2home 打造桃花源

標題: 宜興紫砂欣賞 [打印本頁]

作者: 文旦    時間: 2007-12-27 16:02     標題: 宜興紫砂欣賞

宜興紫砂欣賞

平肩小壺
清 (19世紀上半葉)
馮彩霞

清代道光時(1821-1850)宜興製壺高手, 一說咸豐、光緒年間人
女, 生卒不詳, 製壺有捏製、銜製之分, 捏製之壺, 指紋隱現
民國.李景康、張虹《陽羨砂壺圖考.別傳》:「彩霞,道光時人,或云姓馮,宜興名匠
南海(今廣州)伍氏, 製萬松園壺, 延之至粵, 書法歐陽詢, 所鐫款宇, 精謹有致, 亦間用草書
所製壺有銜製、捏製之別, 捏製壺則指紋腠理隱現, 尤為奪目
蓋以方印為識, 有「彩霞監製」四字陽文篆書

《江蘇陶瓷工業誌.特種工藝陶瓷.陶藝名人選錄》﹕
馮彩霞, 清咸豐、光緒年間人
繼楊鳳年後又一位傑出的陶藝女名家, 善製功夫壺, 大如拳頭, 小如雞蛋
其書法頗有歐陽詢之韻, 所鐫款字, 精巧有致, 後受聘赴廣東萬松園內聽濤樓製壺

----------------------------------------------------------------------------------------------
說明:
這把壺不是我的, 也不知是否真品
這是廿年前朋友到越南蒐羅宜興茶壺帶回來, 個人只對早期壺有興趣, 古壺讓賢給另一位友人
香港藝術館曾展示類似的古壺, 有興趣的可參考

http://hkmasvr.lcsd.gov.hk/HKMACS_DATA/web/Object.nsf/263d3b069ac5499048257007001623be/0a826a1cbae6254d48257068001278c9?OpenDocument&Click=

http://hkmasvr.lcsd.gov.hk/HKMACS_DATA/web/Object.nsf/00000000000000000000000000000000/5a401a2a8ed98a5b48257068000bf679?OpenDocument
作者: 阿忠    時間: 2007-12-27 17:00     標題: Re: 宜興紫砂欣賞

sheekang兄果然精於茶藝,請繼續與我們分享更多哦!
post by ""sheekang""

宜興紫砂欣賞

平肩小壺
清 (19世紀上半葉)
馮彩霞

清代道光時(1821-1850)宜興製壺高手, 一說咸豐、光緒年間人
女, 生卒不詳, 製壺有捏製、銜製之分, 捏製之壺, 指紋隱現
民國.李景康、張虹《陽羨砂壺圖考.別傳》:「彩霞,道光時人,或云姓馮,宜興名匠
南海(今廣州)伍氏, 製萬松園壺, 延之至粵, 書法歐陽詢, 所鐫款宇, 精謹有致, 亦間用草書
所製壺有銜製、捏製之別, 捏製壺則指紋腠理隱現, 尤為奪目
蓋以方印為識, 有「彩霞監製」四字陽文篆書

《江蘇陶瓷工業誌.特種工藝陶瓷.陶藝名人選錄》﹕
馮彩霞, 清咸豐、光緒年間人
繼楊鳳年後又一位傑出的陶藝女名家, 善製功夫壺, 大如拳頭, 小如雞蛋
其書法頗有歐陽詢之韻, 所鐫款字, 精巧有致, 後受聘赴廣東萬松園內聽濤樓製壺

----------------------------------------------------------------------------------------------
說明:
這把壺不是我的, 也不知是否真品
這是廿年前朋友到越南蒐羅宜興茶壺帶回來, 個人只對早期壺有興趣, 古壺讓賢給另一位友人
香港藝術館曾展示類似的古壺, 有興趣的可參考

http://hkmasvr.lcsd.gov.hk/HKMACS_DATA/web/Object.nsf/263d3b069ac5499048257007001623be/0a826a1cbae6254d48257068001278c9?OpenDocument&Click=

http://hkmasvr.lcsd.gov.hk/HKMACS_DATA/web/Object.nsf/00000000000000000000000000000000/5a401a2a8ed98a5b48257068000bf679?OpenDocument

