2home 打造桃花源

標題: 快樂的春耕 [打印本頁]

作者: 文旦    時間: 2008-3-10 10:29     標題: 快樂的春耕

趁著台北最近天氣放晴、溫度回升, 趕緊播種育苗, 把握春耕時機

先前搭的簡易育苗棚, 只有不怕泠的扁蒲、南瓜順利發芽, 怕冷的絲瓜、苦瓜都沒發芽
為了怕影響春耕進度, 只好到種苗行購買絲瓜苗

因今年北部太泠, 種苗漲價, 去年絲瓜十株一百元, 多還可多凹幾株
兩三週前一株二十五元, 南部苗, 老闆說不建議客人買, 怕不適應北部氣候
前天去買時有兩種, 南崁育苗一株十五元, 七株一百, 籽是白色的
老闆育苗一株二十元, 籽是黑色的
問老闆那一種好吃, 他不置可否, 要我自已試試看

先前向農友公司買的種子還沒發芽, 先買了麻吉茄和青椒(大同仔)各廿株
上週自已育苗的麻吉茄終於發芽, 今年又有茄子吃了
去年種了十株麻吉茄, 還不夠我一個人吃, 今年要多種一些

還有一件事, 真是愧對小樹小葉
兩位給我的白玉米, 種了五畦, 等了三週只發芽二株, 上週只好改種糯米種玉米
正常是一週就會長五公分左右小芽, 因產期已耽擱三週, 朋友略有微言
只好同意改種, 真是對不起兩位的期盼

我向迪化街大信買的古早種白玉米也全軍覆沒, 猜測可能種子行放太久了

除了糯米種紫玉米及白玉米, 昨天也試種了一畦新品種白色超甜玉米
種苗行說如果我們不想用藥, 每年只有三月能種, 再來就要用藥了

好消息是今年終於有南瓜吃了, 向農友公司買的種子, 自已育苗
已經結了兩顆南瓜, 磨牙中 ...

今年種了五十株扁蒲, 如果都順利結果, 也是很傷腦筋
去年有的朋友開門看到我拿著茄芷袋仔, 都皺起眉頭說還沒吃完呢

春耕雖然很累, 但有份對未來的期盼, 回家的路上嘴角都還是上揚的呢

作者: 陳    時間: 2008-3-10 10:48

sheekang大:

您需要絲瓜籽嗎?(就是長長的菜瓜非傳統型),前地主留給我們,吃過的朋友都說讚!讚!讚!

昨天有朋友上去,本是送他絲瓜布,他竟從絲瓜內掏出滿滿絲瓜黑色籽,且說這些籽長的飽滿漂亮發芽率應不錯!就馬上種了些,但籽放在山上,若您有興趣,請私訊住址下週給您寄上.
作者: 文旦    時間: 2008-3-10 11:11

感謝, 感謝
已私訊給您

我來種種看, 比較各品種口味

作者: 陳    時間: 2008-3-10 11:47

要等我這週日帶回.(昨忘記放在山上),

朋友教的:

種植的籽挑選飽滿肥厚外觀完整,若籽有白膜包住-需先去膜.
作者: 小樹    時間: 2008-3-10 21:04     標題: Re: 快樂的春耕

post by ""sheekang""

還有一件事, 真是愧對小樹小葉
兩位給我的白玉米, 種了五畦, 等了三週只發芽二株, 上週只好改種糯米種玉米
正常是一週就會長五公分左右小芽, 因產期已耽擱三週, 朋友略有微言
只好同意改種, 真是對不起兩位的期盼

我向迪化街大信買的古早種白玉米也全軍覆沒, 猜測可能種子行放太久了

我的玉米也可能全軍覆沒,十一月種到現在都沒開花,
本來還想厚著臉皮再跟台東要,
但現在很懷疑它們不喜歡北部的天氣.

小葉的叔叔送我們三包農友種苗行出品的玉米種子,
所以今年還是先用這些再來試種看看.
作者: ttt681118    時間: 2008-3-10 22:57     標題: 絲瓜籽 .

post by ""陳""
sheekang大:

您需要絲瓜籽嗎?(就是長長的菜瓜非傳統型),前地主留給我們,吃過的朋友都說讚!讚!讚!

