2home 打造桃花源

標題: 2T機油使用 [打印本頁]

作者: 阿景    時間: 2015-8-20 18:42     標題: 2T機油使用

目前市面上2T機油25:1  30:1  40:1  50:1 為主
購買前請認明瓶身上,有2T機油和混合比標示,
使用方式:舉例25:1就是代表每25CC汽油,需添加1CC機油,
若以公升數計算:1000 CC汽油/25就能得知,需添加40CC (4%)
如果有混合瓶或桶就能按照刻度使用,使用混合比越高的2T機油,
油煙才會越少,也會使機器減少積碳.
別在聽信人說多混合沒關係,標準才是正確.

作者: barner    時間: 2015-8-21 02:20

不要再相信剪獅子鬃毛可以治禿頭的謊言

我有一隻割草機 長久來都以25:1混合量正常使用

有天去參觀農機 有個廠商賣2t機油 說它們等級是fd 只要混 40:1

我回去翻割草機的英文手冊 pdf  說 用fb級 要25:1 用fc級 只要40:1

我就放心的用 40:1 不到3天

杯具發生拉 割草機翻白肚啦

拆開一看 氣缸磨損啦 害我損失一隻割草機

我現在都不相信 40:1 的神話 都只混合25:1

作者: coppi    時間: 2015-8-21 05:08

要不 是假油 要不就 長期油太差
我家割草機長期50:1很久了...
作者: shachi    時間: 2015-8-21 09:14

其實就是按照瓶身上建議的比例去調整應該就ok了!

但之前有機會跟一位日本的技師有聊過,

他說其實汽油的品質也會影響,

因為每個國家煉出的汽油品質都不同!

以50:1的2T機油來說,

歐美一些國家或日本地區他會很放心讓用戶使用50:1的比例,

但東南亞地區某些國家他會建議機油用量再重一點40:1!

他們是沒做過台灣的油品測試,

如果會擔心的話,40:1是濃度上限~

但前提還是要正廠標示50:1的機油!

作者: Zefram    時間: 2015-8-21 10:44

coppi 發表於 2015-8-21 05:08
要不 是假油 要不就 長期油太差
我家割草機長期50:1很久了...

+1

中油賽車級2T

全部農機50:1 使用好幾年了....

使用25:1會太濃 難發
作者: 三國    時間: 2015-8-21 11:42

Zefram 發表於 2015-8-21 10:44
+1

中油賽車級2T

我用一般大賣場賣的中油2T機油 25:1  ,也已經3年多了!
到目前是沒有難發的問題,但排煙有點多,是到了調薄一點的時候了.
作者: Zefram    時間: 2015-8-21 12:12

三國 發表於 2015-8-21 11:42
我用一般大賣場賣的中油2T機油 25:1  ,也已經3年多了!
到目前是沒有難發的問題,但排煙有點多,是到了調薄 ...

煙太多就是太濃了

他本身就說是無煙機油

調薄後就無煙了 而且引擎會更加有力

從中耕機上面感受的到
作者: 三國    時間: 2015-8-21 15:52

Zefram 發表於 2015-8-21 12:12
煙太多就是太濃了

他本身就說是無煙機油

假如沒記錯的話,中油無煙機油是綠罐裝,一般的是白罐裝的,我的是白罐裝,我看是很難無煙,畢竟又沒有促媒轉換器又是2衝程的.
輸出扭力跟機油的關係是有,但應該沒差那麼多....
機油放少一點,混合油薄一點,單純是減少自己工作環境的汙染負擔...
只是存在著引擎潤滑不足的風險,所以我打算不魯莽的,數據性的慢慢調薄...小心荷包很重要.
作者: Zefram    時間: 2015-8-23 15:47

三國 發表於 2015-8-21 15:52
假如沒記錯的話,中油無煙機油是綠罐裝,一般的是白罐裝的,我的是白罐裝,我看是很難無煙,畢竟又沒有促媒轉換 ...

