2home 打造桃花源

標題: [轉po]梁文傑:憑什麼不能把地賣掉養老呢? [打印本頁]

作者: nhkvnhkv    時間: 2015-6-6 20:21     標題: [轉po]梁文傑:憑什麼不能把地賣掉養老呢?

[轉po]

梁文傑:

如果農地農用是國家政策,為什麼農民就要倒楣? 一甲地種田一年只能賺十萬,憑什麼不能把地賣掉養老呢?

國家政策的負擔應該是全民來分攤, 不是嗎?

https://www.facebook.com/wenchieh.liang.3?fref=ts

作者: 微人    時間: 2015-6-6 20:57

贊成
合法購入,慘遭打壓,這是哪門子的法?
作者: 山林雅境    時間: 2015-6-6 21:22

讚!
簡單的文字,單純的訴求,語意深遠,這樣就對了:!
為甚麼我們連發聲都多所顧慮呢?!
作者: sampisam    時間: 2015-6-6 21:28

山林雅境 發表於 2015-6-6 21:22
讚!
簡單的文字,單純的訴求,語意深遠,這樣就對了:!
為甚麼我們連發聲都多所顧慮呢?!

太善良,也怕被貼標籤吧!

話說我到那個甚麼甚麼心甚麼情的FB留言,她回給我贊...

作者: 微人    時間: 2015-6-6 21:56

sampisam 發表於 2015-6-6 21:28
太善良,也怕被貼標籤吧!

話說我到那個甚麼甚麼心甚麼情的FB留言,她回給我贊...

不教而殺謂之賊,這是老師教我們的
老百姓要的是合邏輯,有跡可循,平等的生活環境
我要安居樂業的生活!

作者: 陳青    時間: 2015-6-6 22:39

農民的土地買賣,由農民自己決定。
要買,要賣,就像買賣房子、汽車、水果一樣,由自己決定就可以了。

要耕種、要荒廢,不要他人管,其實誰都管不著。
要蓋房子,要做操場,自由自在,不要限制他。

只有一件事情要政府管制,就是山坡地水土保持要管控。
蓋房子施工結構安全要注意。

至於大家都在農地蓋房子,將來台灣無地可種,怎麼辦?
這是不可能的事。
就像大家都去念醫學院大家都當醫生怎麼辦一樣的好笑,這是不可能的事情。

房子蓋太多,沒人買,沒人住。
就自然不會蓋房子了。
沒事蓋這麼多房子幹嘛?

如果他要蓋,他錢很多,就讓他蓋,何必管他?
錢是他賺的,他要怎麼用都沒關係。
就像買車一樣,他要買10部車,就讓他買,只要定期扣稅就好了。

龍潭中豐路邊,有一個怪房子,蓋了幾十年,聽說花了將近一億了。
到現在還沒蓋好,還在繼續蓋。

誰要去管他?他又不跟你借錢。

作者: 陳青    時間: 2015-6-6 22:59

怕農民蓋房子,是很不可思議的事。
台灣農地這麼多,怎麼可能蓋滿房子,造成無地可種的現象呢?

即使過1000年後,出現奇蹟,全世界人都往台灣移民,台灣爆滿,蓋滿房子,無地可種。
這也不用擔心,這種自然演變會形成一個趨勢,以台灣人的智慧,必然發展觀光或發展工商業,而農產品靠進口。
其實農業也一樣可以大發展,那時變成科技化在室內做水耕栽培,比目前農民在農地生產更多更精緻衛生的農產品。

其實,總括一句,政府管太多。
管到農民每天汗流浹背。,可憐兮兮,連孩子想蓋一間休息室和廁所孝敬父母都難。
限制太多了,農民很可憐。

財團真是好命,政府准許他們,大肆購買農林山地,可以變更,蓋大樓,商店,遊樂區,做什麼都好,涼涼的賺大錢。

作者: 陳青    時間: 2015-6-6 23:11

過去政府管制農民農地農用,是有原因的。
過去兩岸鋒火連綿,金門炮戰天天對幹,要是台灣被大陸封鎖。

外面的農產品無法進口,台灣人勢必活活餓死。
現在兩岸和平發展,農地農用已經逐漸失去意義了。
兩岸和平日趨明顯,台灣人到大陸投資這麼多,兩岸交流如此熱絡。
進口的產品源源不絕,還擔心什麼?

