2home 打造桃花源

標題: 連日下雨,魚翅瓜藤葉突然飆長,聲勢驚人,有一粒授粉成功了~~~ [打印本頁]

作者: 陳青    時間: 2015-10-23 07:59     標題: 連日下雨,魚翅瓜藤葉突然飆長,聲勢驚人,有一粒授粉成功了~~~

葉片比兩個手掌大,著實嚇一跳:

作者: 陳青    時間: 2015-10-23 08:00

這是去年收成的魚翅瓜:

放家中陰涼處將近一年不壞,顏色變黃,果子似乎膨脹變大,切開果肉新鮮,滿是魚翅:

作者: eastern    時間: 2015-10-23 08:27

陳老師,

您是要讓它們爬滿地,不必上架了嗎?...
作者: a6907lch    時間: 2015-10-23 09:43

我的經驗也是感覺魚翅瓜喜歡水多一點
作者: tome9910    時間: 2015-10-23 09:59

放一年.不會壞
還會長大?

這太棒了
作者: 蔡先生    時間: 2015-10-23 12:28

這手掌才年輕氣壯得可怕!
作者: 陳青    時間: 2015-10-23 13:04

eastern 發表於 2015-10-23 08:27
陳老師,

去年沒搭棚架,種大約10棵,9棵被蝸牛吃掉,只活一棵。
這唯一的一棵,不斷的開雌花,可惜幾乎都沒有雄花授粉。
期間只授粉成功到兩粒。
一粒自存,一粒送給學生。

魚翅瓜不搭棚架,要注意授粉後小瓜要套袋(防果蠅叮),而且要把底部用紙板或木板之類墊高。
只要著地,遇到潮濕,就會被蚯蚓或蟲子咬爛。

作者: 陳青    時間: 2015-10-23 13:10

a6907lch 發表於 2015-10-23 09:43
我的經驗也是感覺魚翅瓜喜歡水多一點

是的,土地保持潮濕,加上43號肥+有機肥+水,製造的液肥。
用時再加約15~20倍水。
魚翅瓜和南瓜、蒲瓜、絲瓜、苦瓜、翼豆幾乎都會活得很強壯。
作者: 陳青    時間: 2015-10-23 13:29

蔡先生 發表於 2015-10-23 12:28
這手掌才年輕氣壯得可怕!

72歲再過2個月就73歲了,拜靜坐和練功之賜,感覺周身充滿元氣。
務農之後,比較少練武術了,不然手掌會更厚實。

作者: joeinhell    時間: 2015-10-23 14:06

陳青 發表於 2015-10-23 13:29
72歲再過2個月就73歲了,拜靜坐和練功之賜,感覺周身充滿元氣。
務農之後,比較少練武術了,不然手掌會更 ...

你70有2了? 我以為你才30多.

作者: joeinhell    時間: 2015-10-23 14:10

您的魚刺瓜和我去年種的魚刺瓜怎麼好像又有點不太一樣.
果實有像, 但葉子部份, 早期我的葉子有白斑, 我原先以為是南瓜,
種一種變全綠葉, 結果是魚刺瓜.
作者: LeonLi    時間: 2015-10-23 15:52

陳青 發表於 2015-10-23 08:00
這是去年收成的魚翅瓜:

陳老師:
           為何在淘寶網上販售的魚翅瓜是如下圖:

而且此強國的魚翅瓜為觀賞用的
          較類似陳老師的為"金絲攪瓜"如下圖:

按這裡顯示圖片

究竟何者正確??搞迷糊了......還是"一瓜各表"????
作者: 陳青    時間: 2015-10-23 15:53

joeinhell 發表於 2015-10-23 14:10
您的魚刺瓜和我去年種的魚刺瓜怎麼好像又有點不太一樣.
果實有像, 但葉子部份, 早期我的葉子有白斑, 我原先 ...

是哦,同樣是魚翅瓜,品種或許會大同小異。
就如同樣是地瓜,葉片也有多樣,各不相同。
作者: 陳青    時間: 2015-10-23 15:56

LeonLi 發表於 2015-10-23 15:52
陳老師:
           為何在淘寶網上販售的魚翅瓜是如下圖:

他這金絲攪瓜,好特殊,顏色是金色。
台灣不知道有沒有人種植?

作者: 陳青    時間: 2015-10-23 15:58

台灣有人種:
http://book.tndais.gov.tw/Magazine/mag64/first.pdf
作者: 陳青    時間: 2015-10-23 15:59

這裡種子6粒只要35元:
https://tw.bid.yahoo.com/item/%E ... %8C%85-100030836891
作者: 陳青    時間: 2015-10-23 16:02

金黃色的魚翅絲,有機會可以試種一下:

作者: 陳青    時間: 2015-10-23 16:04

這裡種子3顆15元:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21311095805443
作者: 陳青    時間: 2015-10-23 16:27

eastern 發表於 2015-10-23 08:27
陳老師,

滿地爬還有個好處,吸收的水分肥料多些。
因為藤上的每一個葉有一個節,節底下會長根,這根有吸水吸肥作用。
會讓莖條果子更加壯大。

蒲瓜、南瓜也一樣。

但是有一個缺點,就是果子躺地上,如果不墊高,會被蟲吃,也容易泡水泡爛掉。
因此務必套袋加墊高。
作者: joeinhell    時間: 2015-10-23 19:34

陳青 發表於 2015-10-23 15:53
是哦,同樣是魚翅瓜,品種或雪|大同小異。
就如同樣是地瓜,葉片也有多樣,各不相同。

剛開始的葉子,有點馬賽克斑,

我還以為得到崁紋病的南瓜,

種大後是結出魚刺瓜.

