2home 打造桃花源

標題: 沒完沒了囉 [打印本頁]

作者: bryanwwf    時間: 2015-6-27 22:13     標題: 沒完沒了囉

(中央社記者管瑞平苗栗縣27日電)總統馬英九今天與青年農民座談,有青年當面建請落實農地農用;農委會主委陳保基會後接受媒體詢問時說,「只要對農民有益的政策,就會持續推動」。
苗栗縣青年農民張智傑放棄年薪百萬工作,投入有機農業栽種,並自創品牌行銷,是農委會推動「小地主大佃農」、「青年農民專案輔導」等計畫成功案例;總統今天由農委會主委陳保基陪同到苗栗西湖鄉訪視張智傑的有機水稻與黃豆,並與多名青年農民座談。
張智傑大方分享他「棄商從農」的經驗,目前承租13公頃農地,辛苦努力耕作,卻仍感到憂心,因為農地農用政策仍未被落實,導致農地被炒作、被拿來「種」別墅,許多青年農民和他一樣,連一坪農地都買不起。
張智傑說,如果不是農委會小地主大佃農政策,提供租金補助,自己可能連租也租不起;他當著總統的面說,請總統支持農委會推動農業用地興建農舍辦法修正,讓有心耕耘的農民真正安心在農業上求發展。
總統回應表示,農委會主委陳保基能推動老農津貼改革,非常不容易,「他也是我看到農業首長中,農地農用最堅持的一位」。
內政部與農委會為導正農舍亂象,討論修法明訂未來農舍起造人和購買農舍的承受人都必須具農民資格,以落實農地農用,原本計畫6月底公告施行,後又傳出變數暫緩。
陳保基會後回答記者詢問時表示,「只要對農民有益的政策,就會繼續推動」。1040627
青年農民買不起地 盼落實農地農用
作者: jjs0035    時間: 2015-6-27 23:02

這場參訪,顯然是刻意安排的。
馬英九成了陳保基的一步棋!
陳顯然想拉馬做靠山。
若馬耳根子軟,看不透問題背後盤根錯節的複雜形勢,陳保基就有機會跳過政院高層,成功透過馬對自己直屬長官施壓而強行闖關。

作者: taiwanbigmary    時間: 2015-6-27 23:16

小地主大佃農本就是一種可行的而確實是上路有效的..
且租地有農會撐腰..容易租到..租金也都只佔成本一小部份..
是那位青年農民想租100公頃還是1000公頃獲世10000公頃?
為何要自己買?如果一公頃100萬..他也要花1億到100億啊..
這對於經營方面是怎打算的??
看看許多工業區的工廠..像是愛之味虎尾廠(虎尾鎮光復路)..
不生產之後改成建地蓋店舖大撈特撈..他老闆當初也沒想到(??!!)這種超大好康啊!!
把地價打趴.先圈多一點地.等將來有天不當農民.再用方法變更.

作者: sk557601    時間: 2015-6-27 23:20

jjs0035 發表於 2015-6-27 23:02
陳顯然想拉馬做靠山。

就算跳過行政院,也要過立法院這關,所以重點是立法院,只要立法院嚴格把關,修訂案要過也不是總統說了算。
作者: wurinrin    時間: 2015-6-27 23:31

唉∼這不談政治,怎麼解讀啊!
作者: ryan920721    時間: 2015-6-27 23:37

小地主大佃農是買地嗎

不是也用租的

我也想買信義區帝寶

但我買不起

政府能幫我一坪殺到40萬左右嗎

政府敢惹帝寶裡面的人嗎

絕對不敢

這邏輯真怪
作者: jjs0035    時間: 2015-6-27 23:38

“張智傑說,如果不是農委會小地主大佃農政策,提供租金補助,自己可能連租也租不起;他當著總統的面說,請總統支持農委會推動農業用地興建農舍辦法修正,讓有心耕耘的農民真正安心在農業上求發展。”

青農買不起地,就要全天下人都配合你?
心態之驕縱,令人駭異!

