 還要 衡量 我自己的能力 ~

希望 有朝一日 能 賺很多錢 ~ 讓 小弟 在 幫助 窮苦貧窮 時 ~ 可以 出手大方 ~ 呵

話說回來  農地 再多~ 其實 也是 暫時保管 !

若干年後 ~ 我們 還是會離開的 ~ 而 土地 卻還在 !! 我們 就像 是 一個 過客 而已 !!

作者: 山林雅境    時間: 2015-6-7 17:49

aotsen2004 發表於 2015-6-7 17:35
呵 ~ 農地增值稅 不繳 還是 欠著 ~ 也不會 消失 !

坦白說 小弟 也感恩 政府 有開了 1條 上山的道路  ...

我的農地種植只有希望對後代的所得有幫助。小孩子不需社會救助還可以有助於社會。
我沒有這麽大的志願與實力去做太多的個人慈善。先顧好自己的晚年而少動用社會的福利。我覺得最偉大的社會救助者是李光耀先生。可以在三四十年之內將國民所得由400美元提升到五萬美金。百分之90的人有自己的組屋,百分之七十的人有四房以上的房子。
我沒這個能力但極力希望這種人來帶領台灣。也許張忠謀先生是我的偶像。
作者: 風花    時間: 2015-6-8 09:59

這兩天到2Home度假,
翻了庭園的土,石板鋪成蜿蜒小徑,30幾坪的空地,已經讓人氣喘吁吁的。
綠化的工作持續進行中,關掉一切3 c設備,與外界隔絕聯繫。
工作累了,就在屋內休憩,聽得見蟲鳴鳥叫,寧靜的巷弄裡,像是世外桃源。
不要以為這裡是農地或野外,主要幹道車水馬龍,生活機能方便,不用太大坪數的建地(建議不超過60坪的建地就很好用了),就能享受便利與健康。
我根本忘了現在還有什麼農地使用的爭議,與其腦子用在怎樣規避法律,還不如享受一下片刻的寧靜。

作者: wurinrin    時間: 2015-6-8 22:21

風花 發表於 2015-6-8 09:59
這兩天到2Home度假,
翻了庭園的土,石板鋪成蜿蜒小徑,30幾坪的空地,已經讓人氣喘吁吁的。
綠化的 ...

其實對許多農舍主人來說,
最理想的2home,可能還比較像這樣,
畢竟管理兩三分的農地,並不輕鬆也不便宜。
若能以此為方向規劃,農舍需求自能降低許多。

作者: ru_hsu    時間: 2015-6-8 22:55

Raptor 發表於 2015-6-6 09:00
法律的原則,應該是"立法從寬,執法從嚴",
這樣執行者才沒有多少自行解釋的空間,
但是在台灣常常會變質 ...

行政官員的怠惰,不訂出較具體的規則,用簡單的二分法限制購買農地的身份.只會造成社會的對立.根本無法解決問題.
有權勢的人反而可以搜刮更多農地. 傳聞中富可敵國的權貴,不就具有農民身分. 訂這種規定真的對農民有幫助?
作者: yaya_enoch    時間: 2015-6-9 06:28

關於農民收入,陳保基主委不是說了嗎?
他說:「我老家屏東的土地隨便一甲都要900萬,要種40幾年水稻才買得起」

若以40年來算:
900萬÷40年÷12個月=1.875萬/月,高嗎?

再參考我們家附近民說法,
1. 近60歲2夫妻具有園藝專業的退休公務人員,農民成功典範,電視台訪問過,有機果菜園,自產自銷,每月平均2-3萬。
2. 70幾歲一生務農的老農民現有5分地,種一期稻收入4萬左右,附近利用空地種菜自己吃。今年骨刺開刀,找人代耕了,去年
賣掉一塊800坪左右農地,晚年生活總算無後顧之憂。兒媳同住,但白天外出做工。

以上觀察,請參考。
作者: smhu    時間: 2015-6-9 08:55

yaya_enoch 發表於 2015-6-9 06:28
關於農民收入,陳保基主委不是說了嗎?
他說:「我老家屏東的土地隨便一甲都要900萬,要種40幾年水稻才買 ...

所以我說講這些的叫做話術...而且是挺沒人性的...

