2home 打造桃花源

標題: 為了理想放棄工作從農(成果與無奈) [打印本頁]

作者: hinet2222    時間: 2016-4-5 22:58     標題: 為了理想放棄工作從農(成果與無奈)

我是一個不懂農業的中年男子,從小住家頂樓大約15坪空間就是我們全家種植蘭花、蔬菜、果樹的地方,也培養對於種植的興趣,為了想要種植更多的植物開始尋找農地,也如願的買到一塊農地,雖然不是很漂亮完整的地,它共切割了四大塊,但我很滿足我擁有了它,開始接觸了農業。
       我的農地從1HOME到2HOME路程需1小時,說遠也不遠,說近也不是很近,從買到地開始,每個星期有兩天都在農地,與大家一樣都是假日農夫。
       為了買農地積蓄也用光,只好用雙手努力開懇,除草是基本工,每星期一就有職業病(全身痠痛),這職業病是除草造成的,同事都笑我笨,這樣身體會過度勞累,身體會早老化,有必要這麼辛苦嗎,我都苦笑,二年過去了,星期一症候消失了,身體也適應了較不累,以下是我這兩年中種植的蔬菜進展如下: 1、長不出來 2、長出來-没多久就死了 3、長出來-一陣子葉子不見了-死了 4、長出來-有葉了-長很慢-開花了 5、長出來-有成果-100顆只有活1成-很醜很難看且也很小。
       現在更瘋了,辦理留職停薪2年專職從事農,但也真的面臨真實的壓力,那就是錢,小朋友還在讀書,也正需要用錢的時候,雖然老婆大人力挺我的決定,內心除了感謝老婆,也存在這決定是對的嗎,會不會太衝動,這衝動的代價會不會過高,從事農業有這麼好嗎,可以養活自己嗎,還是.........
       朋友都說我瘋了,一個月6萬薪水不賺從事農業,農業真的有這麼好嗎,我也不知是我是怎麼了,一頭摘進了農業,
從現在學習來的及嗎.......

目前農地現況

今天照的相片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: taiwanbigmary    時間: 2016-4-5 23:06

貴寶地何處?
您說(雖然不是很漂亮完整的地,它共切割了四大塊)..讓我猜一下..
靠近河流嗎?
若是能夠配合當地的水土氣候環境..
找到您的成功農作物..
賺錢也是有可能的啊!

作者: 小漢    時間: 2016-4-5 23:27

地太小…不行:沒市場…也不行…其實困難重重…要克服… 加油
作者: hinet2222    時間: 2016-4-5 23:53

taiwanbigmary 發表於 2016-4-5 23:06
貴寶地何處?
您說(雖然不是很漂亮完整的地,它共切割了四大塊)..讓我猜一下..
靠近河流嗎?

農地在造橋與三灣交界
你猜的没錯,河川地,終年有水。
作者: hinet2222    時間: 2016-4-5 23:55

小漢 發表於 2016-4-5 23:27
地太小…不行:沒市場…也不行…其實困難重重…要克服… 加油

頭摘進去了,只好硬著頭皮努力,更望大家幫忙
作者: FlyNews    時間: 2016-4-6 00:00

啊.....你都已經辦理留職停薪2年了.....
要看在留職停薪之前,你的農地有多少進帳? 能取代之前在工作的公司多少收入?

要不然,等錢不夠,再來找工作就好了!
除非你是公司的股東,否則2年後的職位可不一定還在。
作者: hinet2222    時間: 2016-4-6 00:12

FlyNews 發表於 2016-4-6 00:00
啊.....你都已經辦理留職停薪2年了.....
要看在留職停薪之前,你的農地有多少進帳? 能取代之前在工作的公司 ...

進帳是零,所以我說我瘋了,種植的蔬菜成功不到一成,且都是分送給大家。
我是個小職員,這工作是我唯一薪資,
作者: FlyNews    時間: 2016-4-6 00:21

hinet2222 發表於 2016-4-6 00:12
進帳是零,所以我說我瘋了,種植的蔬菜成功不到一成,且都是分送給大家

查了一下你的舊文,3218坪農地,(丙建474坪,田1145坪,林地1599坪),
因地勢並不平坦,一般蔬菜/稻田的農業不易有經濟效益,
其實可考慮畜牧業,養不用餵飼料的放山雞/除草雞/孔雀/羊/牛/鹿...什麼的,
以天然的草/蟲餵養,不用花錢買飼料,以空間換取時間(飼料),反而可物稀為貴。
而台灣養的羊肉/牛肉,雖然不一定比美國牛肉好吃,但同樣賣得貴...
鹿主要是賣鹿茸,不是賣鹿肉...

我家人有時會買隻除草雞給家裡,一隻約3-5斤(含內臟)就要7-8百元,就只要加鹽+水煮即可,
我自己則是在量販店買一隻約100-120元的冷藏飼料雞。

至於要怎麼抓雞/殺雞/殺羊/殺牛/賣孔雀肉/孔雀羽毛?? 別被野狗咬? 這您就自行研究了....
若再不行,農地有好價格就賣掉,若運氣好,搞不好也賺到2年薪水...
作者: aotsen2004    時間: 2016-4-6 00:22

積 小成功 才能 換來 大成功 !!

要全心專注 才能成功 !!

以上 為 個人感想 !!

