2home 打造桃花源

標題: 娘子捕蜂記 [打印本頁]

作者: chingwen    時間: 2015-10-5 16:43     標題: 娘子捕蜂記

假日在田裡工作,老爺看到一窩野蜂掛在九重葛樹上,
明知九重葛多刺不好捕捉,但還是鼓起勇氣拿著塑膠袋…
要捉住蜂王真的很不容易,飛了3處讓我捉還是沒成央K
可能心裡上的壓力太大,加上這是我的第一次…經驗不足,
不過,真的好刺激呀!我竟然有膽量去嘗試不可能的任務,
雖然這次任務失敗,卻猶有榮焉!因為我已經盡力了…

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: wang19630725    時間: 2015-10-5 18:26

好利害的娘子軍
作者: 樂活族    時間: 2015-10-5 18:47

9成的男生也不敢玩 ... 還真利害

這只能電視上看到 ... 抖一抖.整坨掉下來
作者: yaosun.huang    時間: 2015-10-5 20:59

金庸武俠小說『天龍八部』裡的名言(北喬峰,南慕容)武功第一等,
現今2 home 抓蜂巾幗不讓鬚眉(北靜雯,南花樹),膽識過人一點都不為過,
發哥可能是忙著掌鏡記錄這歷史的一刻吧 !
作者: n3995    時間: 2015-10-5 23:16

捉蜂王?是要養她嗎?
作者: chingwen    時間: 2015-10-6 07:59

n3995 發表於 2015-10-5 23:16
捉蜂王?是要養她嗎?

我家目前已有4窩野蜂入住在山上,
套房還很多...真希望住房率能滿檔!
追蜂的過程好緊張、又刺激、更期待...
作者: emt2072    時間: 2015-10-6 09:13

可以考慮用縫有束口的網帶來捕捉.
這樣不會造成太多空洞.
會成功很多
作者: 水蛙    時間: 2015-10-6 10:12

chingwen 發表於 2015-10-6 07:59
我家目前已有4窩野蜂入住在山上,
套房還很多...真希望住房率能滿檔!
追蜂的過程好緊張、又刺激、 ...

看來發嫂和我一樣有喜歡捕蜂、抓蛇的興趣,那種心跳加速,
緊張、又刺激的快感,一般人是無法體會的 ,真是女強人啊!
我的另一半每次只要有個蜜蜂或昆蟲靠近,就會展開穿腦魔音,
已高度擾人的音波功,試圖擊退蜜蜂或昆蟲,向來膽子很大的我,
只有那時會被突然嚇到 ,捕蜂雖然刺激,但還是以安全為重喔!

作者: 飛蝴蝶    時間: 2015-10-6 11:13

這大概1片蜂量 應該很好搞定
作者: n3995    時間: 2015-10-6 11:54

我現在剛入住了兩箱的野蜂,不知往後該如何取蜜?
請問有地方可上課學習嗎?
作者: chingwen    時間: 2015-10-6 11:58

n3995 發表於 2015-10-6 11:54
我現在剛入住了兩箱的野蜂,不知往後該如何取蜜?
請問有地方可上課學習嗎?

等龍眼花結束時,可能就是接近採蜜的時候....
如果發哥要採蜜,可以過來觀摩取蜜的情形!
作者: CherryFarm    時間: 2015-10-6 15:08

分窩了。
我是看過用手把整窩移到新箱子。
整群拱著蜂王飛的。
用一把細砂丟過去,然後整群掉在地上檢起來即可。
作者: setlinso    時間: 2015-10-6 15:31

下次遇到這樣的蜂團可以先噴一些稀糖水在他們身上.就比較不會再飛逃.
很巧我也是星期日收了一窩.火龍果跟九重葛有的拼吧..

按這裡顯示圖片
作者: chingwen    時間: 2015-10-6 15:39

setlinso 發表於 2015-10-6 15:31
下次遇到這樣的蜂團可以先噴一些稀糖水在他們身上.就比較不會再飛逃.
很巧我也是星期日收了一窩.火龍果跟九 ...

您未帶上手套就去摸野蜂,不怕被蜂蜇到手嗎?
我覺得時間點很重要,儘量不要在中午時間捉,
不知道是否要用煙箱燻牠們,這樣可以安撫情緒?
因為太急了,拿了塑膠袋就想套住牠們,就...全飛啦!
作者: setlinso    時間: 2015-10-6 15:45

這種飛逃或分蜂因為他們肚子吸飽蜜腰彎不下所以只要不動作太大他們是不會叮人的.
煙一燻他們一定飛散得更快啦..
作者: brown發哥    時間: 2015-10-6 17:21

沒被蜜蜂叮過,不算師傅
要腫的像豬頭,才算有出師

人怕蜜蜂叮、蜜蜂也怕人硬抓
你若不怕蜜蜂、輕手ご}的捧蜂團
蜜蜂也不騷動、乖巧如小狗、不叮人!

幫逃蜂找個新家好過冬、也是未w一件!

按這裡顯示圖片
作者: upturn    時間: 2016-1-10 14:02

我也想要養一巢的蜜蜂
最好就是自然又免費的
可惜都不知道到那裡抓
作者: chingwen    時間: 2016-1-11 08:11

upturn 發表於 2016-1-10 14:02
我也想要養一巢的蜜蜂
最好就是自然又免費的
可惜都不知道到那裡抓

如果您那兒沒有農藥的污染,等春暖花開時,
要先準備幾個蜂箱,放在向陽處風小的地方,
運氣好一點的話就會有野蜂分蜂過來進駐啦!
作者: upturn    時間: 2016-1-11 09:39

非常感謝告知,
有空著手試試。
作者: lingo    時間: 2016-1-11 12:39

昨天在拔草時,蜜蜂在旁邊飛
雖然知道他不會盯人
還是很怕~ ~ ~
真的很佩服chingwen

作者: 逍傻    時間: 2016-1-11 18:03

chingwen大,因為過去我都是抓分巢蜂,現在田中玉米發現不少野蜂採蜜,想問向陽處是只蜂巢出口向東?蜂箱要不要掛上黏好的野蜂蠟片?要不要放些誘因?因為蜂箱好幾個,想再次誘拐來養,謝
作者: chingwen    時間: 2016-1-12 08:16

蜂窩最好放置到:地勢微高+出入方便+向陽處且通風佳+遠離燈光...
它們就能很快適應環境而繁殖...
想進一步瞭解,請參考養蜂日誌...
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... i%B8%C1&page=34

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2