2home 打造桃花源

標題: 台灣使用的屋頂的建材 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2015-11-11 11:05     標題: 台灣使用的屋頂的建材

台灣使用的屋頂的建材,看來看去就那幾種,木屋用可樂瓦,鐵皮屋或組合屋用鐵皮浪板或日式琉璃鋼瓦,還有別的嗎? 琉璃鋼瓦 有沒有比較歐美風的?

https://www.google.com.tw/search ... amHyQIVTByUCh2Y8gIm
作者: CherryFarm    時間: 2015-11-11 12:43

站長ㄚ∼
不要用可樂瓦,我失敗了。
一開始很滿意,沒有雨打聲,美觀漂亮隔熱佳。
六七年後,滴水找不到漏。
最後再加蓋一層三層琉璃鋼瓦浪板,解決。
作者: 2home    時間: 2015-11-11 13:01

CherryFarm 發表於 2015-11-11 12:43
站長ㄚ∼
不要用可樂瓦,我失敗了。
一開始很滿意,沒有雨打聲,美觀漂亮隔熱佳。

我的可樂瓦也差不多五,六年了,自己diy 的,現在還維持的不錯,可樂瓦下面的防水油毛氈千萬不能省,我是用比較厚的瀝青上面還有矽砂的那種,太陽一熱幾乎把夾板給黏的緊緊的,上面才貼可樂瓦,上次我貨櫃屋屋頂接縫漏水,也是靠它防水. 有些人是省成本用黑色防水紙,那個效果很差. 木屋主要是要靠那防水油毛氈防水,可樂瓦只有部份防水主要是美觀和保護防水油毛氈過於曝曬而劣化.
作者: 風花    時間: 2015-11-11 13:17

推薦文化瓦,屋頂和其他構件一樣重要,
屋頂承受日曬雨淋,隔熱與防漏非常重要。
瓦片夠厚,利用空間隔絕熱能,瓦片下鋪設多層防水布、隔熱建材,也有阻絕的弁遄C
要注意瓦片鋪設密度要強,防水性能較佳。
下雨天雨水打在文化瓦聲響較小。
如果雨水打在鋼材上,聲響會讓人睡不著。
從美觀角度考量,也是文化瓦、琉璃瓦片勝出。

作者: taiwanbigmary    時間: 2015-11-13 00:36

曾用可樂瓦做屋頂..
迄今11年了還很好..
只要屋頂造型不要太搞怪複雜..
自己還是可以維護施作..
每種方法都有其優缺點..
端看主客觀因素來選擇!

作者: 梅姬    時間: 2015-11-13 00:56

剛好要用到
我也很想知道用什麼屋頂建材較適合小平房
作者: vickysun    時間: 2015-11-13 08:02

謝謝,長知識了
作者: wenchenyu    時間: 2015-11-13 09:33

風花 發表於 2015-11-11 13:17
瓦片夠厚,利用空間隔絕 ...

請問一下
文化瓦....底面的屋頂是RC.....鋼構或木構屋頂....也可採用嗎?

感謝
作者: 風花    時間: 2015-11-13 11:16

wenchenyu 發表於 2015-11-13 09:33
請問一下
文化瓦....底面的屋頂是RC.....鋼構或木構屋頂....也可採用嗎?

wenchenyu大大您好,
2h是木構造屋頂,
斜屋頂是一種非常吸引人的建築語彙,鋪面的防水要講究,以免雨天滲漏水,室內天花板要預留維修孔或通風口。
RC或鋼構多用平屋頂,即使是平屋頂,我也看過有人刻意部分用斜屋頂裝飾,實際作法則沒有研究。
作者: wenchenyu    時間: 2015-11-13 11:45

不解, 既是斜屋頂,理論上排水不是大問題才是, 但我找到的資料很多都說漏水很嚴重....
作者: 梅姬    時間: 2015-11-14 22:48

好像很多人用琉璃鋼瓦
看了幾個樣品 感覺不是很好
有些師傅說
鋼瓦都一樣 不需要比較 只需要選顏色
但是最近搜尋的結果
好像有很多牌子
像是美特鋼瓦、輝彩鋼瓦......等等
請問有用過鋼瓦的前輩
你們用什麼牌子的鋼瓦?
作者: yellow1    時間: 2015-11-15 20:58

wenchenyu 發表於 2015-11-13 11:45
不解, 既是斜屋頂,理論上排水不是大問題才是, 但我找到的資料很多都說漏水很嚴重.. ...

RC造的斜屋頂,混凝土的坍度要用很低!!工作性很不好!!

又不能大量使用震動器!!所以是靠後續的泥作整平,防水....

如果後續的防水毯沒作好.漏水機率是比平屋頂高
作者: eric6661    時間: 2015-11-16 00:12

wenchenyu 發表於 2015-11-13 11:45
不解, 既是斜屋頂,理論上排水不是大問題才是, 但我找到的資料很多都說漏水很嚴重.. ...