老農把農地賣了之後自己是可以過得好一點的日子,這個是絕對沒有啥爭議的。只是那些農地是老農有本事去賺來的或是祖先留下來的還是三七五來的呢?一個人如果只想到自己要如何過得好,這種人的人生不會快樂,因為他整天想的都是我要怎樣...跟內人約定過父母給的就留給小孩去傷腦筋,我們自己賺來的花剩下的才留給小孩,不幸的是好像他對那些也並沒有多少的渴望。

如果你會精算的話就了解早知道就不用那麼辛苦,只要做個鼎克族就好了,生養教育小孩拉拔到成年能夠自立所花的錢省下來,足夠養好幾輩的老,但能這樣做嗎?

如果你願意為孩子付出,那麼就以同理心去看待別人吧...

作者: wurinrin    時間: 2015-6-9 09:28

希望政府也能用同理心,看待我們農舍一族。

我們沒有做壞事,就是配合政府政策,
花了自己的錢,貸了農會的款,跑穿了政府各級單位,
只是僅有的一間遮風避雨的農舍罷了!
無論它的外表多美麗或醜陋,
就像是我用一生心血栽培的孩子,
今天說他是禍水紅顏,處死他!
做母親的一生依靠全沒了....
作者: eric3129    時間: 2015-6-9 10:10

如果一切都合規定,沒有違規使用,那些農民團體會跳出來反對建農舍嗎?
現在只是說買賣農舍要農民身分,就天塌下來了,
那建農舍的目的是拿來賣錢?還是退休後拈花惹草?還是真的想務農?
或許你的農舍一切合規定,很冤!!但很抱歉你被那一群不守規矩的帶賽了,
再加上政府的怠惰造成今天的局面,只能說兩輸!!
如果你是要投資賺錢,那這個就是風險,
如果要自住,自用,自種,傳家一輩子 市場的漲跌 有差嗎?
作者: wurinrin    時間: 2015-6-9 10:56

當初政府就說,
一般人可以做休閒農業,活絡農村經濟,我們覺得好,就來了。
現在說沒有經濟生產,就是假農,就是炒地皮。
炒地皮,臺北不是更賺嗎?

我們沒有繼承人,農舍是唯一的資產,
老了做不動了,就得賣掉農舍,去住養老院。
不然,請代耕,或荒廢,不是又假農了嗎?
現在萬一生病,想跟農會借錢看病,都貸不到了。

或許您還年輕,還有很多個 15 年,
我們的人生都在這裡了,
農團和農委會用政策殺人不見血,
以後你想起來,
或許也會聞到自己手上有點血跡吧。

作者: biotrek123    時間: 2015-6-9 11:28

eric3129 發表於 2015-6-9 10:10
如果一切都合規定,沒有違規使用,那些農民團體會跳出來反對建農舍嗎?
現在只是說買賣農舍要農民身分,就天塌 ...

你入土前最好不會遇到不測風雲 !!
等遇到時需要用到大錢, 唯一的資產(農舍)卻難以脫手, 看你如何是好 ..

農舍違規本就有法可處理, 只是官員行政怠惰導致亂象.
你們這些人沒仔細看清問題本質, 就附和陳保基及那些農團的說法, 實在令人無法苟同!!
作者: smhu    時間: 2015-6-9 12:28

biotrek123 發表於 2015-6-9 11:28
你入土前最好不會遇到不測風雲 !!
等遇到時需要用到大錢, 唯一的資產(農舍)卻難以脫手, 看你如何是好 .. ...

如果這種說法可以成立,那麼底下的案例最少最少經濟部長、金管會主委、證管會主委再加上央行總裁都該切腹自殺以謝投資人。

今天宏達電的股價跌到75.3元,外資目標價是52元,對於8百多元時買進宏達電股票的投資人除了拿錢換股票之外,既沒有騎車酒駕或闖紅燈,連正妹都不敢多看一眼,難道買股票也有錯嗎?請指出錯在那裡?買進當時還有一堆媒體都說目標價會是破千元的,然後呢?這些錢可是養老、養小三、小四、小五(毛小孩啦,不要緊張)的血汗錢咧...

竟然連【你入土前最好不會遇到不測風雲 !!】都說得出口了 以前本站的氣氛跑那裡去了?(其實也沒有多以前啦,還沒兩個月前咧...)
作者: wurinrin    時間: 2015-6-9 12:35

smhu 發表於 2015-6-9 12:28
今天宏達電的股價跌到75.3元,外資目標價是52元,對於8百多元時買進宏達電股票的投資人 ...

