2home 打造桃花源

標題: 請問農地填土問題? [打印本頁]

作者: sav1512    時間: 2008-3-8 09:19     標題: 請問農地填土問題?

終於花了四五百萬在嘉義民雄買了近一千坪的農地,想請問一下各位先進同志,目前土方的價格大約多少,我好想把農地填高一點,可以種點菜.
作者: b108463    時間: 2008-3-8 23:39     標題: Re: 請問農地填土問題?

post by ""sav1512""
終於花了四五百萬在嘉義民雄買了近一千坪的農地,想請問一下各位先進同志,目前土方的價格大約多少,我好想把農地填高一點,可以種點菜.

民雄那邊要400~500萬/1000坪啊?
是大馬路邊,還是離城鎮近?
能不能請問實際一坪多少?
除了買地錢,還要支出哪些費用?
一開始地主開價多少啊?
又比如地主開價100萬,買主該用多少開始談起?
ps:有照片可分享嗎?
作者: b108463    時間: 2008-3-8 23:44     標題: Re: 請問農地填土問題?

post by ""b108463""
[quote]post by ""sav1512""

一開始地主開價多少啊?
ps:有照片可分享嗎?[/quote]

不好意思問一大堆
最近也在看農地
有看中一塊,可是不知該如何談起...
麻煩有經驗的前輩提供一下,謝謝啦!
作者: sav1512    時間: 2008-3-9 12:20     標題: Re: 請問農地填土問題?

一開始地主開價多少啊?
ps:有照片可分享嗎?[/quote]

我的農地離中正大學與民雄市區大約4公里
在6米路旁,離大馬路約500公尺
買價每坪5000元
除了買地的錢,還有仲介費用,代書費,鑑界費等,
其中以仲介費用最多,其他就一萬左右吧
一開始地主開價每坪6000元給仲介賣
我看完地後,大約跟他們耗了四個月
終於地主讓步,以5000元成交,
從我開始找地到成交,總共花了約兩年的時間
除了看報紙廣告和網路以外,也要靠當地人介紹
只要覺得有合適的地,就會積極的與仲介聯絡看地
大約看了有二十次以上,終於找到價格與地點都可以接受的
地,不過就是需要填土
我也知道填土很貴,當初也是想先買了再說
照片等我過幾天有空,照完相再PO上來
以上是我個人的心得,請多多指教
作者: 奶瓶    時間: 2008-3-10 09:22     標題: Re: 請問農地填土問題?

post by ""sav1512""

提醒一下,填土一定要申請,不然被抓到的話,罰款復原外,好像還會禁止開發2年。

填土,聽人說用砂石廠的水洗餘砂不錯。
作者: mastershieh    時間: 2008-3-10 15:40     標題: Re: 請問農地填土問題?

post by ""奶瓶""

提醒一下,填土一定要申請,不然被抓到的話,罰款復原外,好像還會禁止開發2年。

填土,聽人說用砂石廠的水洗餘砂不錯。[/quote]
依據法令,好像要幾百立方公尺以上才要申請。確切數字有那位前輩可以指點一下。
作者: 燕子    時間: 2008-3-14 15:04     標題: Re: 請問農地填土問題?

post by ""奶瓶""

填土,聽人說用砂石廠的水洗餘砂不錯。[/quote]

現在好像查的比較嚴

以前我們的茶園及鄰居的茶園

我們都是自己請挖土機來整地更新品種...還可申請補助金

從來都沒人申請開挖許可, 也從來也沒人因此被開罰的

開挖面積往往都是半公頃以上

還有北二高興建時

老家附近的低窪茶園與池塘

都填上北二開挖出來的黃土...都是免費的...相反的還有錢可收

這些填土也都沒申請....也沒人被開罰....
作者: Ericg89127    時間: 2008-3-19 20:19

請問一下填土問題

有看到用紅土填土,這種土是要用買的吧,有人知道行情嗎?

紅土滲水性如何? 能否和黃土混合改善滲水性?(現在買沙太貴了)

紅土適合種植嗎? 若需土質改良,中耕雜草方式約需幾季?

用地勢低,排水不順的理由去申請填土,會被接受嗎?