如有雷同 純屬巧合 ~~ 呵

作者: hinet2222    時間: 2016-4-6 00:28

FlyNews 發表於 2016-4-6 00:21
查了一下你的舊文,主要是林地,約3千坪,
其實可考慮養不用餵飼料的放山雞/除草雞/孔雀/羊/牛...什麼的, ...

說真的我是門外漢,一切都要從頭開始,我有考慮過養雞,但殺機我就不會了,都要學習,收納你的建議,先蓋雞舍再來買雞,謝謝。
作者: hinet2222    時間: 2016-4-6 00:30

aotsen2004 發表於 2016-4-6 00:22
積 小成功 才能 換來 大成功 !!

要全心專注 才能成功 !!

感恩,目前只有頭洗下去了,不敢想其他
作者: FlyNews    時間: 2016-4-6 00:40

hinet2222 發表於 2016-4-6 00:28
說真的我是門外漢,一切都要從頭開始,我有考慮過養雞,但殺機我就不會了,都要學習,收納你的建議,先蓋 ...

放山雞/除草雞只是我提的其中一項,
因你的農地說大不大,說小也不小,且不是平地,很難靠產量取得成本優勢,
每月營業額至少要20萬以上,才能有約3-6萬的淨賺,若靠種菜,你算一下要種多少面積?

若交通/停車還算方便,甚至可養孔雀,賣孔雀肉的料理+孔雀羽毛+孔雀蛋...,
只要有噱頭,網路/媒體就喜歡宣傳,就較容易形成觀光景點,

要有知名度,才能把成本低的東西賣很貴...
甚至連負面宣傳也可能是不錯的宣傳,癩蛤蟆想吃天鵝肉,青蛙或王子也想吃孔雀肉...

養孔雀的好處是...
公孔雀開屏,看起來像比一隻熊還要大的體積,較可避免被野狗咬走...
除了人類之外,應該沒多少動物能理解孔雀開屏只是裝腔作勢.
作者: hinet2222    時間: 2016-4-6 00:54

FlyNews 發表於 2016-4-6 00:40
放山雞/除草雞只是我提的其中一項,

因你的農地說大不大,說小也不小,且不是平地,很難靠產量取得成本優 ...

我的農地位於苗14縣道,兩台車通過没問題,但停車空間不大,有待解決,先從養雞開始,如有能力再來接續。
也想請問一下,苗栗這附近那有賣小雞,要買母雞、公雞,比例呢,要注意那些
作者: aliver    時間: 2016-4-6 01:01

你也說真的面臨到現實的壓力, 錢是生活很實際的問題! 你小朋友還在讀書,也正需要用錢,而你說為了買農地把積蓄也用光,那經濟真的很拮据~

一個月6萬薪水不賺從事農業,真的可惜~ 農業真的沒有這麼好賺~ 都沒有積蓄了 難道你從沒想過 還沒有農產品收入前 要如何度日嗎?

貿然辦理留職停薪2年專職從事農,真的很冒險~ 感覺你是把你的人生拿來在賭! 也拖下你的妻兒一起賭.....
雖然說從事農業不是件壞事,但是從事農業有這麼容易嗎? 也許你可以簡單餬口養活自己一人,但是妻兒呢?

一般來說 若是門外漢的生手是很難的, 還是要看人天份/後天努力和軟硬體條件~
你若真的鐵了心燎下去,那就辛苦的好好做吧~ 最多兩年還沒有達到目標,趕緊回頭是岸~

不過如果這樣就說是瘋了, 那在2home這裡的會員不少人過去都曾瘋了, 或是現在還是在發瘋中ing 呢~
作者: hinet2222    時間: 2016-4-6 01:15

aliver 發表於 2016-4-6 01:01
你也說真的面臨真實的壓力,錢是收活很實際的問題! 你小朋友還在讀書,也正需要用錢,而你說為了買農地把積蓄 ...

現在真的臨現實,真的後悔自己想的太理想,既然生米煮成飯只好燎了去,也真心感恩老婆大人,不過先努力看看,兩年後還是可以復職。
人生...這個代價真的很高
作者: SoClose    時間: 2016-4-6 05:12

可以成功嗎 >>請問你成功的定義?

既然有後路 (舊工作不會跑), 又有靠山 (老婆力挺), 那就盡情開心玩耍
這兩年的生活形態與體驗, 無論結果如何, 一定會給自己和家人
留下極鮮明的色彩, 成為此後人生的養分~~

加油
作者: 阿璋    時間: 2016-4-6 05:40

您很棒!懂得貼出來給大家幫忙提意見,已經踏出成功的第一步!
2home裡面臥虎藏龍,對您會很有幫助的!
「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」
作者: chen1969    時間: 2016-4-6 05:45

hinet2222 發表於 2016-4-6 01:15
現在真的臨現實,真的後悔自己想的太理想,既然生米煮成飯只好燎了去,也真心感恩老婆大人,不過先努力看 ...

沒成功,你撐的過去嗎?
風險有沒有大過你的承受力?
另外,兩年的時間很短,很可能是要投入大筆的資金,但卻來不及回收。
最好是用理性想清楚,評估清楚。不要用感性來決定。
作者: 4w    時間: 2016-4-6 06:18

chen1969 發表於 2016-4-6 05:45
沒成功,你撐的過去嗎?
另外,兩年的時間很短,很可能是要投入大筆的資金 ...