轉貼一段評論:

李金來
6月11日 11:55

套用陳保基的口頭語:
年輕人想務農都買不起農地了 !
那麼如果年輕人想從政呢?
是不是就應該這麼說 :
年輕人想從政都沒有官位可以作了 !
所以陳保基你的老屁股是不是該起來,讓年輕人來作啊!
作者: taiwanbigmary    時間: 2015-6-27 23:42

wurinrin 發表於 2015-6-27 23:31
唉∼這不談政治,怎麼解讀啊!

就算真的不談政治..
但是有心人一看..還是覺得有那樣意思啊!
就像說"請勿評論藝術..宗教"..難啊!
標準在"請勿評論政黨..候選人"比較容易抓住限制..

作者: ryan920721    時間: 2015-6-28 00:10

現在許多年輕人連登山都要募款了

還講得一副大家應該贊助他們一樣

講話毫無道理與自以為是是現在許多年輕人通病

都用這種心態在說話還有什麼事不會發生

天底下怪人一堆

現在時機不好

妖魔鬼怪當道

發生這麼多不合理的事我想也是合理的
作者: cylin60    時間: 2015-6-28 01:00

馬先生回答問題還滿有技巧的,給陳保基委員保留面子。馬先生第二任初期很喜歡談改革,實際重大改革運動幾次,成果慘不忍睹後,相信他對改革兩字,別有一番深刻體會。

這則新聞也很有意思,委會農地新政策似乎還得不到行政院及黨內立委強力支持。到底是沒完沒了?還是繼續喊狼來了?這場農地政策大戲演出可以繼續看一下。可以確定的是這次跟89年的戲台背景不太一樣(只有總統選前這段情節一樣)。在這個時間點提出爭議甚大的農地新政策,到底是"眾望所歸,增進農民福祉"還是"票房毒藥"?mum,  可以想一想。

個人淺見,僅供參考。
作者: yaya_enoch    時間: 2015-6-28 07:46

好矛盾的說法,年薪百萬的人,連一坪地都買不起?
他指的是信義區的農地嗎?
如果農地不像一般不動產一樣有上漲空間,那他也不需要買,繼續租便宜農地就好,保留資金可以運作,不是更好。為何吵著要買便宜的農地?
作者: jjs0035    時間: 2015-6-28 08:44

sk557601 發表於 2015-6-27 23:20
就算跳過行政院,也要過立法院這關,所以重點是立法院,只要立法院嚴格把關,修訂案要過也不是總統說了算 ...

修改行政命令需通過立院經濟委員會把關才能放行,據山林大轉述,是立委助理私下放出的消息。
可是,沒看見明確的法條出處,我心裡還是不踏實。
是否請山林大請立委助理提出相關法源依據,好安大家的心?
作者: hohohuang    時間: 2015-6-28 08:47

yaya_enoch 發表於 2015-6-28 07:46
好矛盾的說法,年薪百萬的人,連一坪地都買不起?
他指的是信義區的農地嗎?
如果農地不像一般不動產一樣有 ...

就強買強賣的土匪行為
講一些歪理來遮掩

我買不起所以你要降價,哈哈
這種話也說的出口真了不起
作者: 樂活族    時間: 2015-6-28 08:54

....
苗栗縣青年農民張智傑放棄年薪百萬工作,投入有機農業栽種,並自創品牌行銷,是農委會推動「小地主大佃農」、「青年農民專案輔導」等計畫成功案例
....

既然成功了.怎麼不繼續推動...叫大家仿造就好啦
您想買地代表...目前租地給你的老農要賣給你...知道嗎?
好噁心的正義大旗...(想買還要用崩盤價買)
拿了國家這麼多補助...成就你1人成功....怎麼失敗的都沒講呢?

