2home 打造桃花源

標題: 鋸樹不簡單 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2015-7-6 01:48     標題: 鋸樹不簡單

有時一棵大樹要長大的很大,需要很長的時間,通常大部份的愛樹環保人士是非常反對鋸樹!

但如果用人的安全觀點來看,一棵種錯地點的樹,可能對人身會造成很大的危害,所以為了避免造成未來自己的困擾或後代子孫的居住安全困擾,最好離房子或人的動線經常活動的地點遠一點,最好一次就種對地方,買了農地,也不要像發現新大陸一樣,到處亂種一些未來會長很大的樹,給自己造成困擾,爬樹處理大樹的樹枝比割草困難及危險多了. 不處理又不行,否則颱風樹枝吹斷打壞房子,或是被老鼠當上屋頂進入屋內的橋樑.

一月 17, 2015 馬吉 #許定銘旅遊       

近年香港試過兩次大樹倒塌壓死人事件,一在赤柱市集,一在半山街頭,都是人來人往之地。事件發生後,市民大多怪責政府或擁有大樹的主人何以不早把壞樹砍去,原來大家都不知道,要鋸去一棵大樹,是件很大的工程,而且花費甚鉅。在香港時看電視,專家說要鋸掉一棵大樹動輒過萬,我以為那是誇大其詞,到自己親眼見過,才知道原來鋸樹一點不簡單。

朋友在洛杉磯郊區城鎮買了座一九六O年代興建的獨立屋,前院有棵大概是當年新入伙時種下的大樹,基座壟出地面似座小山丘,足足有輛小型自用車般大小。朋友看不過眼,恐怕樹再大些,把附近的水泥路壟壞,又或者不知它何時壞死了,會壓塌了房子,決意請人把它挖掉。結果來了幾個工人,花了整天鋸鋸搬搬了,終於把大樹移平,連根拔起,埋單盛惠三千美元。

家居附近的屋苑到處都是大樹,最近來了次大檢閱,把壞樹鋸掉,使我親眼目睹「鋸樹遊戲」的好玩。這兒的大樹一般都有五六層樓那麼高,我覺得要鋸掉那麼高的大樹,最好用有升降台的那種工程車,把人升到樹頂,用電鋸一截一截的鋸下來。不過,那種工程車不是每間公司都有的,膽正命平的工人們就得要表演他們空中飛人的工夫了!

他們先把繩索縛在身上,携了電鋸,似靈猴上身,迅速攀到樹頂,選取堅硬的枝椏縛好,人便可以安全地在樹幹上游走。工人先把幼枝剪去,再用另一條預早準備好的繩索縛好選中的樹幹,在兩呎左右處落手,一截樹幹迅即被鋸斷,隨着繩索安然飄下……。大樹下的同伴收集了一截截樹幹,把它們丢進碎木機器中,不一會,粗壯的一截截樹幹即粉碎,變成木碎送到另一輛貨車去……。

詳文請參考下面連結!

https://huitingming.wordpress.co ... %E7%B0%A1%E5%96%AE/
作者: 包種茶    時間: 2015-7-6 07:50

我有同感..
目前正為如何砍掉(或矮化)5棵山坡上的大樹傷腦筋
.
年初才請專門砍樹的商家來砍去4棵樹.
木頭都給他..因為才半車多.再補貼商家1000元
.
苗栗三灣附近有專門鋸樹的商家可以介紹嗎?
.
作者: 闊嘴    時間: 2015-7-6 11:10

鋸樹,若出動伸降作業車,基本出勤車費一天就要八千,遠地價格另議
先前,委託園藝鋸樹同業代為處理一些大榕樹, (樹高6米,樹蔭約直徑8米)
一顆報價起碼都要4~5000元不等,呵呵看似好賺,實則風險不小啊
作者: 樂活族    時間: 2015-7-6 11:50

網友要DIY 自己蓋小木屋...材料若要就地取得

首要就是  "工作人員保險買了沒?"

若能簽具切結書  您就可以加入 "里山計畫" 了  (這裡都教砍樹)

里山生活實踐術
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... 6&fromuid=11894

作者: andy999tw    時間: 2015-7-6 11:51

包種茶 發表於 2015-7-6 07:50
我有同感..
.

我也好想知道ㄛ.
我那棵大龍眼樹.兩家都我報價9000.我實在下不了手...而且還是平地.
買完地之後.預算節節上升
作者: 2home    時間: 2015-7-6 12:53

andy999tw 發表於 2015-7-6 11:51
我也好想知道ㄛ.
我那棵大龍眼樹.兩家都我報價9000.我實在下不了手...而且還是平地.
買完地之後.預算 ...