按這裡顯示圖片
作者: 陳青    時間: 2015-10-23 19:46

joeinhell 發表於 2015-10-23 19:34
剛開始的葉子,有點馬賽克斑,

我還以為得到崁紋病的南瓜,

您這是道地的魚翅瓜~~~
作者: 傻瓜    時間: 2015-10-23 22:25

請問陳青大大

此瓜的風味如何
作者: 陳青    時間: 2015-10-23 22:34

傻瓜 發表於 2015-10-23 22:25
請問陳青大大

此瓜的風味如何

煮湯的魚翅瓜,我和家人都感覺很好吃。
作者: 蔡先生    時間: 2015-10-25 18:50

陳青 發表於 2015-10-23 13:29
務農之後,比較少練武術了,不然手掌會更 ...

師傅吃百二喔!

我的直系尊親屬八九十還趴趴走 以前吃苦勞動夠 都很能節制調理身體!
作者: 陳青    時間: 2015-10-25 19:53

蔡先生 發表於 2015-10-25 18:50
師傅吃百二喔!

我的直系尊親屬八九十還趴趴走 以前吃苦勞動夠 都很能節制調理身體!

吃幾歲,都沒關係,隨緣來,隨緣去。
在農地裡,空氣新鮮,適度的操勞身子,確實大益身心。
作者: 皓首    時間: 2015-10-29 20:09

我種的魚翅瓜有側網供攀爬的已開始上網。

按這裡顯示圖片

種柱子旁的不會自行攀援而蔓生在地,剪掉側芽留兩蔓協助攀柱而上。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

作者: 陳青    時間: 2015-11-9 18:20

這一粒授粉成功,比雞蛋大一點了:

作者: 陳青    時間: 2015-11-9 18:34

這一粒似乎也授粉成功,有待繼續觀察:

作者: 三國    時間: 2015-11-10 06:10

陳青 發表於 2015-11-9 18:34
這一粒似乎也授粉成功,有待繼續觀察:

陳老師的瓜是自然授粉的還是人工授粉的?我每週只有一天可以去澆澆水…不知道吃的到吃不到?
作者: 陳青    時間: 2015-11-10 19:48

三國 發表於 2015-11-10 06:10
陳老師的瓜是自然授粉的還是人工授粉的?我每週只有一天可以去澆澆水…不知道吃的到吃不到?

我採用人工授粉,因為經仔細觀察數日,看不到一隻蜜蜂或螞蟻昆蟲前來授粉。
魚翅瓜的授粉,確實與蒲瓜、絲瓜、苦瓜大不相同。
蒲瓜的公花母花上,至少有10幾隻比芝麻還要細的小昆蟲,在裡面忙著鑽動授粉。
苦瓜、絲瓜則是一大群小螞蟻,自動跑來授粉。

魚翅瓜,一個蟲子都不靠近授粉,有點稀奇。
這幾天研究,發現魚翅瓜的雌花,子房果子特別大的,授粉容易成功。
花開的燦爛,子房果子不大的,授粉都不成功。

不知道有什麼好的授粉方法?請教諸位先進達人。
我是摘下公花,撕去花瓣,直接以花蕊碰觸母花花蕊,仔細碰觸,並且用兩朵公花配一朵雌花。

這一周來,開8朵雌花,目前只有一粒果子,膨脹很快,有拳頭大。
其它授粉後的果子,並沒有急速膨大的現象,似乎沒成功,還有待觀察。

有人用毛筆沾雄蕊花粉去授粉,會不會比較好呢?

作者: 陳文生    時間: 2015-11-11 23:38

陳青 發表於 2015-10-23 00:04
去年沒搭棚架,種大約10棵,9棵被蝸牛吃掉,只活一棵。
這唯一的一棵,不斷的開雌花,可惜幾乎都沒有雄 ...

魚刺瓜與南瓜屬同科~我的經驗:當無公花時, 若有南瓜公花, 可用來人工授粉, 只是不能留種.
作者: joeinhell    時間: 2015-11-12 18:32

那我今年不是完蛋了嗎? 我南瓜,夏南瓜,魚刺瓜,金絲瓜,一堆瓜瓜全混種,最後不都成雜種了.
作者: 陳文生    時間: 2015-11-12 20:33

joeinhell 發表於 2015-11-12 05:32
那我今年不是完蛋了嗎? 我南瓜,夏南瓜,魚刺瓜,金絲瓜,一堆瓜瓜全混種,最後不都成雜種了.

可在可能同日開花之公母花,在開花前夕作包覆,在開花當天作人工授粉,應可保持果實種子之純淨~
作者: 陳青    時間: 2015-11-12 20:37

請問授粉的方法,有特別的要領嗎?需要把公花蕊留在母花裡嗎?
用毛筆授粉的優缺點如何?有人使用過嗎?
請教各位先進~~~
作者: 陳文生    時間: 2015-11-12 21:05

陳青 發表於 2015-11-12 07:37
請問授粉的方法,有特別的要領嗎?需要把公花蕊留在母花裡嗎?
用毛筆授粉的優缺點如何?有人使用過嗎?
請教 ...

只要將公花花粉擦拭母花蕾, 即可達到授粉目的, 用何種方式就看自己方便~
作者: 陳青    時間: 2015-11-13 18:37

陳文生 發表於 2015-11-12 21:05
只要將公花花粉擦拭母花蕾, 即可達到授粉目的, 用何種方式就看自己方便~

我把花粉抹到雌花花蕊上,抹的厚厚的一層。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2