2home 打造桃花源

標題: 台中東勢禪林農場(6/14週日)有辦特殊油茶講座 [打印本頁]

作者: 山林雅境    時間: 2015-6-12 10:48     標題: 台中東勢禪林農場(6/14週日)有辦特殊油茶講座

我跟Copy會參加
請自行以禪林農場蒐循,好像要報名費300順便送500克苦茶仔自己練習榨取。
網路自行報名
有報名的在此相告知,到時當作網聚話八卦
作者: copy    時間: 2015-6-12 10:57

在我們東勢的河邊道路與第一橫街東勢農會果菜市場的二樓(農民活動中心)
這是免費的研習~油茶科學種植和管理,但要報名.
主人剛說報名沒去以後要收錢.
妙姊你看一下他的fb.
https://www.facebook.com/heathoil

油茶的科學種植和管理, 第二梯次研習班 開課了

歡迎有興趣的朋友免費研習

農曆春節前後第一梯次研習班,分成五班共二百多位好友來上課,許多向隅者時常打電話詢問何時再開課。
因其它業務繁忙,因此拖至今晚才決定開第二梯次研習班。

上課時間:六月十四日(星期日)
上午9:00∼12:00
上課地點:台中市東勢區農會
果菜市場二樓 農民活動中心
台中市東勢區第一橫街126號
上課內容:栽培高產量油茶的科學管理要領

作者: 山林雅境    時間: 2015-6-12 11:00

copy 發表於 2015-6-12 10:57
在我們東勢的河邊道路與第一橫街東勢農會果菜市場的二樓(農民活動中心)
這是免費的研習,但要報名.
主人剛 ...

我是看到他們其他網站說明的辦法)。有無收費我都會參加。因此用300元去換取500克去練習榨油也是不錯的體驗。
相信現場有很多值得學習之處。
作者: 2home    時間: 2015-6-12 11:29

不知 油茶和橄欖油那個比較好,榨油原理相同嗎? 我農地上的橄欖樹很會結果,而且產量很多,入菜和醃漬,吃到膩,前一陣子還來了一批越南人來採,直說撿到寶,有想要榨成油來保存!
作者: yum228228    時間: 2015-6-12 11:46

2home 發表於 2015-6-12 11:29
不知 油茶和橄欖油那個比較好,榨油原理相同嗎? 我農地上的橄欖樹很會結果,而且產量很多,入菜和醃漬,吃到膩, ...

站大的是哪種橄欖樹呀?
作者: copy    時間: 2015-6-12 11:55

不知 油茶和橄欖油那個比較好,榨油原理相同嗎? 我農地上的橄欖樹很會結果,而且產量很多,入菜和醃漬,吃到膩, ...

茶油與橄欖油都是上等油,我也種了二顆橄欖玩玩.
覺得榨油的程序是影響油質最大的因素.
與茶葉的製茶方式有異曲同工之妙.
我最近有空就研究榨油的技巧與機械的部份.
這是一個可以挑戰的目標.
作者: 山林雅境    時間: 2015-6-12 11:59

好像榨油品系的橄欖含油量不同,站大可以上義大利榨油世家裡看看榨取流程。用台灣既有裝備去榨橄欖,這樣也是一兼二顧。
專業榨油廠是甚麼都拿來榨,麻油菜仔油苦茶油,。。。凡物皆榨
作者: 2home    時間: 2015-6-12 12:20

yum228228 發表於 2015-6-12 11:46
站大的是哪種橄欖樹呀?

我家的橄欖都很大,有點像青芒果的味道,裡面還有點刺刺,而且樹型很漂亮. 可兼做景觀樹.

