2home 打造桃花源

標題: 看我天生神力 [打印本頁]

作者: BlackDragon    時間: 2015-9-14 22:58     標題: 看我天生神力

今天才知道一個事實!!

原來鋼筋是可以折斷的

按這裡顯示圖片

作者: ty    時間: 2015-9-15 02:07

鋼筋只要前後坳彎幾次,必斷。我們小時候的遊戲就是看誰在最短時間內將鋼筋折斷,斷裂處溫度會很高。
作者: 陳青    時間: 2015-9-15 06:26

可以呀,我曾經徒手就把鋼筋折斷了。
因為菜園裡有一支鋼筋將我絆倒,我為了往後的安全,將它不停的前後折彎。
折了很久很久,終於折斷了,不過這次滿累人的。
作者: BlackDragon    時間: 2015-9-17 00:21

事情可不是一般人想像的這麼簡單!

按這裡顯示圖片

這是隨手從地上撿起來的鋼筋,我打算將他折直;
當我準備好要折第一下時,他就斷掉了!

當然,傷痕不是舊傷,也不是反覆性斷裂,仔細看的話,斷裂處周遭並沒有擠壓痕跡;
如果是來回折斷的話,斷裂處會有一部分是藕斷絲連圓融狀,另外脆裂處也會有無法直接吻合的斷口!
(也就是這折痕是只折一次,還沒折回來就已經斷裂!)

拇指粗的鋼筋,真要折斷的話,有這麼簡單嗎??
作者: eastern    時間: 2015-9-17 13:32

BlackDragon 發表於 2015-9-17 00:21
事情可不是一般人想像的這麼簡單!

會不會是類似海砂屋之幅射鋼筋?...
作者: ljc    時間: 2015-9-17 13:52

看起來像6分鐵,這麼粗的建築鋼筋正常不該如此斷裂,並且不該只折一次就斷,簡直是蛋捲等級強度
我猜,該材料的材質偏硬或成分不對,黑龍大應該會看火花吧,砂輪磨一下就知成分
作者: 山林雅境    時間: 2015-9-17 14:56

在建築結構裡水泥漿沙的特性是硬脆,鋼筋需要的特性是韌遶。兩者相結合才有好的結構。
以這個鋼筋易裂的特性來看,是小廠的再製鋼筋,各種元素的比例及溫度控制並非很好!
作者: BlackDragon    時間: 2015-9-17 23:02

其實在仔細一看∼
這個鋼筋本身就已經被折過,我才會需要將他彎直!

自身的材質問題,應該沒問題!

他的鋼性,有點像鑄鐵(至少在當下斷裂時的感受)
我也沒放棄他,我把這條鋼筋用來當架子了

作者: alpha    時間: 2015-9-18 07:25

水淬的鋼筋 , 用水冷卻的鋼筋 , 用意在於提高鋼筋的降服強度 , 但是鋼質較硬 , 有時連現場加工時就會裂開 , 就有可能用到不好的水淬鋼筋 , 一般都會出現在高拉的鋼筋上

太硬的鋼筋耐震力較差 , 沒有 ''彈性'' 的空間
作者: 逍傻    時間: 2015-9-18 12:00

混泥土有強度檢驗.鋼筋有嗎?黑龍大這鋼筋若先前沒被應力疲乏過.或是多年鋼筋.以後大家對自己要用的

鋼筋品質可能要留意了..
作者: barner    時間: 2015-9-18 21:21

國內大部份鋼筋製造原料 不是進口的鐵砂

而是廢鐵 但廢鐵的成份覆雜

依折斷的成色看 應是高碳鋼

一般用的鋼筋稱 水淬鋼筋

水淬鋼筋是是在生產鋼筋的最後一道軋延完成時

立即用大量的冷卻水急冷 使表層組織產生回火 麻田散鐵相變態

但是心部組織卻還是柔軟  

但如局部組織是高碳鋼時 淬火時會連心部都硬化

就會產生如你的情況 受力脆斷

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2