2home 打造桃花源

標題: 想種相思樹 [打印本頁]

作者: 大海    時間: 2008-2-5 13:37     標題: 想種相思樹

查到相思樹相關資料

相思樹是台灣早期最重要的薪炭材。相思樹的根系非常發達,又能耐風抗旱、適應貧瘠地,是綠化荒山、保護水土的良好樹種。

看來我那塊海邊的地蠻適合種的,不過查不到該如何種植,
樹苗或是種子也不知如何取得,有前輩可以幫幫忙嗎?
作者: 佾雲    時間: 2008-2-10 00:13

大海兄,

小弟那有一些 50年以上的老樹.  其旁邊有一些小樹苗.

(相思樹, 新竹多, 不過可能會有不少的毛毛蟲)

可以挖些樹苗送你.

不過回國後, 太冷一直沒機會上山.
(不是我們受不了, 小朋友太小不適合這種天氣上山.)

我再請我老婆下次上山時找一些挖到花盆, 找機會再給你.

其實我老婆也都是到處找免費的樹苗來種. (樟樹 / 榕樹 /....)
作者: 山林雅境    時間: 2008-2-10 00:42

大樹下只要是未經整理的, 應該在樹下或附近, 都有它們的子子孫孫(種子繁殖),相思樹應該也是這類,就近找找看會比較方便一些.
作者: 小樹    時間: 2008-2-11 14:08

我們的農地裡也有一些相思樹小苗,
只是有點分散,
要找一下,
如果想來尋寶,
可以跟我聯絡.
作者: 大海    時間: 2008-2-12 09:25

感謝大家的熱情

佾雲兄、小樹(姐):
先謝謝您了,如果您假日的時間方便,我們夫妻倆倒是很想安排時間(分別)去拜訪你們。

山林兄:謝謝您的資料,我會去找找。
作者: 佾雲    時間: 2008-2-14 18:29

沒問題的啦   8)

不過可能要等天氣好一點.   :
作者: 大海    時間: 2008-2-18 10:06

星期六帶岳父岳母去新竹的法緣寺,原來,
住持是岳父的堂姐,中午我們就在法緣寺用餐,
這餐可真的是不錯。

法緣寺真的很棒,環境超優美的,四周也有好多相思樹,
在樹附近找樹苗找好久,可惜,不認得樹苗的樣子,
完全不知如何找起。
作者: 小樹    時間: 2008-2-19 23:19

我們的農地在林口,
當初在寫部落格文字時,有點閉俗和不好意思,
所以習慣模糊所在的地點,
可能因為還在實驗摸索自然農法中,
因此不好意思太招搖.

但來此發言基於誠信原則,
也就不諱言公開所在地的區域,
讓大海遍尋不知地點,
實在有點抱歉.

今天去農地拍了幾張相思樹苗的照片,
上午台北出太陽,
下午林口市區陰天,
市區七公里之外的農地竟然大霧又飄雨,
所以不知何時才好呼朋引伴來玩耍.
作者: 大海    時間: 2008-2-20 13:31

謝謝小樹姐

台北天氣天的很不穩定
就等天氣好一點再去拜您了
至於相思樹苗
就讓樹苗在小樹姐的地上再快樂的長大幾公分吧

昨天路邊有好多被修剪掉的樟樹枝幹
和老婆撿了2根回去
長的那一根長約90公分,直徑約4公分,裁成3段,
粗的那根約30公分,直徑約6公分,
4根都插到土裡(沒有花盆就用裝土的保特瓶),
不知道會不會活。

查網路得知樟樹可以扦插
但不知扦插的正確方式
就先胡亂種了
作者: 阿璋    時間: 2008-2-20 14:01

樟樹可以扦插???
那個難度跟相思樹扦插一樣高啦!
扦插的下截面要擦發根劑,上傷口也要擦[止痛劑],呵呵。:

樟樹跟茄冬樹的種子栽培很容易喔!
台北這兩種樹很多,樹下一堆種子
現在種還來得及
請看兩種樹苗 http://blog.yam.com/888/article/13518776

大海兄或者可以申請樹苗
也可以找芳鄰sufang姐,她鄰近區域一堆茄冬樹苗可以挖呢! :wink:  :
作者: 阿璋    時間: 2008-2-20 14:05

post by ""大海""
謝謝小樹姐

台北天氣天的很不穩定
就等天氣好一點再去拜您了
至於相思樹苗
就讓樹苗在小樹姐的地上再快樂的長大幾公分吧

大海兄要去小樹姐寶地之前可以跟弟約在捷運站附近
我可以陪您一起去挖啦
還有她們漂亮的烏桕樹您一定不可錯過 :
作者: 大海    時間: 2008-2-20 15:03

真是不好意思
都沒注意海兄有部落格

找個時間一起去小樹姐姐家尋寶
作者: 佾雲    時間: 2008-2-22 17:32

樟樹跟茄冬樹都很好種的.
也長很快.
我們都是去公園找樹苗回去種的.
太大就不好挖了.  因樹根很會鑽.
一年就找很高了!
明天如沒下雨, 再去拍張照片.
作者: 大海    時間: 2008-2-25 13:09

post by ""佾雲""
樟樹跟茄冬樹都很好種的.
也長很快.
我們都是去公園找樹苗回去種的.
太大就不好挖了.  因樹根很會鑽.
一年就找很高了!
明天如沒下雨, 再去拍張照片.

很好種是吧
那我得趕快到處去找苗

一年就可以找很高,大約是多高呢
粉好奇
作者: jackQ    時間: 2011-12-27 23:13

大海

你還要相思樹嗎?
我最近去申請了十幾棵(台東苗圃)

那裡還有一堆呢?

還有羅漢松 鐵刀木.......
只不過還分批次 不是每種都可請
作者: ausfarmer    時間: 2011-12-29 22:31

由於你的地靠海 我認為應該種植薩爾瓦多種的銀合歡 聯合國認證的最速種
原因:同屬硬木但耐鹼性土壤 生長快速 其根系非常發達,又能耐風抗旱、適應貧瘠地,是綠化荒山、保護水土的良好樹種。
但是如果土壤像墾丁附近的酸性土壤就不適合
作者: taiwanbigmary    時間: 2011-12-30 22:35

14# 大海
樟樹應種離海遠些吧..
如果地植且環境沒太乾燥..
3年至少長到近3公尺吧..
扦插這種木質化樹脂是完全不會成活的..
就連挖掘都要趁它小苗..
盡量帶大土團塊..
整棵樹都是寶..
樟樹真好..
作者: jieying    時間: 2012-1-5 14:05

大海大大
我這裡有很多相思苗歡迎來挖

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2