雞婆的4w又來了!我建議您養動物採用認養制度,可以在2home或是臉書發起,比方說預繳3000元,可以在幾個月後拿到價值3500元食物,這樣若能找到50名就有15萬,用于週轉和家用,家畜長大後還可以辦網聚,自取家禽者另外送小贈品,如蔬菜,省下不少運費,
如果您的地環境夠優,還可以開放給網友或是預購者露營,多少貼補家用!

也可開賣新鮮農產品給露營者,自摘自煮,,,

當然要人家掏出錢預約,在環境上,飼養上要有用心賣點,比方說衛生之外,您的雞還聽音樂長大的,請人殺雞時是喝酒醉後往生,在沒緊張恐懼下往生,肉質好也不會有礙健康的要素,

以上純屬幻想,如不切實際,還請見諒,如果能見到實地照片那更好,今天有點空,正想找地方走走,如果不嫌棄可否到貴寶地看看呢?
作者: 大地彩妝師    時間: 2016-4-6 06:32

hinet2222 發表於 2016-4-6 01:15
現在真的臨現實,真的後悔自己想的太理想,既然生米煮成飯只好燎了去,也真心感恩老婆大人,不過先努力看 ...

成功?
靠農業自立?
您早已可以自立
幹嘛非得一定得靠農業
您才會爽呢?

自已都在怕了
還進來做啥啦
老婆挺又怎樣
您知道她跟您一樣怕!

有家庭的人
沒有做夢的權利
您回去工作只有您不爽
家人都安心
您繼續務農
是全家擔心受怕!

一個月6萬
己經幫您買了一塊地
再等個幾年
您就能下場務農
到時該盡的責任少得差不多了
相信到時
您的後路多了
恐懼也少了
人在恐懼時不太會有什麼好結果啦∼

作者: 4w    時間: 2016-4-6 06:57

大地彩妝師 發表於 2016-4-6 06:32
成功?
靠農業自立?
您早已可以自立

既然都寮下去了!那不如認真做,如果是我會在行銷上多著墨,如在臉書或是論壇,多po這些雞的近況,比方說什麼時侯放音樂或是玩樂器給雞聽,今天牠們吃了什麼,有什麼趣事,雞要殺之前飼料中加入酒,降低恐懼,用什麼方式烹飪口感特佳,,,若能建立一批粉絲,不愁沒商機
作者: smhu    時間: 2016-4-6 07:39

在國外有些地方有長假(其實台灣也有,但是一個月的特休多數不能一次申請),制度上的設計是希望能夠休息後再出發。

依我的觀察,農夫挺適合天性就是不喜歡迎來送往的人的,另一半能夠相挺是件美事,也許是她願意花兩年的時間讓您去體會從農的另一面。從農的人沒有太多的時間在2home喇賽,會到2home的人多數是為了尋找某種形式的認同。

從某個角度來看,務農是一種孤寂,很長的時間您面對的就只有土地與植物,您只是憑著信念要完成某件事情,在這時候您不必去顧慮土地會怎麼想,植物會怎麼做。但是時間久了會逐漸意會出老天想要幹什麼!

職業性的養雞不是個好主意,因為現在為了預防禽流感有規定一定規模以上禽口的雞舍要採用密閉式,這個的投資金額太大,不適合初次投入的人,養放山雞當成副業還可以,但那就只是副業,而且這副業當成興趣在住家房順便看顧一下還可以,眷養有生命的幾乎跟中國信託的廣告差不多,「we are family,一年365天,一天24小時服務不打烊」。

兩年的休假沒有收入看似很嚴重,如果換成去玩車的話,算是還好,而且那還會是吃剩花剩節餘的錢,就那麼一大把的丟了進去,試想一天能跟它相伴多久呢?如果利用這個時間去上些課程(最好不要一頭熱的都去上農業課程),有些認識自我的心靈課程或是像黑幼龍的卡內基訓練都是不錯的選擇。

再次重申不要再大把大把的把鈔票丟進去,因為那會變成沒有回頭路了...
作者: yflin    時間: 2016-4-6 07:43

大家不用太擔心!
1.版主有說是留職停薪2年應該不是一般公司.
2.既然有能力購買(丙建474坪,田1145坪,林地1599坪)就不用擔心因為位這些丙建.田就蠻值錢!
地養久了會幫版主賺更多錢!
我鄰居(投資客)買山坡農牧用地.約330萬!放3年去年賣掉540萬!!賺200萬(僅割草2次)
雖說農地管制越來越嚴格!想要實現夢想的人還是有的!
版主加油!有夢想的朋友加油!!

作者: smhu    時間: 2016-4-6 07:49

4w 發表於 2016-4-6 06:57
既然都寮下去了!那不如認真做,如果是我會在行銷上多著墨,如在臉書或是論壇,多po這些雞的近況,比方 ...

行銷只是一種手段,沒有裡子的行銷久了就會被看破手腳。最近明顯的例子就是三姊弟,人會被騙一次、兩次再被騙第三次就要怪自己了,而且近來好像自告奮勇主張正義的人越來越多。
作者: 曾阿仁    時間: 2016-4-6 08:22

火龍果或許可以試試看 ,火龍果一直以來市埸上的價格都不錯
不過技術還是要研究 ,品質好價格都很高

作者: 4w    時間: 2016-4-6 08:25

smhu 發表於 2016-4-6 07:49
行銷只是一種手段,沒有裡子的行銷久了就會被看破手腳。最近明顯的例子就是三姊弟,人會被騙一次、兩次再 ...