PS: 看到有人在填土,過去搭問總感覺在迴避,問不到甚麼資訊
作者: sav1512    時間: 2008-3-27 22:14

今天問了一個朋友填土價格,據說一立方公尺要價五百元,真是天價,難怪有人要盜採土石,看來我大概要準備好幾萬元才能達成我的目的,紅土的價格好像也差不多吧!! :shock:
作者: Ericg89127    時間: 2008-3-28 06:57

前幾天看新聞  陸砂再度進口 一立方是550  東岸的沙加20,西岸的好像760  這個落差有可能隱含運費因素(不確定)

查了 一下紅土,屬強酸性,滲水性好,滲久了,養分流失,變很貧瘠,適合種茶,甘藷,鳳梨等

附近的池,用紅土填,竟然種稻,觀察其生長情況中
作者: wugenfen    時間: 2008-5-19 16:09

我有舊紅磚屋要拆,癈石塊你要買嗎.........
作者: Ericg89127    時間: 2008-5-19 23:08

最近問的行情,一車14立方米700元
填土需要申請,聽說附近鄰居沒申請有被罰
短期間不會蓋屋,懶得去申請填土
故現在無填土計畫
作者: 黑鷹    時間: 2008-5-23 01:32

各位填土達人,這樣的地須要填土嗎?看地時當地人說如果此地要休閒用,要填土,否則地太低,各位覺得呢?
作者: 芭樂    時間: 2008-5-23 04:55

post by ""黑鷹""
各位填土達人,這樣的地須要填土嗎?看地時當地人說如果此地要休閒用,要填土,否則地太低,各位覺得呢?

要填土嗎?小弟認為只要相對不低於臨地,下大雨時不要集中到你農地即可不填,填土很貴滴,可能是地價的1/4,全面填不可能也沒必要,當然地基部位一定是要架高啦
照片3溝渠是莿子埤嗎?如果是!那有福了(濁水溪水),挖池塘再引河水填池塘就等於填土了,小時候我老爸就用這一招。
作者: LKK46    時間: 2008-5-27 16:25

2個月前, 美濃溪疏浚期間,
4分地填約2000立方公尺,
花了40萬....   

(非疏浚期間需N倍價, n>2) :cry:
作者: mastershieh    時間: 2008-5-27 22:56

post by ""LKK46""
花了40萬....   

請問有無向農業局申請會勘呢?
作者: 黑鷹    時間: 2008-5-27 23:27

post by ""LKK46""
花了40萬....   

兄台不知有無圖片可以分享一下填土前後狀況
作者: LKK46    時間: 2008-5-29 00:05

不知道要向農業局申請會勘呢?(需要嗎?)
殘念~沒有填土前圖片 ,整理續進行中(貨櫃屋/溫室/綠化...etc)
打算二年後打造2home ,上來學藝中....
作者: Ericg89127    時間: 2008-5-29 18:37

供需之間是很微妙的
要棄土的,也是很苦惱
先申請填土,土方來源應該是好商量
作者: 壞壞農場    時間: 2008-5-30 21:24

嘉義的土沒有那麼貴啦,要不要我幫你問,我也住民雄溜,有空來玩喔~~!!
壞壞農場在嘉義市啦~~!!
作者: 小五郎    時間: 2008-5-31 10:35

這片土地還蠻平坦的
建議你先把用途規劃出來
哪裡要蓋房子
哪裡要做什麼用
先有個構想
有需要填土再去找土
如果要蓋房子挖地基的土也可以用來填其他地方
如果下大雨都不會積水就不需要填土了
作者: sav1512    時間: 2008-6-8 23:43

post by ""壞壞農場""
嘉義的土沒有那麼貴啦,要不要我幫你問,我也住民雄溜,有空來玩喔~~!!
壞壞農場在嘉義市啦~~!!

我有托朋友幫我問,最近嘉基在蓋房子,挖出來的土有比較便宜
大家是同鄉,希望有機會可以交流一下
作者: 壞壞農場    時間: 2008-6-9 20:17

ㄏㄏㄏㄏㄏ,沒問題啦,有空歡迎來壞壞農場玩阿。
嘉基新院區的土可以放心,以前那邊是木柴工廠,還有木屋的工廠,我老爸的2HOME就是請他們葢的。
作者: 黑鷹    時間: 2008-6-25 01:46

昨天再去看這塊地,結果淹水了,不是下雨,是由隔壁田淹過來的,不知像這種情況有沒有辦法改善,例如

1填土(填土很貴)
2周圍灌水泥擋阻隔
3挖更低的排水道

這地其他條件都不錯,實在不甘心就此放棄

沒淹水時

作者: 黑鷹    時間: 2008-6-25 01:48

沒淹水時

作者: 黑鷹    時間: 2008-6-25 01:49

水是由隔壁田淹過來的
作者: Ericg89127    時間: 2008-6-25 05:31

去年8月開始看地時,也是乾的,今年春耕才知道,隔壁有水時會滲過來
若水還能排出的話,可挖溝處理
我是挖一圈,順便當澆水水源
種樹是最大的顧慮,落差不夠樹會死掉
有想要種植,水田較方便,若以休閒為主,要一些花與樹
旱地會是較好的選擇
我是請推土機把70%的地表土推到30%的上方形成一區一米落差區來種樹,低的地區就等有錢有閒再來申請填土
作者: 黑鷹    時間: 2008-6-25 14:04

