2home 打造桃花源

標題: [農業資材室】跟【無固定基礎之臨時性與農業生產有關之設施】 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2008-3-3 20:48     標題: [農業資材室】跟【無固定基礎之臨時性與農業生產有關之設施】

文章轉載出處

http://www.104house.cc/bbs/show_post_main.asp?frequency_id=16&classificition_id=3&serial_number=36

發文時間:2008/2/19 下午 06:29:37  作者 LUWENLI(ㄚ莉)

農業資材室】跟【無固定基礎之臨時性與農業生產有關之設施】

差別在《固定基礎》的部份;一般而言,農業資材室大多是有固定基礎的。固定基礎的認定通常是以「地基」來看,看有沒有挖地基;搭鐵皮屋也得挖地基,至少「鋼骨要入土,要澆灌水泥」,不像貨櫃屋只要擺著就好。法令文字上寫的很清楚,大致上有四種狀況:

※無固定基礎的臨時性與農業生產有設施,不管多少面積都不需申請建照;

※有固定基礎但不超過4 5平方米 且為一層樓的農業設施,也可免申請建照;

※超過4 5平方米 或一層樓以上的農業設施,要先經過農業單位容許使用,然後才能申請建照;

※92年1月13日 以前就蓋好的有固定基礎農業設施,其面積不超過25 0平方米 且安全無虞者,不用再申請建照。

若可能有的疑問主要是針對鐵皮屋的話,那麼要先告訴你蓋鐵皮屋也要挖地基,算是有固定基礎的設施;除非面積在4 5平方米 以下且只有一層樓,不然都要申請建照。

足以認定是「無固定基礎」者,不需要申請,也不算違建;基本上,該法令是認定你不挖地基也不太可能蓋的出什麼穩固的設施,所以不必列管
作者: CUTEBABY    時間: 2008-12-3 07:55

請教站長大大,
如前面所述,如果我只是要蓋小於45平方米的農資室,是不用申請的囉!  
作者: wenchenyu    時間: 2008-12-3 09:45

若搭建一露台,只挖土30cm深,也算是有基礎設施嗎?如檢查時,把週邊的土挖開,也還算有基礎設施嗎?或把腳鋸斷也還算有基礎設施嗎??真傷腦筋...
最近蓋了一平台,還特地買了貴貴的南方松來蓋,蓋完才覺得好像以後會被刁難?想請問大家,有沒有補救方法?
作者: wenchenyu    時間: 2008-12-3 09:46

若搭建一露台,只挖土30cm深,也算是有基礎設施嗎?如檢查時,把週邊的土挖開,也還算有基礎設施嗎?或把腳鋸斷也還算有基礎設施嗎??真傷腦筋...
最近蓋了一平台,還特地買了貴貴的南方松來蓋,蓋完才覺得好像以後會被刁難?想請問大家,有沒有補救方法?
作者: 陳    時間: 2008-12-3 10:39     標題: Re: [農業資材室】跟【無固定基礎之臨時性與農業生產有關之設施?

post by ""2home""
文章轉載出處

http://www.104house.cc/bbs/show_post_main.asp?frequency_id=16&classificition_id=3&serial_number=36

發文時間:2008/2/19 下午 06:29:37  作者 LUWENLI(ㄚ莉)

農業資材室】跟【無固定基礎之臨時性與農業生產有關之設施】

差別在《固定基礎》的部份;一般而言,農業資材室大多是有固定基礎的。固定基礎的認定通常是以「地基」來看,看有沒有挖地基;搭鐵皮屋也得挖地基,至少「鋼骨要入土,要澆灌水泥」,不像貨櫃屋只要擺著就好。法令文字上寫的很清楚,大致上有四種狀況:

※無固定基礎的臨時性與農業生產有設施,不管多少面積都不需申請建照;

有無固定基礎的認定~~通常是有無開挖作為判別.而我們常擔心的水利局開罰6萬元事宜,通常也是"開挖"的認定.