我猜,過不多久,農業政策勢將大大的變革。
農民農地將來都不會被管制太多。
作者: ryan920721    時間: 2015-6-6 23:20

陳青 發表於 2015-6-6 22:39
農民的土地買賣,由農民自己決定。
要買,要賣,就像買賣房子、汽車、水果一樣,由自己決定就可以了。

太棒了

真小人總比偽君子來得強太多了

現在政府官員及許多人就是屬於這種偽君子

才使得法令規定得這麼四不像

不重視農業及農民權益乾脆就直接開放土地

農民自然會找出生路

別在那法規定得如此嚴格(明知不可為),卻又要在執行過程中處處放水

很可笑

作者: 陳青    時間: 2015-6-6 23:26

最讓人啼笑皆非的是"在自己的農地上蓋一間廁所大小便,也要申請。"
農地蓋一間休息室給老爸爸納涼一下,也要多方限制。

在民主國家,有此現象,匪夷所思。
作者: 山林雅境    時間: 2015-6-6 23:32

陳青 發表於 2015-6-6 23:11
過去政府管制農民農地農用,是有原因的。
過去兩岸鋒火連綿,金門炮戰天天對幹,要是台灣被大陸封鎖。

的確!經由陳大哥與時俱進的觀點,令人耳目一新!
看法不一樣觀念不一樣,集思廣益才是新農業的機會!
新農下鄉是在貫徹農發條例裡的_活絡農村的精神。一個熱絡的現象,突然被一個居高位的農委會主委視為弊病!還打算一切歸零!清醒一下!那是每一個人的財產與權益ㄟ!一個沒有實踐構想的口號,就想摧毀這一切!誰給這個人授權呢?他自己嗎?
作者: ryan920721    時間: 2015-6-6 23:45

陳青 發表於 2015-6-6 23:26
最讓人啼笑皆非的是"在自己的農地上蓋一間廁所大小便,也要申請。"
農地蓋一間休息室給老爸爸納涼一下,也 ...

曾經在農地放了十幾片模板(放整齊喔)

隔不到一個星期馬上被檢舉罰錢

效率真快

作者: 瑪莎花園    時間: 2015-6-6 23:50

農地轉住宅區 沒關係
農地轉商業區 沒關係
農地轉工業區 沒關係
農地轉廟舍 沒關係
農地轉工廠 沒關係

農地蓋農舍 犯滔天罪

我開始想擋農舍是否是為了將來重劃時 減少補償
素地只要付地價徵收的錢
而工廠因為本來就違法蓋的 補點遷移費用 你得乖乖搬
蓋了個農舍 現在又是"市價徵收" 政府不是要花更多的錢來買??

而且這幾年 明明工業區閒置 又不停的重劃科學園區
航空城在那邊養蚊 被偷電線電鑬
但想想苗栗 明明沒錢 又要搞重劃徵地 還出了人命(張藥房)

宜蘭首先發難 我個人猜,它"平地的農地"很多
想想看 若要重劃成住宅 商業區 有可能去"山坡地"多的地方嗎
若是的話 基隆早就發達了 (9成是山坡地)

我會抱著我的農舍 在2home盯著看著
作者: 山林雅境    時間: 2015-6-6 23:57

ryan920721 發表於 2015-6-6 23:45

這個利害!這是哪個縣市的農業單位呢?我們即使農業檢查也頂多通知把東西移離,下次再檢查有做了就核發准許。
審查人員的自由心證,有時真的差異很大
作者: copy    時間: 2015-6-7 00:05

農地農用是正義的大旗,難以憾動.
陳兄的幾番話實讓人不得不讚賞.
政府的作為讓人不知為何而活且莫明奇妙!
如果幾年後的發展如您所說成真,
現在的變化就是把我們當傻子把玩!