今天還是不要罵髒話...再忍耐2天就好

作者: 山林雅境    時間: 2015-6-28 08:57

這個年輕人思考非常的軟嫩,如果連地租不起那這耕耘的經營理念在何方?隔年的收益或是五年後的收益有嗎?如果收益有期待那就跟陳保基借呀?不是宣導了一堆低利補助貸款的?如果收益沒期待那這位青年來農地幹甚麼?不能承擔市場風險還來批判老農津貼要改革?
陳保基快來弄個農地長期低租金特區吧!別再來騷擾其他人的權益。
陳保基有本事就在總統接見青年農民時,請總統或自己來做個政策宣示,會後再來回答記者提問,這格局太小了。還是狐假虎威?
作者: tsair0314    時間: 2015-6-28 09:20

基哥家應該也有農地吧!請他低價賣給想要的人,一分100萬我買不起,一分10萬勉強可借貸來買,請基哥一分地10萬賣給我好嗎?
大家發起低價向基哥買地運動
作者: shannon    時間: 2015-6-28 20:49

三年前小地主大佃農政策,以一甲(10分)算,簽約三年。
每年政府補助地主$50000,大佃農付給地主$20000。
今年開始 政府補助金額降到$40000,大佃農降到$10000。

我沒算錯的話,以一甲算喔!
三年前地主月得$5833。
佃農每月租金$1666。
今年開始,地主月得$4166。
佃農每月租金$833。

看到這些數據,不曉得這位苗栗縣青年農民張智傑還在怨什麼?
該怨的應該是這些走投無路或被佔便宜的農民吧!

作者: 大地彩妝師    時間: 2015-6-28 20:58

shannon 發表於 2015-6-28 20:49
三年前小地主大佃農政策,以一甲(10分)算,簽約三年。
每年政府補助地主$50000,大佃農付給地主$20000 ...

就是政府拿我們的錢給沒競爭力的玩

作者: 樂活族    時間: 2015-6-28 21:58

大地彩妝師 發表於 2015-6-28 20:58

一個沒能力的人(希臘)
弄不到錢了---想擺爛(耍賤招)

這回歐盟好言勸不了了...只好讓他自生自滅
雖然會帶來動盪...終究會平靜下來

最後有錢的更有錢...要被救濟領補助的永遠不變

我也要選邊站...免得變領補助過生活
作者: 大地彩妝師    時間: 2015-6-28 22:05

樂活族 發表於 2015-6-28 21:58
一個沒能力的人(希臘)
弄不到錢了---想擺爛(耍賤招)

政府倒
銀行
企業
勞工
企業
勞工
倒整遍?

壁鳳港?
陪葬?

作者: andy999tw    時間: 2015-6-28 22:18

我也買不起房子
求求政府想辦法讓房子降到我買得起的價格吧∼∼∼
這樣有人會理我嗎?\
作者: 山林雅境    時間: 2015-6-28 22:23

jjs0035 發表於 2015-6-28 08:44
修改行政命令需通過立院經濟委員會把關才能放行,據山林大轉述,是立委助理私下放出的消息。
可是,沒 ...

直接打電話給陳明文立院辦公室找助理請教。請教他們對這行政命令送到立法院審查的流程
作者: 山林雅境    時間: 2015-6-28 23:02

tsair0314 發表於 2015-6-28 09:20
基哥家應該也有農地吧!請他低價賣給想要的人,一分100萬我買不起,一分10萬勉強可借貸來買,請基哥一分地1 ...

這就是保基哥市場法則!只流行在農地市場(建地不適用)哦!
當農地漲到開始有人喊買不起時,由農委發起社會運動,公義買不起批判嚴限買賣條件,於是市場開始萎縮窒息,終致市場崩跌慘慘慘!最後農地落入一些勇敢買進的,財氣夠長的,經過冰雪冷凍夠久之後,某位新任農委會主委開始體察民意,悄悄的一些活化農地的措施陸續出籠。於是農地又開始漲了。
原來農地是這樣玩的。各位下次記得農委會的風向球_是活化呢?還是新的文革又來了?
作者: ey5701    時間: 2015-6-28 23:10

山林雅境 發表於 2015-6-28 23:02
這就是保基哥市場法則!只流行在農地市場(建地不適用)哦!
當農地漲到開始有人喊買不起時,由農 ...