樹種久了,都是有感情的,真的會捨不得,有時道德感使然,會很難讓你斷捨離! 所以一開始就要種對地方! 有時會想到要移樹,但有時確不是移樹這麼簡單的,而且也不一定會成功,當樹慢慢凌遲枯死,需做二次工,不如留下種,砍掉重練,重新再對的地方種下樹苗, 生命原本就是循環不息的!
作者: 包種茶    時間: 2015-7-6 12:57

我也好想知道ㄛ.

報價9000元?...你在那裡?
好離譜ㄛ.
一般都免費砍..木頭給他.
我是砍5棵...補貼1000元而已.
如果木頭多+木材好...應該可以拿些費用回來甲涼ㄋㄟ...
.
所以...樹木還沒長很大時...就要矮化...不然將來都很麻煩.
.
作者: 文川    時間: 2015-7-6 13:01

我也好想知道ㄛ.

po個圖並告知地點,搞不好站上有人可以幫你處理。
龍眼木應該有人會很喜歡才是。
作者: andy999tw    時間: 2015-7-6 15:11

2home 發表於 2015-7-6 12:53
樹種久了,都是有感情的,真的會捨不得,有時道德感使然,會很難讓你斷捨離! 所以一開始就要種對地方! 有時會 ...

買地的時候就存在了.
好大一顆.現在被臭蟲攻擊.沒有一年有收成.想防治又太高
作者: andy999tw    時間: 2015-7-6 15:11

包種茶 發表於 2015-7-6 12:57
報價9000元?...你在那裡?
好離譜ㄛ.
一般都免費砍..木頭給他.

在您的農地附近喔.周日才路過您那附近而已
作者: andy999tw    時間: 2015-7-6 15:12

文川 發表於 2015-7-6 13:01
po個圖並告知地點,搞不好站上有人可以幫你處理。
龍眼木應該有人會很喜歡才是。

好~~~下週來拍照請教'網上前輩
作者: 以西結國際    時間: 2015-7-17 17:31

如果還沒很高時
就固定幫它矮化
就很好處理
買支高枝鋸就可以處理
鋸樹還是要注意安全
之前就有遇過一位客人很久沒有來
等對方來一問
才知道從樹上摔下來
一休息就是半年
千萬還是別隨意爬高
不怕一萬,就怕萬一
作者: yasuo    時間: 2015-7-17 19:06

以西結國際 發表於 2015-7-17 17:31
如果還沒很高時
就固定幫它矮化
就很好處理

友人去年爬上樹修剪雜枝,順便拉扯一些爬上屋頂的藤蔓
當時的幾天之後,除了感覺手臂很累之外
並無其他感覺
一年後,到現在
他的右手無法抓自己左手的腋下
平日,只要一個角度不對,一伸手就哇哇叫
想必,,,肌肉拉傷吧

鋸樹,真的要小心呢
也不可以一鼓作氣,太累,容易肌肉受傷
專家在處理大樹時
都需要在被截斷的那個樹枝上綁繩子,拉到對向,無人處固定
就如同站大說的
而且,最好現場要兩人以上
可做危機處理

請網友愛惜自己,千萬別亂搞

作者: og2h    時間: 2015-7-17 19:36

鋸樹,通常都是爬到最上面,
從中細分岔的樹幹一一砍斷清除

上到樹的頂端是關鍵
可分成
用升降設備:這是商業式的正規做法

用鋁梯:一般個人可以用這種方法,爬到上端樹幹,
在把中細樹枝一一砍落

搭竹棚:拿竹子做成踩梅花庄的螺旋梯,就可以到達樹上砍砍砍.
          或是綁成竹棚爬上去.

爬樹幹:有的樹幹是有洞跟分枝,只要長的剛好,一階一階爬上去就好
       通常都是有心成長時,慢慢培養出來,就能做樹幹梯了

其它掛繩梯 也是可以爬上樹頂

作者: SOGO-K    時間: 2015-7-17 20:22

去年鋸了一棵大樹
他倒下的沉悶巨大聲音把我嚇到了
忽然想到一句話: 太大的樹都已經成精...

那種聲音像是在哀號抗議...
可是我從小學上學途中看過太多自殺的吊死鬼
我怕有人想不開誤闖農地上吊
又怕有天樹木自己得病無緣無故倒下壓到我....
作者: chingwen    時間: 2015-7-17 20:34

第一次買地就與老爺一起鋸大樹,
老爺在樹的一端綁著一條大粗繩,
叫我拉著繩子讓它別壓到農作物,
當大樹即將倒下的那一刻,想到...
拔河斷臂事件,嚇得我趕緊放手...
工作中,一定要注意自身的安全,
凡事要量力而為,才能長長久久!