是有可能的.
少子化,老年化,房子多,科技與時增進,勞動力減少,每家庭都自給自足了.
糧食是要給誰吃?
只剩米蟲在吃.

作者: ryan920721    時間: 2015-6-7 00:18

山林雅境 發表於 2015-6-6 23:57
這個利害!這是哪個縣市的農業單位呢?我們即使農業檢查也頂多通知把東西移離,下次再檢查有做了就核發准 ...

哈……

台北以南,苗栗以北……

還是別說太清楚

所以我曾說過如果依照現在法令政府「嚴格把關」農地的話

全台90%以上農地絕對違法(這還算客觀喔)

這種法令合時宜嗎
作者: ML350    時間: 2015-6-7 02:23

不搞些事情做
會被民眾說是米蟲
作者: jjs0035    時間: 2015-6-7 02:55

copy 發表於 2015-6-7 00:05
農地農用是正義的大旗,難以憾動.
陳兄的幾番話實讓人不得不讚賞.
政府的作為讓人不知為何而活且莫明奇妙! ...

農地農用,說實了也只不過是特定時空背景下的“政治正確性”。
但政治正確性永遠只是一時的!
作者: ryan920721    時間: 2015-6-7 03:00

jjs0035 發表於 2015-6-7 02:55
農地農用,說實了也只不過是特定時空背景下的“政治正確性”。
但政治正確性永遠只是一時的!

就如同現在許多建築物地下室仍編訂為防空避難室一樣

完全不合時宜
作者: 2do    時間: 2015-6-7 06:58

農地農用是正義的大旗,難以憾動?

騙人吧?  為何政府老是徵收農地作其他用途?
作者: jazz200512    時間: 2015-6-7 08:45

梁文傑:憑什麼不能把地賣掉養老呢

看到這標題讓我不自覺想到  原住民  與 原保地 這個政府.這個社會對他們公平嗎?

因也有原住民朋友對這世習抱怨蠻多的!

作者: redsnow    時間: 2015-6-7 09:35

會不會有些人,有些團體假藉農舍問題大肆炒作,使農地價格下滑,趁機大量購買,
過一段時間後這些人又變了個樣,正氣凜然開始喊政府打壓農民,要求開放自由買賣,
開始炒作大撈一筆?????
作者: nhkvnhkv    時間: 2015-6-7 09:49

redsnow 發表於 2015-6-7 09:35
會不會有些人,有些團體假藉農舍問題大肆炒作,使農地價格下滑,趁機大量購買,
過一段時間後這些人又變了個樣 ...

轉po,請參考

作者: 山林雅境    時間: 2015-6-7 10:16

redsnow 發表於 2015-6-7 09:35
過一段時間後這些人又變了個樣 ...

年輕人低所得,再叫這些年輕人去做艱困行業的農業?農夫低所得,再要這些農地低價去賣?然後慫恿年輕人去要農夫的土地?只要農地一走高又再打壓說不公義!這年輕人到不公義的地方怎麼有前途?這種訴求是有很大矛盾的!
農夫需要靠價格好的農地去換適當的退休所得。年輕人需要的是新加坡式的組屋,這需要政府找地來蓋,讓年輕人買得起。而不是讓農地跌下來之後,還要年輕人自己花錢去跟市場搶農地,年輕人的資金搶得贏市場的游資嗎?農田會變他們的嗎?即使跌價下來年輕就買得起嗎?買得起就在沒有競爭力的農地上能過活嗎?
年輕人需要的是_有效能的政府,製造有競爭力的工商環境,吸引世界優良公司到台灣設點,製造出高薪的環境,這樣年輕人才有高的所得。享受到優質的生活條件。怎麼會叫年輕人去捲著褲管穿的破爛,去從事低薪低所得的農業?
農委會主委陳保基先生:請您告訴我!農地是你說要打壓下來的、,到時請你用終身的所得去賠償所有人的損失!也請你告訴我!農地掉下來了!年輕人如何擁有!買得到嗎?做德下去嗎?年輕人的所得因此會有多少?
作者: 山林雅境    時間: 2015-6-7 10:20

jazz200512 發表於 2015-6-7 08:45

看到這標題讓我不自覺想到  原住民  與 原保地 這個政府.這個社會 ...