就像剪羊毛策略一樣
作者: ch352414    時間: 2015-6-29 09:19

jjs0035 發表於 2015-6-27 23:02
陳顯然想拉馬做靠山。

贊成jjs大的說法,
我在公務部門待了30幾年,幹過主管15年多,
上級要求安排友善人士當場表達 "對主辦機關肯定"的事到處都有,
主事者是否昏庸 ?
事後就知 !
作者: tome9910    時間: 2015-6-29 09:54

張智傑大方分享他「棄商從農」的經驗,目前承租13公頃農地,辛苦努力耕作,卻仍感到憂心,因為農地農用政策仍未被落實,導致農地被炒作、被拿來「種」別墅,許多青年農民和他一樣,連一坪農地都買不起

這樣算成功的案例嗎?
感覺是在做歹命的

當真正路落實了農地農用後
所有的農地都拿來生產.蔬菜.水果
到時販賣價格可能更差.那還會有錢賺嗎?
作者: wurinrin    時間: 2015-6-29 11:00

大地彩妝師 發表於 2015-6-28 20:58

這位百萬農青,
政府光地租,一年就補助他104萬....
做了多年,還連一坪農地都買不起?

哇∼我們的稅金啊

作者: 山林雅境    時間: 2015-6-29 11:25

我們今天看希臘總理的性格,靠著幾近不還債的議題,當選了這個職位。從頭在公共場合表現出一份自信滿滿。當與債權人與歐盟等等談判屈於下風後,就以公投來規避兩方的政治壓力,終致於惹惱了歐盟,於是希臘民眾瘋狂在提款機前提領排隊,現在希臘意思好像是要宣佈關閉銀行。
接連著今天世界股市跌幅都在1.5%以上,台灣2%?。
就像希臘總理事前事後的一付信心滿滿,結果是如何?!
再比對陳保基主委的處理此行政命令態度,試問_台灣農地及擁有者權益,豈就一位政治人物想怎麼玩就怎麼玩的,?他真的能對結果負甚麼責任嗎?還是立委諸公就任由這號人物擺佈?

作者: 瑪莎花園    時間: 2015-6-29 11:30

wurinrin 發表於 2015-6-29 11:00
這位百萬農青,
政府光地租,一年就補助他104萬....
做了多年,還連一坪農地都買不起?

突然看清楚了,這些人"從來都沒有要(買進)農地。
我用另外一種角度來分析,看大家覺得有沒有道理,雖然這種角度是站在不是很道德的立場。

如果我是那位"百萬農青",政府一年補助我104萬,我會找親友來買進農地,然後承租給我,把政府與承租的租金全進了"自己人"的口袋,但是呢,若我根本不想買農地,反正有政府一年補助我104萬,我自己只要少少的付一個月二~三萬,我會吃飽撐著去"買農地"嗎? 所以農地貴不貴"根本"不是這些"農青"的重點,而是他們怕農地持續的被賣掉(廢話,一年收那一點點租金,老農或地主若是需要用錢,能不賣嗎? 靠這些施捨般的租金,能解決急用,或是能存一筆緊急備用金嗎? 吃都不知道吃的飽嗎??),將來就沒辦法透過政府的補助,與社會對年輕農民期待的協助之下,低價"承租"農地謀生,不要說的官冕當皇,每個人都自私自利的。
作者: 樂活族    時間: 2015-6-29 11:37

山林雅境 發表於 2015-6-29 11:25
我們今天看希臘總理的性格,靠著幾近不還債的議題,當選了這個職位。從頭在公共場合表現出一份自信滿滿。當 ...

陳老闆負什麼則...頂多下台而已
我還真的要對家人負責...對支持我的股東負責

明天過後 哪有什麼好人壞人好討論的...
根本就是 多空大對決 (總有人要陣亡)

我要站在 "錢" 那一邊

作者: wurinrin    時間: 2015-6-29 12:27

瑪莎花園 發表於 2015-6-29 11:30
突然看清楚了,這些人"從來都沒有要(買進)農地。
我用另外一種角度來分析,看大家覺得有沒有道理,雖然這 ...

租金補助八成,買地就全自費,沒有補助啦,瘋了才自己買地耕!

話說這個傑出青農,
每年拿了至少上百萬補助的傑出青農,
13公頃年收百萬( 100~200),
一甲就是7.7~15.4萬/年, 平均不到12萬/甲/年,
這種積效比陳主委屏東鄉親一比,
“種四十年買不起900萬的農地”的老農(22.5萬/甲/年)
差太多了啦!

昏倒咧∼到底“結出‘在哪裡了?