※有固定基礎但不超過4 5平方米 且為一層樓的農業設施,也可免申請建照;

雖免申請建照,但是也可申請建照.所以當您申請免建照的農業設施時,最好請教公所的承辦員是否需附上不申請建照的簡略說明書.我因這一項被扣住一個多月,@#$%$#%^%^%

※超過4 5平方米 或一層樓以上的農業設施,要先經過農業單位容許使用,然後才能申請建照;

※92年1月13日 以前就蓋好的有固定基礎農業設施,其面積不超過25 0平方米 且安全無虞者,不用再申請建照。

若可能有的疑問主要是針對鐵皮屋的話,那麼要先告訴你蓋鐵皮屋也要挖地基,算是有固定基礎的設施;除非面積在4 5平方米 以下且只有一層樓,不然都要申請建照。

足以認定是「無固定基礎」者,不需要申請,也不算違建;基本上,該法令是認定你不挖地基也不太可能蓋的出什麼穩固的設施,所以不必列管

作者: 陳    時間: 2008-12-3 15:42

post by ""CUTEBABY""
請教站長大大,
如前面所述,如果我只是要蓋小於45平方米的農資室,是不用申請的囉!  

一般的資材室都有固定基礎,所以要申請.

但是竹屋若無開挖就能固定(類似釘進去的支柱),那當然不用申請.
作者: 陳    時間: 2008-12-3 16:45

post by ""wenchenyu""

請問您是申請何種設施?什麼時機會來檢查什麼項目?

挖土30cm深厚有澆水泥固定嗎?

有時檢查時,補土到一般高至看不出有固定基礎比把土挖開還簡單些.
作者: 山林雅境    時間: 2008-12-3 18:25

政府官員還是會到這裡逛街的.聊得太仔細改天法規就改了 .苗栗縣的"清除地面雜草以利種植"就是這樣改得很嚴厲.
作者: bafe    時間: 2008-12-3 19:11

post by ""陳""
[quote]post by ""wenchenyu""

請問您是申請何種設施?什麼時機會來檢查什麼項目?

挖土30cm深厚有澆水泥固定嗎?

有時檢查時,補土到一般高至看不出有固定基礎比把土挖開還簡單些.[/quote]
因為"被坳"....
所以這幾天特別注意這些法令...
也謝謝山林雅境朋友解惑...
其實政府規定挺照顧人民...
只是窗口太老爺...
您提的露臺...
只要有挖土下插內含鋼筋水泥...
就要申請雜項執照...
而您到縣市府工務科申請執照...
窗口老爺一定大辣辣跟您說...
找建築師申請....
並指稱....
您不是專業建築師進不了二維條碼...
無法自行申請...
一個露臺花得了幾個錢???
建築師一顆印章又是多少coco???
這兩天總算弄清楚了....
每個縣市都有不需要建築師蓋印的最低額度...
在額度內都可自行申請執照...
也可下載二維條碼...
打算自行請照...
作花台...大門門柱與圍籬...

作者: wenchenyu    時間: 2008-12-4 10:05

我已領會各位大大的要領,
一大塊農地,無整地,雜亂不堪,
所以才想搭建一露台,不管大人小孩,也才有地方休息
不用急著建農舍
然再慢慢整理農地,此為最初想法囉

嗯,挖土約30公分,無整地,數支木頭柱架高,有燒水泥固定,無鋼筋,我想我應該知道該怎處理了

謝謝解惑
作者: hsiehlc    時間: 2008-12-4 10:56

我已領會各位大大的要領,
一大塊農地,無整地,雜亂不堪,
所以才想搭建一露台,不管大人小孩,也才有地方休息
不用急著建農舍
然再慢慢整理農地,此為最初想法囉

嗯,挖土約30公分,無整地,數支木頭柱架高,有燒水泥固定,無鋼筋,我想我應該知道該怎處理了

謝謝解惑

哈囉我的鄰居! 上上星期天特地開車繞道你的產業道路看看是否能遇到你,可惜沒看到人,但是有看到好多樹苗放路邊,還有新水塔流出潺潺水聲,那就是您的地嗎?
改天再來我木屋坐坐呀,順便一起聊聊研究一下,跟其他2home網友的經驗比較起來,基隆是個好地方,在網路上就先不多說了...
作者: wenchenyu    時間: 2008-12-4 12:52

Hello Richard
過頭囉,那是另一人的,作園藝的,種了粉多的山櫻花,茶樹
站在那,可看到你的小木屋喔
我的地在第一轉灣處,入口要特別留意才找的到
我跟我弟例假日大都在那理,歡迎來訪喔
你已全家搬進去住了嗎?改天我一定登門拜訪,打擾
記得有一天,我在大華三路回家路上有看到你,藍色廂型車,副座坐的應該是令尊,從我的小ㄅㄨㄅㄨ行駛而過,呵,應該是你吧?
作者: hsiehlc    時間: 2008-12-4 17:56

記得有一天,我在大華三路回家路上有看到你,藍色廂型車,副座坐的應該是令尊,從我的小ㄅㄨㄅㄨ行駛而過,呵,應該是你吧?