養雞和三姐弟的事不同吧!我們並沒有標榜養雞為了籌措醫藥費,只是想讓雞在較人道的方式成長和往生,提供消費者一個安全美味的肉質,放音樂或是飼主沒事玩樂器不難吧!其實早就有人這樣養豬,至於雞隻宰殺時,若能避免牠們的恐懼,人道宰殺也是一個思考方向,我曾聽說過動物恐懼下肉質內有不好成分,若能宰殺前飼料加酒,讓雞在半醉下往生,一來人道,二來也許較沒不良激素,不是很好嗎?而且執行難度該不高
作者: rdmigo    時間: 2016-4-6 08:35

好可惜ㄛ!....

可以先來問我給你做兩年的前期規劃...在未考慮留職之前...
我被資詢與前期規劃..並不需要coco給我..
也不算是我的義務..
只是我想到處看看玩玩而已..
不過啦...會要辦留職...應該有24個月的基本生活支出之預算(以存款支付)
開園後立基本支出...
農務機械
資材費用(設施 肥料 種子 苗<<能粗飽的)(或景觀作物<<用看爽的)
場地成本(已自購土地)
交通管理費用
基本生活與基礎費用(含一般雜費)

其他農務技能的培養...參加農民學院或區域農務學習
有產出及市場交易狀況就來這裡看看交易市場!
或是到農場工作與學習..看看別人怎樣做..

跨入農業=全年無休..比的是誰氣較長..植物生長..不等人..玩一輪..
快..90天...慢...180天 一輪..超慢類...N年後見好或差
農務一翻兩瞪眼...成敗..明年再見..
兩年期....玩不出什...
我個人認為.目前..學農務為主..處份剩於土地為輔..
縮小範圍..兩年後復職...農業為輔..處份土地為輔..
對你目前的處境比較有利..及未來也是一樣..

作者: eastern    時間: 2016-4-6 08:59

端看樓主的ID No.及前PO文章,就知道應該做足了功課與心理準備了!

旁人或許要替他捏一把冷汗,但是相信他是可以辦得到的...

也許成功日子是長或短而已吧!

例如: 我自己仍然是個假日農夫,從不奢望能從農作物中得到多少利潤?

等於=只問耕耘,不問收穫的心態;壓力雖然較少,但也變成一無是處了!

立定目標,專心從農...應該也能是條康莊大道!

祝福您!...
作者: mingsungwu    時間: 2016-4-6 09:04

說真的我是門外漢,一切都要從頭開始,我有考慮過養雞,但殺機我就不會了,都要學習,收納你的建議,先蓋 ...

養雞、殺雞、生雞蛋;可以請教小漢,他是專業的。
如果還有時間,可能需要思考一下如何銷售方式~
建議先批一些相關農產品來銷售,累積客戶來源~
雙頭並進,不然不小心種太多,又要考慮銷售問題
以上個人淺見~
如有錯誤~請多包涵。
作者: 阿妙    時間: 2016-4-6 09:06

殺雞有電動屠宰場處理
不能自己宰殺~

從造橋到屠宰場很近
位在北勢大橋附近
參考~
作者: 2home    時間: 2016-4-6 09:13

若真的想務農,不一定要買農地,可以先用租的,壓力沒這麼大,2home 網友買了農地才知道,原來租的比較滑算,像台糖粗地,七分地一年才一萬四,只是初期整地花了不少錢. 另外幫有些休耕地代耕,不用租金,但耕作成本你要出,但收入也全歸你,

不過買了,只是現金換不動產而己,資產並沒有少,就只好努力成為農夫了,先看自己的強項是什麼,種水果要種到可以賣,可能要好幾年,若種雜糧,蔬菜就比較快有收入,至於養雞養鴨,技術門檻較高,風險高,成本也大,若生病,可能全軍覆沒. 務農不是全天候的,也有閒暇時間,可以考慮去打工,賺一點生活費.

不知您務農,準備住那裡,若住在1home ,車程一小時,可能不符合成本效應,油錢時間花不少之外,戰線也長,若選擇在農地附近租房,則租金也會吃你的老本.可能初期賺的錢,還不夠繳房租. 所以暫擺一個貨櫃,或許先可解決通勤住宿的問題,先把支出降到最低.

我建議真的想務農的人,可以先去上農業課程,取得一些憑證,而且同學之間可以互相交流,取得一些實際資訊或免費農地,甚至同學間互相打工協助學技術,有了農業憑證,可以去租國有地,或參加小地主大佃農,比較容易.
作者: Long-Man    時間: 2016-4-6 11:47

hinet2222 發表於 2016-4-6 00:54
我的農地位於苗14縣道,兩台車通過没問題,但停車空間不大,有待解決,先從養雞開始,如有能力再 ...

大大 選擇 苗14線道旁 , 有建地/ 農地 /林地 , 應該可以  好好 的 大玩一番 !!  只不過先期 真的不要 投入太多的 資本, 風險太高了 (壓力更大 !!) !! 選擇放山雞,  看來是比較 保險 /保本 的做法, 多利用 自己的 能力/ 專長 (興趣),  盡情的 去玩吧 ....

2 年後 ,若整理得好 , 土地價值  所增加 的  , 搞不好比你上班 還要多 !!  加油 呀 !!  

最後 還是要 重申一句 .... 真的不要 投入太多的額外 資本 .....

