2home 打造桃花源

標題: 第一次種栗子 [打印本頁]

作者: ryantwu    時間: 2016-4-5 21:14     標題: 第一次種栗子

今天的收獲超級大顆,賣栗子的老闆說是日本種的。
沒種過栗子,今天第一次嘗試看看。
不知要種多久才有栗子可吃啊,聽說實生苗至少15年才會長果,
不知是真的假的啊,網上的前輩們有種過實生苗的嗎?
大家的經驗是多久才會長果啊?
希望網上的前輩們可分享種植的技巧。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: taiuanlang    時間: 2016-4-5 22:51

日本有一個諺語這麼說:

桃栗三年、柿八年

桃子和栗子從發芽到結果只要3年,柿子要8年
作者: ryan888    時間: 2016-4-5 23:06

實生3~4年可以開花結果,日照要充足.....
作者: s24lin    時間: 2016-4-6 09:38

兩年半前孵的苗,
種在東部不知是氣候不適合還是原本就長得慢,
現在才長這樣!

作者: ryantwu    時間: 2016-4-6 21:12

taiuanlang 發表於 2016-4-5 22:51
日本有一個諺語這麼說:

桃栗三年、柿八年

桃栗三年的話,那還好耶,希望能快快看到結果。
作者: ryantwu    時間: 2016-4-6 21:13

s24lin 發表於 2016-4-6 09:38
兩年半前孵的苗,
現在才長這樣!

請問一下,這是什麼品種的栗子?兩年半才長這樣,真的好慢。
作者: ryantwu    時間: 2016-4-6 21:15

ryan888 發表於 2016-4-5 23:06
實生3~4年可以開花結果,日照要充足.....

謝謝回覆,日照要充足了解了,等苗大一些要移到2HOME去,這樣可以全日照,應該會長比較快吧。
作者: ryan888    時間: 2016-4-6 22:54

ryantwu 發表於 2016-4-6 21:15
謝謝回覆,日照要充足了解了,等苗大一些要移到2HOME去,這樣可以全日照,應該會長比較快吧。

日照很重要對栗子來說,日照不足是不會結果的.........另外,栗子實生容易產生變異,不易保有原品種優良特性,最好透過嫁接優良品系,如果只是業餘興趣用實生是可以,我用市面上賣的小粒與大粒品種實生約十多株,大粒種每年只有公花,小粒種目前只有一株會結果.....
作者: ryantwu    時間: 2016-4-6 22:58

ryan888 發表於 2016-4-6 22:54
日照很重要對栗子來說,日照不足是不會結果的.........另外,栗子實生容易產生變異,不易保有原品種優良特 ...

請問栗子也有分公母株嗎?要同時種公株跟母株才會結果嗎?
作者: ryan888    時間: 2016-4-6 23:00

s24lin 發表於 2016-4-6 09:38
兩年半前孵的苗,
現在才長這樣!

種太擠了,要分株換盆或地植才會長的快
作者: ryan888    時間: 2016-4-6 23:02

ryantwu 發表於 2016-4-6 22:58
請問栗子也有分公母株嗎?要同時種公株跟母株才會結果嗎?

沒有ㄛ,公母在同一花穗,一株就會結了
作者: s24lin    時間: 2016-4-7 08:31

ryan888 發表於 2016-4-6 23:00
種太擠了,要分株換盆或地植才會長的快

已經是地植狀態,外圍用輪胎圈住怕除草傷到,
但相片裡只有一棵,不會太擠吧?
作者: s24lin    時間: 2016-4-7 08:33

ryantwu 發表於 2016-4-6 21:13
請問一下,這是什麼品種的栗子?兩年半才長這樣,真的好慢。

抱歉!一般市場上購買並沒有特別詢問品種。
作者: ryan888    時間: 2016-4-7 10:33

s24lin 發表於 2016-4-7 08:31
已經是地植狀態,外圍用輪胎圈住怕除草傷到,
但相片裡只有一棵,不會太擠吧?

抱歉照片角度關係誤認為多株.......可能是小粒種珍珠栗,會比大粒種矮小,但您的植株確實比一般小粒種矮小許多
作者: bibo2kwm    時間: 2016-4-8 09:11

我也是第一次種,過年前老婆買了栗子要煮,我拗了5顆下來,二顆用軟黑盆加培養土,有一顆冒芽了,十公分高,葉子還沒張開。三顆種在田邊,也只有一顆冒芽,二片葉子張了開來。
想請問前輩,在池上種,氣候合適嗎?
作者: eastern    時間: 2016-4-12 10:56

栗子長得蠻快的,這是在北北部;由幼苗種了約3-4年的現況

近年來只見開過公花,未見母花...

作者: yoyodiy    時間: 2016-4-12 13:40

eastern 發表於 2016-4-12 10:56

長那麼快喔

我前年底孵了一批小苗 今年才40CM高耶

還是要地植長˙比較快?
作者: eastern    時間: 2016-4-12 13:43

yoyodiy 發表於 2016-4-12 13:40
長那麼快喔

我前年底孵了一批小苗 今年才40CM高耶

任何植物還是要地植,較有生長空間的!...
作者: ryantwu    時間: 2016-4-12 22:27

eastern 發表於 2016-4-12 10:56

請問公花跟母花如何分辨啊?
作者: eastern    時間: 2016-4-12 22:50

ryantwu 發表於 2016-4-12 22:27
請問公花跟母花如何分辨啊?