http://wwwd21.cpc.com.tw/form/De ... r=3,5,24,,,,14,,,,3

沒說清楚

我用的是 賽車級合成環保二行程機油LS

這瓶是能50:1 完全沒煙

其他等級的 我沒試過

作者: moonlake    時間: 2016-3-9 18:27

+1

中油賽車級2T

是這一瓶嗎?
請看一下以下的網址:
http://wwwd21.cpc.com.tw/df_ufil ... F%E6%B2%B9LS_01.jpg

謝謝
作者: Zefram    時間: 2016-3-9 19:11

moonlake 發表於 2016-3-9 18:27
是這一瓶嗎?
請看一下以下的網址:
http://wwwd21.cpc.com.tw/df_ufiles/c/s_%E8%B3%BD%E8%BB%8A%E7 ...

是的 這罐是50:1  

更新一下資訊

FC FD等級的機油 都是50:1

所以不要再用25:1了 太濃 有些機器會發不動

作者: moonlake    時間: 2016-3-9 19:36

Zefram 發表於 2016-3-9 19:11
是的 這罐是50:1  

更新一下資訊

老哥:
你的意思是這一瓶要50:1來調油嗎?
目前你起來怎樣?
順不順?
積碳多不多?
謝謝勒。
作者: Zefram    時間: 2016-3-9 20:31

moonlake 發表於 2016-3-9 19:36
老哥:
你的意思是這一瓶要50:1來調油嗎?
目前你起來怎樣?

嗯 這罐是50:1 不要自己調成25:1

這罐不積碳 你看說明就知道了

很順 馬力也很大

無煙 不臭

已經用好幾年了
作者: moonlake    時間: 2016-3-9 21:13

Zefram 發表於 2016-3-9 20:31
嗯 這罐是50:1 不要自己調成25:1

這罐不積碳 你看說明就知道了

讚!感謝!
作者: 闊嘴    時間: 2016-3-9 21:33

一般簡單的區別,除了瓶身標示外,摻50/1的機油是紅棕色;摻25/1的是綠色 ( 前題是正廠,非山寨仿製 )
若誤用,把50/1的加倍調成25/1,基本上是發不動!可能拉到脫肛手抽筋也不會動
傳統拉發,若關阻風門,稍加油門,拉個3~4次還不會發,基本上就不要再拉了,火星塞會濕掉
先檢查有無其他原因,中古機,最可能是熄火按鍵(如割草機)彈簧卡住,或電門(如鏈鋸)沒開
作者: smhu    時間: 2016-3-9 21:36

闊嘴 發表於 2016-3-9 21:33
一般簡單的區別,除了瓶身標示外,摻50/1的機油是紅棕色;摻25/1的是綠色 ( 前題是正廠,非山寨仿製 )
若誤 ...

有趣的是SOLO 423原廠要求新機在前五桶油要以25:1混合,之後改為50:1
作者: 闊嘴    時間: 2016-3-9 22:31

smhu 發表於 2016-3-9 21:36
有趣的是SOLO 423原廠要求新機在前五桶油要以25:1混合,之後改為50:1

423我有一台全新的,拿來噴病媒防治用;我找一下說明書看看先
我迄今大約用過3~5次,每次都是油壺用盡,也是用25/1,感覺很好用勒
作者: 闊嘴    時間: 2016-3-9 22:45

smhu 發表於 2016-3-9 21:36

在手冊使用上提到:
1. 若使用 SOLO Profi 2T Oil (專用油),其比率為50/1
2. 當使用其他二行程機油時,則為25/1
3. 混合油儲存,切莫超過3~4周
4. 前五桶,縱使使用專用油混合,確實也是用25/1
作者: smhu    時間: 2016-3-10 06:10

闊嘴 發表於 2016-3-9 22:45
在手冊使用上提到:
1. 若使用 SOLO Profi 2T Oil (專用油),其比率為50/1
2. 當使用其他二行程機油時, ...

這是老德比較負責任的地方,所以他們家的機子流落在外頭被撿到的機會並不多見(我等撿死魚等了好幾年)。

新引擎剛啟用,缸壁與活塞還是需要一段磨合期的,使用較高濃度的機油可以讓磨合期金屬間有較大的潤滑;相信印度神油加了就可以上,指的是在況狀內,但能夠涷多久就要看命囉...畢竟商務用的還是希望能夠長長久久用一輩子不用再汰換啦!