風的因素要考慮,有風有雨就會漏。
作者: yflin    時間: 2015-11-21 09:49

eric6661 發表於 2015-11-16 00:12
風的因素要考慮,有風有雨就會漏。

很同意!風的因素要考慮,有風有雨就會漏。

斜屋頂的陰陽角越多漏水機率越高!

也就是說造型越複雜發生漏水的機會較高!

主要是施工品質佳的工班越來越少!施工細節越來越不注重!問題就越來越多!

不是材料不好只是適用性是否考慮完整!施工細節是否兼顧!

總之沒有百分之一百完美的建材!唯有更完整的施工來彌補其缺陷!提高妥善率!耐用度!
作者: barner    時間: 2015-11-21 16:10

還僕歸真 可以考慮賒T草屋 屋頂

作者: 莎卡蘭    時間: 2015-11-22 09:31

風花 發表於 2015-11-11 13:17
瓦片夠厚,利用空間隔絕 ...

聽說琉璃(鋼)瓦雨聲很大聲,還要另外處理,是嗎?
作者: 風花    時間: 2015-11-22 10:10

莎卡蘭 發表於 2015-11-22 09:31
聽說琉璃(鋼)瓦雨聲很大聲,還要另外處理,是嗎?

琉璃鋼瓦本來就有隔熱隔水PU泡棉,
所謂嘈雜是我個人主觀的經驗,
文化瓦是經過團隊討論、經驗分享,考量美學、實用、耐久等因素而決定的。
作者: 11147123    時間: 2016-6-29 16:24

http://chiaosheng.pixnet.net/blog/3     
作者: 11147123    時間: 2016-6-29 16:25

梅姬 發表於 2015-11-14 22:48
好像很多人用琉璃鋼瓦
看了幾個樣品 感覺不是很好
有些師傅說

http://chiaosheng.pixnet.net/blog/3   這裡有更好的
作者: 872f457f    時間: 2016-6-30 00:29

全台灣應該只有我用"木紋水泥板"當屋頂材料吧!!
這款耐候隔熱不易變質但不防水(當做面層材料)
但底下防水層還是要作好
再來鋪設安裝木紋水泥板會比較ok
它是以螺絲鎖裝完成
已安裝3年多雨天噪音很小(厚度約0.5cm)
給2home朋友多一像選擇參考!!!!!!!!!

作者: Veg081    時間: 2016-6-30 22:29

872f457f 發表於 2016-6-30 00:29
全台灣應該只有我用"木紋水泥板"當屋頂材料吧!!
這款耐候隔熱不易變質但不防水(當做面層材料)
但底下防水 ...

872f457f大大

可否提供多一點資訊或照片?
(諸如工法,保養,收邊方式,屋脊處理,集排水...)
(圖左屋頂是平面式的,圖右屋頂是往上疊式的,用途不同嗎?)
謝謝
作者: 872f457f    時間: 2016-6-30 23:09

Veg081 發表於 2016-6-30 22:29
872f457f大大

可否提供多一點資訊或照片?

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... ;extra=&page=16

裡面16-18頁都有資料科參考
圖左屋頂,圖右屋頂是往上疊式的..只是照片角度看似平鋪

作者: Veg081    時間: 2016-7-1 10:03

872f457f 發表於 2016-6-30 23:09
http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=16750&extra=&page=16

裡面16-18頁都有 ...

跳著看完連結
原來8大是年輕DIY高手
佩服佩服~~

先收藏,待後續再研究
謝謝指點
作者: a7949105    時間: 2016-8-22 09:24

可以參考這種密合度好又簡約美觀

作者: smallgiral02    時間: 2016-8-22 20:02

a7949105 發表於 2016-8-22 09:24
可以參考這種密合度好又簡約美觀

價位如何,如何找廠商

作者: SUNRIDE    時間: 2016-8-22 20:30

聯絡方式
電話:02-25818239 傳真:02-25819202
雞婆一下

找代工廠訂購就好

聯絡地址
10444台北市中山區南京東路一段72號2樓
公司網址
請前往 http://www.archi.net.tw/company/129968/index.html
手機網站
請前往 http://m.archi.net.tw/129968
作者: LKK46    時間: 2016-8-22 23:07

美濃的農舍屋頂似乎用文化瓦居多...

屋頂鋪防水毯

文化瓦

文化瓦屋頂

作者: goldant    時間: 2016-8-25 12:13

請問有無推薦實惠又美觀的屋瓦?負擔不起日本瓦和西班牙瓦的費用.
一片瓦約 3.4公斤,一坪約需40片,一坪屋頂光瓦片約136公斤,蠻重的, 還沒加上洩水條與掛瓦條和固定用的水泥.
小資一族上

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2