2home 打造桃花源

標題: 這棵苗是紅刺蔥嗎 ? [打印本頁]

作者: Mark2596    時間: 2015-6-29 17:47     標題: 這棵苗是紅刺蔥嗎 ?

四月中旬,獲得小樹大免費提供的紅刺蔥種子,經兵分多路的培植,兩個半月了,昨日突然發現了一線奇蹟,可能是它 ? 因為沒有經驗,與未曾相識,請教各位這是紅刺蔥的幼苗嗎 ? 感恩喔。

按這裡顯示圖片

其他的,全無動靜。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2015-6-29 18:08

不該跟您洩氣...應該不是紅刺蔥的苗!

因為它的葉片是細長形的! 它的種子外皮有層保護蠟質,要孵出來恐怕還有得等了!...
作者: SOGO-K    時間: 2015-6-29 20:31

整地後~我滿地都是野生紅刺蔥小苗
都是見一次剪斷一次

您若是住台北或是有來台北時
通知一聲~我幫您留小苗面交
作者: Mark2596    時間: 2015-6-29 21:06

eastern 發表於 2015-6-29 18:08
不該跟您洩氣...應該不是紅刺蔥的苗!

因為它的葉片是細長形的! 它的種子外皮有層保護蠟質,要孵出來恐怕還 ...

Eastern 大:不會的了,我還有一小包種子,現在存放在冰箱的冷藏室中,再找機會試試手氣。感恩喔。
作者: eastern    時間: 2015-6-29 21:11

Mark2596 發表於 2015-6-29 21:06
Eastern 大:不會的了,我還有一小包種子,現在存放在冰箱的冷藏室中,再找機會試試手氣。感恩喔。:hands ...

繁殖:多以種子作有性繁殖。
種子預措:種子於10∼11月間,逐漸成熟,種子具香氣,著生於樹稍頂端,小鳥亦停於枝稍末端取食,如無處理,種子難以取得,故於種子成熟前,需先用網子網住,以免種子脫落。種子取下後稍微蔭乾,放置5 oC冰箱2∼3月以打破其休眠,就可以拿來播種。由於種子非常硬,水分不易進入,難以萌發,可用浸泡法,浸漬24小時並以5∼30 oC變溫處理一週後,再置於潤濕之培養土內,任其發芽,再行移植。

可參考:

http://blog.xuite.net/lohas100/t ... 5%E5%88%BA%E8%94%A5
作者: Mark2596    時間: 2015-6-29 21:12

SOGO-K 發表於 2015-6-29 20:31
整地後~我滿地都是野生紅刺蔥小苗
都是見一次剪斷一次

SOGO-K 大:謝謝你,感恩喔。 我再私訊給你,跟你聯絡。
作者: Mark2596    時間: 2015-6-29 21:47

eastern 發表於 2015-6-29 21:11
繁殖:多以種子作有性繁殖。
種子預措:種子於10∼11月間,逐漸成熟,種子具香氣,著生於樹稍頂端,小 ...

哇,那我就做對了第一件事情,冷藏在冰箱內,目前是恆溫 5 度存放中。約ㄧ個月了,就繼續讓它們休息吧。

1. 育苗盤的種子是泡一天一夜。

2. 黑塑膠袋裝的是泡二天二夜。

3. 小花盆的這個是泡三天三夜。只有它探頭出來,當然會有一點興奮啦。我想總有一天會等到它的,期待中。
作者: Mark2596    時間: 2015-10-19 11:15

Mark2596 發表於 2015-6-29 21:47
哇,那我就做對了第一件事情,冷藏在冰箱內,目前是恆溫 5 度存放中。約ㄧ個月了,就繼續讓它們 ...