昨天有朋友上去,本是送他絲瓜布,他竟從絲瓜內掏出滿滿絲瓜黑色籽,且說這些籽長的飽滿漂亮發芽率應不錯!就馬上種了些,但籽放在山上,若您有興趣,請私訊住址下週給您寄上.

陳  大大 .

有 好東西 . 都沒有 通知一聲 哦 .
作者: 文旦    時間: 2008-3-11 08:01

小樹:

十一月種玉米太冒險了, 氣溫不夠
尤其林口靠海, 風大又濕冷
玉米很難結穗, 即使結穗也很小, 我試過了

以今年而言, 二月底三月初比較適合
以我種過五期的經驗而言, 二個半月到三個半月就可採收了

目前玉米還是我們的主力, 因大家都愛吃
種的再多還是不夠分
自己種的有機玉米就是特別香甜(老王賣瓜)

您那兒是砂質紅土, 可以考慮種甘藷, 現在正當時
四五個月後就可以辦烤甘藷網聚了, 哈哈哈
(流口水 ... )

作者: 文旦    時間: 2008-4-21 08:02     標題: 百香果

去年先後種了十二株百香果, 其中九株是稼接苗, 三株是朋友給的實生苗
剛開始被果實蠅叮了不少, 心疼之餘開始套袋保護, 數量多了之後, 力不從心
買了粘蠅板伺候, 還是被叮的滿頭包

每次一到菜園, 就先找掉落在地上的百香果, 回家洗淨後, 再擺個幾天, 待稍為乾皺後
再好整以暇慢慢享用, 自己種的當然特別香甜 (不要懷疑哦)

今年三月底己經種了十株稼接苗及一株友人送的實生苗, 正在快樂成長中
稼接苗和去年一樣, 每株廿五元, 不是去種苗店買的, 託我二弟向友人調貨, 算是人情價吧
菜園附近的聯合花市, 去年一株索價二百五十元, 植株稍為高大

一般專業種植者, 每年都會砍掉舊的植株, 再種新株, 這是為了提高生產力
我們只是種趣味的, 無需砍舊株, 就讓學長帶學弟一同成長吧, 也可比較滋味的異同

作者: 文旦    時間: 2008-4-21 08:04     標題: 無花果

我二弟去年送二株, 一顆被星天牛侵害致死, 一顆長的還不錯, 冬天會落葉, 最近又長出新的葉子, 看起來朝氣蓬勃, 果實如遇到下雨, 味道不佳, 需要連日天晴比較甜

作者: 文旦    時間: 2008-4-21 08:09

南瓜

這一顆南瓜已經陣亡, 因前陣子連日大雨, 果實爛掉, 葉子也得了白粉病, 希望最近天氣穩定一些
保佑我今年吃到自已種的南瓜吧

扁蒲

這是向農友公司買的扁蒲, 自己育苗, 目前已採收一條, 預定做今天的晚餐
因古早種的扁蒲還沒有長大, 暫時無法比較滋味

小黃瓜

這是日本種小黃瓜, 比較早產, 瞧∼, 還這麼小顆就在生小黃瓜了

作者: 文旦    時間: 2008-4-21 08:11     標題: 埃及聖朱鷺

埃及聖朱鷺

菜園旁的農田常看到埃及聖朱鷺, 可惜距離太遠, 不能攝得好照片, 只能隔著一百多公尺以十八倍光學拍攝, 加減看吧

作者: 金桔    時間: 2008-4-21 16:50

post by ""文旦""

南瓜

這一顆南瓜已經陣亡, 因前陣子連日大雨, 果實爛掉, 葉子也得了白粉病, 希望最近天氣穩定一些
保佑我今年吃到自已種的南瓜吧

扁蒲

這是向農友公司買的扁蒲, 自己育苗, 目前已採收一條, 預定做今天的晚餐
因古早種的扁蒲還沒有長大, 暫時無法比較滋味

小黃瓜

這是日本種小黃瓜, 比較早產, 瞧∼, 還這麼小顆就在生小黃瓜了

文旦 大大 : 現在春暖了. 想必菜園相當青綠了 . 照些像.
來讓偶棉 過過乾癮吧!
作者: 拓荒者    時間: 2008-4-21 17:10

這個 埃及聖朱鷺 小時候怎麼沒看過?
作者: 荒山過客    時間: 2008-4-21 17:41

post by ""拓荒者""
這個 埃及聖朱鷺 小時候怎麼沒看過?