這長條形的即是公花,母花尚未見過...

所以還沒有栗子粗...
作者: ryantwu    時間: 2016-4-12 22:53

eastern 發表於 2016-4-12 22:50
這長條形的即是公花,母花尚未見過...

所以還沒有栗子粗...

哇,好特別的形狀,謝謝哦,期待趕快看到母花。

作者: ryan888    時間: 2016-4-12 23:34

ryantwu 發表於 2016-4-12 22:53
哇,好特別的形狀,謝謝哦,期待趕快看到母花。

雌花在花序最基部

作者: ryan888    時間: 2016-4-12 23:39

怪異花序.........

雄花&大果栗子樹

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: ryan888    時間: 2016-4-13 12:03

這麼小株盆植的板栗也提早來花了....

按這裡顯示圖片
作者: ryan888    時間: 2016-4-13 12:26

bibo2kwm 發表於 2016-4-8 09:11
我也是第一次種,過年前老婆買了栗子要煮,我拗了5顆下來,二顆用軟黑盆加培養土,有一顆冒芽了,十公分高, ...

我覺得台東應該是可以種,但資料上沒有,記得屏科大裡好像有種,所以應該可以試試......

果樹苗適合栽種地區     資料來源:屏東科技大學農業推廣手冊29中摘錄

適合台灣南部及東部南端種植之果樹(嘉義以南及台東)
香蕉、榴槤、鳳梨、芒果、鳳果(山竹)、番石榴、木瓜、腰果、可可、椰子、檸檬、澳洲胡桃、黃晶果、星蘋果、人心果、蛋黃果、霹靂果、太平洋溫桲、石榴、西印度櫻桃、麵包樹、波羅蜜、卡撤利、柑橘類、柚類、咖啡、毛柿、錫蘭醋栗、扁櫻桃、紅毛丹、百香果、山陀兒、蘋婆、蒲桃、蓮霧、嘉寶果、羅望子、印度棗、酪梨、番龍眼、荔枝、龍眼、枇杷、胡頹子、西印度醋栗、白柿、神祕果、紅龍果、桑椹、蘋果、梨、桃、李、梅、柿、葡萄。

適合台灣中部種植之果樹(台中至雲林及花蓮)
香蕉、鳳梨、芒果、番石榴、木瓜、腰果、可可、椰子、檸檬、澳洲胡桃、黃晶果、星蘋果、人心果、蛋黃果、霹靂果、太平洋溫桲、石榴、西印度櫻桃、麵包樹、波羅蜜、卡撤利、柑橘類、柚類、咖啡、毛柿、錫蘭醋栗、扁櫻桃、紅毛丹、百香果、山陀兒、蘋婆、蒲桃、蓮霧、嘉寶果、羅望子、印度棗、酪梨、番龍眼、荔枝、龍眼、枇杷、胡頹子、西印度醋栗、白柿、神祕果、紅龍果、桑椹、蘋果、梨、桃、李、梅、柿、葡萄、鳳果、板栗、杏、獮猴桃、樹莓、藍莓。

適合台灣北部種植之果樹(苗栗以北及宜蘭)
香蕉、鳳梨、芒果、番石榴、木瓜、腰果、檸檬、黃晶果、星蘋果、人心果、蛋黃果、太平洋溫桲、石榴、西印度櫻桃、麵包樹、波羅蜜、卡撤利、柑橘類、柚類、咖啡、毛柿、錫蘭醋栗、扁櫻桃、紅毛丹、百香果、山陀兒、蘋婆、蒲桃、蓮霧、嘉寶果、羅望子、印度棗、酪梨、番龍眼、荔枝、龍眼、枇杷、胡頹子、西印度醋栗、白柿、神祕果、紅龍果、桑椹、蘋果、梨、桃、李、梅、柿、葡萄、板栗、杏、獮猴桃、樹莓、藍莓。
作者: a4393936    時間: 2016-4-23 21:21

ryan888 發表於 2016-4-12 23:39
怪異花序.........

栗子我也有用果實繁殖.兩年左右也有來公花.
但我是被您第2張圖片吸引!栗子花居然會吸引角金龜?(聽朋友說栗子花狠臭哩)
不知您是種在哪裡?尋了許久的角金龜居然隨隨便便的出現在人家的花上.有夠氣結!!!

作者: ryan888    時間: 2016-4-25 21:47

a4393936 發表於 2016-4-23 21:21
栗子我也有用果實繁殖.兩年左右也有來公花.
但我是被您第2張圖片吸引!栗子花居然會吸引角金龜?(聽朋友說 ...

種北部山區,台灣鹿角金龜喜食花蜜,我這兒每當酪梨.板栗開花就飛來一堆,可能是有機栽培的關係吧,並非完全受栗子花味道吸引,柑橘柚子開花樹上也常有.........
作者: eastern    時間: 2016-5-7 20:22

栗子現在正當花期,近日仔細的往樹梢瞧...

難道這是雌花苞嗎?...

作者: ryan888    時間: 2016-5-7 23:59

eastern 發表於 2016-5-7 20:22
栗子現在正當花期,近日仔細的往樹梢瞧...

難道這是雌花苞嗎?...

不是喔....是板栗癭蜂造成的.......是蟲害...
http://www.baphiq.gov.tw/view.php?catid=10259

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2