謝謝Ericg89127兄的經驗分享
要找一塊滿意的地有時真的不容易
像之前這塊會看到電塔的地,其實都很不錯,而且增值機會大,但因電塔而放棄(後來也被買走)

作者: 黑鷹    時間: 2008-6-25 23:18

post by ""Ericg89127""
去年8月開始看地時,也是乾的,今年春耕才知道,隔壁有水時會滲過來
若水還能排出的話,可挖溝處理
我是挖一圈,順便當澆水水源
種樹是最大的顧慮,落差不夠樹會死掉
有想要種植,水田較方便,若以休閒為主,要一些花與樹
旱地會是較好的選擇
我是請推土機把70%的地表土推到30%的上方形成一區一米落差區來種樹,低的地區就等有錢有閒再來申請填土

請問 Ericg89127兄,如果挖一圈,將水排出,是否就能保持乾燥?
挖的費用大約多少?
作者: LKK46    時間: 2008-7-29 11:46

post by ""黑鷹""
昨天再去看這塊地,結果淹水了,不是下雨,是由隔壁田淹過來的,不知像這種情況有沒有辦法改善,例如
1填土(填土很貴)
2周圍灌水泥擋阻隔
3挖更低的排水道

填土可能要擋土牆...
2個月前我施做8(台)寸厚/3(台)尺高/1.5(台)尺底的L型鋼筋水泥擋土牆,
每公尺長要2000元(去年約1200~1600).--- 供參考
若不急最好等物價回跌...
作者: Ericg89127    時間: 2008-7-29 20:37

挖一圈,幾千塊錢就可解決
問題是該田是否為窪地?
正常的田,前後一百米,不用特別挖,排水也應OK
想要種樹的話需要多一點水位落差
作者: b108463    時間: 2009-7-27 14:08

想要種樹的話需要多一點水位落差  ==>這是啥意思啊?小弟不明白耶!
小弟最近也看中一塊農地
但是就是有2個缺點
1.填土問題
2.後面有未臨路的地,若我買下臨路的,以後要請他們改道從臨地過去,擔心這個鄰里關係啊!
3.臨堤防1~2公里,算近嗎?
作者: katheryne    時間: 2010-1-5 15:56

問個笨問題。如果只是要蓋房子,
可以直接打地基下去以後,房子站在地基上面而不要填土。
讓房子跟地中間有間隙,印象中綠建築某個工法也是這樣做的。
這樣做有沒有甚麼疑慮呢??

宜蘭有間民宿,就是蓋在水田中央,要進去還要走一條橋。
作者: jackiew    時間: 2010-3-31 23:42

今天剛好看到一則關於砂石土方的新聞
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/31/today-south9.htm
2010-3-31 自由時報
清淤砂石滯銷 縣長提採售分離  
台灣砂石業供需失衡,疏浚所採出砂石價格慘跌乏人問津。(記者黃佳琳攝)
〔記者黃佳琳/高縣報導〕去年莫拉克颱風造成山區大量土石崩落,在高縣兩大溪流堆積上億噸砂石,縣府與水利署緊急辦理疏浚作業,迄今約完成7成的清疏目標,但剩下的3成土方,因近年來台灣無重大經建案,土方供需失衡,迄今無業者有意願標售,縣長楊秋興喊出「採售分離」的建議,是否有助疏浚,成效仍待檢驗。

楊秋興說,雖然各單位緊急搶疏,但目前清疏的土石量僅佔淤積的10分之1,僅能供一般水量流通,雨季一來,大量土石仍可能再度伴隨大雨順流而下,山區百姓生計仍暴露在危險中,必須在雨季來臨前做多少算多少,儘量和老天爺搶時間。

7河局長張良平也說,由於河川砂石量過多,加上市場需求不大,各砂石業者的堆置場已有80%,快達飽和階段,最近一期的標案,7河局也針對砂石採售分離的作法思考,同時在六龜大橋下游尋找平坦處設置合法堆置場,以減輕砂石無處可去的問題。

六龜鄉公所則說,目前荖濃溪中游的土方,1公噸標售29元都已乏人問津,更遑論上游寶來溪段的淤沙,鄉公所除了再度降價求售外,更希望楊秋興所提的「採售分離」,或是「民眾免費索取土方」的計畫能順利推行,否則雨一來,受苦的還是百姓。

也就是說,假若開放「民眾免費索取土方」,那麼,填土只要僱車去載這樣嗎?
之前說"一車14立方米700元"... 是已經"含土含車資含工"了嗎?
那麼,不會自己雇車雇工去載還更貴吧?
經常聽說農地填土  動輒百萬云云....
美濃六龜 就近需填土者  把握機會吧

我是這麼打算地....
素地比較便宜,我不要買人家已經填過土的
不但成本較高,也不知填的是哪裡來的土
不管是水田還旱地呢  就挖個小池塘   架高腳屋
挖起來的土拿來墊高一小區塊 種樹種菜

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2