作者: icui4cu    時間: 2016-4-6 12:00

如果說從事農業是您的後半生的人生志業,而不是只為了土地增值炒作,我們可以找機會碰個面交流一下。
作者: 樂活族    時間: 2016-4-6 12:56

icui4cu 發表於 2016-4-6 12:00
如果說從事農業是您的後半生的人生志業,而不是只為了土地增值炒作,我們可以找機會碰個面交流一下。

看起來版主有經濟後盾的 放心勇敢點 向前衝就對了

後半生的人生志業   聊農夫好像有點太晚了
說不定會變老農經驗談
現在政府要號召的人才 連我的年紀都不級格
我只能聊 "玩農業那種"  後半生---用玩玩就好了

"前 錢 讀音相同 意義差很多"
年紀越大越需要穩定 所以搞農我要選 "向錢衝"
"向前衝" 交給年輕人去搞

不知道版主幾歲人了?  
我53年屬龍的 已經沒力氣了 您或許還有
衝 衝 衝 大家一起衝 (你衝你的 我衝我的  賴桑衝牛樟去了 您想衝什麼?)

作者: 山林雅境    時間: 2016-4-6 13:19

理想是甚麼?成功的定義又是甚麼?這倒是想聽聽版主的內心想法。
因為每個人的現況及條件都天差地遠。要如何由上班過度到農事,也有不同的千百條路徑變化。如果記憶沒錯,版主已經買了有段時日了。在這段休職之前的時間裡版主的計劃又是如何?該不會荒到現在就突然就說要從農吧?若是如此我會假設版主有份足以渡過兩年的積蓄。或是老婆的收入可以應對所有的開支。
建地加農林地的面積,在這個位置也有需有一定的收入能力才能達成。月收六萬如果是在民間,應該也算全力投入才能達到的。所以極有可能在上班本業之外,能夠平常放鬆的做些農事接觸,應該也算奢侈的享受。現在突然就相一次爽到爆,我想心臟要夠大體質要夠好。
假如可以立刻回去上班,我會建議如下:
上班的抽出兩萬,一萬每月聘請固定說好契約的長工,每週一兩天幫你逐步整理這個園地,剩下那一萬是你的交通及器材苗種的花費,我相信你聘請的長工可以幫你在軟硬體及當地適合的農業知識提供。其餘四萬我相信你在將來的應對進退都能順利。
養殖的投入與風險絕對比種植的風險高。光設施,禽流感,蛇,狗,食物來源。都不是好的標的。我們可以倒推一個月的期望值,換算成養雞的數量,設施大小,隔絕設施如何處理。我先預想版主是有機信奉者,養雞只要一次出疾病傳染,如何清理雞舍才能再養?
如果是種植,葉菜類可以短期收入的才能滿足您那兩年的嚐試。果樹是不可能啦。這些建加農林面積 用在務農,其實也不大。考驗很多。先問問自己的各項條件,要不年紀如果夠輕,也可以試試農委會百萬農青的應徵,有上無上?經營有成無功?至少會比空手而回,不知道怎麼輸的好。
作者: Zefram    時間: 2016-4-6 15:04

做農 興趣就好

要賺錢 加入產銷班 什麼也不用懂

只是一樣會像上班一樣累 至少收入穩定
作者: cnn95    時間: 2016-4-6 17:53

從農變成唯一收入來源,
其實就是創業了,
甚至比一般創業更為艱辛,
我開過店也收掉店,知道創業的辛苦,
創業能不能成功,關鍵在於--->
你的資金要能撐到你的知名度打開為止,
即使知名度打開,收入已能勝過支出,
但後續的服務品質維持,
以及開發更多客源,
都是一刻也不能鬆懈的事情,
因為既有客源也會面臨流失,同業搶奪競爭的問題,
因此強大的行銷力,是佔有非常吃重的角色
但偏偏一般人沒受過過訓練,工作又十分繁重
怎麼可能去兼顧到這個行銷問題
一般也只能部落格;FB加減寫一寫而已,
我太太去年開始一整年以打工換食宿的方式去了很多地方從農
有些果園或老農,他們的收入來源
除了網路銷售以外,
在六日都參加一些市集來販售農產品
真的非常辛苦,
我也不好意思說搬個板凳來看戲,
只能說祝福,這是一條漫漫長路!
作者: andy.liu    時間: 2016-4-6 17:54

做農為興趣.理想.但要賺錢很難(小農).可看目前鄉下還在務農的人.基本都要兼差.
有規模大農.才有搞頭.6萬對小農是個大數字.
作者: 2home    時間: 2016-4-6 19:42

當興趣變成經濟工作壓力時,就會變的厭煩,我是聽國外導遊說的
作者: hinet2222    時間: 2016-4-6 20:01

4w 發表於 2016-4-6 06:18
雞婆的4w又來了!我建議您養動物採用認養制度,可以在2home或是臉書發起,比方說預繳3000元,可以在幾個 ...

4W大大
隨時歡迎你的到來,我的位置在苗14縣大河底往造穚大龍村交界,從三灣大河底(大橋大轉彎處苗14起點)右轉進來3公里有一個T字路口處。
作者: eastern    時間: 2016-4-6 20:02

我原來地主的大哥,就是專職農夫

除了原來祖先分下來的土地外,也收購了附近不少農地

一個人整天就開著小發財車,四處巡田...

據我所知: 種茶花是他的大宗,筊白筍他也種...甚至還與人合夥租地養殖大閘蟹

還有一位他的堂兄弟,也是除了種植時蔬外;空餘時間還要出外打打以日計酬的零工

兩夫妻甚至幫買地的新農,照料植物及種植蔬果供其採收,還是有月薪可領呢!
作者: hinet2222    時間: 2016-4-6 20:06

chen1969 發表於 2016-4-6 05:45
沒成功,你撐的過去嗎?
另外,兩年的時間很短,很可能是要投入大筆的資金 ...