6 月底下種的紅刺蔥種子,已經全軍覆沒了。剩餘的存放於冰箱中,歷經三個月多一點,07/10/15,再度整理花盆,再將紅刺蔥的種子種下。

同時下種的,左邊是紅刺蔥,右邊是狗尾草。

13/10/15 左邊還是靜悄悄的,右邊已經有發芽了。
按這裡顯示圖片

19/10/15 左邊一樣是靜悄悄的,右邊的長高一點了,因為吃過狗尾草,但沒有看過它的廬山真面目,請教站上的前輩,這是狗尾草的苗嗎 ?
按這裡顯示圖片
作者: 怪老子    時間: 2015-10-19 11:49

Mark2596 發表於 2015-10-19 11:15
6 月底下種的紅刺蔥種子,已經全軍覆沒了。剩餘的存放於冰箱中,歷經三個月多一點,07/10/15,再度整理花 ...

右邊的是狗尾草沒錯
作者: Mark2596    時間: 2015-10-21 14:01

怪老子 發表於 2015-10-19 11:49
右邊的是狗尾草沒錯

怪老子大大: 謝謝你的確認,感恩喔。 皇天不負苦心人,總於育出了狗尾草了。
作者: 怪老子    時間: 2015-10-21 16:56

Mark2596 發表於 2015-10-21 14:01
怪老子大大: 謝謝你的確認,感恩喔。 皇天不負苦心人,總於育出了狗尾草了。

狗尾草很好孵啊,我的地就有很多···
作者: Mark2596    時間: 2015-12-6 10:56

Mark2596 發表於 2015-10-19 11:15
6 月底下種的紅刺蔥種子,已經全軍覆沒了。剩餘的存放於冰箱中,歷經三個月多一點,07/10/15,再度整理花 ...

前輩大大:請教這棵幼苗,可以確定是紅莿蔥苗嗎?

作者: SOGO-K    時間: 2015-12-6 16:49

Mark2596 發表於 2015-12-6 10:56
前輩大大:請教這棵幼苗,可以確定是紅莿蔥苗嗎?

好像是空心菜苗
紅刺蔥的葉子是對生
但尖端那片葉子是單一葉片
作者: Mark2596    時間: 2015-12-7 20:41

SOGO-K 發表於 2015-12-6 16:49
好像是空心菜苗
紅刺蔥的葉子是對生

SOGO-K 感恩喔。應該不是空心菜芽,空心菜芽是對生,而且開叉狀。 那就是再等一等了。
作者: Mark2596    時間: 2016-1-8 11:37

SOGO-K 發表於 2015-12-6 16:49
好像是空心菜苗
紅刺蔥的葉子是對生

SOGO-K 大: 你好。經過一個月的觀察後,可以確認他是菲香苗了。如下照片:

至於旁邊這些小苗,後來又陸續發芽了,請教是紅刺蔥嗎 ? 感恩喔。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: SOGO-K    時間: 2016-1-8 20:20

Mark2596 發表於 2016-1-8 11:37
SOGO-K 大: 你好。經過一個月的觀察後,可以確認他是菲香苗了。如下照片:  

哇 我沒看過紅刺蔥的小苗所以無法確認
您可以捏一小邊葉片聞聞看試試
作者: SOGO-K    時間: 2016-1-8 20:22

小苗幼幼班的葉子與真葉有點差異
最快的方法就是~~ 聞聞嚕
作者: Mark2596    時間: 2016-1-9 11:41

SOGO-K 發表於 2016-1-8 20:22
小苗幼幼班的葉子與真葉有點差異
最快的方法就是~~ 聞聞嚕

SOGO-K 大: 感恩喔。 小的我會再努力的,照顧它,等他長大一點再看看是否紅刺蔥。
                   說真的人在海外,想念小時候在家鄉餐桌上的味道,所以很努力的要培植它。  也很感恩之前,你
                   要提供給我小幼苗給我,因為出境攜帶不方便,所以一直無跟你聯絡,謝謝你。
作者: Mark2596    時間: 2016-2-25 20:56     標題: RE: 再戰紅莿蔥苗。

Mark2596 發表於 2016-1-9 11:41
SOGO-K 大: 感恩喔。 小的我會再努力的,照顧它,等他長大一點再看看是否紅刺蔥。 ...

