2home 打造桃花源

標題: 小冰箱哲學 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2015-6-10 10:29     標題: 小冰箱哲學

前一陣子,500多公升的大冰箱的溫度除霜壞了,但還是會冷凍和冷藏,只是冰箱壓縮機好像不會停,結霜後,冷氣無法進入,溫度就降下來,造成食物敗壞.電費飆高.

在整理500公升的冰箱,準備報廢,其實蠻累的,無用不知有無過期的食物要丟蠻累的,因為都是用錢買的. 因為冷凍庫大,買了就往冰庫塞.進多出少.造成無效的累積.永遠在花電費,處理無用的食物上.

後來買了一台二手的150公升的冰箱回來,老婆好像有微詞,認為不實用,一定會不夠用,我一定會後悔.其實我是有一點故意的,因為這樣她就不會亂買東西了, 還有從岳母家帶一堆食物回來冰.

其實剛開始還有一點不方便,不過一個月後,家裡兩大一小也習慣了,而且也逼大家慢慢養成冰箱的食物要短期吃完,先進先出的觀念,並用保鮮盒分類,否則冰箱很快就滿了. 其實人是很容易靠習慣來適應環境的,真的不用預設立場太多.

其實這理念用在人生哲學上也很適用,不管是夢幻慾望或心理情緒,不要積太多負面情緒或慾望,過期了,該忘的就要忘,該丟的就丟,否則人生揹個重殻,也真的太沈重了.
作者: lake22    時間: 2015-6-10 11:14

我的2 home 冰箱也是一樣狀況,
不過當時新買沒很久 , 叫修

原來是冷凍室後面( 需拆內面板) 的一個感知零件壞了
換新,再包鋁箔---技師說這樣就不容易壞

保固期還有一個月, 費用 0 ; 現在正常運作......
作者: 2home    時間: 2015-6-10 12:04

lake22 發表於 2015-6-10 11:14
我的2 home 冰箱也是一樣狀況,
不過當時新買沒很久 , 叫修

我的是沒救了,當初買的時候,沒注意將來維護的問題,結果是電子式的,整個主機板要換掉,要3000元以上,而且還叫不到零件!連維修員都不想修了,害我又多花了300元檢測費.
作者: 2home    時間: 2015-6-13 20:46

原本要研究拆掉舊冰箱取出壓縮機來用,不過也不知能運用在那裡,一直佔大位也很心煩,最後考慮還是只能報廢了,報廢的價格差很多,0~300元都有,但業者說不能單載冰箱滑不來,還要再多報廢一些一起載,後來決定自己載去附近專收冰箱的回收場,可以賣到750元,還好我有貨車!
作者: w0000000    時間: 2015-6-13 21:34

好可惜賣了哦!
想說壓縮機什麼都拆走沒關係,
我想要那個冰箱的箱體說...
晚來一步......
作者: 2home    時間: 2015-6-13 22:14

w0000000 發表於 2015-6-13 21:34
好可惜賣了哦!
想說壓縮機什麼都拆走沒關係,
我想要那個冰箱的箱體說...

不知箱體有何用? 可以孵蛋嗎? 還是養蟲?
作者: w0000000    時間: 2015-6-14 11:30

2home 發表於 2015-6-13 22:14
不知箱體有何用? 可以孵蛋嗎? 還是養蟲?

箱體可以變成一個密封箱,
放什麼都好,放戶外存放工具也很棒!
放倒當水池養魚也不錯,種菜也可以,
就看怎麼來應用......
作者: 2home    時間: 2015-6-14 11:47

w0000000 發表於 2015-6-14 11:30
箱體可以變成一個密封箱,
放什麼都好,放戶外存放工具也很棒!
放倒當水池養魚也不錯,種菜也可以,

我是有看過有人放倒,拿來放香蕉或馬鈴薯或其它需催熟的農產品,只是密閉空間,裡面的異味實在不好聞,不過箱體應該回收場也有賣才對,因為大部份有價值的壓縮機都被拆掉了.
作者: xm3    時間: 2015-6-14 11:57

2home 發表於 2015-6-13 20:46
原本要研究拆掉舊冰箱取出壓縮機來用,不過也不知能運用在那裡,一直佔大位也很心煩,最後考慮還是只能報廢了, ...

1.壓縮機+冷媒桶可改裝成簡易真空與壓縮兩用機(DIY好用得很)

2.箱體加強密閉+乾燥劑可改成乾燥箱

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2