2home 打造桃花源

標題: 馬齒莧白豬母乳長壽菜具高價值的保健蔬菜好吃又營養 [打印本頁]

作者: 1314    時間: 2015-10-14 21:17     標題: 馬齒莧白豬母乳長壽菜具高價值的保健蔬菜好吃又營養

馬齒莧白豬母乳長壽菜
白豬母菜具高價值的保健蔬菜好吃又營養
沒有一點酸沒有一點澀味已成為新興蔬菜

美國科學家分析發現,馬齒莧中富含一種被稱為阿爾法亞麻酸的歐米伽-3脂肪酸,它有抑制人體內血清膽固醇和甘油三酯酸生成的生理功能,這種保護心臟的有效物質,在馬齒莧中的含量居各種綠色植物之首。

好處多多 家裡平台栽上一盆 盆深30公分就可以了 到菜市場買包豆漿 灑在土裡 偶而澆些水 過10天就可栽種了 用米糠更好 澆水要習慣適當 水不要流出盆子 把肥性沖走 土壤至少要三分之二的土 不要全部用培養土或其他介質 全部用土也可以 沒有肥性植物長不好 自己栽種要吃的 不要用化肥

来源文章
作者: Peter_feng_jp    時間: 2015-10-15 09:59

上網查了一下 感覺挺不錯  但似乎品種也挺多的
請問: 為何好像沒在菜市場裡面看到攤販在賣?
很難成為經濟作物嗎?
作者: ASO    時間: 2015-10-15 11:01

Peter_feng_jp 發表於 2015-10-15 09:59
很難成為經濟 ...

為何好像沒在菜市場裡面看到攤販在賣?

採收後保存不易,小葉片容易掉落,剩下莖骨,
若是用塑膠袋裝放賣場,有冷藏的地方,約只能放2-3天,
真的很難成為經濟作物,
大部分的人,種很多,會先殺青後曬乾保存,當藥用。
作者: 1314    時間: 2015-10-15 14:22

Peter_feng_jp 發表於 2015-10-15 09:59
很難成為經濟 ...

三峽園區有一埂專種白花豬母奶的田埂,之所以會選擇它是因為它耐風、 耐水、耐旱、生長快、不必施大量肥料、不必施農藥,颱風天後大地受創,它仍可繼續生長,就是斷了根, 只要有根也繼續掌,甚至要除掉它都很難,可說是打不死的植物。

很多功效很多美名

早期農家摘它來餵仔豬,因其特有的乳味會味刺激仔豬產生強烈食慾,豬仔愛吃又營養豐富,使哺乳仔豬提早斷奶,代替母豬的奶,俗稱豬母乳。

傳說王寶釧苦守寒窯十八載,老公去當兵又沒有寄薪水回家,沒錢買菜,只得吃屋邊長出來的這種野菜,還好營養夠,一吃十八年,終於等得郎君凱旋歸來, 所以也有寶釧菜、長命菜的稱呼。

豬母奶學名馬齒莧,其葉子的排列像馬的牙齒一般。

目前豬母奶可是野菜餐廳的紅牌,到陽明山、木柵、觀音山都賣得嚇嚇叫。

来源文章目前豬母奶可是野菜餐廳的紅牌,到陽明山、木柵、觀音山都賣得嚇嚇叫。
作者: kuocc24799    時間: 2015-10-15 15:41

我祖母就很喜歡這一味,小時候到戶外
採豬母乳是我們孫子輩的任務.

作者: 1314    時間: 2015-10-15 15:46

kuocc24799 發表於 2015-10-15 15:41
我祖母就很喜歡這一味,小時候到戶外
採豬母乳是我們孫子輩的任務.

我平溪區這冬天濕冷,很容易全軍覆沒,真可惜!
作者: 陳青    時間: 2015-10-15 18:21

1314 發表於 2015-10-15 15:46
我平溪區這冬天濕冷,很容易全軍覆沒,真可惜!