這是賭最後一次的紅莿蔥培育,泡水 48 小時,在植入花盆,總共 10 粒種子。祈禱它快快發芽。

作者: eastern    時間: 2016-2-26 09:12

也是看到樓主的PO文,讓我也想試試自己孵看看紅莿蔥的困難度

畢竟田間自己會長出一些,有時候長大了又想除之而後快;因為除草或種植時非閃不可!...

坡地上有一株老紅莿蔥,每年開花結果後種子就自行落地,但是在其附近也鮮少發現幼苗

資料顯示其種子外表有一層蠟質,要直接播種確實有其困難度!所以在其他地方的應該是鳥類播種的

至於從野地挖回家盆植或從花市買回種植,都栽培過且都無疾而終了!...

前些日子撿拾那株老紅莿蔥落地的種子,先用熱水泡過再持續泡水數日後

以一般種子發芽方式,置於濕紙巾上觀察...

至少也擱了好一陣子,今日再檢視終於看到一條小綠腿...

數數這百來粒種子裡才冒出一粒,那豈不到 1%的發芽率嗎?...

作者: jtlin92    時間: 2016-2-26 13:05

刺蔥就一般郊山找一找就有啦~
作者: Mark2596    時間: 2016-2-27 14:33

eastern 發表於 2016-2-26 09:12

畢竟田間自己會長出一些,有時候長大了又想除 ...

如果再隔一個月沒發芽,我就將土層的上面挖出來找種子,再依 eastern大的方法,再一次泡溫水,從新試試。
到時不知道能找回種子嗎 ? 這還是一個問題。
作者: Mark2596    時間: 2016-3-4 11:11

請教 東大: 可否有機會紅刺蔥種子分享 ? 先謝謝喔。
作者: eastern    時間: 2016-3-4 12:39

Mark2596 發表於 2016-3-4 11:11
請教 東大: 可否有機會紅刺蔥種子分享 ? 先謝謝喔。

種子落下已蠻久了,不過可以撿一點試看看!

請捎私訊告知收件人資料.
作者: eastern    時間: 2016-3-7 20:09

那101棵孵出來的小小苗,長勢非常慢...

現在子葉都還未抬頭...

作者: eastern    時間: 2016-3-8 18:34

eastern 發表於 2016-3-7 20:09
那101棵孵出來的小小苗,長勢非常慢...

現在子葉都還未抬頭...

今天終於展葉了!...

作者: Mark2596    時間: 2016-3-10 13:56

eastern 發表於 2016-3-8 18:34
今天終於展葉了!...

東大: 請教在濕紙巾上先發芽後,如何移植到培養土 ? 這樣嫩根不會受傷嗎 ? 謝謝。
作者: eastern    時間: 2016-3-10 14:03

Mark2596 發表於 2016-3-10 13:56
東大: 請教在濕紙巾上先發芽後,如何移植到培養土 ? 這樣嫩根不會受傷嗎 ? 謝謝。

馬克大, 放寬心!...

幼幼苗它沒有細根,只有粗粗一條主根;因此非常粗勇不會讓您難為的啦!

最主要的還是要先孵得出來...再說...
作者: Mark2596    時間: 2016-3-10 14:25

eastern 發表於 2016-3-10 14:03
馬克大, 放寬心!...

幼幼苗它沒有細根,只有粗粗一條主根;因此非常粗勇不會讓您難為的啦 ...

