2home 打造桃花源

標題: 年底或明年起享農保 須務農90天 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2015-12-15 17:58     標題: 年底或明年起享農保 須務農90天

http://udn.com/news/story/6/1377 ... E8%BE%B290%E5%A4%A9

2015-12-14 20:03 中央社 台北14日電

立法院今三讀通過「農民健康保險條例」第5條修正案,農委會輔導處副處長周若男說,年底或明年初總統府公告後,不論農會會員或非會員,都要真正務農90天來判定能否投保農保。

立法院今天三讀通過「農民健康保險條例」第5條修正案,將可避免有的人非真的以農為生,仍可享受月費較低的農民保險,以及滿15年後可月領新台幣7000元老年農民福利津貼福利。

周若男說,修正後的「農民健康保險條例」第5條約計今年底或明年初,由總統府公告施行;在此之前,農保資格基本上分兩種,一種是農會會員,另一種是非會員。

她說明,農會會員限制一戶一人,會員必須年滿20歲,未規定從農幾天,也不需要現勘,但必須有地,也會參與農會的選舉與被選舉,計有4類,1.自耕農,2.佃農,3.農業相關公私立學校畢業或從事農業推廣工作人員,4.服務於公、私立農林漁牧場。

非農會會員方面,則要年滿15歲,從農90天,不能有其他職業,並要現勘。

她也說,但是農會會員有時會出現在農會之外從事其他工作,例如以貨車司機為生,但卻享有農保,因此引起社會輿論爭議。

她補充,雖然去年7月16日起規定,投保資格已從6個月提高至15年,但因為農保每月只需繳78元,相當優惠,投保年滿15年,每月仍可請領老農津貼7000元,依舊引發質疑。

周若男強調,待年底或明年初新制上路,則不論農會會員或非會員,想投保農保都必須務農90天,會員部份的自耕農要有農地0.1公頃、佃農0.2公頃,非會員部份自耕農則要有農地0.2公頃、佃農0.4公頃。

她說,修正後的新制,還解決了會員將農地繼承給子女後的農保資格問題,例如人在嘉義的農夫老爸將農地給人在台北的兒子繼承,只要老爸繼續耕作,一樣可續保農保。

其次,舊制規定農會會員的佃農另租農地耕作,原本要連續經營1年才可投保,未來將只要耕作滿90天即可。
作者: 2home    時間: 2015-12-15 18:06

http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=yMcg1Bm4Fkg%3D

104.12.14 ─ 農會會員參加農保的規定不同了

Q:阿全伯前不久才從公司退休,也開始領勞保老年年金給付,因為家裡有塊祖先留下來的農地,於是開始從農,有天聽到隔壁的阿賢伯說去農會加入會員可以有些補助,還能加農保。阿全伯來到農會詢問,經辨的阿明竟然說可以加入會員,但不能加農保,他反問,阿賢伯和他一樣,只不過早他4、5年領勞保老年給付,就可以加農保,究竟怎麼回事?且讓阿明來說分明。

A:
民國102年1月31日以前,農會會員已領取相關社會保險老年給付者,可以申請參加農保
民國102年1月31日以前,並未針對農會會員申請參加農保,設有「須未領取相關社會保險老年給付」之條件限制。所以,當時農會會員已領取勞保老年給付、公教保險養老給付、軍保退伍給付或國民年金老年年金給付者,仍可以申請參加農保。所以,阿賢伯是在民國102年1月31日以前就申請參加農保,雖有領勞保老年給付,但不受修法後的條件限制,可以加保。

民國102年2月1日以後,農會會員須未領取相關社會保險老年給付,始得申請參加農保
由於農保條例修正,農民申請參加農保,須未領取相關社會保險老年給付。因此,自民國102年2月1日起,農會會員須未領有勞保老年給付、公教保險養老給付、軍保退伍給付或國民年金老年年金給付,始得申請參加農保。因此,阿全伯因為有領勞保老年給付,且在民國102年2月1日以後才申請參加農保,自然會受修法後的條件限制,而不得加保。

農會會員已參加農保者,還需注意的規定
農會會員已參加農保者,於此次新法施行後需要注意下列規定:
一、會員資格有變更致農保遭退保時,如欲重新申請參加農保,須受「未領取相關社會保險老年給付」之條件限制,所以,領過其他社會保險老年給付的農民,如果有這種情形,就不能再參加農保。
二、已加農保之會員於新法施行後,才領取勞保老年給付、公教保險養老給付、軍保退伍給付或國民年金老年年金給付者,其農保會被退保。
三、農會會員與非農會會員間之變更,同樣須受「未領取相關社會保險老年給付」之條件限制,所以,領過其他社會保險老年給付的農民,如果有這種情形,農保會被退保。

作者: Ryan    時間: 2015-12-16 13:29

二、已加農保之會員於新法施行後,才領取勞保老年給付、公教保險養老給付、軍保退伍給付或國民年金老年年金給付者,其農保會被退保。

如此看來目前參加農保似乎沒什意義, 是要退農保嗎? 除非要放棄勞保與國民年金.

