2home 打造桃花源

標題: 請教有經驗的大大這種農地可以種甚麼作物比較好!? [打印本頁]

作者: 山水田園    時間: 2015-8-21 14:05     標題: 請教有經驗的大大這種農地可以種甚麼作物比較好!?

農地上會積水(常常有水),田土,請問除了種芋頭以外,還可種甚麼??  照片的芭蕉已經陣亡了。

這次的颱風造成的,九芎樹倒下了,不知道有哪位大大知道,如何作才可以讓它恢復正常?(倒了三棵,好心疼啊 )
按這裡顯示圖片

麻煩各位大大幫小弟解惑,指點迷津!先謝謝囉

作者: yflin    時間: 2015-8-21 15:29

1.農地上會積水(常常有水),田土,請問除了種芋頭以外,還可種甚麼??----筊白筍!

2.颱風造成的,九芎樹倒下了!-----自然淘汰!換台灣肖楠來護坡!如果要矮的就七里香!
作者: 阿妙    時間: 2015-8-21 19:32

接龍遊戲

1.農地上會積水(常常有水),田土,請問除了種芋頭以外,還可種甚麼??----筊白筍!
空心菜,絲瓜,荸萁

2.颱風造成的,九芎樹倒下了!-----自然淘汰!換台灣肖楠來護坡!如果要矮的就七里香!
  九芎很耐命可以留校察看,如果重新長了新芽表示沒問題,等冬季休眠可扶正固定.

作者: 陳青    時間: 2015-8-21 19:40

香蕉被颱風吹倒沒關係,它會長出更多側芽,明年會結香蕉給您吃。
您這階梯地形,挖水溝排水很容易,如果水源足夠,種任何蔬果都可以。

作者: yaowenhung    時間: 2015-8-21 23:04

蓮霧....應該很不錯....
不然種蘆花.....不是如花喔
作者: 山水田園    時間: 2015-8-21 23:34

陳青 發表於 2015-8-21 19:40
香蕉被颱風吹倒沒關係,它會長出更多側芽,明年會結香蕉給您吃。
您這階梯地形,挖水溝排水很容易,如果水 ...

陳青大大,香蕉不是被吹倒,是枯萎了,根部應該是被水泡爛了
所以明年肯定是沒有香蕉可以吃了
作者: 山水田園    時間: 2015-8-21 23:51

yaowenhung 發表於 2015-8-21 23:04
蓮霧....應該很不錯....
不然種蘆花.....不是如花喔

嚴格地從植物學意義上說,蘆花是禾本科植物蘆葦的花序,無數細小的花朵才成爲一穗蘆花。

蘆花=蘆葦

田地種蘆葦,這樣太浪費土地了吧!

想種點至少收成的作物,看著農作物長大也是另一種喜悅喔!

像這棵番麥,已經有慢慢長高了   不知多久以後可以煮番麥

作者: 山水田園    時間: 2015-8-22 00:03

阿妙 發表於 2015-8-21 19:32
接龍遊戲

接龍遊戲

空心菜,絲瓜,荸萁....(請繼續,謝謝)....

筊白筍的底土好像要跟水稻田一樣,可以保留水在田裡,聽說那要犁田、翻土、攪拌、鋪田埂............那是專業人士玩
空心菜是個好主意,冰箱有,明天就可以去種了!

九芎很耐命可以留校察看,如果重新長了新芽表示沒問題,等冬季休眠可扶正固定.
謝謝您的回答,剛剛去爬文了,萬一扶不起來,到春天時就鋸成段木,另外培植,一棵變五棵,真划算啊!
作者: yflin    時間: 2015-8-22 08:26

九芎鋸成段木,另外培植,一棵變五棵,真划算啊----可能倒5次!沒主根?(盆栽觀賞可以)
台灣肖楠(高)來護坡!如果要矮的就七里香!----是為了遮不遮陽.擋不擋風的問題(梯田有層次)
不過梯田就是很不一樣有一種很特殊的美!
也是先人智慧的結晶~地盡其利(石疊坡坎)超美!!!
如印尼峇里島的梯田美到不行!!微風中的稻浪!超能釋壓!
作者: 雞腿    時間: 2015-8-23 00:16