感恩喔。因為幾篇文章裡都有看到東大用這種方法培育幼苗,感覺這樣會比較保險,因為畢竟可以先看到小
              腿伸出來。要不先前的紅刺蔥種子一層一層加上去,也沒有什麼結果,每次看到有一點綠意,就會很高興的以
              為發芽了。  使用這種方法,可以確定它的發芽率。
作者: eastern    時間: 2016-3-10 14:57

Mark2596 發表於 2016-3-10 14:25
感恩喔。因為幾篇文章裡都有看到東大用這種方法培育幼苗,感覺這樣會比較保險,因為畢竟可以先 ...

不過它們確實很"慢皮",也許是氣候不對吧!

應該在熱一點溫度高一些時,或許較容易孵化

這試驗性質的上百顆種子,底紙都已泛黃,種子也長霉菌...

就只有出那一棵...

作者: Mark2596    時間: 2016-3-11 12:30

eastern 發表於 2016-3-10 14:57
不過它們確實很"慢皮",也許是氣候不對吧!

應該在熱一點溫度高一些時,或許較容易孵化

東大: 熱一點高溫一點,我目前這裡應該是最適合的。種子收到後,我會努力的照顧它請放心。
        如果我們換一種培植法,使用像無患子一樣,在種子上先用銼刀磨一個裂痕,再泡水。這樣我想應該會好一點,
        是我個人的想法,可以不可以還未知 ?
作者: eastern    時間: 2016-3-21 18:55

eastern 發表於 2016-3-8 18:34
今天終於展葉了!...

101棵刺蔥終於展開第二子葉了!...

作者: Mark2596    時間: 2016-3-23 14:18

東大: 請教熱水的溫度 ? 與浸熱水時間,以便如法泡製,而後冷水再泡幾天 ? 謝謝。
作者: eastern    時間: 2016-3-23 17:02

Mark2596 發表於 2016-3-23 14:18
東大: 請教熱水的溫度 ? 與浸熱水時間,以便如法泡製,而後冷水再泡幾天 ? 謝謝。

熱水大概5-60度吧,再熱恐怕會煮熟...

一些直接拿到水泥地磨蹭一下,也許也可以磨掉些蠟質...

祝您 成功!...
作者: Mark2596    時間: 2016-3-24 17:42

eastern 發表於 2016-3-23 17:02
熱水大概5-60度吧,再熱恐怕會煮熟...

一些直接拿到水泥地磨蹭一下,也酗]可以磨掉些蠟質...

東大: 這是僅有的 43 粒種子,依建議我將挑選約 10 粒比較飽滿的使用小型精密銼刀磨一下子試試,在稍微泡一下熱水
        。不直接種到培養土,先在盤子上關查看看。 感恩喔。
作者: eastern    時間: 2016-3-24 17:55

Mark2596 發表於 2016-3-24 17:42
東大: 這是僅有的 43 粒種子,依建議我將挑選約 10 粒比較飽滿的使用小型精密銼刀磨一下子試試,在稍 ...

種子如果壓下去不硬的話,就已經是空砲彈了喔!...
作者: eastern    時間: 2016-3-31 07:35

又過了十天...複葉越來越清楚了!...

作者: Mark2596    時間: 2016-4-1 15:53

eastern 發表於 2016-3-31 07:35

種子很硬,但是小夾具一夾就破殼了,三粒中只有發現其中一粒有一點點東西,但是很不像果仁 ?

後來就用小剉刀,將外部的黑皮層磨掉,直接放到紙床,澆水。靜觀其變。

按這裡顯示圖片

這裡有一點心急,忘了將種子先泡水,過濾結實的種子,以免有空砲彈。這點下次要改善,將可以確保成活發芽率。

洗手時,有發現手指頭有一層油油的感覺,油質很重,所以可能不太會滲水的原因。
作者: Mark2596    時間: 2016-4-4 14:32

Mark2596 發表於 2016-4-1 15:53
種子很硬,但是小夾具一夾就破殼了,三粒中只有發現其中一粒有一點點東西,但是很不像果仁 ?