作者: 樂活族    時間: 2015-6-29 14:38

我突發奇想

政府嚴管農用就好
只要被政府抓到沒農用,開出罰單
或租(1元)給政府種有機自然1年(免繳罰單
政府再將這批閒置土地2元租給農青就好

這樣就活化農地了,大家會拜託農青敢緊幫忙重
這樣僧多粥少,農青馬上身價上漲
3贏內,還愛護地球
作者: 瑪莎花園    時間: 2015-6-29 15:35

wurinrin 發表於 2015-6-29 12:27

話說這個傑出青農,

事實証明:

錯誤的政策比貪污更可怕
作者: ey5701    時間: 2015-6-29 16:21

ey5701 發表於 2015-6-28 23:10
就像剪羊毛策略一樣

經濟學概念編輯

時代背景

“1894年9月1日,我們將停止一切貸款的延長。那一天,我們將索還我們的錢。我們將擁有並拍賣尚未清嚐的財產。我們會以我們自己定的價格得到密西西比河以西三分之二的農田和以東的成千上萬的土地。農民將(失去土地)變成受僱用,就像英國那樣。”
1891年美國銀行家協會(收錄於1913年4月29日的國會記錄) [1]  
專業解釋

剪羊毛是銀行家圈子裡的一個專用術語,意思是利用經濟繁榮和衰退的過程所創造出的機會,以正常價格的幾分之一擁有他人的財產。 當銀行家控制了美國的貨幣發行大權,經濟的繁榮和衰退變成了可以精確控制的過程,此時的剪羊毛行為對於銀行家來說,就像從靠打獵為生的游牧階段進化到了科學飼養的穩產高產階段。
第一次世界大戰給美國帶來了普遍繁榮,大規模的戰爭物資採購極大地促進了美國各行業的生產與服務。 美聯儲從1914年到1920年向經濟領域投放了大量貨幣,紐約聯儲利率由1914年的6%降到了1916年的3%,並一直保持到1920年。
為了向歐洲協約國提供貸款,銀行家們在1917和1918兩年中進行了四次大規模債券募集,稱為“自由債券”(Liberty Bond),債券利息從3.5%到4.5%不等。 這些債券發行的一個重要目的就是吸收美聯儲已經嚴重超量發行的貨幣和信用。
在戰爭中,工人得到了高工資,農民的糧食在戰爭中賣到了很高的價錢,勞工階層的經濟狀況有了很大提高。 當戰爭結束時,由於生活和消費節儉,農民手中握有大量現金,而這筆巨額財富卻不在華兒街銀行家的控制之下。 原來,中西部的農民普遍把錢存在保守的當地銀行,這些中小銀行家對紐約的國際銀行家普遍是抵觸和對抗態度,既不參加美聯儲銀行系統,也不支持對歐洲戰爭貸款。 華爾街的大佬們早就想找機會好好修理一下這些鄉巴佬,再加上農民這群“肥羊”又膘肥體壯,早已看著眼熱的華爾街銀行家們準備動手剪羊毛了。
聯邦農業

華爾街銀行家們首先採用了“欲擒故縱”的計策,建立了一個被稱為“聯邦農業貸款委員會”(Federal Farm Loan Board)的機構專門“鼓勵”農民把他們的血汗錢投資於購買新的土地,該組織負責提供長期貸款,農民當然是求之不得。 於是大量農民在該組織的協調下向國際銀行家們申請了長期貸款,並繳納了高比例的首付款。
農民們可能永遠也不會知道他們掉進了一個精心設計的陷阱。
在1920年的4、5、6、7四個月內,工業和商業貿易領域獲得了大額度的信用增加以幫助他們渡過即將到來的信貸緊縮。 只有農民的信用申請被全部拒絕。 這是一次華爾街精心設計的金融定向爆破! 旨在掠奪農民的財富和摧毀農業地區拒絕服從美聯儲的中小銀行。
參議院銀行與貨幣委員會主席歐文 (聯署1913年美聯儲法案)在1939年的參議院白銀聽證會上說:“在1920年年初,農民們是非常富裕的。他們加速償還著按揭,大量貸款購置新土地。1920年下半年,突如其來的信用和貨幣緊縮使他們大批破產。1920年所發生的一切(農民破產)與應該發生的完全相反。”[4.20]
秘密會議

