2home 打造桃花源

標題: 不知先人有土地,突然被仲介告知我是繼承人之一???? [打印本頁]

作者: vickysun    時間: 2016-1-13 15:20     標題: 不知先人有土地,突然被仲介告知我是繼承人之一????

先人(太祖)在39年往生,從沒聽過家族有土地,剛突然有仲介到家裡說有先人土地已經被政府賣了,錢現在在政府的專案存款中,也確實查到他所提供的地號土地,我該如何確定是不是詐騙集團,他把我家譜都列出來(我已經是第四代了)為甚麼能拿到家譜資料,我又能如何查出後續的土地呢?仲介說不只這一筆,他需抽傭30%..........求解
作者: shampoo    時間: 2016-1-13 15:26

這是相當冷門的學問, 不過, 我是專家之中的專家.
就參考下列著作吧!

讓祖先死不瞑目的「祭祀公業條例」

http://shampoochen.pixnet.net/blog/post/70083096

作者: 曾阿仁    時間: 2016-1-13 15:33

拿著地號到地政市務所去查明真相,也可以請教地政人員,政府是否真有專案存款這回事。

作者: yuank    時間: 2016-1-13 17:05

祭祀公業才是依祭祀公業條例。
會社、神明會、寺廟等,依地籍清理條例。http://tinyurl.com/hrnu8vt

這應該是"逾期未辦繼承土地"的情形,依土地法73-1,google一下可找到相關資訊。
http://tinyurl.com/zkb6jvs
http://www1.cyhg.gov.tw/land/chinese/CP.aspx?s=483&n=10719

祖先的居住地應該知道吧,土地通常會在附近。
可看所在地的地政事務所網頁有沒"未辦繼承"的公告,不然就親自前往地政事務所查詢
就可知道那位先人有無其他土地是沒辦繼承的。
像桃園地政事務所  http://www.land.tycg.gov.tw/chaspx/Qry10.aspx?web=230

順便問看案件進行到什麼狀況,列冊管理,還是公開標售了?
如果列冊管理,那就要考慮1.辦繼承登記(拿到土地)  或 2.不辦繼承登記,等拍賣後領錢(較方便)
如果已經公開標售,10年內必須去申請領錢。(國有財產局)
先去戶政事務所,請出你的太祖以下全部人的除戶謄本、戶籍謄本,再去國有財產局申請依比例領錢。
作者: 阿俊    時間: 2016-1-13 17:11

yuank 發表於 2016-1-13 17:05
祭祀公業才是依祭祀公業條例。
會社、神明會、寺廟等,依地籍清理條例。

他的案子 我認為應該是用地藉清理條例下去標售的
這几年各地縣巿政府拼命在辦標售...
作者: shampoo    時間: 2016-1-13 19:03

剛突然有仲介到家裡說有先人土地已經被政府賣了,錢現在在政府的專案存款中,
===>
這個地方政府確實很有效率, 應該給予表揚.
既然仲介查到錢還在政府專戶, 就得快一些, 10年或15年並不長,
因為搞個祭祀公業是很麻煩的事情.

他把我家譜都列出來(我已經是第四代了)為甚麼能拿到家譜資料,

===>
似乎你家族中有內應, 說不定還有回扣呢!?

我又能如何查出後續的土地呢?仲介說不只這一筆,
===>
把風聲給放出去, 集思廣益

他需抽傭30%.....

===>
30%麼? 是有些貴貴, 但經常是這個價錢.
不過, 你的case較簡單, 狠一些, 是可以砍價的, 哈.

祝 你們好運.
可是, 政府標售出去的, 估計價錢不會很好,
銀子或許不多; 最重要的是,
到縣政府查問, 何時標售的? 還有多久將被充公?

作者: vickysun    時間: 2016-1-13 19:20

曾阿仁 發表於 2016-1-13 15:33
拿著地號到地政市務所去查明真相,也可以請教地政人員,政府是否真有專案存款這回事。

謝謝你,有先打電話去問了,要我先去戶政查祖先資料    謝謝
作者: vickysun    時間: 2016-1-13 19:28

shampoo 發表於 2016-1-13 19:03
剛突然有仲介到家裡說有先人土地已經被政府賣了,錢現在在政府的專案存款中,
===>
這個地方政府確實很有效 ...