目前暫有小小存銀,維持三個小朋友(大二、大一以及高一)生活及老婆收入,大致上應打平,但無法再額外多支出其他費用。

作者: austin7798    時間: 2016-4-6 20:08

務農的技術門檻要很高,或者能掌握農作物上市時的價格高低,至少兩者需具備其一。
兩者都具備的農業前輩不是沒有,跟著他做什麼? 怎麼做?

作者: hinet2222    時間: 2016-4-6 20:14

Long-Man 發表於 2016-4-6 11:47
大大 選擇 苗14線道旁 , 有建地/ 農地 /林地 , 應該可以  好好 的 大玩一番 !!  只不過先期 真的不要 投入 ...

謝謝大大建言,我真的也没多餘金錢支出,
我的位置在苗14皇家高爾夫球交界處,歡迎大家指導。
作者: hinet2222    時間: 2016-4-6 20:31

2home 發表於 2016-4-6 09:13
若真的想務農,不一定要買農地,可以先用租的,壓力沒這麼大,2home 網友買了農地才知道,原來租的比較滑算,像台 ...

站長大大
目前我所有基本設備如下:有電、20尺貨櫃、割草機、小牛、駕駛型曳引機以及抽水達等等。
通勤的費用確是大問題,往返2小時、80公里,油資約3-4百元,先把住宿、吃的支出降到最低,不然真的不符合成本效應。
目前正種植菜瓜20顆、小黃瓜30顆、空心菜、南瓜12顆、茄子20顆、冬瓜育苗中等等,後續正在開懇中。

作者: 富朗    時間: 2016-4-6 20:38

我的模式是買下稍有規模的甜柿園, 跟原地主學技術, 今年邁向第三年, 打算學有足夠的技術, 生產足夠的相對收入,再辭去原本的工作, 只是算了算,種水果的收入很難維持像樣的生活品質,更何況養ㄧ家老小
作者: hinet2222    時間: 2016-4-6 21:05

大地彩妝師 發表於 2016-4-6 06:32
成功?
靠農業自立?
您早已可以自立

大地彩妝師大大
真的說出我的心聲,無奈!   
你所言我思考過了,這段時間我一直在思考應如何對應,家庭、工作、小朋友、收入與支出、安全等問題反覆思索,其中調職也是一項不錯的方向,再衡量得失只好選擇暫時務農,或許不是最好的選擇,但這是目前我還可選擇另一條路。
即然現況己定,就應全力努力看看,或許將來有一天回憶時,我也做過這蠢事,或許我的人生因此開創另一片天,我又在做白日夢

作者: hinet2222    時間: 2016-4-6 21:12

阿妙 發表於 2016-4-6 09:06
殺雞有電動屠宰場處理
不能自己宰殺~

妙姊
我可以去參歡你的農場嗎,順道學習一下你的技術。
作者: 樂活族    時間: 2016-4-6 21:13

hinet2222 發表於 2016-4-6 20:31
站長大大
目前我所有基本設備如下:有電、20尺貨櫃、割草機、小牛以駕駛型中耕機以及抽水達等等。
通勤的 ...

小牛以駕駛型中耕機....

這可以照張相片嗎?  我一直想要 "飆這東西"
作者: hinet2222    時間: 2016-4-6 21:38

樂活族 發表於 2016-4-6 21:13
小牛以駕駛型中耕機....

這可以照張相片嗎?  我一直想要 "飆這東西"

少打了字,小牛及駕駛型曳引機
作者: 樂活族    時間: 2016-4-6 21:41

hinet2222 發表於 2016-4-6 21:38

我還以為姜大騙我 他說沒有 "駕駛型中耕機"
害我看到你有 "好高興" 沒想到希望又破滅了
作者: hinet2222    時間: 2016-4-6 21:48

hinet2222 發表於 2016-4-6 21:38

是這一台

作者: aliver    時間: 2016-4-6 22:00

hinet2222 發表於 2016-4-6 20:01
4W大大
隨時歡迎你的到來,我的位置在苗14縣大河底往造穚大龍村交界,從三灣大河底(大橋大轉彎處苗14起點 ...

您有拍一些最新的環境現況和農作物照片嗎?

作者: hinet2222    時間: 2016-4-6 22:17

aliver 發表於 2016-4-6 22:00
您有拍一些最新的環境現況和農作物照片嗎?

目前没有,明日去拍

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: taiwanbigmary    時間: 2016-4-6 23:05

加油!
作喜歡的事情..
而且您已經完成規劃了..也已經行動了..
我們許多會員是到中年以後漸次淡入..
也有許多專家級的會員..
兩年不是很久..但農耕可以成為有用的經驗..
作者: open808    時間: 2016-4-6 23:42

taiwanbigmary 發表於 2016-4-6 23:05
加油!
作喜歡的事情..
而且您已經完成規劃了..也已經行動了..

苦戰!苦戰阿!
靠天吃飯運氣好還可小賺(賺你沒時間去花錢)
運氣歹時,血本無歸,不如回去上班,
不用5萬元,去上班吧!
有3萬元每月固定守入嗎賣嘜喔!