應該叫埃及聖   睘鳥,最後是兩字成為一字,好像字庫中沒有

外來種,好像是動物園中跑出來的
所以小時候是不會看見的
適應得不錯,關渡平原很常見
淡水河邊常可看到牠們用那彎彎的嘴搜括招潮蟹吃

文旦兄看到的,應是關渡平原那一群
作者: 文旦    時間: 2008-4-22 07:42

因為(鳥睘)屬於難字檔, 不易鍵字, 已改為埃及聖朱鷺, 也有人稱埃及聖鷺

剛才在上班途中等紅燈時又看到三隻在上空飛翔
其實牠們的體形和一般鷺科不同, 很容易辦識, 特別是翅膀後的黑線

週日在菜園整地時, 一隻喜鵲竟不顧我手持鋤頭 (利器)
站在距離兩公尺處地面盯著我, 我也停下動作看著牠
直到我發聲說「妳好漂亮 ...」才飛走

很久沒去看鳥了 ...

參考中華鳥會的資料
http://www.bird.org.tw/index.php?block=contents/4-2-4-22.php

台灣地區外來種鳥類調查
台灣地區第一筆聖朱鷺(Threskiornis aethiopicus)的紀錄,是發生在1984年,於台北關渡被記錄到,
據說是自龍潭的六福村野生動物園逃逸,自此,於台灣其他地區逐漸有聖朱鷺的蹤跡(表二)及繁殖的紀錄,
由表二可推測其有逐漸往南部及東部擴散的現象,由於聖朱鷺出現的地點多為濕地或農耕地的環境,
是否會與資源利用相近的本土鳥種產生競爭行為,則有待進一步的研究。

作者: Mic    時間: 2008-4-23 20:16     標題: Re: 百香果

去年先後種了十二株百香果, 其中九株是稼接苗, 三株是朋友給的實生苗
剛開始被果實蠅叮了不少, 心疼之餘開始套袋保護, 數量多了之後, 力不從心
買了粘蠅板伺候, 還是被叮的滿頭包

每次一到菜園, 就先找掉落在地上的百香果, 回家洗淨後, 再擺個幾天, 待稍為乾皺後
再好整以暇慢慢享用, 自己種的當然特別香甜 (不要懷疑哦)

今年三月底己經種了十株稼接苗及一株友人送的實生苗, 正在快樂成長中
稼接苗和去年一樣, 每株廿五元, 不是去種苗店買的, 託我二弟向友人調貨, 算是人情價吧
菜園附近的聯合花市, 去年一株索價二百五十元, 植株稍為高大

一般專業種植者, 每年都會砍掉舊的植株, 再種新株, 這是為了提高生產力
我們只是種趣味的, 無需砍舊株, 就讓學長帶學弟一同成長吧, 也可比較滋味的異同

s 兄,看到您的百香果長的那麼好,很是羨慕,前年我也曾在假日花市買兩顆架接苗試種,可惜都無疾而終,現在想再來試看看
,請問您在台北市區哪裡可以買到較適應北部氣候的架接苗?
作者: 文旦    時間: 2008-5-2 07:27

百香果

兩週前開花的百香果長的很快, 上週日只有乒乓球大小, 昨天五一去看已經又大了一倍
真的是一暝大一吋, 目前己有數百花朶競開中, 結果的也有數十顆, 讚啦…

MIC兄, 您需要多少株百香果苗呢, 可以找我二弟調貨, 請收私訊
我們老是緣慳一面, 拍謝啦, 是我太懶了, 現在很久沒到山上晃了
貴寶地附近行情頗佳, 可惜我「阮」囊羞澀, 下不了重手, 只能乾瞪眼