目前周五晚到周一早上都會在木屋居住順便裝潢內部,周一到周五就不一定會在木屋,那就等你週末做累了來我這邊坐坐囉,然後再跟你去你的地看看.
作者: wenchenyu    時間: 2008-12-4 19:10

嗯,ok,這禮拜應該會將屋頂完工
然,再去拜訪你囉....
作者: 文川    時間: 2008-12-5 11:48

"大華三路"  是在七堵嗎? 是鄰居也 !, 可去拜訪你們嗎  :?:
作者: adamchen    時間: 2013-8-13 13:20

請問各位,那資材室如果小於45平方公尺也就是13.5坪的話,是否就可以有固定基礎且免申請建照了?
作者: sjju    時間: 2013-8-13 14:03

adamchen 發表於 2013-8-13 13:20
請問各位,那資材室如果小於45平方公尺也就是13.5坪的話,是否就可以有固定基礎且免申請建照了?

可以不要建照,但仍要申請許可!
作者: 開花的樹    時間: 2013-8-14 10:45

adamchen 發表於 2013-8-13 13:20

所謂"資材室"是指存放農業資材的空間
當然是合法申請的前提下才有這些規定
小於45平方公尺的資材室可以不需申請建照直接申請農業設施許可證明

但有些地區會不定期抽查這資材室是否合法使用
合法使用就是堆放資材囉
若經查獲非法使用(增建衛浴、廚房、放置床舖等等...)
會被要求限期拆除喔
作者: adamchen    時間: 2013-8-14 11:25

所以聽起來,小坪數的,不申請反而比較不會有事,申請了還要被抽查...
作者: sjju    時間: 2013-8-14 14:12

adamchen 發表於 2013-8-14 11:25
所以聽起來,小坪數的,不申請反而比較不會有事,申請了還要被抽查...

不一定會來抽查!敦親睦鄰很重要!咱們山坡地社區,有蓋資材室者都有申請許可,也有兩戶長住那兒 5~6 年了,沒有被抽查過!
作者: 種瓜得蟲    時間: 2014-4-23 09:23

開花的樹 發表於 2013-8-14 10:45
所謂"資材室"是指存放農業資材的空間
當然是合法申請的前提下才有這些規定
小於45平方公尺的資材室可以 ...

有人資材室被抽查到有廚房或衛浴而被要求限期拆除的嗎?
所謂拆除是指拆除不該有的設備,然後回復資材室用途,而不會把整棟拆除吧?
那聽起來不要申請許可好像比較好? 否則被列管還要被抽查
抽查會不會事先行文說幾號要來檢查呢?

作者: 開花的樹    時間: 2014-4-23 16:09

種瓜得蟲 發表於 2014-4-23 09:23
有人資材室被抽查到有廚房或衛浴而被要求限期拆除的嗎?
所謂拆除是指拆除不該有的設備,然後回復資材室 ...

我是聽朋友轉述.......
他的資材室收到雙掛號要求改善
後來是拆掉違規項目才解決
既然叫抽查...應該不可能先通知日期時間吧

每個地方主管單位做法不同
誰也不敢說哪裡會抽查哪兒不會
申請資材室若有違規使用當然就必須有萬一被抽查要求改善的準備
這也是許多朋友猶豫不定難以抉擇的問題

合法申請資材室時......只有不違規使用才會安心吧
作者: 種瓜得蟲    時間: 2014-4-24 09:48

開花的樹 發表於 2014-4-23 16:09
我是聽朋友轉述.......
他的資材室收到雙掛號要求改善
後來是拆掉違規項目才解決

恩  所以是在期限內改善就不用罰款了嗎?
好奇問一下,
聽說抽查只會看外觀不會入內查看,那應該是看不到廁所和床鋪等違規,
請問您朋友是什麼項目違規呢?
作者: 開花的樹    時間: 2014-4-24 11:05

種瓜得蟲 發表於 2014-4-24 09:48
恩  所以是在期限內改善就不用罰款了嗎?
好奇問一下,
聽說抽查只會看外觀不會入內查看,那應該是看不 ...

有沒有罰款我不太清楚
我只知道他拆了圍牆
室內部分後來還有沒有查也不太清楚

總之...合法申請後若有違規使用,會時時提心吊膽呢
作者: dmreader    時間: 2014-4-24 11:20

資材室是私人場所不是公共場所,理論上是沒有權力進入察看吧?若是想強行進入應該可以拒絕或是報警處理吧?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2