近代受電子產品推陳出新速度的影響,像Nokia那種耐摔用不壞的機子已經讓公司快成絕響了;雖然一樣是3C產品但底子裡頭還是有區分是consumer或是commercial等級的。
作者: Zefram    時間: 2016-3-10 09:44

這就像 有人自己用很貴的機油

看別人用神油 就渾身不對勁 怕被打臉

所以跳出來說 用神油小心你機子有問題

問題是 人家都用金瓶神油好幾年了 不曾清過化油器  機子也還健在

要是真那麼在意 自己用貴機油的優越感

大可也把自己愛用的機油推薦出來

反正站上還是很多人在用金瓶神油 還沒說過很差的 就是了
作者: Miapo    時間: 2016-3-11 23:18

闊嘴 發表於 2016-3-9 21:33
若誤 ...

受教了,在大賣場看到不到70元的中油白瓶機油就是FD級,反倒是其它貴鬆鬆的油品頂多標示FC等級。中油官網自己也說"二行程汽油引擎機具如鏈鋸、遊艇、小型水泵、微粒噴霧機、水上摩托車及割草機等設備可參照設備使用手冊建議加入二行程機油混合比例,或以2%低煙度二行程機油與汽油混合加入油箱,新車或新修引擎應將混合比例酌予提高。"以後就支持國貨好啦!
作者: moonlake    時間: 2016-5-2 18:42

Zefram 發表於 2015-8-23 15:47
http://wwwd21.cpc.com.tw/form/Details.aspx?Parser=3,5,24,,,,14,,,,3

沒說清楚

請教一下:
如果割草機油煙有點臭味,這樣是代表機油加太多嗎?

ps.
只有發動時有冒點白煙,
但開始運轉割草後就沒有白煙了。
謝謝
作者: 闊嘴    時間: 2016-5-2 19:38

moonlake 發表於 2016-5-2 18:42
請教一下:

請教一下:

如果是在操機過程聞到燒焦(類似機器過熱那種乾燒臭味)味;那是機油潤滑不足(太薄)

只有發動時有冒點白煙,但開始運轉割草後就沒有白煙了

如果操機過程伴隨一路白煙甚多;那是機油濃度太高(油煙臭味濃);反之,只是冷車發動短暫過程,隨後就正常,那是OK的
作者: moonlake    時間: 2016-5-2 19:53

闊嘴 發表於 2016-5-2 19:38
請教一下:

感謝闊嘴大的回覆。
另外,
我用的是跟這個賣家買的機油,去年買的。
https://goo.gl/pn7dJs (縮網址)

調的比例抓30:1
順便問一下,
有人用過這一款的嗎?
調的比例抓多少?
我自己調25:1,感覺白煙多了點,運轉時白煙不會不見。
謝謝大家的指教。
作者: 闊嘴    時間: 2016-5-2 20:11

moonlake 發表於 2016-5-2 19:53
感謝闊嘴大的回覆。
另外,

1. 瓶身是標示 25/1;另外這瓶是一垮特,不是一公升喔
2. 決定機油比例,要看機器本身的規格說明書;如果是中古機,沒特別指明,25/1是較為常見!但相對上30/1的少數機器也是有的(輕型中耕機也有30/1)
3. 調油瓶本身的刻度線有無誤差,倒是可以用量油杯測看看;25/1與30/1,以100CC汽油基礎下,分別是4CC
    與3.33CC,這種機油差異量會隨著汽油變多,而更容易區隔出來,否則差異不到1CC,除非用滴管,否則難以量測
4. 我認識的農機行,明明機器寫25/1,但他都跟老農講1000CC摻50CC(比例20/1)就對了,感覺老農還是用的很高興;至於會不會多吸廢氣?,或稍微難發,那似乎又是另一回事
5. 我的看法,如果是中古機,沒資料可考下,20/1 ~25/1 ~ 30/1,可以試著神農嘗百草,基本上,濃度偏高,除了難發油煙多外,機器不會掛啦;機油偏稀薄時,如果當下沒有臭焦味,使用時間也不長,也沒有藍煙出來,偶用一次,應該還好吧,只要不燒缸都嘛好咩!呵呵
作者: moonlake    時間: 2016-5-2 20:37