空曠地,要有防寒措施,不要讓它被寒風吹傷。
白花豬母奶,很好種。
種在香蕉樹邊的空地尤佳,防寒又遮陽。

地表保持濕潤,只要施一點點肥,就會長得很胖很漂亮。
一年後會繁殖的密密的,增三倍以上。
唯它的口感有點酸味,下午或傍晚採擷酸味更重。
有很多人吃多了會怕。
以藥用植物來說,中國醫藥院甘偉松教授認為,此菜對心血管和糖尿,有很大的紓解作用。
作者: joeinhell    時間: 2015-10-15 18:38

剛好我今年開始種,今天採了一袋回來.
聽說有點酸,白花會比較不酸些.

我原本以為它會像園藝品種一樣怕冷,
但鄰家阿嬤告訴我說它不怕冷. 我也覺得奇怪.

因為我都看她一年四季種,賣給野菜店.
作者: 陳青    時間: 2015-10-15 20:47

joeinhell 發表於 2015-10-15 18:38
剛好我今年開始種,今天採了一袋回來.
聽說有點酸,白花會比較不酸些.

北部較冷~~~
作者: leemin    時間: 2015-10-17 10:43

我也有種,阡插就能活,炒火鍋肉片方便好吃
白花馬齒莧
作者: SOGO-K    時間: 2015-10-17 10:43

我在窗台種了點,澆水時順便摘來現吃
作者: sola    時間: 2015-10-17 14:43

我想種來吃,請問那裡買得到苗呢?謝謝
作者: leemin    時間: 2015-10-17 19:01

sola 發表於 2015-10-17 14:43

露天拍賣搜尋(白花馬齒莧),買一點就好,這個很好阡插繁殖,要種死也不簡單
作者: leemin    時間: 2015-10-17 19:03

SOGO-K 發表於 2015-10-17 10:43

正確喔,做生菜沙拉也很好吃
作者: 桔子貓    時間: 2015-10-17 19:24

sola 發表於 2015-10-17 14:43

先去 資材或動植物交換贈送討論區 問問看呀
我也是去這裡跟人索取枝條的
只是還沒繁殖成功,沒辦法分享給您  
作者: 陳青    時間: 2015-10-17 19:31

白豬母奶,味道有點酸酸的,沒有一般蔬菜的甜味。
但是,它確實是一道極富營養的好菜。
尤其對糖尿和心血管問題,有很大的紓解作用。

今天在捷運車上,正好有一位太太,和旁邊的友人在談白豬母奶。
她說這是王寶釧吃十幾年的好菜,炒一盤真是好吃。

這白豬母奶,農地只要保持濕潤,再施一點點肥。
它就歡天喜地的長得又快又胖。

過一年就長的密密的。
可以種在半日照地區。
香蕉樹旁,生長的不錯。
作者: sola    時間: 2015-10-17 20:49

桔子貓 發表於 2015-10-17 19:24
先去 資材或動植物交換贈送討論區 問問看呀
我也是去這裡跟人索取枝條的
只是還沒繁殖成功,沒辦法分享給 ...

對哦,先問看看,沒有再到露天找,謝謝兩位提供…
作者: joeinhell    時間: 2015-10-17 21:48

今天吃了,一大包只能煮一盤.
可能煮太久了,有點水爛. 不會酸.
刻意去感受才覺得有一點點酸味.

或許下次炒的快一點,酸味會重些吧.
作者: knc    時間: 2015-10-17 22:33

sola 發表於 2015-10-17 20:49
對哦,先問看看,沒有再到露天找,謝謝兩位提供…

我們家有很多可以分享,請PM!
作者: sola    時間: 2015-10-18 05:58

感謝大大願意分享,已私訊
作者: 黃金檸檬    時間: 2015-10-19 20:39

野生種小黃花馬齒莧:屬匍匐性品系,葉片長1∼2.5公分,寬0.5∼1.5公分,其花瓣甚小,約2∼4公厘左右,開花與否不易察覺。莖部粗,分枝多,莖色深暗紅色,酸度高,一般少人食用,抗病蟲性特強。

我的田裡這種特別多,要除除不進,斬了它,若沒打包它會落地生根,繁殖力超強,又聽說不好吃,讓人很傷腦筋~~
作者: 1314    時間: 2015-10-19 20:55

黃金檸檬 發表於 2015-10-19 20:39
野生種小黃花馬齒莧:屬匍匐性品系,葉片長1∼2.5公分,寬0.5∼1.5公分,其花瓣甚小,約2∼4公厘左右,開花 ...