小樹小葉, 您們想要種百香果嗎, 哦對了, 我還有一些茄子、扁蒲、絲瓜種苗, 有需要嗎
很高興知道雞蛋花及椰棗尚存人間的消息, 我辦公室的花盆最近又冒出一株椰棗幼苗
古諺「百年魚子, 千年樹籽」誠不我欺

作者: 文旦    時間: 2008-5-2 07:30

古早種扁蒲

上次摘取的農友扁蒲很細嫩, 不錯吃, 但是少了蒲仔味, 還是傳統古早種的味道比較好
還好這次種的相當多, 屆時要麻煩小樹小葉幫忙吃了 (聽到了沒, 別躲起來哦)
金桔兄您也別不吭聲, 反正跑不了您的

作者: 文旦    時間: 2008-5-2 07:37

香蕉

去年春, 託我弟買了五株台中蕉, 每株250 元, 去年柯羅莎颱風(10/5)後, 發現第一株開花
立馬從香蕉研究所下載開花時程表, 大略計算要等到二三月份才能吃得到

第一胎特別緊張 (老大照書養, 老二照豬養), 查書、上網、訪賢, 就怕怠慢了貴客
套上藍色膠袋, 戴上草帽, 開始數饅頭 …

直到三月初還沒有變黃的跡象, 中旬時, 香蕉突然斷裂, 這下大伙兒傻眼了, 原來是忘了立支柱
計劃中是要等在欉黃啊, 只好放著等後熟囉, 好在隔週就黃了, 終於得償宿願, 修成正果
還真是Q香甜, 正所謂瑕不掩瑜, 到五一為止, 其他四株都在陸續開花結果中

哦, 對了, 不是五株而已, 後來又陸續種了數十株, 品種就不知了, 因為是到處「借」種來的

作者: 文旦    時間: 2008-5-2 07:46

玉米

三月種了十二畦玉米, 約有數百株, 經過近兩個月的等待
終於茁壯, 本月中下旬應該會開花結穗, 牙齒磨利中 ...

芭樂花

五株芭樂正開花中, 另有十五株幼苗把花芽剪除, 明年才准開花

(要去忙了, 廠商一早 7:40 就來取貨, 真是 ...)
作者: 金桔    時間: 2008-5-2 20:35

古早種扁蒲

上次摘取的農友扁蒲很細嫩, 不錯吃, 但是少了蒲仔味, 還是傳統古早種的味道比較好
還好這次種的相當多, 屆時要麻煩小樹小葉幫忙吃了 (聽到了沒, 別躲起來哦)
金桔兄您也別不吭聲, 反正跑不了您的

送您幾朵花 .  !!! :
作者: 金桔    時間: 2008-5-16 16:37

百香果

兩週前開花的百香果長的很快, 上週日只有乒乓球大小, 昨天五一去看已經又大了一倍
真的是一暝大一吋, 目前己有數百花朶競開中, 結果的也有數十顆, 讚啦…

MIC兄, 您需要多少株百香果苗呢, 可以找我二弟調貨, 請收私訊
我們老是緣慳一面, 拍謝啦, 是我太懶了, 現在很久沒到山上晃了
貴寶地附近行情頗佳, 可惜我「阮」囊羞澀, 下不了重手, 只能乾瞪眼

小樹小葉, 您們想要種百香果嗎, 哦對了, 我還有一些茄子、扁蒲、絲瓜種苗, 有需要嗎
很高興知道雞蛋花及椰棗尚存人間的消息, 我辦公室的花盆最近又冒出一株椰棗幼苗
古諺「百年魚子, 千年樹籽」誠不我欺

我也有 百香果 . 等他紅了 .請大家吃 .
作者: 金桔    時間: 2008-5-16 16:38

我還有 竹筍 .
作者: 無為    時間: 2008-5-16 17:18

:cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:
哭給你看 :cry:  :cry:  :cry:
作者: 文旦    時間: 2008-5-22 07:46