對於因為戰爭而過多發放的信貸,本應在若干年裡逐步解決,但是美聯儲董事會在1920年5月8日聚在一起開了一個公眾完全不知情的秘密會議。 他們在一起密謀了一整天;會議記錄多達60頁,這些記錄最終於1923年2月19日出現在參議院的文檔中。 (美聯儲)A類董事,美聯儲諮詢委員會的成員參加了會議,但是B類董事,代表商業、貿易和農業的董事沒有被邀請。 C類代表美國人民的董事同樣沒有被邀請。
只有大銀行家參加了這個秘密會議,而他們當天的會議直接導致了信貸緊縮,並最終導致了第二年國民收入減少了150億美元,幾百萬人失業,土地和農場價值暴跌了200億美元。
威爾遜的國務卿布萊恩一語點破了問題的根源:“美聯儲銀行本應是農民最重要的保護者,卻成為了農民最大的的敵人。對農業的信貸緊縮是一次蓄謀的犯罪。”[4.21]
在對農業的“剪羊毛”行動喜獲豐收之後,中西部地區附隅頑抗的中小銀行也被清剿得滿目蒼夷,美聯儲又開始放鬆銀根。

相信農發條例.購買農地的人.就像是肥羊一樣.等著被剪...
作者: Ericg89127    時間: 2015-6-29 17:55

如果停止貸款,就一堆人變租屋族,大莊家稅收變少,應非上策
在這個局中,如何各取所需?
對手是谁,目的何在,變局中機會點又是在哪裡?
好像有點複雜

乾脆不忘初衷,就是搞塊地亂種,20年後的事誰也說不準
作者: snowtsen    時間: 2015-6-29 19:24

作一台露營車就可雲遊天涯海角,不用蓋農舍!農委會打個屁!
作者: snowtsen    時間: 2015-6-29 19:30

真想傳給陳鴇雞兄,打農?老農死光了,農青職場混不下了想轉換跑道來務農,嫌東嫌西,嫌農地太貴買不起,不用買用租的,政府每年補助100多萬,還是怪農地沒農用讓他們買不起,幾年後發現務農不能養家活口時保證落跑,農地變回世襲,世代務農不得翻身,農地因資格限定無法自由買賣,農地就等著長草了,這些農團什麼團的少年ㄟ在家是媽寶,現在是馬寶丶雞寶,我們這些真正付出時間精神體力照顧土地的笨蛋就活該倒霉!真是太令人生氣又無奈!
作者: 豐田無毒農    時間: 2015-6-29 21:33

有很多的農青,靠補助靠機器靠化肥靠農藥,土地生態破壞錢賺飽了,知名度也有了。
作者: 樂活族    時間: 2015-6-29 22:11

有耕田的老農
有想進入的新農
有退休族群
有假日農夫
還有科技農夫呢

疏導...讓每個人找到位置...這道理都不懂
還想打壓誰...再亂搞就全部長草就好了...對地球最好了
明天馬上就要到了

股票到底會漲還是跌?...這比較重要
作者: 謙白    時間: 2015-6-29 23:55

抱歉----讓我------

去你媽的------青年農民

作者: 2do    時間: 2015-6-30 06:20

找些樣板背書政策?
作者: smhu    時間: 2015-6-30 06:55

真的如標題所說的【沒完沒了囉】,農業不是單純的只有種房子的問題,人力短缺、一窩蜂的跟種流行的農產品、有機(環境友善)農業環境之不易取得...都是問題....但真的有需要將這些跟農舍該怎麼規劃搞在一起嗎?股市下跌跟希臘是有一些些關係,但就不能正視紅潮的問題嗎?

昨晚在回家的路上聽高雄警廣調頻網訪談有機農業的現況與瓶頸,談到了小農市集的隱憂,有時...就算我們只想吃得負荷少一點都還有很多的門檻時,大恐龍願意動一下下,是不是誰給他一點機會觀察一下到底他的目的為何,而不是直接就麻醉針再上身請他永遠不要動最好吧...