查網路應該是屬於太平洋榅桲(無子橄欖),又稱夏威夷橄欖,(莎梨、太平洋橄欖、南洋橄欖)

http://mypaper.pchome.com.tw/thyme101/post/1323331592

http://blog.xuite.net/xing888/bl ... 6%A9%84%E6%AC%96%29

作者: 山林雅境    時間: 2015-6-12 12:30

2home 發表於 2015-6-12 12:20
我家的橄欖都很大,有點像青芒果的味道,裡面還有點刺刺,而且樹型很漂亮. 可兼做景觀樹.

查網路應該是屬 ...

至於榨橄欖油是整棵果子榨?還是只榨核仁?老實說我很沙漠!
至於苦茶籽我就知道要去除所有的殼,以防油類被這個渣來吸收去。
買橄欖油要注意說明,前面說初榨,背後小說明是粹取…。
苦茶油就一個初榨(小心苦茶籽來源及其管理)
橄欖油的品名可多了,注意看說明
作者: yum228228    時間: 2015-6-12 12:31

2home 發表於 2015-6-12 12:20

查網路應該是屬 ...

所以,您這是不能炸橄欖油的呢
作者: 山林雅境    時間: 2015-6-12 12:37

這個禪林苦茶油農場願意開放,裡頭必有很多值得學習的經驗,有心種植苦樹的朋友們,若時間有就別放棄這大好機會
很多各式大小專業苦茶油場都不接受參訪呢!
作者: 2home    時間: 2015-6-12 12:58

yum228228 發表於 2015-6-12 12:31
所以,您這是不能炸橄欖油的呢

原來是這樣,看來我想太多了,我看這麼大顆,應該可以柞不少油出來!  
作者: copy    時間: 2015-6-12 13:40

[youtube]0anI_qabplU[/youtube]

二大木本食用油,苦茶油與橄欖油.
苦茶油又稱為東方橄欖油.
榨油因不同的設備也有不同的技巧.
此篇榨油達人與三灣產銷班有些許不同.

禪林農場的茶油母株,果實非常大顆,稱為龍眼品系.
主人有心願分享培育與栽培的觀念,可以抽空來好好瞭解.

作者: Peter_feng_jp    時間: 2015-6-12 16:48

在南洋地區  
這種沙梨熟黃時是水果
青澀階段也可入菜

至於榨油的橄欖  
上次在西班牙有看到  在很乾旱地方生長    都小小的一顆   
有摘一顆想嚐嚐其美味
結果是 苦 澀 辣  嘴巴麻了許久才退  
作者: 山林雅境    時間: 2015-6-12 23:20

copy 發表於 2015-6-12 13:40

這個影集又有收到一些知識!讚!
作者: nenghsin    時間: 2015-6-13 01:08

既然要是這個也能去看看
https://www.facebook.com/pages/% ... %B9/143001312541523
豆子用木桶蒸熟的,想不到吧!
作者: Dogo    時間: 2017-1-10 00:20

copy 發表於 2015-6-12 13:40

上網查了些榨油機,這家所用的榨油方式,似乎是螺旋榨油機

冷壓榨油的方式看來得一批批的備好料,壓完,取下茶粕,週而復始,
螺旋式的則能由漏斗持續不斷的供料,榨油,排粕,過程不會中斷。
作者: copy    時間: 2017-1-10 22:14

Dogo 發表於 2017-1-10 00:20
上網查了些榨油機,這家所用的榨油方式,似乎是螺旋榨油機

冷壓榨油的方式看來得一批批的備好料,壓 ...

都是螺旋榨油.
脫殼後輸送至炒鍋再下料送至榨膛管壓榨出油.
茶粕出來的榨膛間隙必需調整以達最佳狀態,一般家用款式設計沒得調整.
熱榨基本設備~
脫殼機~炒鍋~榨油~油道~瀝油設備~裝瓶.
每一項都有其差異能力,是否連貫之自動化,成本也會差很多.
作者: Dogo    時間: 2017-1-11 00:52

copy 發表於 2017-1-10 22:14
都是螺旋榨油.
茶粕出來的榨膛間隙必需調整以達最佳狀態,一 ...

謝謝指點, 長知識了!