其實很簡單_只要是有限制有管制的,通通是低所得的。
過去因為農地開放,農民才有換高一點退休所得的機會。現在要關門做高度設限,可以想像其後果!
作者: 瑪莎花園    時間: 2015-6-7 10:22

jazz200512 發表於 2015-6-7 08:45

看到這標題讓我不自覺想到  原住民  與 原保地 這個政府.這個社會 ...

原保地是另外一個問題

現在的問題是,當年政府開放自然人買農地,營建署推出美崙美奐的農舍範本,
多數人退休,或是為了自食需求購買農地,不管是退休金也好,用工作所得貸款也好,
一堆人跳下來後,政府再說,以後你們只能抱這塊農地一直到"我政府所認定的農民資格"的人才可以出售,
這社會公平嗎? 若從頭到尾就是一直跟原保地一樣,沒自耕農身份的人就是不能買,
我們會沒事吃飽撐著給自己找麻煩嗎??

不公義的地方在此…
作者: 陳青    時間: 2015-6-7 11:49

ryan920721 發表於 2015-6-6 23:45

在自己的農地上放板模,何罪之有?
如果是放槍砲、毒品、贓物,定罪罰款都是講得通的。
任它荒蕪長草可以,自己的地放板模要罰,實在講不通啊~~~
作者: ryan920721    時間: 2015-6-7 12:29

陳青 發表於 2015-6-7 11:49
在自己的農地上放板模,何罪之有?
如果是放槍砲、毒品、贓物,定罪罰款都是講得通的。
任它荒蕪長草可 ...

沒有理由

法令規定那種東西不能出現在田裡……就是這麼好笑

之前繼承一塊地

早期長輩在田裡挖一個小小小的池塘儲水

結果申請不出農地農用

繳了土地增值稅

原因是田裡不能出現池塘(除非是溜地)

但那池塘在那至少70~80年了

以前沒事現在卻有事

現在許多年輕公務員常會發生這種事……看多了
作者: nhkvnhkv    時間: 2015-6-7 13:03

ryan920721 發表於 2015-6-7 12:29
沒有理由

法令規定那種東西不能出現在田裡……就是這麼好笑

依法論法,如果存在七八十年了,要我的話,會訴願,不成就打行政訴訟。

很多東西不是公務人員說了算,要講道理的。

先前一個92年以前四十坪8m的資材室,本來也是說不能申請農業設施…

後來就…依法申請,照法規來,翻法條,態度就是要照理來…後來還是過了。

總之…不一定公務人員說的話就算數

當然…要有時間,通常沒多少錢就…給他了@@
作者: jjs0035    時間: 2015-6-7 13:12

瑪莎花園 發表於 2015-6-7 10:22
原保地是另外一個問題

現在的問題是,當年政府開放自然人買農地,營建署推出美崙美奐的農舍範本,

這形同「誘民於罪」。
政府像股市作手,為散戶設下養、套、殺的陷阱。
作者: berlin5938    時間: 2015-6-8 08:03

陳青 發表於 2015-6-6 23:26
農地蓋一間休息室給老爸爸納涼一下,也 ...

應恭請內政部長到此聽聽民意再決定政策怎麼走的更符合現今社會所用,而不是一直抹殺真正農民的權益,人老賣地養老天經地義,現今年輕一輩的有幾個所領的薪水能夠負擔老農請外勞到死的開銷而不變節的,又有幾個可以承受的,不賣地靠什麼?價錢低賤能撐到老死否?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2