了解。
我的是kazz tb-43,黑頭機,去年七、八月時買的全新機。
感謝您詳細的解答。
作者: Zefram    時間: 2016-5-2 23:12

請教一下:

同上

一般機油會臭 有煙是正常的

燃燒不完全=有煙=積碳

所以我是用中油2T金瓶

不臭無煙不積碳
作者: smhu    時間: 2016-5-3 05:33

請教一下:

排出的廢氣會有異味通常是因汽油久放變質(或是剛開始缸體溫度較低燃燒不完全),機油只是做為潤滑而已,它的燃點較高且沒有參與燃燒,那來的異味?使用文氏管自然進氣混合的油氣因引擎剛起動時缸體溫度較低,導致進入的油氣氣化程度不足,因此沒有全部被燃燒完就排出了,煙霧量自然會較大。通常是在運轉一陣子之後再來觀察,這樣子比較不會誤判。

簡單的觀察->已經熱完機的引擎排出的廢氣煙量如何?突然快速加大油門的那瞬間排煙量又如何?維持住大油門的情況下排煙量呢?在這三個情況下混合汽油與機油比是相同的,但排煙量並不相同,差異在沒有燃燒完的油氣量。近代的汽車使用電腦控制噴油嘴注油,因此這種剛起動時排煙的情況相對少了很多。
作者: snk1911    時間: 2016-5-3 20:55

moonlake 發表於 2016-5-2 19:53
感謝闊嘴大的回覆。
另外,

這款油是日本大牌可以安心使用!
這家品牌(ELEMAX)的東西還蠻高級的 也還算耐用 ...
就是成本比較高 維修也比較貴就是了!!!

我是用在 抽水機 和 鏈鋸上 所以用比較濃 33~40cc/L
除非像我長時間高轉速使用
不然其實25~30cc/L 就夠了
作者: coppi    時間: 2016-5-6 15:43

這只是台灣的分裝油 日本ELEMAX只生產發電機 不生產機油...如果不知道要買什麼油 買中油金瓶就好 起碼是半合成的機油 而且在直營店買不會買到仿的...目前一公升似乎是180元
作者: coppi    時間: 2016-5-6 15:47

至於這一罐油我個人沒有用過 依照你的敘述來說 我會建議你先試試3% 一公升比30cc就好
作者: moonlake    時間: 2016-5-8 01:36

+1

中油賽車級2T

今天買了這一瓶中油賽車級二行程機油,
不過,
倒出來機油顏色是「藍色」的,
有點怕是不是有買錯,
請問一下,
你買的這瓶機油倒出來也是藍色的嗎?
謝謝!
作者: Zefram    時間: 2016-5-8 13:01

moonlake 發表於 2016-5-8 01:36
今天封了這一瓶中油賽車級二行程機油,
不過,
倒出來機油顏色是「藍色」的,

是藍色的

混合比是50:1

作者: moonlake    時間: 2016-5-8 18:53

Zefram 發表於 2016-5-8 13:01
是藍色的

混合比是50:1

感謝,
用過的二行程機油太少,
感覺以前都黃色的,
突然用到藍色的,就以為是不是有問題。
謝謝你的回覆耶。
作者: jtlin92    時間: 2016-5-24 18:09

請問前輩,我的這款機油的調油比率如果調25:1可以嗎?

作者: jtlin92    時間: 2016-5-24 18:23

請問前輩,我的這款機油的調油比率如果調25:1可以嗎?

按這裡顯示圖片
作者: catx06kimo    時間: 2016-7-9 23:19

被老闆掛保證 50:1 多好多好 縮缸一台後
全部套20:1 怎麼會發不動?
寧可多吃一點 也不願再被餓死

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2