謝謝你的回覆受益了
就是前三代的人幾乎所剩不多才會找到我們這,且這還是外太祖咧(奶奶的外婆)  聽都沒聽過的祖先   怕天上掉下來的禮物有毒

作者: shampoo    時間: 2016-1-13 19:40

vickysun 發表於 2016-1-13 19:28
謝謝你的回覆受益了
就是前三代的人幾乎所剩不多才會找到我們這,且這還是外太祖咧(奶奶的外婆)  聽都沒聽 ...

奶奶的外婆呀!
可能不要過於樂觀,
鈔票捏緊一些.

根據我的理解,
只要奶奶曾經有兄弟, 且留下了子嗣.
這個權利就不會跑到奶奶身上.

作者: catbooth55    時間: 2016-1-13 20:10

怎麼那麼快未繼承土地標售黃牛那麼快就開始挖錢了!
大大這項業務是國有財產局處理的案子,你直接去土地所在地的國產局詢問.
作者: 王小明    時間: 2016-1-13 20:21

分到手通常只有幾千而已,他要的是你蓋章對吧
作者: eastern    時間: 2016-1-13 20:22

宛如天上掉下來的禮物...

是福是禍?...
作者: vickysun    時間: 2016-1-13 20:58

王小明 發表於 2016-1-13 20:21
分到手通常只有幾千而已,他要的是你蓋章對吧

應該不只幾百元,後面他說還有四筆土地,所以覺得好賺吧!3成捏
作者: jane3317    時間: 2016-1-13 22:00

抽傭30%-----黃牛的標準行情
作者: FlyNews    時間: 2016-1-14 03:56

vickysun 發表於 2016-1-13 20:58
應該不只幾百元,後面他說還有四筆土地,所以覺得好賺吧!3成捏

詢問相關政府部門,自己辦理就好了吧?
若錢拿到手......就給那仲介個紅包,感謝通知,不用30%...

只要依白紙黑字的流程/法規/法律...跟政府機關打交道都很簡單,
難的是"非政府機關"的"人"(親戚/仲介)打交道。
作者: 夢想星星月亮毅    時間: 2016-1-14 04:54

我有經驗  我把我知道的跟你說一下 我並不是最正確的走法
要跑3個地方 戶政事務所 地政事務所 國稅局
土地在哪一個縣市 就去那一個縣市辦理 當天就能知道 跨縣市辦理需要天數審核
有一天我收到一張地價稅
隔天我就跑到戶政事務所申請我前2代的除戶證明 (需多張影印)
再來去地政事務所 以繼承人的方式查詢 電腦查不到
原因
電腦找的方式 房子跟身分證字號
阿嬤日據時代出身 沒身分字號  土地跟著名子 那一筆土地跟著流水號
爸爸繼承是在民國47年 雖然已經是國民政府 但電腦還沒誕生 所以土地還是流水號
(甚麼是土地流水號 你可以去戶政事務所問他 比較會清楚)
再來跑國稅局 調前幾代的財產清冊
如果沒出現被法院列管 土地買賣金額(土地有可能還沒被賣掉)
土地流水號不會出現在國稅局 清冊裡面
只有在我們這一代繼承之後 有你的身分字號這一筆土地才會在國稅局出現  
我這一代人比較少 而且我能作主 所以之後的繼承較簡單
版主的問題會再多人繼承這可能就比較麻煩點 在衡量一下是不是要給他人來辦理!
作者: vickysun    時間: 2016-1-14 07:46

夢想星星月亮毅 發表於 2016-1-14 04:54
我有經驗  我把我知道的跟你說一下 我並不是最正確的走法
要跑3個地方 戶政事務所 地政事務所 國稅局
土 ...

謝謝你的分享,感謝
作者: 大地彩妝師    時間: 2016-1-14 07:54

vickysun 發表於 2016-1-14 07:46
謝謝你的分享,感謝

30%?

呵呵

我看我得趕快找阿俊大惡補一下

人家沒時間跑公家機關

我們降價搶標來代跑就有利可圖了
作者: 王小明    時間: 2016-1-14 11:33

這個是政府已徵收剩錢可以分
作者: 王小明    時間: 2016-1-14 11:44

以前龍井交流道徵收土地,土地的故事久遠,祖父的地分到爸爸以上男女都可分,我猜應該是提存法院有人幫你處理
作者: 山林雅境    時間: 2016-1-14 12:45