常常積水的地方,種落羽松應該不錯!
作者: Veg081    時間: 2015-8-23 07:39

山水大大,
看了您提供的三張圖片
都有長細竹
依個人經驗
您這塊地先前應該是滿坑滿谷的「桂竹林」

若想種其他東東
務必先處理地下盤根錯節的桂竹根

個人想法,方法有二
1.請挖土機把整片山翻一遍(但遇雨水會有崩山之虞)
2.自己勤快點,見冒出芽者,隨即剪除,反覆二三年,桂竹根應該就沒膏起揪

千萬不要讓這三張圖片的桂竹新苗存活太久,因為她會讓母根獲得滋養與茁壯,來年會更不好收拾

除非 想吃桂竹筍,不然建議半棵都不留(只要有孤臣孽子,絕對會絕地大反攻)

作者: 山水田園    時間: 2015-8-23 23:31

Veg081 發表於 2015-8-23 07:39
山水大大,
看了您提供的三張圖片
都有長細竹

Veg081大大:您真是內行人,這塊農地以前都是桂竹居多,您看到的圖片,是已經請怪手把竹子拉掉後又長出來的新枝,因為沒辦法搞太大範圍,只請怪手鬆土四層梯田而已,(打算二層種菜、一層乘涼泡茶、一層種苦茶樹),其他的就如大大說的自己勤快點,見冒出芽者,隨即剪除,反覆二三年,桂竹根應該就沒膏起揪)>>>這是我去的主要工作(因為我不會種菜) (粗活我來做,種菜這種細活交給老婆小孩去玩)

也好加在,長了這些細竹,因為昨天收到縣府水保局九月初要來會勘,主旨是:疑似開挖整地。感覺真納悶,我六月底申請中耕除草,他們不來會勘或公文表示意見,等我草和竹子除完了,才說衛星拍到了要來看!才600多坪的梯田,還保留三棵好大的山黃麻(樹蔭面積很大)衛星應該很難看到吧!? 在想是不是因為有申請,所以他們才會列為稽查對象!!?(甕中抓鱉)  不知道有沒有哪位大大沒申請除草的也是一樣沒來會勘的!!?

作者: 山林雅境    時間: 2015-8-24 00:19

山水田園 發表於 2015-8-23 23:31
Veg081大大:您真是內行人,這塊農地以前都是桂竹居多,您看到的圖片,是已經請怪手把竹子拉掉後又長出來 ...

那麼那些桂竹苗就等勘驗後再來解決,以證明沒有改變地形地貌。
謹慎應對!
作者: 山水田園    時間: 2015-8-24 00:28

山林雅境 發表於 2015-8-24 00:19
那麼那些桂竹苗就等勘驗後再來解決,以證明沒有改變地形地貌。
謹慎應對!

是啊!山林大。這二天去山上都在種菜、種苦茶苗,那些桂竹苗還真沒空去就地正法,本來安排下星期天再去奮戰那些竹苗的,您說的對,勘驗後再去解決,不然竹苗就會飛上天了
作者: 山林雅境    時間: 2015-8-24 00:39

山水田園 發表於 2015-8-24 00:28
是啊!山林大。這二天去山上都在種菜、種苦茶苗,那些桂竹苗還真沒空去就地正法,本來安排下星期天再去奮戰 ...

事先預演臺詞,邊坡都沒有改變,樹木都在。若有問起才對那些小地方做了哪些修護,目的是加強水保功能!
先談大面積處理的精神(桂竹還好這樣會長)
作者: 阿妙    時間: 2015-8-24 10:20

六月底申請中耕除草,他們不來會勘或公文表示意見,等我草和竹子除完了,才說衛星拍到了要來看!才600多坪的梯田,還保留三棵好大的山黃麻(樹蔭面積很大)衛星應該很難看到吧!? 在想是不是因為有申請,所以他們才會列為稽查對象!!?(甕中抓鱉)  不知道有沒有哪位大大沒申請除草的也是一樣沒來會勘的!!?