作者: taiwanbigmary    時間: 2015-7-17 22:48

SOGO-K 發表於 2015-7-17 20:22
去年鋸了一棵大樹
他倒下的沉悶巨大聲音把我嚇到了
忽然想到一句話: 太大的樹都已經成精...

老和尚有說過:
高過人身高的樹木..
容易招徠一些看不見的東西棲息..
如要修剪或是鋸斷..
最好是3天前誠心祝禱一下..

作者: CK    時間: 2015-7-17 23:36

樹鋸斷時....
令人驚嚇.........................

https://www.facebook.com/TheLionTattooStudio/videos/940213226017637/?pnref=story
作者: 包種茶    時間: 2015-7-18 12:28

我請來砍樹的是個專家.
專業就是砍樹..工作職業就是砍樹.
來的時候..就一台卡車.有吊臂.有絞盤.有纜繩+鍊鋸......
5棵大樹約3小時多就搞定走人..
鋸的時候..先看方向拉纜繩.底部幾下就倒了..要倒那裡就倒那裡..
鋸倒後..沒幾下就分成他須要的幾段長短...吊上車就走人了.
.
作者: taiwanbigmary    時間: 2015-7-19 23:59

包種茶 發表於 2015-7-18 12:28
我請來砍樹的是個專家.
來的時候..就一台卡車.有吊臂.有絞盤.有纜繩+鍊 ...

方便請問一下前輩家鋸除的大樹約幾公尺高有多粗的?
收費呢??
想估計我如請專業的如這般..需耗費多少銀兩!!

作者: brown發哥    時間: 2015-7-20 14:30

砍樹、鋸樹的確要很小心、全神貫注
事先準備工具、樓梯、繩索
也要勘查樹型、倒下角度、逃生方位、各種假設情況
砍一棵香蕉樹都會壓死人
一棵樹重量數百斤、絕非人力可扶住!

上月鋸下屋後上方5m高--玉蘭花樹
前年就想修剪它
又過二年長的太快、太高、又太密
鋸不到又遮陽
颱風來更擔心壓垮透光玻璃罩
買支延伸鋸、架梯上樹、先綁繩到鄰樹、分段由末端先鋸、

按這裡顯示圖片
作者: 山林雅境    時間: 2015-7-20 16:13

說點不一樣的,如果樹夠大可能倒下會壓壞甚麼的,,也可以現剝樹皮,,等葉子乾燥一兩年再來處理,這時樹裡頭無水份變輕很多。這時處理就容易多了。當然如果人多行走之處,可能就不宜。
像發哥的分段先上再下的裁鋸,也是方式之一。
作者: 樂活族    時間: 2015-7-20 17:12

舊石門小棧,新人昨天才鋸了門口的茄冬
結果真的遮雨棚屋簷掉下來了
作者: 包種茶    時間: 2015-7-20 19:18

taiwanbigmary 發表於 2015-7-19 23:59
方便請問一下前輩家鋸除的大樹約幾公尺高有多粗的?
收費呢??
想估計我如請專業的如這般..需耗費多少銀兩 ...

2~3~4樓高......共4棵
木頭不滿一車.....
作者: jonce    時間: 2015-7-20 23:59

CK 發表於 2015-7-17 23:36
樹鋸斷時....

超有感的,
鋸樹那天也是有被掉下的樹枝稍微迴到...
就從梯子上掉下來XD

作者: 樂活族    時間: 2015-7-23 21:08

屋旁不要有大樹...

否則...

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: viser.chen    時間: 2015-7-24 15:31

包種茶 發表於 2015-7-18 12:28
我請來砍樹的是個專家.
來的時候..就一台卡車.有吊臂.有絞盤.有纜繩+鍊 ...

請問包大,方便提供砍樹專家連絡電話?

我這有些油桐樹要處理,謝謝!
作者: 山林雅境    時間: 2015-7-24 15:42

viser.chen 發表於 2015-7-24 15:31
請問包大,方便提供砍樹專家連絡電話?

我這有些油桐樹要處理,謝謝!

散灣南庄有群2Home朋友,過去有在利用這些樹木在種植—木耳香菇等等。

作者: viser.chen    時間: 2015-7-24 15:56

山林雅境 發表於 2015-7-24 15:42
散灣南庄有群2Home朋友,過去有在利用這些樹木在種植—木耳香菇等等。

謝謝山林大,開個主題看看是否有可以幫忙的 !
作者: 山林雅境    時間: 2015-7-24 16:17

viser.chen 發表於 2015-7-24 15:56
謝謝山林大,開個主題看看是否有可以幫忙的 !