再用站大的方式離家近一點田用租5000元來玩玩
這樣還有25000的收入,而種植的就可慢慢吸收經驗

回頭是岸,有班可上,還是趕緊回去上班吧,
田才不會淪到最後凍賣條要變賣,換來一埸空笑夢

作者: 阿璋    時間: 2016-4-7 05:27

親愛的hinet大大:

您下了這麼重大的決定,一定是經過與家人各項層次的優劣強弱分析而做的選擇。做了選擇,只能正面的迎頭向前!

如何掌握自己與家人的生命之流,從務農中每天活出旺盛的生命力,而非擔心與憂慮。2home朋友們給您的建議都很中肯,以前在商業週刊看到草莓網室栽培、茭白筍與當歸等有機栽培成功的案例,平常除了從事農作、聽取好友們的建議,有空還是要撥時間到圖書館吸收商周等書報雜誌的精華,甚至直奔成功農場取經實作。人生苦短,您做的選擇一定是正確的,放膽去做,一定會成就您與家人的一片天。我也曾努力過,兩年一眨眼的時間,真的很短!不過一切都值得!放心吧!

「我瘋了,為了理想放棄工作從農,可以成功嗎! 」
【我成功了!為了理想與家人的幸福從農,我好興奮,我們每天都好快樂!】祝福成功!
作者: 姜姜好    時間: 2016-4-7 07:53

感覺你有點焦慮 .不要急  先靜下來 花幾天時間四處走走   放鬆自己
務農是以季.半年 一年 甚至3~5 年為時間點 種樹時間更長
若以此為生活依靠是很花很大心思.很大努力 .初期一定沒進展
在最痛苦環境熬過會有最大收穫.先決條件 要具備相當專業知識.
只要一直專研會有一些新思維..若跟著舊步伐.就不會有 鴻海 入主 夏普.
但這是專業 需求與決心...集合才完成  .入主夏普只是另一起跑開端.
祝 成功. 就算失敗 會有更成熟思緒. 只要不被打倒 就有更大商機等著
作者: 2home    時間: 2016-4-7 08:18

來點正面的,最近才聽鄰居說,最近農產品價格都很好,連路邊自產自銷的攤販賣的都比往年貴,像香蕉,蕉農都笑呵呵,一斤50幾元,賣到沒貨,台東的鳳梨釋迦 農地1.5甲 ,扣掉管銷淨利達106萬,有些人就砍掉芒果,改種鳳梨釋迦 .

有沒有考慮,專攻一樣農產品,把一樣農產品,專心努力的搞好,

最近到石門山爬山,看到有貨車賣雲林的 57號蛋黄地瓜,一斤25元,賣的很不錯,一對夫妻來賣的,她說她的農地在雲林,當地都種地瓜,很競爭不好賣,所以直接用貨車載到北部來賣.沒想到北部人很愛蛋黄地瓜,銷售不錯.

有時先開個貨車,下鄉批一些貨,先從了解各種行銷管道開始,知道市場在那裡,進而再務農也不錯,否則大產或不產都會傷腦筋 .

作者: rdmigo    時間: 2016-4-7 08:44

我個人認為依此場地..先做短期農作..比較有機會!
但是難度也有點高...如草莓(秋季)
挑簡單一點...
現在....玉米 蕃薯 茄科類 瓜類 豆類
拼....風災搶手作物....如..耐熱高麗菜??(要在了解)
       香菜 (要搭簡易遮陽架)
並作單項作物的各別管理法的分類與方法..
農作法...採用友善安全耕作法..(非全有機模式)
如...施肥 >>有機肥 化肥 ...等
用藥防治>> 昆蟲害(蛾類幼蟲 紋白蝶 蝗類害蟲(素食) 鳥害 動物危害如 老鼠 蝸牛 蛞俞(軟體動物)

其他>>設施栽培法....

現在馬上去做...至120天後...準備秋季作物...
如..低海拔耐熱高麗菜..草莓.小果蕃茄.香菜...等

農作...時間不等人...作物生長也不等人..所以要掌握好自己的籌碼!
錯過...就要等下一次..的適季生長期...
基本上..作農就是被植物給追的跑..錯過就下次再見!!
但不一定會與如初一樣美滿...

作者: Ryan    時間: 2016-4-7 09:01

加入產銷班

我隔壁農人從30幾做到現在40幾歲中年人, 2個小孩差不多要讀國中了, 說加入產銷班才能無壓力,
種大目釋迦差不多有10年了, 大約種2甲, 每年扣掉損失與成本大約赚50萬.

5-6年前鳳梨釋迦外銷大陸正好的時候問他為何不改種鳳梨釋迦? 他說大陸沒保障 , 哪一天停止進口不就慘了, 去年年底將1/3大目釋迦改接枝鳳梨釋迦. 我是覺得他的決定晚了許久, 且以目前氛圍風險增大不少.

加入產銷班吧, 有產銷保證.

作者: 2home    時間: 2016-4-7 09:35

Ryan 發表於 2016-4-7 09:01
加入產銷班

我隔壁農人從30幾做到現在40幾歲中年人, 2個小孩差不多要讀國中了, 說加入產銷班才能無壓力, ...

加入產銷班,除了產銷保證之外,還有一些附加價值,像農保和蓋農舍之類,又可替自己的農地加分 !