1.衛星拍圖有超過一定比率(好像幾十坪)的異常變動電腦程式會自動顯示
2.有人想領舉報獎金

看來你的地所處位置是很敏感的  
作者: Peter_feng_jp    時間: 2015-8-24 11:58

對了  還有野薑花應該也很不錯
作者: Peter_feng_jp    時間: 2015-8-24 11:59

那麼濕的地  落羽松  澳洲茶樹 應該都不錯吧  
作者: 山水田園    時間: 2015-8-24 23:23

Peter_feng_jp 發表於 2015-8-24 11:59
那麼濕的地  落羽松  澳洲茶樹 應該都不錯吧

Peter_feng_jp大大您好:

野薑花這季節可以種嗎?

落羽松有打算要種,但是還在研究甚麼時候種存活率比較高?

聽說澳洲茶樹有個味道,還不錯聞是嗎?

好∼~~來去買來種種看!(確認一下!在水邊種沒問題對吧!?)哈哈哈
作者: 山林雅境    時間: 2015-8-25 00:49

阿妙 發表於 2015-8-24 10:20
六月底申請中耕除草,他們不來會勘或公文表示意見,等我草和竹子除完了,才說衛星拍到了要來看!才600多坪的 ...

這第一項果然是個好資訊!讓我多年來的疑惑得到解答
作者: 山林雅境    時間: 2015-8-25 00:58

山水田園 發表於 2015-8-24 23:23

野薑花這季節可以種嗎?

野薑花隨便種隨便活記得是用根哦!您可以把香蕉種死讓我好生疑惑
落羽松是要特別照顧一下,我們這裡好像溫度及水氣變化稍對它不利
單一經濟作物的大面積種植,會有利於真假農民的認定,這樣會有利於將來設施容許的申設。我們這裡種苦茶好像非常適合。尤其是台灣的大果油茶(非網路的紅花大果)
先有大面積種植以後,再來其間種菜或甚麼都可以。
作者: 山水田園    時間: 2015-8-25 01:11

山林雅境 發表於 2015-8-25 00:58
野薑花隨便種隨便活記得是用根哦!您可以把香蕉種死讓我好生疑惑
落羽松是要特別照顧一下,我們這裡 ...

哈哈哈,山林大:真不好意思 ~~香蕉竟然會被我種死!???這是件很不尋常的事嗎???

其實~~老天爺有告訴我,要吃香蕉,山林大那就有滿山遍野了,讓我不用再走那麼遠下去種了

這星期的假日>>>>>苦茶樹繼續種,這樣對吧!!
作者: margaret    時間: 2015-8-25 01:14

會積水應可種樹葡萄
作者: 山林雅境    時間: 2015-8-25 01:24

山水田園 發表於 2015-8-25 01:11
哈哈哈,山林大:真不好意思 ~~香蕉竟然會被我種死!???這是件很不尋常的事嗎???

其實~~老天爺有告 ...

我的芭蕉非常好吃,我這裡目前是經常被自動採走。連我都吃不到1/5。所以寄望我這裡您自己要常常來逛逛蕉園。要不找個機會我挖十棵苗給你種。一年半載後你就可以擺攤販賣了。 財哥的佛手蕉也好吃,在你挖埋涵管的路上方。可開先挖些來種下。
在你下方偏濕的地方,可以考慮剪我的小果支條去阡插做苗圃。我再教你如何剪我的小果苦茶支條。我屋旁鄰居有不少台灣大果樹。也可開剪些她的。這樣可以省不少錢。

作者: Peter_feng_jp    時間: 2015-8-25 09:41

山水田園 發表於 2015-8-24 23:23

野薑花這季節可以種嗎?