作者: 小漢    時間: 2015-12-16 13:47

我務農365天還是沒有…只因為領了一筆軍人退伍金…
作者: mingsungwu    時間: 2015-12-16 18:16

小漢 發表於 2015-12-16 13:47
我務農365天還是沒有…只因為領了一筆軍人退伍金…

我也務農365天也還是沒有…只因為我想"自給自足"

作者: jonce    時間: 2015-12-16 19:33

除了每月要繳749的賤飽~
我什麼都沒有~

這下還要擔心地主一家
會不會新農保條例~
趕我出門丫
作者: 阿俊    時間: 2015-12-16 20:43

jonce 發表於 2015-12-16 19:33
除了每月要繳749的賤飽~
我什麼都沒有~

哇  
這倒是真的
作者: maggie0102599    時間: 2016-2-22 20:04

除了務農90天就算現場勘查過了 還不能農保   因為沒有法院公證無法參加農保....
作者: 白山黑水    時間: 2016-2-27 15:39

版主及各位資深大哥,你們好.
       我是新加入的菜鳥"白山黑水", 請 版主及各位前輩多多指教. 謝謝.
       白山黑水有幾個問題如下,懇請 版主及諸位前輩指導.
       1. 小弟原本是勞工身分,去年因家中老人家需要隨時照顧,所以自職場退休,在桃園市周邊承購一分廢耕的旱地,想改行當老農. 小弟想請教" 農地農用"是要如何申請? 有何必要條件?
       2. 依據版主這篇" 享農保 需務農 90天" 的文章,請問要如何認定這"務農 90天"的標準? 是需要請哪個單位去認定? 或是需要哪一種的紀錄? 再者,小弟以前是勞保身分,現在可以改用農保嗎?
       3. 請問小弟要如何申請"農民"身分?有何必要條件?

懇請教導     白山黑水版主及各位資深大哥,你們好.

作者: 2home    時間: 2016-2-27 16:02

白山黑水 發表於 2016-2-27 15:39
版主及各位資深大哥,你們好.
       我是新加入的菜鳥"白山黑水", 請 版主及各位前輩多多指教. 謝謝.
...

很簡單,農民身份很難界定,唯有取得農會會員或加入農保或参加第三類健保,這些在您農地所屬的農會跑一趟,說要加入農保或農會會員,若有勞保怎麼辦,見招拆招對了。
作者: 茶葉    時間: 2016-3-1 21:51

" 農地農用"是要如何申請? 有何必要條件?

公所申請      農地裡 不得有非農用物件
作者: 白山黑水    時間: 2016-3-2 17:27

感謝 版主及各位大哥的指導,謝謝.

白山黑水
作者: 樂活族    時間: 2016-3-25 16:44

最近下雨好幾天了 來挑戰農保好了

昨天先到農會了解最新手續   拿到了重點
所以今天就 專門跑件吧
請了全戶戶籍謄本+地籍謄本+7-11弄了照片+農會存摺+....
找發票 5100 元以上就可
找了老半天才想到 到農會申請政府補助拿走了 (我只有那維一的一張發票 買搬運車留下的)
想說反正都是農會拿的(不同部門) 我拿購買證明試看看

到了農會 小姐說 "不行 我一定要發票正本"
真是的 不就告訴您 農會拿走了 這樣也不行

馬上跑到 農機行 說"老闆我要買發票 開5100就好"
哇靠 玉里的小牛 農機行還真小 "發票要總公司開"

我就想算了 在過1個月 資材室要驗收 再來買肥料5100元好了(叫農會自己開發票)  

按這裡顯示圖片
作者: jtlin92    時間: 2016-3-25 19:25

樂活族 發表於 2016-3-25 16:44

多年以前為了申請加入會員,也一樣跑了好多單位(還跑好幾次),最後一關到了農會,那承辦小姐問我:您也是公司負責人嗎?  我呆呆地回答:是的,結果可想而知當然沒辦成,後來就沒有再申請了。對我來說連會員都沒有,更別想農保了。
作者: 梅姬    時間: 2016-3-27 03:22

樂活族 發表於 2016-3-25 16:44

樂活大大
請問發票一定要今年度(2016)的嗎?
去年的(2015)行嗎?
或是2015年+2016年亦可?

作者: 樂活族    時間: 2016-3-27 08:01

梅姬 發表於 2016-3-27 03:22
樂活大大
請問發票一定要今年度(2016)的嗎?
去年的(2015)行嗎?

這回我沒問,我還想給他當天的呢

我也要問農會買肥料有發票嗎?
這樣我就能交農會自己的發票了

作者: rdmigo    時間: 2016-3-27 08:11

發票我記得一年內有效...

免統也可以..也可 依需要..日期??可自己xxx
作者: jokych    時間: 2016-3-27 19:01

收據 最好找有統編的..或是發票....不然就是農會開的收據(農會沒開發票)
我上次辦的時候...
我拿的是一般肥料行開的收據....
承辦人員說可以,但被審查的人員打槍.....說 蓋的章要有統一編號........
只好直接去農會買農藥......開收據....靠...蓋的章也是沒統一編號......
我請承辦幫我送,並告知審核人員如要一定要統編,拿法規給我看,或是拿法定格式給我,.......不過有通過了...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2