週日拔了一堆葱, 這兩天都在拼命消化
加上前兩週一直在吃屏東環盟的 25 斤車城洋蔥, 快要變成葱仔面了
再來又要變蒲仔面、菜瓜面, 好像在做川劇變臉喔

昨天葱花蛋炒飯, 分早午兩餐吃
先用橄欖油煎兩顆蛋, 煎到稍為凝結即可撈出
再用橄欖球爆香一大碗葱花, 倒入兩碗白飯拌炒、調味
最後加入嫩煎的蛋皮拌炒一下, 周邊倒入丸莊低塩醬油
最後撒上胡椒即大功告成

今天變個花樣, 葱花炒蛋配白飯, 滿滿的葱花香, 真是怡人
春耕時種的葱已採過N次了, 越摘越小株, 味道依然還是很香

真好

作者: 文旦    時間: 2008-6-2 07:46

福壽魚

菜園附近的水泥灌溉溝渠內常見福壽魚出沒, 每次去水庫放水時, 都順手抓個一兩隻
去年蓄水池剛挖好時, 抓了一百多隻一兩斤重的魚, 最多的是福壽魚, 偶而也有鯽魚、鯉魚、黑點仔 …等
去年柯羅莎颱風淹水, 損失慘重, 只得重拾舊山河, 附近農家偶而也會主動撿魚來放生
因為大魚容易引來釣客覬覦, 今年盡量不抓大魚, 以大肚魚或小福壽魚為主, 大肚魚一度繁殖旺盛
卻引來白鷺鷥、翠鳥等競食
前天又在小而窄的灌溉溝渠內看到一群福壽魚, 順手撈了六隻, 最大的約莫三斤多重
作者: 金桔    時間: 2008-6-4 21:25

[quote="文旦"] 

南瓜 .
作者: 無為    時間: 2008-6-4 22:13

百香果接南瓜 :?:  :?:  :?:  :?:
啊長出來會是什麼啊 :?:  :?:  :?:  :?:  :?:
作者: 金桔    時間: 2008-6-4 23:08

post by ""無為""
啊長出來會是什麼啊 :?:  :?:  :?:  :?:  :?:

無為姐:
今天參觀的農場是:
百香果 接 百香果.
蕃茄  接在  茄子上 . ( 番茄長的超多 .超漂亮 !)

(很多果樹 . 接枝後. 水果才會漂亮 !)
作者: 無為    時間: 2008-6-5 09:15

ops:  ops:  ops:  ops:
作者: 崴    時間: 2008-6-5 10:21

post by ""鋤禾""
自己種的蔥用起來不手軟
大大一把加點高筋麵粉跟水攪一攪調點鹽跟油
入平底鍋煎
懶人蔥油餅加點胡椒鹽或蕃茄醬
喔好吃

哦!好羨慕!
作者: 金桔    時間: 2008-6-5 10:46

post by ""崴""
[quote]post by ""鋤禾""
自己種的蔥用起來不手軟
入平底鍋煎
喔好吃

哦!好羨慕![/quote]

蔥來了!
作者: 文旦    時間: 2008-6-23 11:07

青葱的保存心得

最近青葱一直不間斷的採收, 有時放在冰箱冷藏太久, 失去青翠的顏色及香氣
同事教我一招保存方式, 效果不錯, 提供大家參考

把採(或買)回的青葱整理一下, 去除不要的部份, 尾端枯黃的部份先不要剪掉
清洗乾淨後, 輕輕甩掉水份, 置於紙巾上攤開, 用電扇吹風約半小時到一小時
吹乾後, 用剪刀將尾端枯黃的部份剪掉, 原先不剪是防止水份進入及保留香氣
用剪刀比較不會把葱壓扁, 依用途把青葱剪成烹飪所需要的長度
可依不同長度的葱段或葱白分別處理
將剪好的葱段裝入塑膠袋中, 保留一些空氣再封口
放入冰箱冷凍櫃中, 使用時抖散一下即可
建議大家利用青葱便宜時多買一些存放, 就不怕缺貨時被貴到