如果宏達電,被政府和特定人規定,“限員工購買“而崩跌,
股東能接受“不要賣就不賠,當傳家寶”嗎?
媒體和大眾
會不質疑政府是為了特定人在打壓股價?

作者: eric3129    時間: 2015-6-9 14:17

Smhu大 不要為了這些話生氣,消消氣!!套牢的人火氣大可以理解!!都快斷頭了,怎麼能不罵人!!
或許我就是不想要入土之前,遭逢人生的慘事,一身貧病,窮的只剩下農舍!!

作者: 山林雅境    時間: 2015-6-9 14:32

smhu 發表於 2015-6-9 08:55
所以我說講這些的叫做話術...而且是挺沒人性的...

老農把農地賣了之後自己是可以過得好一點的日子,這 ...

道理都對。我們是該為年輕一代著想。
可以參考先進國家做法與配套。
但千萬別用犠牲前一任的農地主,還不一定會讓年輕人得到農地的做法。即使農地因政策跌價就會有利年輕人買進嗎?這是不負責任的作法…。還有很多投資客有錢隨時可以低價搶進。投資客不蓋屋不違法擺一輩子也沒關係呀!?
如何設定專區由政府出錢租給年輕人才是正道。
既不妨礙農業金融市場,也不妨礙年輕人進場
重要的是_陳保基也不會違法逾越立法權還被追究他人的權益損失。
我這樣說是否_我更像農委會主委?
作者: 山林雅境    時間: 2015-6-9 14:35

風花笨羊等中間偏右派的朋友們:我的前項說法是否是恰當的呢?
作者: 山林雅境    時間: 2015-6-9 14:45

大家裡頭鬥鬥嘴態兇算是內耗,無助於事情進展,現在農委會出新招_保哥新鋤。是否我們集中心力出智慧來為本網的_十大徵文參與保哥的網路戰場呢?
後面還有立委那關
還有訴訟那關
先打正規網路戰如何?請參與C兄的十大徵文
也請P兄說要在社會爭取支持上用功,現在是您的才能發揮的時刻了:!加油!別再找理由推託了!我看您發表了不少文章,別又退縮了!
作者: 笨羊    時間: 2015-6-9 14:56

山林雅境 發表於 2015-6-9 14:35
風花笨羊等中間偏右派的朋友們:我的前項說法是否是恰當的呢?

糟糕!被發現了!山林大竟然知道我是中間分子.

我只能說:

農委會這個政策出發點是對的, 但手段可能會『誤殺』到某些 (或很多) 無辜民眾.
所以我贊成積極反應民意, 讓政策能調整到最好的方向.

在這個過程裡, 希望保持理性, 對事不對人.

作者: 風花    時間: 2015-6-9 15:45

還好山林大沒有說我是罔顧農民權益、向農團、政府靠攏的大壞蛋
純論述規範容易,一旦牽扯到自身財產權益問題,剪不斷理還亂。
我只是知道什麼說什麼,認為有理走遍天下,無理寸步難行。
我如果有思慮不週、出言頂撞的地方,還請山林大多海涵。
感謝大家對我發言的包容。
希望合法權益都能受到保障,違法的全部剷除殆盡。
作者: FlyNews    時間: 2015-6-10 14:00

wurinrin 發表於 2015-6-9 10:56
當初政府就說,
一般人可以做休閒農業,活絡農村經濟,我們覺得好,就來了。
現在說沒有經濟生產,就是假 ...

政府分為:前朝政府、現任政府、中央政府、地方政府...每個政府都是由選民選出來的!

當初政府是...農委會主委蘇家全(中央政府的主管機關).....真的有農地未農用的豪華農舍啊!
而執法的屏東縣政府、鄉公所(地方政府)也一再證明蘇家全的豪華是經過合法申請。

當初的農委會主委蘇家全代表中央管農地的最高主管機關,但他不是農民都可這樣蓋農舍了,
當初的商人/平民/退休人員...這些非農民要蓋農舍,當然比照辦理。(只要不比蘇嘉全的農舍誇張即可!)

後來蘇家全的豪華農舍有爭議,捐出來了!大家應該沒意見吧?
蘇家全是因自身球員兼裁判的違規行為,樹大招風,輿論/民眾/所屬政黨...才逼著(建議)他把農舍捐出來,
注意! 蘇家全身為農委會主委蓋農舍,農地未農用也只要違規罰款就好,並不是違法喔!