上回我有去見習一次,不過還是霧霎霎的。偷偷說一下(希望她沒看到)上回主謀是本網皇后。
作者: eastern    時間: 2015-7-24 17:28

山林雅境 發表於 2015-7-24 16:17
上回我有去見習一次,不過還是霧霎霎的。偷偷說一下(希望她沒看到)上回主謀是本網皇后。

山林大, 皇后出沒無常...您可要小心點!...
作者: 麥當勞    時間: 2015-7-24 19:15

我處理掉2home的五棵黑板樹,樹齡二十多年,平均一棵也花費約10k
作者: andy999tw    時間: 2015-7-26 22:18

來了
我沒要整棵鋸
整棵樹分三個樹幹
每個枝幹直徑不超過30公分
在新竹峨眉
如果有人可以幫忙矮化
麻煩傳消息給我

打錯.這是最右邊枝幹
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
還有這棵.整棵鋸
按這裡顯示圖片
作者: 森林小屋    時間: 2015-8-10 11:47

andy999tw 發表於 2015-7-6 15:11
買地的時候就存在了.
好大一顆.現在被臭蟲攻擊.沒有一年有收成.想防治又太高

逐年矮化可以保留樹,
實際作法不須立即把樹鋸矮,而是在要保留高度的位置環狀扒樹皮,龍眼拔完樹皮到完全乾枯需要幾年時間,
枯枝會在末端開始慢慢乾枯掉下比較沒有殺傷力,
可以分年分樹幹拔皮可以保留樹的活力,年年有龍眼採,並在較低樹幹重新長新芽,
作者: m_qqd    時間: 2015-8-10 16:11

美美 的 樹   合 你 意

作者: yaowenhung    時間: 2015-8-18 09:58

CK 發表於 2015-7-17 23:36
樹鋸斷時....

OH,看起來好痛......

作者: windidf    時間: 2016-2-11 19:03

andy999tw 發表於 2015-7-26 22:18
來了
我沒要整棵鋸
整棵樹分三個樹幹

這是邊坡上的一棵樹,葉子在我們注意到時已全掉光,原本以為只是單純秋冬落葉。
最近發現樹皮開始有裂開的跡象,想請教有經驗的前輩該怎麼處理??
粗估樹高大約10m,樹徑40cm左右。

按這裡顯示圖片
作者: margaret    時間: 2016-2-12 06:35

windidf 發表於 2016-2-11 19:03
這是邊坡上的一棵樹,葉子在我們注意到時已全掉光,原本以為只是單純秋冬落葉。
最近發現樹皮開始有裂 ...

可試著折樹枝要是一彎就輕易折的斷那部份就是掛了     我會先修短樹枝  給樹一點時間要是真掛了就當柴燒
作者: margaret    時間: 2016-2-12 06:45

包種茶 發表於 2015-7-6 07:50
我有同感..
.

要是樹幹沒很粗    這錢省下來買油鋸  自己動手鋸   鋸下的柴可自己燒用或來我家玩時當伴手禮
爐的口很大再多柴來都吃不飽

作者: windidf    時間: 2016-2-12 08:39

margaret 發表於 2016-2-12 06:35
可試著折樹枝要是一彎就輕易折的斷那部份就是掛了     我會先修短樹枝  給樹一點時間要是真掛了就當柴燒

那,改天先拿鋁梯靠著樹幹用手鋸修短一下樹枝,等春天看看情況再說。
如果情況不樂觀,看看是否要請怪手來幫忙拉住樹幹【防止樹鋸斷後往山坡滾下】,再把樹鋸下來吧!!

ps.原本想不管他讓時間來處理,但山坡下是小孩常常遊玩的地方,怕危險。
作者: 森林小屋    時間: 2016-3-1 17:22

這種雜木爛很快的,如果附近沒有安全顧慮的物品,放到今年颱風來,應該就倒了,我園區也有棵需兩人抱的雜木,前一年雷擊死亡,隔年就颱風吹倒了,再隔年滿地爛木削(現成有機肥料)

作者: 闊嘴    時間: 2016-3-2 00:57

windidf 發表於 2016-2-12 08:39
那,改天先拿鋁梯靠著樹幹用手鋸修短一下樹枝,等春天看看情況再說。
如果情況不樂觀,看看是否要請怪 ...

處理完沒?地點在哪?
作者: windidf    時間: 2016-3-2 06:11

闊嘴 發表於 2016-3-2 00:57
處理完沒?地點在哪?

樹還沒處理,地點在新竹峨嵋。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2