之前地上種一株野薑花  快速繁殖成一大欉 (直徑約2米)  開花時超香的

我3年前種澳洲茶樹  在今年春天開小白花 多到爆表  不過我那邊沒有那麼濕  
作者: MEADOW    時間: 2015-8-29 00:07

芒果,文旦,蓮霧都很耐水,香蕉應該也很耐水,不太可能爛掉,會不會得黃葉病?
光臘樹,茄苳,大葉楠也是較耐水的,野薑花,月桃也不錯,相思樹也可以。澳洲茶樹也可考慮,它是澳洲河床上的植物
作者: 山水田園    時間: 2015-8-29 00:29

MEADOW 發表於 2015-8-29 00:07
芒果,文旦,蓮霧都很耐水,香蕉應該也很耐水,不太可能爛掉,會不會得黃葉病?
光臘樹,茄苳,大葉楠也是 ...

大大給的訊息真是好豐富啊,不過對我這種生手,可能也是高難度滴! 哈哈哈

以前都只知道吃而已,因為哪裡會想到種甚麼植物、蔬果還要考慮土質酸鹼度、氣候、澆水、施肥、等等等的問題

雖然出外時,都會直接向農民購買一些農產品,減少中間商的剝削,也知道農民耕作很辛苦,

但!實際接觸農務後,才發現..............................真的要有幾把刷子才行啊!

現在~可能會以實驗性質的方式,大大所提的物種都加減種個幾棵來試試看,看哪些物種適合這裡的條件(我希望是能交由老天託管的方式種植 ,不施人工肥,盡量不除草)因為能在大自然運蘊而生的蔬果,肯定是最好的!(笨笨的想法,也是懶人法 )

另外有發現到以上述方式種出來的地瓜葉真的比菜市場買的好吃太多了,而且更有味道喔!
作者: 阿妙    時間: 2015-8-29 10:09

我的地在苗栗海拔約250M處
種植四年多的心得是

芒果(熱帶水果)
土芒果,金煌,黑香可試試看

文旦
可以

蓮霧
果子很小長不大

種植方式~~~老天爺照顧

作者: MEADOW    時間: 2015-8-29 10:35

如果不求量產,果樹還蠻好種的,果樹苗單價愈低的愈好種,嫁接的高量產品種反而難種,找有口碑的苗商也蠻重要的,果樹種下去往往要三年才開始收成,到時才發現品種跟當初說的品種不一樣,是常有的事,
像砂糖橘,蜜榴槤,紅毛丹等一堆新興果樹,或新引入品種,有的經不起考驗,有的是眼紅別人的苗商魚目混株.

鄰居種的,大概都是適合當地氣候水文的樹種,以這個為基礎,再種其他自己心儀的

個人小農地,每樣種幾株,混合種,這樣比較不會得病整排死時會很心痛. 果樹本來就比較容易有各種病蟲害,混種,多樣化栽植可減少病蟲害機會,而且如果不盈利為目的,一種果樹4株就吃不完了,每次都很辛苦的送鄰居送朋友,也是很累的事

可根據收獲月份,來規劃種植作物,休閒農夫最大快樂應是每次去整理都可有收成可食用或帶回家吧,種些果樹,雜著一些蔬菜是基本配置吧.

你的地是梯田,水土保持很重要,草生栽培會較好,種可護坡的鋪地草類很重要,蔓花生,蠅翼草,等來防止沖刷

另外排水不佳的地方,做導水溝排水,或鋪些碎石才不會土一直流失
作者: FSL    時間: 2015-8-29 15:55

阿妙 發表於 2015-8-29 10:09
我的地在苗栗海拔約250M處
種植四年多的心得是

在南庄剛買一塊地,海拔200公尺;種下幾種果樹,其中柿子及蓮霧遭很多小蟲啃吃葉子;心疼不已。不想施用農藥;請問各位先進,應如何處置?
作者: 阿妙    時間: 2015-8-29 18:23

FSL 發表於 2015-8-29 15:55
在南庄剛買一塊地,海拔200公尺;種下幾種果樹,其中柿子及蓮霧遭很多小蟲啃吃葉子;心疼不已。不想施用農 ...

這......
我是置之屬地而後生
讓它們自己去跟蟲蟲對抗
在食物鏈的循環下
1-3年就能有恐怖平衡

無法戰勝蟲子
我們比較阿Q的做法
多種幾棵給蟲們消耗
作者: FSL    時間: 2015-8-31 16:18

感謝!感謝!