既然....當初政府的農委會主委蘇家全的農舍捐出去,已付出代價,
就算蘇家全沒賠掉上千萬,也至少賠掉了幾百萬,也代表承認自己做錯了!

但也代表當初跟著前農委會主委的商人/平民/退休人員...那樣蓋的農舍也同樣得比照辦理。
(平民沒那麼樹大招風,不需像蘇家全那樣捐出農舍,但同樣要付出點代價)

若認為沒務農的人也可把農地拿來蓋農舍,就代表當初蘇家全並沒有錯,
既然當初的政府(蘇家全)沒做錯,當初也應堅持不讓蘇家全把豪華農舍捐出去才對!

台灣農地已是世界第一貴,若農民有本事把農產品賣到世界第一貴,代表台灣農業有世界級競爭力!
但這幾年農地未農用,農地被蓋農舍炒得老高,農民又沒啥本事把農產品賣到世界第一貴,農業已快要完蛋了!

但未來台灣同樣可修法成和香港/新加坡一樣,放棄農業,糧食/水果90-100%靠進口,
只做貿易.工.商.高科技.生技(基改)....等行業,讓台灣農地變成住宅、建地,工業、商業用地...絕對比現在好賺,
像國光石化因水資源不足玩不下去,若沒農業用掉6-7成水資源,當初就可蓋下去了!國民所得增加更快!
但台灣的法律尚未放棄農業,農地就還是得繼續做為 農業/畜牧/養殖 經濟生產用.....
作者: FlyNews    時間: 2015-6-10 14:14

wurinrin 發表於 2015-6-10 14:09
天哪!
“捐”出去就代表犯法了嗎?
慈善=犯法?

怪了! 哪句話寫“捐”出去代表犯法?

我前面有寫: 注意! 蘇家全身為農委會主委蓋農舍,農地未農用也只要違規罰款就好,並不是違法喔!.

就像很多人闖紅燈、超速....收到紅單就只是違規,並不是違法喔!
違規只要繳罰款就好, 違法可是要被判刑的!
但身為主管機關的政府官員,若利用職權三不五時違規繳罰單..................

作者: eric3129    時間: 2015-6-11 06:21

但未來台灣同樣可修法成和香港/新加坡一樣,放棄農業,糧食/水果90-100%靠進口,
只做貿易.工.商.高科技.生技(基改)....等行業,讓台灣農地變成住宅、建地,工業、商業用地...
絕對比現在好賺,像國光石化因水資源不足玩不下去,若沒農業用掉6-7成水資源,當初就可蓋下去了!
國民所得增加更快! 但台灣的法律尚未放棄農業,農地就還是得繼續做為 農業/畜牧/養殖 經濟生產用.....

好可怕的想法!! 你知道新加坡為了要提高糧食自給率,在有限的土地或屋頂上,立體種植蔬果嗎?
糧食生產不只是經濟需要而已,如果連吃的食物都被人掐住,請問有再多的錢有何用?
作者: FlyNews    時間: 2015-6-11 13:57

eric3129 發表於 2015-6-11 06:21
好可怕的想法!! 你知道新加坡為了要提高糧食自給率,在有限的土地或屋頂上,立體種植蔬果嗎?
糧食生產不只是經濟需要而已,如果連吃的食物都被人掐住,請問有再多的錢有何用?...

新加坡在有限土地或屋頂上,立體種植蔬果,
這是類似台灣的農業改良場做"研發",不是當經濟作物給大家吃飽的!

像台灣也有室內+LED燈+空調種植蔬果(種大麻的方法),
成本高,單價也高,但同樣不是給大家吃飽的!

若台灣不限制農地農用,遲早會和新加坡/香港一樣!
這並不是可怕的想法,而是已在漸近發生當中....
作者: 瑪莎花園    時間: 2015-6-11 15:53

eric3129 發表於 2015-6-9 10:10
現在只是說買賣農舍要農民身分,就天塌 ...

只是怕有一天孩子大了,想創業/出國唸書,我只能回一句,我只有這塊地這塊房子,變不出錢,你們生在我家,注定只能抱這農舍農地,務農生活。

或是有一天,老了,病了,不想拖累孩子,但也同樣變不出錢,因財產流動受到限制,又加上名下有財產,不符合社福申請資格,請問叫我們這些人怎麼辦? 這公平嗎??