請問Copy大,螺旋榨油的方式就不算冷榨嗎?
冷/ 熱的分界溫度為何?

週日從上回一同造訪的園主那兒分享了紅花大果及岑溪軟枝的發芽種子,
在您們那兒上了兩堂課後,漸漸對油茶感興趣來了!
作者: 阿妙    時間: 2017-1-11 08:50

copy 發表於 2017-1-10 22:14
都是螺旋榨油.
茶粕出來的榨膛間隙必需調整以達最佳狀態,一 ...

參考參考

作者: eddieleu    時間: 2017-1-11 11:54

2home 發表於 2015-6-12 12:58
原來是這樣,看來我想太多了,我看這麼大顆,應該可以柞不少油出來!

以前我也以為我們一般看到的橄欖就是製作橄欖油的果實,去年十月去土耳其旅遊正好看到地中海沿岸滿山遍野的橄欖樹都結果成熟了。大小大概是我們台灣土橄欖的1/4~1/3大,味道就別說了,有夠澀、簡直沒辦法吃
作者: copy    時間: 2017-1-11 22:32

Dogo 發表於 2017-1-11 00:52
謝謝指點, 長知識了!

請問Copy大,螺旋榨油的方式就不算冷榨嗎?

無論在台灣或中國大陸有相當多的先賢達人都有自己的一套功夫,榨油的歷史相當悠久.
有達人身經百戰而自製榨油機.
我剛踏進這個領域,只能算一位新手,大談闊論有失本份.
朋友交流就我所知談談參考即可.

榨油的方式有冷熱榨,冷/ 熱的分界溫度為何?
分界不以溫度為主,從原料取油的瞬間點為主,這是在台灣目前我所知的概況.
取油的時間點之前,原料加工的方式不同,榨油的設備也不同,瀝油的設備則相同.

螺桿式在取油前原料不先粉碎,取油時加溫兼粉碎,稱為熱壓.
冷壓的方式較為煩複,取油前的脫殼就比熱壓搞工!
再來粉碎,蒸溫消毒,冷卻,壓模製餅,才能用油壓方式榨油,此時是不加溫度的.
妙姐的圖片可以看出其有獨特的功夫,方式不太一樣.

我個人覺得食用油的加工榨取除了本身果籽的條件外,每一項工序都會讓結果不同,
差異對一般人來說難以分別,皆有相當水準以上,過程中有偷雞摸狗的事就另當別論.
相同的設備不同的人操作會有不同的品質,就如種植相同種子或作物,最後卻有不同的成果是一樣的道理.

設備對我來說是最難的決定.
難不是因為價格,而是越去瞭解就知工欲善其事必先利其器.
而利器之後又如何?

作者: rdmigo    時間: 2017-1-12 07:33

copy 發表於 2017-1-11 22:32
無論在台灣或中國大陸有相當多的先賢達人都有自己的一套功夫,榨油的歷史相當悠久.
有達人身經百戰而自 ...

對ㄛ....你好像有說...妙姐的機器掛點中...

如果我想發展微經濟..
這台機器應該要看一下...
最近我常跑傳統市場.做市調兼賣自家農產..
也看到有人在玩..現場榨油..

不過我比較想玩..亞麻 芝麻 現碾..
小型又好賺...更簡單..
做小生意..就是要勤勞一點..
+眼睛要亮一點...

如果....要讓機器給復活..我應該ok!
如果..有程控..或是程控板的>>程式部份..這就有點麻煩!

作者: copy    時間: 2017-1-12 22:56

rdmigo 發表於 2017-1-12 07:33
對ㄛ....你好像有說...妙姐的機器掛點中...

如果我想發展微經濟..

經濟~好深的課題!
我比較想自由自在逍遙一點.
一個伴,一畝田,一間房,一部車,
再擁有前有景後有山的環境,我好像可以自由自在了.

我跟妙姐說一下嘿.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2