2/4 晚上,將種子泡水篩選,結果是情形不樂觀, 只有四粒下沈的。

這僅有的四粒種子,使用培植無患子的方法,將發芽點輕磨一點,再將其它部位有油質的表皮也都輕磨一下,最後泡水
24小時後,平鋪於紙床上,期待著它的綠腳幾天後可以伸出來。

作者: eastern    時間: 2016-4-4 15:06

Mark2596 發表於 2016-4-4 14:32
2/4 晚上,將種子泡水篩選,結果是情形不樂觀, 只有四粒下沈的。

其實網路上曾有人討論過: 種子浮在水面是否篩選好與壞的問題?

我也曾將浮於水面的某些種子,直接就丟棄在某個角落...未久也發現它們自行萌芽了!

或許植物自己會找出口吧!...
作者: eastern    時間: 2016-4-14 17:41

eastern 發表於 2016-3-31 07:35

又隔了半個月...

作者: eastern    時間: 2016-4-29 09:26

已有態勢!...

作者: eastern    時間: 2016-7-3 12:14

Mark大,

昨天看到今年的刺蔥又要開花了!...

作者: 阿妙    時間: 2016-7-3 13:17

eastern 發表於 2016-7-3 12:14
Mark大,

昨天看到今年的刺蔥又要開花了!...

它是香椿吧?

網路圖片

刺蔥=鳥不踏

網路圖片

作者: eastern    時間: 2016-7-4 06:57

也許是上回育苗的漏網之魚,在花盆一角落看到一棵小苗

給它移住套房...

作者: Mark2596    時間: 2018-1-8 21:16     標題: RE: 這棵苗是紅刺蔥嗎 ?(未完成的使命)

由於東大的支持,再度分享了一包紅刺蔥的種子。

[img]http://pic.2home.com.tw/2home/phpAdsNew/1801/84390c4d5140731229ea349c3c581667.jpg[/img]
作者: Mark2596    時間: 2018-1-8 21:41

請教前輩們,我使用 iPad 貼圖為何照片無法顯示照片?
作者: 黑面    時間: 2018-1-9 18:53

作者: 黑面    時間: 2018-1-9 19:00

Mark2596 發表於 2018-1-8 21:41
請教前輩們,我使用 iPad 貼圖為何照片無法顯示照片?

黑面的貼圖完全剪貼自您上面的網址. ,沒錯啊..  很奇怪, 在您那一帖不能正確顯現照片.

建議, 您重新"編輯"那一帖, 不必真正修改網址, 只要重新送出後看看..
作者: Mark2596    時間: 2018-1-25 20:55

黑面 發表於 2018-1-9 19:00
黑面的貼圖完全剪貼自您上面的網址. ,沒錯啊..  很奇怪, 在您那一帖不能正確顯現照片.

建議, 您重新"編 ...

黑面大:謝謝你。

這是經過泡水二天後,沉入水中的種子。種子有大小不一的情形?

這是當時挑選時篩選種子與種殼的過程。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

這是經過泡水二天後的情況,實際沉入水中的種子只有 10粒,其它的還是漂浮在水面上?

按這裡顯示圖片

作者: Mark2596    時間: 2018-6-1 10:34     標題: RE: 這棵苗是紅刺蔥嗎 ? (確定發芽了。)

真是皇天不負苦心人。 三月東大再送我的種子,四月初試種在花盆,總算今早發現了約十公分的苗,而且在這個炎熱的天氣。  太神奇了將近有 40 天沒澆水既然還存活下來,自然的生命力太強了。