作者: 山水田園    時間: 2015-9-23 00:35

山林雅境 發表於 2015-8-25 01:24
我的芭蕉非常好吃,我這裡目前是經常被自動採走。連我都吃不到1/5。所以寄望我這裡您自己要常常來逛逛蕉園 ...

經過一星期的自然黃~~

感謝山林大的芭蕉,真的是好吃!樣子頭好壯壯、口感紮實、真是芭蕉級品啊!!

決定了!!排除任何事,也要在這星期六會到山上去種芭蕉,別忘記了"十棵"啊!山林大大

十棵若都長了芭蕉,偶可以去台三線藍u了
作者: 山林雅境    時間: 2015-9-23 08:34

山水田園 發表於 2015-9-23 00:35
經過一星期的自然黃~~

在那裡要多少芭蕉苗,就有多少!記得帶圓撬鋤頭去挖,到時別跟我喊累!
作者: Moralsense    時間: 2015-9-23 08:58

阿妙 發表於 2015-8-29 18:23
這......
我是置之屬地而後生
讓它們自己去跟蟲蟲對抗

哈哈,剛開始我也是好心疼,又狠不下心來噴藥,所以乾脆開無視大法,讓果樹們自立自強。

沒錯,經過近一年的觀察,活的下來的就會想辦法抵抗蟲害。生命自會找到出路!
作者: 山水田園    時間: 2015-9-23 18:31

Moralsense 發表於 2015-9-23 08:58
哈哈,剛開始我也是好心疼,又狠不下心來噴藥,所以乾脆開無視大法,讓果樹們自立自強。

沒錯,經過近 ...

阿妙大大的多種幾棵給蟲們消耗(智慧啊)!!<<<<<這是好方法啊

您的"無視大法"更是絕啊!放任自由發揮,該活的自然活!!讚啦

就像養小孩一樣,你放一堆零食在桌上,他想吃也吃不完!

吃夠了自然就會停止了!

萬物總是需要互相供給的,有了食物鏈才有豐富的生態呀!

蟲吃了會屬翹翹==人吃了也會得病的

有蟲有生物在園子飛、跑、跳、鑽、不就是一付最自然的景象嗎?<<<還免費免門票的咧

有菜大家吃,有水大家喝,有果大家啃,讓我突然想起一首歌...........

當我們同在一起在一起..........其快樂無比
作者: jokych    時間: 2015-9-23 20:12

請問樓主 水保會勘時 的狀況可以分享一下嗎?
有沒有被刁或是問了那些事呢?
作者: Moralsense    時間: 2015-9-24 09:38     標題: RE: 請教有經驗的大大這種農地可以種甚麼作物比較好!?

山水田園 發表於 2015-9-23 18:31

萬物總是需要互相供給的,有了食物鏈才有豐富的生態啊
有蟲有生物在園子飛、跑、跳、鑽、不就是一付最自然的景象嗎?<<<還免費免門票的咧

沒灑藥的好處就是現在的農地就像個昆蟲動物園般,生態滿點。

這是今夏在農地上一棵光臘樹前拍下的景致,昆蟲們爭食樹液,兩隻獨角仙還因此從樹上打到跌落地面,熱鬧無比。大人小孩看的津津有味,混然忘我。

順道一提的是小朋友觀察到並疑惑為甚麼獨角仙啃食樹皮都是直上直下,無ㄧ例外?!正好給孩子機會教育:橫向啃食如同對光臘樹環狀剝皮,會讓樹木的養份水份無法向上供輸,造成樹木的死亡。直上直下的方式可以讓它們的子孫後代有源源不絕的食物供給,昆蟲也懂得互生互利,不會做這種損人不利己的事呢。這一點,我們得向昆蟲學習。

友善對待環境,我們能得到的遠比能想到的還要多,則是我自己的體會!