Tip:
葱段需等風乾再處理, 才不會冰凍後粘在一起
尾端枯黃的部份等要剪葱段時再剪, 防止水份進入及保留香氣
用塑膠袋比保鮮盒好, 稍微抖或揉一下就散掉
塑膠袋留一些空氣, 稍微鼓鼓的才不會被壓扁

今天的早午餐又是葱蛋炒飯, 讚啦

自己種的蔥用起來不手軟
入平底鍋煎
喔好吃

作者: 文旦    時間: 2008-6-23 14:58

氣象局說昨天台北三十六度八, 我在菜園呆了整整兩天, 感覺還好, 沒有去年熱
去年好像有熱到三十八度, 印象最深的是連續四天, 每天都熱死一位農民
記得當時在菜園中還接到同事打電話來關切, 我笑說有事的話見報即知

去年七八月, 在菜園樹蔭下還好, 烈日下工作就比較累, 要適度休息
夏天最佳飲料首推冰涼的蜂蜜水加檸檬汁, 真是清涼舒暢
週六忘了帶蜂蜜水, 到下午兩點就受不了, 撐到四點多就打道回府
週日不忘前師覆轍, 體力就調整的不錯

蜂蜜保貴的酵素怕熱畏冰, 我都是先裝半瓶水冷凍, 出門時再倒入調合濃郁的蜜水
放入菜園工寮的保麗龍保溫, 可以撐到午後才融化, 冰冰涼涼戰勝豔陽

..........................................................................................................................................
昨天朋友還在討論清空的十幾畦玉米要種啥, 我回應說去年結論今年夏天要休耕
我們的伙伴由三位增為四位, 剛開始都很勤奮, 一段時間後熱情冷卻就懶了

除了我和游姓朋友依舊全時工作, 偶而我們也會怨嘆, 種稻找無人, 割稻攏免招
我常調侃說奇怪, 摘茄子、青椒、小黃瓜時, 怎麼沒看到野草長那麼高
上週想說留著等大一點再採, 下週再來已經不見了

難怪古早人說合字難寫, 當初討論的合資買地, 好里家在, 還沒有下手去買
發一下牢騷, 比較不會受內傷

作者: all600    時間: 2008-6-23 15:19

post by ""金桔""
[quote]post by ""無為""

無為姐:
今天參觀的農場是:
百香果 接 百香果.
蕃茄  接在  茄子上 . ( 番茄長的超多 .超漂亮 !)

(很多果樹 . 接枝後. 水果才會漂亮 !)[/quote]

請問蕃茄如何接在茄子上?
農場有沒有圖文教學?
作者: 金桔    時間: 2008-6-28 17:38

post by ""all600""
[quote]post by ""金桔""
[quote]post by ""無為""

無為姐:
今天參觀的農場是:
百香果 接 百香果.

(很多果樹 . 接枝後. 水果才會漂亮 !)[/quote]

請問蕃茄如何接在茄子上?
農場有沒有圖文教學?[/quote]
作者: 金桔    時間: 2008-6-28 17:44

稻子.
作者: 金桔    時間: 2008-7-4 12:37

朋友的農作物.
作者: 金桔    時間: 2008-7-17 14:58

火龍果  冒出頭  . :roll:
作者: 一江秋水向西流    時間: 2008-8-6 11:57

post by ""金桔""
火龍果  冒出頭  . :roll:

我也來試貼 ..
作者: 金桔    時間: 2008-8-9 10:05

金桔兄的照片真美
文旦兄我覺夏日就種些瓜豆讓它隨意長
不然休閒變勞動
我阿母透早五點就起來在農地裡玩
我這個年輕人忘塵莫及

謝謝 鋤禾 大大的讚美.
我喜愛拍照.亂拍亂照. 見笑啦 ! ops:

老婆大人 種菜中 ...
作者: LKK46    時間: 2009-10-23 11:26

再從頭看過
原來我這一年來玩的
文旦兄先前就有經歷分享  
作者: 文旦    時間: 2009-10-23 12:50

再從頭看過
原來我這一年來玩的
文旦兄先前就有經歷分享  
LKK46 發表於 2009-10-23 11:26

作者: william8864    時間: 2009-10-23 16:41

9# 文旦
無花果怎長的這般大? 粉想知道粗起來是什麼樣的感覺呢?
作者: william8864    時間: 2009-10-23 16:58

福壽魚

菜園附近的水泥灌溉溝渠內常見福壽魚出沒, 每次去水庫放水時, 都順手抓個一兩隻
去年蓄水池剛挖好時, 抓了一百多隻一兩斤重的魚, 最多的是福壽魚, 偶而也有鯽魚、鯉魚、黑點仔 …等
去年柯羅莎颱風淹 ...
文旦 發表於 2008-6-2 07:46

終於見到傳說已久的大福壽魚, 想知道最後可有祭五臟廟? 味道又如何? 沒見到下文分解...

作者: 文旦    時間: 2009-10-23 17:16

44# william8864

無花果要看天氣, 如果連續天晴兩三週以上, 會比較甜
如果成熟前半個月內有下過雨, 吃起來菁菁, 會粉難粗

作者: 文旦    時間: 2009-10-23 17:22

45# william8864

我們「請」回來的魚, 都饗以高級麥片, 餵養一年以上
池中魚欠運動, 肉質偏軟, 雖無土味及魚腥味, 但口感並不佳

況且, 小弟一向偏愛海魚, 對池中魚更是興趣缺缺
更何況是夙有海洋神釣美名的 William 兄您呢

作者: 文旦    時間: 2009-10-23 17:26

忘了說, 本菜園的鎮池之寶是超過五斤以上的鯉魚媽媽
長度近一呎半, 是附近釣客送的
據說, 他曾經在附近釣過幾次十多斤重的鯉魚呢

作者: william8864    時間: 2009-10-23 17:29

47# 文旦
文旦兄所言甚是,近來因為污染的原因不食淡水魚,但是對於福壽魚肉質肥美的記憶猶在, 想說在我山上另闢養殖池利用乾淨的山泉水從小魚開始餵養, 已經有些想法還待付諸實現就是了.  有興趣可以一起來呀!
作者: william8864    時間: 2009-10-24 19:50

青葱的保存心得

最近青葱一直不間斷的採收, 有時放在冰箱冷藏太久, 失去青翠的顏色及香氣
同事教我一招保存方式, 效果不錯, 提供大家參考

把採(或買)回的青葱整理一下, 去除不要的部份 ...
文旦 發表於 2008-6-23 11:07

這招可是我家的祖傳秘方, 很早以前就這麼做啦, 沒想到您也用一樣的方法!
作者: 文旦    時間: 2013-4-3 23:10

蟠桃
種三年, 高三米
終於, 開花結果

作者: 文旦    時間: 2013-5-18 18:40

第一次採收的蟠桃 21 粒
有好多粒未及採收, 被螞蟻捷足先登嗑爛了

香氣與滋味與水蜜桃類似
種子圓扁形, 與一般桃子不同

作者: sjju    時間: 2013-5-18 18:51

52# 文旦

看那肥厚、細嫩的手!

作者: 文旦    時間: 2013-6-1 00:19

今晨05:30鮮採水果
1. 小鳥種的兩色番茄
2. 起的比鳥早才吃得到的西印度櫻桃

作者: 文旦    時間: 2013-7-13 21:26

sunmin42        2013-6-14 19:22        西印度櫻桃甜嗎?

