2home 打造桃花源

標題: 烤橘子 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2016-2-23 19:31     標題: 烤橘子

最近都烤橘子吃,烤完的橘子有一股香氣,

感覺有一點烤蕃薯的香氣和蜂蜜香氣,吃了會上癮 ,趁熱的吃對感冒咳嗽和牙痛會有些
效果。

作者: yuan193689    時間: 2016-2-23 19:51

最近天氣冷,氣溫低

我們家是把橘子皮剝了,再用微波爐烘熱來吃

不知道這樣的吃法,對感冒咳嗽和牙痛有沒有幫助?

作者: 2home    時間: 2016-2-23 20:13

yuan193689 發表於 2016-2-23 19:51
最近天氣冷,氣溫低

我們家是把橘子皮剝了,再用微波爐烘熱來吃

我是旋風烘烤爐連皮一起烤10分鐘,因過年時剛好有點牙痛 ,烤完吃下去,覺得有比較好,不是心理作用,原理說不上來.
作者: yuan193689    時間: 2016-2-23 21:39

2home 發表於 2016-2-23 20:13
我是旋風烘烤爐連皮一起烤10分鐘,因過年時剛好有點牙痛 ,烤完吃下去,覺得有比較好,不是心理作用,原理說 ...

咳嗽了一個多禮拜,夜夜不能安枕,內人這兩天也被我感染了

剛剛立刻用烤箱烤了12顆無籽桶柑,我吃6顆,內人也吃6顆,的確有點香香的氣味,看看今晚是否會好睡一些

您烤的橘子,看起來好像也是無籽桶柑吧?

作者: 阿妙    時間: 2016-2-23 22:29

yuan193689 發表於 2016-2-23 21:39

剛剛立刻用烤箱烤了12顆無籽桶柑,我吃6顆 ...

我是這麼烤橘子

洗淨橘子的表皮
在頭部橫切一刀
不切斷當活動蓋
掀開橘子皮蓋子
在果肉瓣的中心放一小茶匙鹽
蓋上蓋子
烤好後趁熱吃
可減緩咳嗽症狀
橘子皮含有精油
受熱後精油滲入果肉中
有保護呼吸系統的功效~
作者: 2home    時間: 2016-2-23 22:31

yuan193689 發表於 2016-2-23 21:39

剛剛立刻用烤箱烤了12顆無籽桶柑,我吃6顆 ...

yes , 不過晚上吃太多橘子,可能會想起床尿尿!
作者: 2home    時間: 2016-2-23 22:36

阿妙 發表於 2016-2-23 22:29
我是這麼烤橘子

洗淨橘子的表皮

聽阿妙這麼說,這是解答我多年的疑惑,連皮一起烤,加上鹽, 就像之前 heather 說的 神奇的鹹檸檬

http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=6578
作者: 阿妙    時間: 2016-2-23 22:42

2home 發表於 2016-2-23 22:36
聽阿妙這麼說,這是解答我多年的疑惑,連皮一起烤,加上鹽, 就像之前 heather 說的 神奇的鹹檸檬

http:// ...

是呀~~
我家也常備鹹酸桔
(檸檬消耗量大,只好拿酸桔替代)
覺得有感冒症狀時
泡一杯熱呼呼的喝~
感冒症狀緩解很快~
作者: 2home    時間: 2016-2-23 22:48

阿妙 發表於 2016-2-23 22:42
是呀~~
我家也常備鹹酸桔
(檸檬消耗量大,只好拿酸桔替代)

剛試著擠烤過的橘子皮,真的擠不出水來,可能真的都跑到烤過的橘子肉裡,所以造成烤過的橘子有一股特殊的香氣! 如果橘子皮有營養有療效,又不能吃橘子皮,透過烤的方式,真的會把精油釋放到橘子肉裡.
作者: 笨羊    時間: 2016-2-25 22:55

真的是「烤柳橙」,而且要加鹽巴!

太強了治咳嗽,秒殺一切的消炎藥
http://life01.com.tw/article/1444929624

] 【鹽蒸橙子】治咳嗽,秒殺一切止咳消炎藥

] 裡頭有兩種成分具有止咳化痰的功效,一個是那可汀,一個是橙皮油。
] 這兩種成分,只有在蒸煮之後才會從橙皮中出來。
] 尤其適合久咳不癒的小孩子吃,完全沒有副作用。

] 做法:

] 1、把橙子洗乾淨後放在鹽水中浸泡20分鐘,去除橙子表面的果蠟。
]      橙子不用剝皮,在頂部平切開一片,往露出的果肉上撒少許鹽,
]      再用筷子在果肉上戳幾個洞,以便於鹽滲進果肉。

] 2、把切開的那片橙子重新蓋好,放進碗裡。
]      碗裡不用加水,直接放進蒸鍋,蒸至水沸後再蒸15分鐘,就做好了。
]      蒸好的橙子,皮有一定的收縮,碗底還會有汁水流出。

] 吃法:去橙皮吃果肉,碗底的汁水一起喝掉。

作者: yasuo    時間: 2016-2-29 12:10

說一個題外話……

每逢冬天橘子大出的時候
無論我能吃多少,都會買一堆橘子回來

吃橘子前
首先把橘子皮洗的乾乾淨淨
剝開的時候盡量維持整張橘皮不要分離
然後
隨手鋪陳在泡茶壺的蓋子上
靠著泡茶的時候順便烤橘子皮(烤到乾透了約需兩天)

大量的橘子皮
分為兩種處理方法
當,每天,每次吃完的果皮,順手收進冰箱保持乾淨
然後

全部下鍋
       多放水,煮至橘子皮覺得可以撈出來丟掉為止
       撈出來後的水裝瓶
       可洗衣服,洗碗筷,當任何清潔劑

烤乾橘子皮
      收集起來分裝小包,置放任何櫃子,抽屜,冰箱,米桶
      甚至只是拿個美美的籃子裝著,放在玄關,床頭,客廳,車子內
      烤過,乾透的橘子皮香氣獨特,是非常好的天然芳香劑,可捏碎成粉末或顆粒,方便攜帶

我家是有烘培茶葉的培籠,所以大量的烤橘皮非常方便
小型的培籠是竹子的,(上網)可在竹山買到,不貴,參考一下ㄛ

作者: 筑心    時間: 2016-3-1 01:24

煮橘子皮的水直接可洗衣物嗎?網路上是教加椰子油起泡劑,可是他好像也是化學的,所以一直觀望。

作者: yasuo    時間: 2016-3-1 11:11

筑心 發表於 2016-3-1 01:24
煮橘子皮的水直接可洗衣物嗎?網路上是教加椰子油起泡劑,可是他好像也是化學的,所以一直觀望。

哈哈
不好意思,我做事從來不參考資訊
只要是自己覺得好的東西天然的資源,都應該可以使用
我是一個崇尚天然走向的人
所以我生活都是憑著感覺走
我家的衣服,床單,毛巾都是醬子洗的
您可以參考
貴重的衣料您自己斟酌使用比較好ㄛ

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2