黃金檸檬大大:請問您的是不是四瓣馬齒莧呢?

作者: 黃金檸檬    時間: 2015-10-19 21:17

1314 發表於 2015-10-19 20:55
黃金檸檬大大:請問您的是不是四瓣馬齒莧呢?

因為地颱風前剛翻過,今天看了一下都還只是小苗,明天白天找找看有沒長大的,再幫它拍個照傳上來。

這張是下午傍晚拍的,植株還不算大:

作者: lyl0217    時間: 2015-10-19 22:18

knc 發表於 2015-10-17 22:33
我們家有很多可以分享,請PM!

您好  以PM  感謝分享  謝謝
作者: knc    時間: 2015-10-20 16:29

lyl0217 發表於 2015-10-19 22:18
您好  以PM  感謝分享  謝謝

已PM的都已回覆,但因為有幾位需要大量的,我需要時間處理,所以請耐心等候,我會盡快寄出,寄出時會再通知,謝謝!
作者: knc    時間: 2015-10-20 16:34

照片是我們家混色種的,圖一剛種,圖二2星期後,圖三再2星期後!

作者: 1314    時間: 2015-10-20 17:02

這些不知道是不是豬母乳?剛拍的

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 三國    時間: 2015-10-20 17:11

SOGO-K 發表於 2015-10-17 10:43

s大
  請問摘取時,不是會流白乳嗎?,要怎麼清洗處理?
作者: moth    時間: 2015-10-20 17:22

1314 發表於 2015-10-20 17:02
這些不知道是不是豬母乳?剛拍的

據說(不負責任的說法), 開黃花紅梗的吃起來會比較酸唷

作者: og2h    時間: 2015-10-20 20:19

馬齒莧比較可以吃的.
就是白梗青梗.白花的那種.
枝條長.長的快.

其它品種.紅花.黃花.混色的.

跟馬齒牡丹一樣.都是賞花用.
天氣熱.很會開花.
作者: SOGO-K    時間: 2015-10-20 20:34

三國 發表於 2015-10-20 17:11
s大
  請問摘取時,不是會流白乳嗎?,要怎麼清洗處理?

沒有流耶!連透明的也沒有。
作者: joeinhell    時間: 2015-10-21 17:28

昨天快炒第二次,
脆脆的,好吃很多,也沒感到酸味.
作者: 1314    時間: 2015-10-21 17:59

joeinhell 發表於 2015-10-21 17:28
昨天快炒第二次,
脆脆的,好吃很多,也沒感到酸味.

有機會方便的話,拍幾張活的來看看,
我剛剛又搜尋一些文章。
救命的“馬齒莧"
作者: joeinhell    時間: 2015-10-22 10:30

1314 發表於 2015-10-21 17:59
我剛剛又搜尋一些文章。
救命的“馬齒莧"

ok.

自前颱風接2連3來, 我都在忙防颱,根本不照相了.

好幾種植物也在猜是什麼東西,
一去園子跟本忘了要照相, 忙著種東種西, 除土清溝拔草.

作者: omp    時間: 2015-10-24 11:00

感謝knc的慷慨,今天開始試種,為避免基隆的冬天多雨泡爛種苗,利用花盆在前後院各種1盆。

按這裡顯示圖片
作者: 小漢    時間: 2015-10-24 19:50

我也種了一堆…似乎活了~
作者: joeinhell    時間: 2015-10-30 19:35

1314 發表於 2015-10-21 17:59
我剛剛又搜尋一些文章。
救命的“馬齒莧"

今天採收第三次,
這是採後拍的.
當初剛扦插時還很空,所以中間隨手種了幾株的拔葉萵苣.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2