這種很多人繼承土地金遺產的事,因為年代久遠的確難度很高。也並非每一個代書都有能力處理。想一想查查看目標價值有多少,有多少人(繼承)是可能相關人,這種事不是跑過戶幾下就結束了然後代書就收到近萬元。三成不一定好賺(光查出每個繼承人然後要得到所有人的同意委託書就是項大工程)也不一定說是要給誰辦理(如果自己有更好代書收費更低更好)最重要的是_這事是真的嗎?只要不需事先付甚麼費用,事情能夠如意辦妥這種天上掉下來的禮物,收了多少都要感謝,沒辦好甚麼也沒有不是嗎?
我叔叔的繼承案也是我在主辦,委託位代書處理,事後才確定繼承人有四十五位。我們由失蹤死亡的法院宣判開始做起,歷時四年真的要感謝那位專業的代書。我的工作就算是積德。以前人還有所謂養女,祖父的三個養女後代我們素未平生,我光跑認識這些人說有遺產就有太多次被認為是詐騙集團,還有人家懷疑你為何這樣熱心?一定是有所圖可能會被我吃掉(越不懂法律的老實人越糟糕),還有夾雜著以前養女被拿來當女傭的歷史恩怨。
這種事能夠參與應該是人生難得的經驗。因為牽涉到人性的利益猜忌及專業的法律。
在處理事後我來觀察這些子孫後代的發展,真的跟父母家族的教育下一代的觀念,會影響其後代的榮枯。有的家族對這事充滿信任的推出一個有歷練者,來確認事情真假以及程序,事後還會帶著喜悅的感謝你,然後配合後續的土地整合,連法提存的錢也是委託一個人很有效率的來辦理,事後的政府徵收款也是。觀察這些家族充滿著和樂富裕,雖然他們的祖先也是位養女繼承人。
至於觀察另外一個家族就變成反向的結果。把前面故事完全相反看就對了。
說到這裡主要是說_只要是心理執著在哪裡,事後的行為結果都會不同。
繼承這事辦起來認識人性還不錯,這才是最大的收穫
作者: shampoo    時間: 2016-1-14 13:09

祭祀公業這池子本來就很深,
楊梅案已經訴訟了二十年, 聽說單單律師的人數就得用遊覽車載.
木柵案的金額似乎數百個億, 30%的服務費, 最少也是一百多個億.

感覺, 不論以祭祀公業繼承的方式處理, 樓主都可能空歡喜一場,
1. 祭祀公業的失敗率很高, 根據樓主的說法, 仲介要以祭祀公業處理
2. 樓主的奶奶似乎沒有權利

不過, 也無所謂, 就是小錢,
存在縣政府的錢, 或許只有200萬;
剩下四筆, 不論農地或建地, 估計不會超過2000萬,
仲介就拿走了600萬,
若50人平分, 一戶才30萬元台幣.

如何繼承?
若是屬於繼承開始時,繼承人之有無不明者,而由親屬會議於一個月內選定遺產管理人,並將繼承開始及選定遺產管理人之事由,向法院報明。法院會依公示催告程序,定六個月以上之期限,公告繼承人,命其於期限內承認繼承。所定之期限屆滿,無繼承人承認繼承時,其遺產於清償債權並交付遺贈物後,如有賸餘,歸屬國庫。所以若是屬於繼承人之有無不明知情形,其繼承人未於法院公示催告所定期限內承認繼承,遺產即歸國庫原始取得,繼承人無從再行主張權利。

作者: yuank    時間: 2016-1-14 14:04

樓主有確認這件是「祭祀公業」的情形??
「祭祀公業」是指一般稱作公田、公嘗、嘗...  那種才是喔。
http://ca.gov.taipei/ct.asp?xIte ... 74763&mp=102001

若是祭祀公業,有女性是否有"派下權"的問題。
若非祭祀公業,而是遺產,女性有遺產的繼承權。  (除非拋棄繼承,或協議遺產分割後不拿)

請先確認是1.土地法73-1逾期未辦繼承 或 2.土地徵收補償 或 3.祭祀公業條例 或其他情形。
(都是先向地政事務所查詢)

這種處理不難,只是要花時間跑些程序。
要看土地價值高低,及繼承人多寡,估計一下每人大概可拿多少。
如果30%不到三四千元,那自己辦就不太划算。
作者: goddamnx2    時間: 2016-1-18 22:22

我可以順便問一下嗎?
阿公以前有跟政府租地種東西(可能是以前政府有一些補助的法令之類的)
不過後來經濟環境不好
聽我爸說又還給政府了
想問一下
如果我們這代人想租當初阿公那塊地的話
還有機會回溯阿公的租約續約承租嗎?
3Q

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2