看看它只有一點曬傷,可能還缺一點肥料。這幾天將它換一個較大的盆子好讓它綠油油的在 1home 生長。

* 這只是爽一半,2home 中旬回去將如法的泡製,再努力了。 感恩東大一路的大力支持喔。
作者: 黑面    時間: 2018-6-1 18:15

刺蔥是陽性植物,不用理他。

刺蔥不耐移植,趕快選對地方種下去。。
作者: Mark2596    時間: 2018-6-2 09:46

黑面 發表於 2018-6-1 18:15
刺蔥是陽性植物,不用理他。

刺蔥不耐移植,趕快選對地方種下去。。

謝謝黑面大,1home 只有水泥地只能更換盆子大一點的啦。
作者: 黑面    時間: 2018-6-2 11:11

Mark2596 發表於 2018-6-2 09:46
謝謝黑面大,1home 只有水泥地只能更換盆子大一點的啦。

那最好是一次到位,給他您最大的花盆。。
作者: Mark2596    時間: 2018-6-4 15:43

黑面 發表於 2018-6-2 11:11
那最好是一次到位,給他您最大的花盆。。

黑面大謝謝你。
作者: Mark2596    時間: 2018-6-8 10:30

Mark2596 發表於 2018-6-4 15:43
黑面大謝謝你。

黑面大的建議一次到位,所以今早就給它一次到位的移植完成了。 希望幾個月以後就可以品嚐到它的美味了。
(葉子加豆腐煮味噌湯,好吃喔。)

按這裡顯示圖片

* 這幾天有水給它喝,感覺葉子變綠了喔。
作者: Mark2596    時間: 2018-7-16 14:46     標題: RE: 這棵苗是紅刺蔥嗎 ? (茂盛的成長中)

Mark2596 發表於 2018-6-8 10:30
黑面大的建議一次到位,所以今早就給它一次到位的移植完成了。 希望幾個月以後就可以品嚐到它 ...

應該這幾天可以剪幾隻來做紅刺蔥味噌湯了喔。

按這裡顯示圖片

讚啦。
作者: Mark2596    時間: 2018-7-16 15:13     標題: RE: 這棵苗是紅刺蔥嗎 ?( 2 home 還在努力中)

Mark2596 發表於 2018-7-16 14:46
應該這幾天可以剪幾隻來做紅刺蔥味噌湯了喔。

1 home 用山土隨便撒下去就隨便長出來了,所以 2 home 這次就特別的去取一些山土來做培養土,然後就直接撒種子到盆子裡了。  經泡水後區分沉底種子與上浮種子做後續發芽的區別。

按這裡顯示圖片

這已經過三星期了,期待能早日看到它們發芽,也很感恩東大一路來的支持。
作者: Mark2596    時間: 2018-7-20 09:17

Mark2596 發表於 2018-7-16 15:13
1 home 用山土隨便撒下去就隨便長出來了,所以 2 home 這次就特別的去取一些山土來做培養土,然後就直接撒 ...

可能會失傳的一道美味。 要品嚐它就要被它刺,剪下後要先將葉子下面的刺分開。

然後將葉子泡水清洗一下,就可以煮味噌豆腐湯了。

按這裡顯示圖片

因為急著品嚐它的美味,最後的那張照片失控了。
作者: Mark2596    時間: 2018-9-20 10:25     標題: RE: 這棵苗是紅刺蔥嗎 ?( 確定是紅刺蔥苗 ? )

Mark2596 發表於 2018-7-20 09:17
可能會失傳的一道美味。 要品嚐它就要被它刺,剪下後要先將葉子下面的刺分開。

六月底將最後一批種子播下,並且依東大的提醒做點覆趕悖鞳A在上個月底有發現綠色點,它一天一天的長大了。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

請站上前輩幫忙確定這苗是否是紅刺蔥 ?
作者: eastern    時間: 2018-9-20 16:59

Mark2596 發表於 2018-9-20 10:25
六月底將最後一批種子播下,並且依東大的提醒做點覆蓋乾草,在上個月底有發現綠色點,它一天一天的長大 ...