青綠色時維生素 C 含量最高, 但味道酸澀
轉成淡紅或熟紅色時, 維生素 C 含量降低
但是口感會變甜, 味道很接近楊桃

西印度櫻桃吃幾粒還不錯, 多了會厭
所以十之八九都讓早起的鳥兒夾去配

繁殖也很簡單, 插枝非常容易活
不過植株很佔空間, 最好種邊陲
夏季開花結果, 經過摘幾粒來吃
吃厭了, 就賞給鳥兒吃吧

作者: 文旦    時間: 2014-4-30 22:40

今年的蟠桃收成了
疏果後留下近七十粒, 還是太貪心了
明年目標減半, 希望能讓果粒長更大

作者: sjju    時間: 2014-5-1 12:59     標題: RE: 快樂的春耕

文旦 發表於 2014-4-30 22:40

今年的蟠桃收成了

這一次沒有秀出漂亮的手掌紋也!
作者: moth    時間: 2014-5-1 13:13

今年的蟠桃收成了

請問版大, 蟠桃有包嗎?您寶地在何處?參考一下地理位置, 也許也可以來種幾株, 我的熱帶水蜜桃今年沒包, 但有吃到二顆, 哈哈!還在學習中!
作者: 文旦    時間: 2014-5-4 16:35

有用水果套袋, 不套難有收成
我的菜園在台北北投洲美社區
作者: 三國    時間: 2014-5-5 11:23

文旦 發表於 2013-7-13 21:26

青綠色時維生素 C 含量最高, 但味道酸澀
轉成淡紅或熟紅色時, 維生素 C 含量降低

剛剛插枝成功一株,長出2片葉子,請問要多久才會長果子?
要注意些甚麼事.
作者: murderallen    時間: 2014-5-10 06:06

今年的蟠桃收成了

我也很喜歡吃蟠桃, 不管是6月的美國大蟠桃, 7,8月的油蟠桃...都很好吃...
請問你的蟠桃苗是向哪個賣家買的呢? 果色好美喔~~
作者: 文旦    時間: 2014-6-2 21:36

三國 發表於 2014-5-5 11:23
剛剛插枝成功一株,長出2片葉子,請問要多久才會長果子?
要注意些甚麼事.

抱歉, 疏於回覆

您好利害, 插枝就活
今年插了十多枝, 只活一枝
目前沒把握根系發育狀況, 不敢移盆

如何才會長果子, 我也不知
三五年的等待應該是難免的
我這株是友人拿來的, 原不知是蟠桃
三年期間都未照顧或施肥, 只偶而除草整枝
前年冬季樹幹長白粉, 我用苦茶粉幫它洗澡
去年春天首次開花, 賜我以珍果, 果然香甜

今年蟠桃產季結束, 預約請待三千年後 XD

作者: sjju    時間: 2014-6-3 07:50     標題: RE: 快樂的春耕

文旦 發表於 2014-6-2 21:36
抱歉, 疏於回覆

您好利害, 插枝就活

好漂亮的手指:

作者: chingwen    時間: 2014-6-3 08:15

文旦 發表於 2014-6-2 21:36
抱歉, 疏於回覆

您好利害, 插枝就活

橋下有東西?好像是...

作者: dccbb    時間: 2014-6-3 08:50

潘桃在田尾永靖那邊的公路花園有在賣
不貴 一棵大概不到兩百元
台灣的潘桃著色很美也很甜可是不夠大
大概種上兩年就會結果了
快的話年初種明年春或許就會結果
作者: 飛蝴蝶    時間: 2014-6-3 09:05

chingwen 發表於 2014-6-3 08:15

我感覺也很像那東西
作者: kuocc24799    時間: 2014-6-3 09:09

飛蝴蝶 發表於 2014-6-3 09:05
我感覺也很像那東西

而且似乎很粗,怪嚇人地.
作者: 文川    時間: 2014-6-3 09:41

老眼昏花...... 沒看到吔, 指的是那條像草繩的東東嗎?????
作者: Ivy    時間: 2014-6-3 09:41

kuocc24799 發表於 2014-6-3 09:09
而且似乎很粗,怪嚇人地.

是夾腳拖鞋吧?可是感覺重心怪怪的?
作者: snoopyhome    時間: 2014-6-3 16:27

應該是鞋底吧?
作者: 文旦    時間: 2014-6-3 23:18

歹勢啦~ 無意嚇人, 那是我的~夾腳拖  
穿雨鞋很悶的, 休息時換清涼的拖鞋啦~
作者: 文旦    時間: 2014-6-3 23:21

sjju 發表於 2014-6-3 07:50
好漂亮的手指:

年近花甲的老伙仔手沒啥好看的啦~  

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2