順便夾帶一個基本常識就是行政命令除非有特殊的急迫性,不然照程序走就得預告十天意思意思一下,才能公告實施。有看見預告了嗎?該讀點書啦...
作者: shannon    時間: 2015-6-30 07:49

wurinrin 發表於 2015-6-29 12:27

話說這個傑出青農,

我們都知道小地主大佃農政策,只是台灣資源財力分配不均的冰山一角而已,其實還有更多的財政須改革。我們不是主事者,也無能爲力,只希望一切都還來得及。

要不是這些青農不斷上媒體扭曲事實,我們也不會有如此強烈反應。

據央行統計到今年三月底止,台灣最大的債物人是大陸(797.8億美元);第二大債物人是盧森堡(397.3億美元),這肯定和希臘有關。這是投資股票和債券的人該注意的。

感想:其實小地主們不需悲觀,當全球金融系統陷入混亂中時,其實擁有農地未嘗不是件幸運的事,小地主還能利用小小的農地,自給自足。但要如何保護自己不受傷害,是重要的課題。除了繼續爭取我們的權利外,就是有能力者儘可能少和銀行有往來吧。

作者: 2do    時間: 2015-6-30 09:18

張智傑說,如果不是農委會小地主大佃農政策,提供租金補助,自己可能連租也租不起

莫非政府要提供購地補助,讓青農輕鬆購地?
作者: 山林雅境    時間: 2015-6-30 10:19

這種條件我也很想租農地耶!投入極低回報多,我不會抱怨地價高租金付不起,而且我不租良田,我只租山坡地。政府!可以租給我嗎?
作者: 2do    時間: 2015-6-30 10:34

22K青勞也租不起房子, 政府趕快多發補助金
作者: 樂活族    時間: 2015-6-30 11:53

smhu 發表於 2015-6-30 06:55
真的如標題所說的【沒完沒了囉】,農業不是單純的只有種房子的問題,人力短缺、一窩蜂的跟種流行的農產品、 ...

市場最怕的反而是不確定...製造恐慌...那更可以下台了

東西南北都是路...搞了天下大亂...還在原點 ... 更不可以原諒
作者: smhu    時間: 2015-6-30 15:28

樂活族 發表於 2015-6-30 11:53
市場最怕的反而是不確定...製造恐慌...那更可以下台了

東西南北都是路...搞了天下大亂...還在原點 ... ...

勿忘初衷...
作者: 樂活族    時間: 2015-6-30 18:30

山林雅境 發表於 2015-6-30 10:19
這種條件我也很想租農地耶!投入極低回報多,我不會抱怨地價高租金付不起,而且我不租良田,我只租山坡地。 ...

你不用租啦,來我這,免費讓你用,還補貼薪資給你

我笨蛋,我等很久了,ㄧ個農青也等沒有

作者: 山林雅境    時間: 2015-6-30 20:24

樂活族 發表於 2015-6-30 18:30
你不用租啦,來我這,免費讓你用,還補貼薪資給你

我笨蛋,我等很久了,ㄧ個農青也等沒有

我要的是苗栗大湖海拔500的山坡地,希望政府租我十甲到一百甲
這海拔跟種植有關啦
作者: chunyou    時間: 2015-7-3 10:21

山林雅境 發表於 2015-6-30 20:24
我要的是苗栗大湖海拔500的山坡地,希望政府租我十甲到一百甲
這海拔跟種植有關啦

請問各位大大,都已經7/3日了,農委會說好六月底前會公告修正農舍法的行政命令到底有沒有確定了?
是確定暫緩了嗎?還是怕被氣爆的問題被模糊焦點了嗎?

一個法令朝令夕改,又遲遲不做決定,搞得人民人心惶惶且無所是從,
要不要給一個乾脆啦~~
作者: 山林雅境    時間: 2015-7-3 13:07

chunyou 發表於 2015-7-3 10:21
請問各位大大,都已經7/3日了,農委會說好六月底前會公告修正農舍法的行政命令到底有沒有確定了?
是確定 ...