作者: 山水田園    時間: 2015-9-24 11:28

jokych 發表於 2015-9-23 20:12

iackch大大您好:
我只找到這個而已
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... &fromuid=115448

另一個會勘結果的回應我一直找不到,也不曉得去哪裡找!?這2home很大滴

就記憶中的部分回答您:簡單的說:沒有改變地形地貌,水保人員無從刁您!

甚麼事也不用說,只要您地有"綠色"的蔬菜或草都可以!

農地看起來就是跟原來的一模樣就可以了,樹大招風啊!別搞太大就行

前輩說:網路別講太白~~這樣您懂得

作者: 山水田園    時間: 2015-9-24 11:41

Moralsense 發表於 2015-9-24 09:38
沒灑藥的好處就是現在的農地就像個昆蟲動物園般,生態滿點。

這是今夏在農地上一棵光臘樹前拍下的景 ...

Moralsense大大
看來您的農地已經是一所自然教室了,

小孩學校課堂上沒教的,您補教了

自然界會教我們很多東西,甚至是人生道理,只要我們細心的去體會

一直記的阿妙大大的哲理,多種幾棵給蟲吃==這就是"有捨才有得"不是嗎??

您的橫向啃食如同對光臘樹環狀剝皮,會讓樹木的養份水份無法向上供輸,造成樹木的死亡。

連昆蟲都知道不可以"殺雞取卵",不然以後就沒得吃了 不論是生活或在商業上不也是這樣嗎?

這些最自然的生態若細細品嘗,都是在教育著我們這些汲汲而營而不所云的人們!

您說是嗎?
作者: 逍傻    時間: 2015-9-24 13:47

其實農地能種啥.主要因素在於土質.環境氣候.至於積水問題.田外圍開一條水溝往一集水處.深挖設一水位排

水馬達.也能不積水.但要鄰田水不淹過您田.靠天很難吃飯的..
作者: 山林雅境    時間: 2015-9-24 14:06

jokych 發表於 2015-9-23 20:12

版主現在是歌照唱舞照跳。
當然謹慎面對水土保持的基本原則,沒動土沒改變地形地貌是主要精神。
版主所有的土地都是山坡地上的田。邊坡沒動到),田地上還長滿了新生細竹,衛星空照只會比照過去跟現在的差異,只好動用水保人員來郊遊了。
基本上原則沒觸犯,這些基層水保官員算是親民。
作者: 山水田園    時間: 2015-9-24 14:27

逍傻 發表於 2015-9-24 13:47
其實農地能種啥.主要因素在於土質.環境氣候.至於積水問題.田外圍開一條水溝往一集水處.深挖設一水位排

水 ...

謝謝逍傻大大的指導,已經有許多前輩教我如何在這溼地上種植一些植物了,

空心菜、絲瓜、荸萁、澳洲茶樹、落羽松芒果,文旦,蓮霧、光臘樹,茄苳,大葉楠都是可以選擇種植的項目

我也已經了解適地適種的道理了,不要大費周章的去改變土地,是我們要去適應土地可以種甚麼!?

好比山林大大告訴我那塊農地和環境適合種苦茶樹,我就較大面積來種植,其他小區可以重點別的,點綴一下山林景色

我還是會如您所說的,挖一條溝(等我買到怪手時 )滋潤那一區域的農作物,至於多出來的水就讓它成為東流水囉(因為我還沒有電)
作者: yflin    時間: 2015-9-24 15:48

山水田園 發表於 2015-9-24 14:27
謝謝逍傻大大的指導,已經有許多前輩教我如何在這溼地上種植一些植物了,

空心菜、絲瓜、荸萁、澳洲茶 ...

沒有電???

趕快去申請吧!

別讓簡單的事情變複雜之後才來處哩!

基本費兩個月84元很划算的!

給您建議!趕快!趕快!
作者: 山水田園    時間: 2015-9-24 16:12

yflin 發表於 2015-9-24 15:48
沒有電???

趕快去申請吧!

yflin大大您好: 很早以前就申請了,只是後來碰到了颱風,台電人員比較忙所以耽擱了

一拖就二個月有了吧!!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2