若當初政府不要開放,今天我沒話講,但依法興建的房子,為何要受到限制??
我是覺得天塌下來了,因為我是貸款蓋的,不是天上掉下來的錢,為何要受到這種限制,
違規使用確實是需要被檢討,那可以有違規的課稅,沒有農業証明不得移轉,為何要讓無辜的人受累呢?

作者: PAO    時間: 2015-6-11 16:54

知到違規還違規就不好了
作者: 樂活族    時間: 2015-6-12 02:03

笨羊 發表於 2015-6-9 14:56
糟糕!被發現了!山林大竟然知道我是中間分子.  

我只能說:

既然會誤殺就要暫停...而不是事先通過再說

執政的如此是很不負責任的

看來是想強行通過...這樣更可惡...(死的人會更多...記得投資客頂多換手而已)
作者: RICKYSMAIL    時間: 2015-6-12 11:29

宜蘭縣為了政績、選舉作新聞搶上報,農委會拿香跟拜就算了,還想要比狠~

這下騎虎難下,自討沒趣,搞的裡外不是人,能怪誰?

人說苛政猛於虎,錯誤的政策比貪污更可怕,真的是沒錯

倒楣的就是一般普羅大眾~ .....(無言)
作者: taiwanbigmary    時間: 2015-6-13 01:09

農舍..農用設施..
儘量都在合規定範圍之內去處理..
因為..當法令變動時..損失較少..
而且不要一下投入所有..
因為畢竟和真正一般住宅區商業區的物件是有差別..
考慮因素較多..
只是這次的修規意圖很奇怪..
版主寫得對啊!!問題出在長年不執法,其他都是假象
原本就針對農舍部分依規執行即可..
現在反倒根你規定..什麼人才是農民..
加上勞保部分和農保部分的瓜葛..
搞成想當農民還要過"木人巷"..""十八銅人陣"一般..
然後農民才能承受農地..
這當然就不合理了..

作者: 樂活族    時間: 2015-6-13 10:17

PAO 發表於 2015-6-11 16:54
知到違規還違規就不好了

問題是 我想合法寸步難行
違規享受10年了

問題出在長年不執法,其他都是假象....不就是這樣嗎?
以前我要申請資材室 不會過
承辦會介紹代辦較容易過...但要6萬
結果我想省錢 找朋友

我的好友卻告訴我 "小送阿...你直接放貨櫃啦...頂多罰1次6萬...他不要賺我的6萬"

最後我也沒有 弄貨櫃農舍...我加入了大家不喜歡的行業

作者: aotsen2004    時間: 2015-6-13 17:11

呵 ~ 看吧 ~ 小弟 又出門玩 6天 ~ 今天才回來 ...... 大家 還是 一直 很熱烈 討論 農舍改新法 ~

下星期 小弟 又要出門 兩個月 ~ 相信 回來時 .......... 大家 還是 會一直 在 討論 農舍改新法 !!

我都快成了 預言家 了 ~~ 呵

ps : 有討論 出甚麼 對策 嗎 ?  還是 打算學 朱元璋 農民起義 ~~

呵 ~ 小弟 還 自己 引用 自己的話ㄟ ~~ 很少見吧 ~~

作者: 樂活族    時間: 2015-6-13 18:33

aotsen2004 發表於 2015-6-13 17:11
呵 ~ 看吧 ~ 小弟 又出門玩 6天 ~ 今天才回來 ...... 大家 還是 一直 很熱烈 討論 農舍改新法 ~

下星 ...

真好,玩2個月
我再忍耐17天就好了

作者: godoing    時間: 2015-6-17 08:42

各位大大 日安:
哇塞~這篇蠻精彩的耶!
今早才點進來看,一整個熱血。。。今天上班一定會很有幹勁!哈哈哈。
認同問題在於長年不執法~不過小弟認為這是有時空背景的,細節自已想…。

印象中的阿公,不是忙於農務,就是在泡茶聊天。
我一直認為,這就是對於工作認真、對於生活知足的表現。(一想到他眼眶還是會濕濕的!)
反觀現今,因交通、資訊便利、所以投資客也就多了。也就是這樣,才有這個話題的出現。
也就是這樣,一堆假農民,覺得務農不好做,就幻想被人打壓。
整個腦袋一直在想,被打壓就算了,就連土地的利用,政府還訂一堆規則,真是太過份了。
寫到這,希望聰明的您,能放下心中的不滿。我們一起努力,加油!