可能陳主委也不知道要怎麼辦!沒想到行政院會跳出來說話-_暫緩。這內政部也在猜測上頭老闆的意思!
保基哥跟青農一起見最上頭老闆,您是知道上上頭老闆很難會決定甚麼事的,行政院就剩幾個月任期,早走晚走也沒差幾天,對得起良心最重要。所以啦!
這立法院諸公也很無奈!馬上就要選舉了,還弄這個齣歹戲拖棚。
年輕人需要土地,我也需要,我還可以銜接教導我更年輕的兒子。
作者: hohohuang    時間: 2015-7-3 17:02

山林雅境 發表於 2015-7-3 13:07
可能陳主委也不知道要怎麼辦!沒想到行政院會跳出來說話-_暫緩。這內政部也在猜測上頭老闆的意思!
保 ...

撐到年底還可以嚇大家半年
作者: jjs0035    時間: 2015-7-3 21:14

山林雅境 發表於 2015-7-3 13:07
保 ...

以目前立院經濟委員會組成份子來看,我想,陳保基自己心裡有數:農委會踰越母法授權的修法版本,根本得不到立院背書而只能功敗垂成。
換我是陳保基,再不甘心,也只能靜待立委選後,經濟委員會重新大洗牌,屆時,重提法案,或有闖關的可能。問題是,那時,不單是立院重新洗牌,就連內閣也已重新改組,陳保基更早已不在其位。
農發條例修法風波只怕也是不了了之。
作者: jjs0035    時間: 2015-7-3 21:26

hohohuang 發表於 2015-7-3 17:02
撐到年底還可以嚇大家半年

沒錯!
陳保基虛張聲勢胡攪一番,農地/農舍行情已應聲慘跌。
我越來越懷疑,他明明很清楚這分明踰越母法授權的行政命令,形同空砲彈,不可能獲立院(經濟委員會)背書而成功,可陳仍執意高調修法,很可能他設定的戰略目標本就是透過放話先打垮農地行情,等修法果然如預期受阻時,再透過拖延修法拖垮農地行情。
就此戰略目標而言,陳保基確已成功達陣。
只要成功搞垮農地行情,他已不算輸家 ; 萬一僥倖闖關成功,那就是大贏家。
這讓我心裡很不是滋味,有一種分明被耍弄、脅持,卻又拿嘿嘿冷笑的暗算者毫無辦法的荒誕感。
我不由思及一段富有洞察力的評論:
手術是成功的(有效拖垮農地/農舍行情),但病人死了(農村產業結構轉型)。

作者: chen168    時間: 2015-7-5 12:23

不要拖過選舉,內閣都下台了;
他老兄也畢業了!
結果農地市場真被嚇趴了;
然後新內閣上來,一紙定案維持舊制,
農地市場又復活了!!!

可以懷疑是否與特定人士先打趴再買進,然後這些人全賺飽了 !!
作者: tsair0314    時間: 2015-7-5 17:42

jjs0035 發表於 2015-7-3 21:26
沒錯!
陳保基虛張聲勢胡攪一番,農地/農舍行情已應聲慘跌。
我越來越懷疑,他明明很清楚這分明踰越母 ...

機歌可能已在老家開始透過親友布局買農地了
作者: chen168    時間: 2015-7-6 09:32

越來越多人這樣覺得;
定調了!傳播出去!
那這頭痛醫頭的錯誤決策很快就結束了!
作者: 阿俊    時間: 2015-7-6 10:24

tsair0314 發表於 2015-7-5 17:42
機歌可能已在老家開始透過親友布局買農地了

不止他而已  有不少大官委託別人出來找地了
作者: 阿俊    時間: 2015-7-6 10:58

基本上
在我認為
1)有能力買地的人  大約是落在6年級以前的人..他們這群人數量很大..實力算是不錯
2)除非農地又回到自耕農的身份才能買 否則跌的幅度有限.但是就算是限制了自耕農才能買時  這群已經買地的中年大軍仍然是主力  再便宜的地還是他們買走
所以.............
作者: 玉面芙蓉    時間: 2015-7-15 15:49

tsair0314 發表於 2015-6-28 09:20
基哥家應該也有農地吧!請他低價賣給想要的人,一分100萬我買不起,一分10萬勉強可借貸來買,請基哥一分地1 ...

真好

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2