作者: 卑詩    時間: 2007-12-28 11:30

小弟對於宜興紫砂壺沒有認識
也不懂
只是這把壺是十餘年前
家母去大陸時一位長輩送的壺
聽說是一把不錯的早期壺
姑妄聽之!!姑妄聽之!!
作者: 文旦    時間: 2007-12-28 11:59

卑詩兄的壺, 看起來是內紫外紅
沒看到本尊不好評議, 因本身對茶壺也不甚內行

一般說早期壺泛指民國初到六十年代以前生產的宜興壺
這把看圖不像早期壺, 一二十年的話有可能

以前收了一百多支宜興壺, 約一廿年前早期壺炒作期間, 都賣的差不多了
只留下少數覺得泡茶好喝的紫砂壺使用, 主要是早期的標準壺
作者: 卑詩    時間: 2007-12-28 13:04

sheekang兄謝謝指導
我想就是一二十年的壺啦
是我對早期壺的定義不明啦
其實小弟也會製壺
這是十年前初學陶藝時作的壺
真的能泡茶哦
po上來博君一笑 :  :  :
作者: 文旦    時間: 2007-12-28 13:13

手拉坏這樣子很棒了啊, 我都做不來
雖然以前也學過一陣子, 每次都拉歪掉了
最後只好用捏製的, 那些茶壺不知被我丟那兒了
作者: ttt681118    時間: 2007-12-28 13:38     標題: 這是十年前初學陶藝時作的壺.真的能泡茶哦 !

post by ""卑詩""
我想就是一二十年的壺啦
其實小弟也會製壺
真的能泡茶哦

卑詩 大哥 : 您真是 多才多藝    :roll:  :shock:  :  :
作者: 卑詩    時間: 2007-12-28 14:12     標題: Re: 這是十年前初學陶藝時作的壺.真的能泡茶哦 !

post by ""ttt681118""
[quote]post by ""卑詩""
我想就是一二十年的壺啦
其實小弟也會製壺
真的能泡茶哦

卑詩 大哥 : 您真是 多才多藝    :roll:  :shock:  :  :[/quote]

ttt681118兄:
見笑啦 !!!
作者: 大海    時間: 2007-12-28 14:57

卑詩兄的壺很有味道哦
作者: 卑詩    時間: 2007-12-28 16:49

post by ""大海""
卑詩兄的壺很有味道哦

大海兄:你好善良,謝謝稱讚啦!!! :  :  :
作者: 開花的樹    時間: 2007-12-28 17:11

卑詩大哥
您用手拉坯能做出這樣的成品
真是厲害

我玩陶土根本不敢碰手拉坯
只能捏些菸灰缸,茶杯甚麼的小東西
連入門都沾不上邊呢

看到大哥能製作這麼完整實用的作品
還這麼謙虛
發現自己真是半桶水啊
慚愧.........
作者: 卑詩    時間: 2007-12-29 15:25

post by ""開花的樹""
卑詩大哥
您用手拉坯能做出這樣的成品
真是厲害

我玩陶土根本不敢碰手拉坯
只能捏些菸灰缸,茶杯甚麼的小東西
連入門都沾不上邊呢

看到大哥能製作這麼完整實用的作品
還這麼謙虛
發現自己真是半桶水啊
慚愧.........

開花的樹您好

大家都說2home才女多 :shock:  :shock:  :shock:
這話一點都不假
我不敢一一列名
以免萬一漏了某位Lady那就糟透了
若要論文筆
開花的樹  當然是佼佼者之一
不僅文采還有精巧工藝
室內裝潢花藝等等不勝枚舉
所以能加入2home可以學習很多事是幸福的
至於玩泥巴的事
只要有好的老師教
很快就會有模有樣.
每一個人,都可以做得很好哦!!! :  :  :
作者: 天天    時間: 2007-12-30 03:16

wow~2home 真是臥虎藏龍~

謝謝分享~
作者: bmw    時間: 2008-1-1 12:53     標題: 宜興紫砂

這個整理得討人喜歡的名壺
未知賣或送(開玩笑)

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2