不要懷疑...自己對照一下吧!...

https://goods.ruten.com.tw/item/show?21449893175654
作者: Mark2596    時間: 2018-9-20 17:43

eastern 發表於 2018-9-20 16:59
不要懷疑...自己對照一下吧!...

https://goods.ruten.com.tw/item/show?21449893175654

東大: 太謝謝你一路來的大力支持才有今天的結果。 新鮮的種子加上山上的原土然後勤灌水,時間夠它就比
        較有機會發芽了。
作者: eastern    時間: 2018-9-20 17:50

Mark2596 發表於 2018-9-20 17:43
東大: 太謝謝你一路來的大力支持才有今天的結果。 新鮮的種子加上山上的原土然後勤灌水,時間夠 ...

剛旅遊越南回來,好像他們也沒有這一味香料植物

希望它們可以繼續在異鄉傳承下去!...
作者: Mark2596    時間: 2018-9-21 11:40

eastern 發表於 2018-9-20 17:50
剛旅遊越南回來,好像他們也沒有這一味香料植物

希望它們可以繼續在異鄉傳承下去!...

這次發芽的情況應該是不錯喔,至目前已經有三棵發芽了。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

上星期又有兩棵陸續發芽了。沒有問題的會讓它們長的壯壯的喔。
這應該是我們台灣的特有種,之前請當地的友人協助也都沒有消息。
作者: Mark2596    時間: 2019-1-13 16:48     標題: RE: 這棵苗是紅刺蔥嗎 ?(年後移植它。)

Mark2596 發表於 2018-9-21 11:40
這次發芽的情況應該是不錯喔,至目前已經有三棵發芽了。

總計有發芽了三棵,真可惜只培養一棵長大,可能是環境與氣候的因素 ? 這棵預計年後要正式移植到田裡。

作者: Mark2596    時間: 2019-4-1 12:15     標題: RE: 這棵苗是紅刺蔥嗎 ?(皇天不負苦心人)

Mark2596 發表於 2019-1-13 16:48
總計有發芽了三棵,真可惜只培養一棵長大,可能是環境與氣候的因素 ? 這棵預計年後要正式移植到田裡。:lo ...

三年多來一波三折,皇天不負苦心人總於將惟一一棵苗移植到 2home 了。 要感謝論壇上的前輩大力的支持與
提供技術上的改進。尤其東大的幾次種子支援。 感恩喔。

它應該是沒有問題的能在新的環境長得茂盛啦。
作者: Mark2596    時間: 2019-5-17 08:53     標題: RE: 這棵苗是紅刺蔥嗎 ? (可以矮化了嗎?)

Mark2596 發表於 2019-4-1 12:15
三年多來一波三折,皇天不負苦心人總於將惟一一棵苗移植到 2home 了。 要感謝論壇上的前輩大力的 ...

請教各位站大,這顆紅刺蔥目前已經長到一米多了,但是沒有看到分枝芽,是否可以將頂芽處剪下 ? (主要的重點是吃它啦。 品嚐它的美味喔。) 以利它能長出側芽,順便達到矮化的目的,一舉兩得啦。

作者: eastern    時間: 2019-5-17 09:20

Mark2596 發表於 2019-5-17 08:53
請教各位站大,這顆紅刺蔥目前已經長到一米多了,但是沒有看到分枝芽,是否可以將頂芽處剪 ...

紅刺蔥如果長太高,越上頭的葉片就會越沒有滋味了!

所以要適時矮化,依我之見高度在與人同高時摘除頂芽,較為理想...

因為要採收葉片也方便多了!

但是如果要繁衍下一代,恐怕得讓它長高大些,才能開花結果喔!
作者: Mark2596    時間: 2019-5-17 09:42

eastern 發表於 2019-5-17 09:20
紅刺蔥如果長太高,越上頭的葉片就會越沒有滋味了!

所以要適時矮化,依我之見高度在與人同高時摘除頂芽, ...

東大;謝謝你,感恩喔。 但是這又有一點難了,想吃又想留種。如果矮化後長出多枝側芽時,幾枝剪來吃,
幾枝讓它們長這樣是否可以呢 ?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2