相信2home的網友都是有智慧的!不要被世俗的洪流所淹沒。
建議還是遵守法規,目標堅定,追求心中的桃花園&與世無爭的生活。
以上!感恩、合十

作者: 樂活族    時間: 2015-6-17 12:07

godoing 發表於 2015-6-17 08:42
各位大大 日安:
哇塞~這篇蠻精彩的耶!
今早才點進來看,一整個熱血。。。今天上班一定會很有幹勁!哈哈 ...

感恩我也常喊內

社會不公平還是在,"誰郎顧性命"
這篇討論就是痛恨政府無法處理 "違法"

你越乖看別人違規就會越氣
你看我有多麼生氣就能知道我其實很乖的
作者: alexo    時間: 2015-6-20 10:55

目前沒有農舍農地問題 也無法體會感受
標題反應在時事 對應道路違規知法犯法 看到也不取締
道路品質怎麼鋪就是鋪不平 可以做 卻不做
政府要我們相信他們 問題是 他們的結果總是讓人失望 說一套做一套
作者: edison1901    時間: 2015-6-20 12:11

小弟對從農有很大興趣.但是家裡不是務農的.也買不起農地
生活也有一定的壓力...這第一步讓我櫸足不前
迷茫的小上班族

作者: yaya_enoch    時間: 2015-6-20 13:29

edison1901 發表於 2015-6-20 12:11
迷茫 ...

沒經驗務農,加上沒積蓄,是沒辦法生活的,建議先租地當假日農夫體驗看看。
作者: 山林雅境    時間: 2015-6-20 14:06

年輕人窮,農夫更窮,只不過是多了筆農地而已。年輕人年輕就是有時間的機會本錢,老農已遠離退休年齡就只剩塊田可以應急。
年輕人確實的需要是住宅低負擔,怎麼跑來搞窮的產業,還跟另外一個更窮的農民搶資產?這種政務官搞文革真的值得丟進垃圾桶
作者: stella2013    時間: 2015-6-21 22:08

現在年輕人抗壓力差,唸書很會!上班被人管就唉聲嘆氣
有能力的創業擺攤,博士賣雞排∼博士賣豬肉...都是自己出資金設攤位,或是父母留下的攤位

以前父母那一代,不會唸書小學沒畢業就留下來務農,會唸書的就去都市發展
現在腦袋好的不願跟別人競爭,說是為了保衛農地躲到鄉下種田
貪圖的也是農地租金便宜,甚至有不拿地租的農地

那老農生計誰來維持,可不可以規定小農除要繳合理地租外,還要負責老農的三餐起居
不然老農誰來照顧
作者: 樂活族    時間: 2015-6-21 22:18

edison1901 發表於 2015-6-20 12:11
迷茫 ...

你該不會是上過漂鳥營 或 是自然農法的課

來.來.來..來花蓮..給你吃給你住再幫您買農具
若您還是有壓力...我再撥點基本工資給你

我可沒有開玩笑哦
作者: edison1901    時間: 2015-6-24 10:47

樂活族 發表於 2015-6-21 22:18
你該不會是上過漂鳥營 或 是自然農法的課

來.來.來..來花蓮..給你吃給你住再幫您買農具

樂活大大你好.
小弟覺得自然有機栽培.對人類才健康(健康無價)
目前還在國外當台勞.放假回台再找大大請益一下
大大花蓮自己有田在耕種嗎?.
作者: edison1901    時間: 2015-6-24 11:14

stella2013 發表於 2015-6-21 22:08
現在年輕人抗壓力差,唸書很會!上班被人管就唉聲嘆氣
有能力的創業擺攤,博士賣雞排∼博士賣豬肉...都是自 ...

大大請問?
老農的三餐要年輕農夫負責.....這是甚麼理論?
台灣農業.要7~80歲的老農做到甚麼時候

年輕人來務農迫切需要.社會跟政府來推動
但不是年輕農民很需要幫助.是國家需要年輕農民
一個國家糧食自給率那麼低.到處是黑心農藥的農產品
我們台灣要加油

我興趣是在大自然裡種田.也許是逃避社會現實.也許是沒出息.
我相信肯做.肯學.農業還是可以給小弟一條生路

唬爛得不好請原諒

作者: 樂活族    時間: 2015-6-24 14:15

edison1901 發表於 2015-6-24 10:47
樂活大大你好.
小弟覺得自然有機栽培.對人類才健康(健康無價)
目前還在國外當台勞.放假回台再找大大請益 ...

千萬別騙我哦,,,等你來

加油!加油!...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2