今年台東的鳳梨釋迦真的賣的不錯! 不過一堆人下去做,是否利潤有這麼好,就不知道了.
作者: Wish    時間: 2016-4-7 10:18

幾天沒上2home,發現這篇還蠻熱鬧的.其實我和版主的狀況還蠻相似的,只差在我還沒將辭呈丟出去.
不過以務農為主要維持現有生活,自我評估的結果是不可行的,所以目前朝民宿+休閒農業方向規劃,
對於各位前輩提的正反意見,對我來說都是有幫助的,相信版主也已評估過了,既然執行了就往前衝吧!  加油!!!
有空再去拜訪您,交換一下心得.  

作者: oop930    時間: 2016-4-7 11:02

如果偶是樓主的話~我就不怕~因為2年後還有班可上有薪水領(怕舍小)~不成功還有土地可運作呀~
有那麼好停薪得工作好獻慕ㄋ~(真想知道是什麼的單位)~還是育嬰假~哈哈偶亂說的~
要做產銷班就要做給它出名看是全國幾大的產消班~不然普通產消班沒什小路用啦~
要申請農舍有產銷班比較好過那可不一定喔~要看當地農業官員的心態~現在他們很擾民的~
沒設施種東西就像賭博~運氣好你就靴翻了~有設施就看你的基本功了~
所以既已出山過橋~橋已斷要2年後才有新橋讓你選擇~
衝吧~衝吧!!!期待將來在某個農業單位看到你領獎喔~有緣遇到偶在幫你拍照(前提是偶知道是你)~
又是一個膿委惠中年轉業的教材~

作者: 大地彩妝師    時間: 2016-4-7 13:31

2home 發表於 2016-4-7 08:18
來點正面的,最近才聽鄰居說,最近農產品價格都很好,連路邊自產自銷的攤販賣的都比往年貴,像香蕉,蕉農都笑呵呵 ...

地瓜?

河川地…

要技術、要噴藥、要高單價、要很累--->蘆筍!

河川地不可能種果樹吧

還是你的是河階地?

河川地

蘆筍大部份人都種不起來

產量印象中少

少就貴^^
作者: Long-Man    時間: 2016-4-7 13:49

hinet2222 發表於 2016-4-6 20:01
4W大大
隨時歡迎你的到來,我的位置在苗14縣大河底往造穚大龍村交界,從三灣大河底(大橋大轉彎處苗14起點 ...

剛剛 Google 看了一下 , 應該是在這個 T 字口吧 , 過橋左邊 好像有一塊田 (?) , 這 離台三線 約 三 公里 , 只是這附近 好像沒住家耶 ?? 倒是 前方 近台三線, 有比較多住家,  地形也較平坦 ..... 或野i傳一些現場照  , 讓大家參考....

作者: hinet2222    時間: 2016-4-7 16:55

Long-Man 發表於 2016-4-7 13:49
剛剛 Google 看了一下 , 應該是在這個 T 字口吧 , 過橋左邊 好像有一塊田 (?) , 這 離台三線 約 三 公里  ...

就是這&#153219;
作者: wayneshen57    時間: 2016-4-7 17:20

hinet2222 發表於 2016-4-6 00:54
我的農地位於苗14縣道,兩台車通過没問題,但停車空間不大,有待解決,先從養雞開始,如有能力再 ...

台灣哈巴股份有限公司
種雞養殖場

03 783 2487
苗栗縣三灣鄉銅鏡村大銅鑼圈33之1號

作者: LeonLi    時間: 2016-4-7 17:59

wayneshen57 發表於 2016-4-7 17:20
台灣哈巴股份有限公司
種雞養殖場

此處賣雞苗嗎??
作者: 陳青    時間: 2016-4-7 20:40

1、一個月6萬算是高薪了,這工作要把握住。
2、您種兩年了,至今歷歷啦啦,才栽種沒幾棵作物,看來不是務農的人才。
3、算起來您的作物量產價值,似乎還不到每周2天往返農地油錢的一半。
4、種植賺大錢的人不是沒有,但是少之又少,他們大都天賦異秉,
      他們會運用新點子,開發新的作物或栽植方法,超越了一般農人。

5、不過別氣餒,您的農地內有幾百坪丙建,這一甲多地在兩年內應該是增值不少了。
6、玩一玩就好,賣掉它,應該是會讓您小賺一筆了。
7、務農太辛苦了,筋骨腰椎容易受傷,受傷又不得不繼續做,就會越來越嚴重,有不少人因此一生遺憾。
8、在下建議,感覺不對勁,就急流勇退,賣了農地,所得利潤應該可以彌補兩年停薪。
9、這一生,錢不必太多,夠用就好。
10、身體家庭顧好最重要,有了健康,其他都好過。
作者: 陳青    時間: 2016-4-7 20:50

[youtube]Gth5_h2-Zgs&nohtml5=False[/youtube]
作者: 陳青    時間: 2016-4-7 20:50

[youtube]4mHUKXX03bY&nohtml5=False[/youtube]
作者: 陳青    時間: 2016-4-7 20:51

[youtube]q8Vi1bZrTxM&nohtml5=False[/youtube]
作者: 陳青    時間: 2016-4-7 20:53

[youtube]qpN9lgQtE9A&nohtml5=False[/youtube]
作者: 陳青    時間: 2016-4-7 20:54

[youtube]i-woiyxgAsw&nohtml5=False[/youtube]
作者: 樂活族    時間: 2016-4-7 20:57

陳青 發表於 2016-4-7 20:53

電視新聞都撥 成左犖媬賒X

我看地經過 剛看到的

按這裡顯示圖片
作者: 陳青    時間: 2016-4-7 20:57

[youtube]ch5ddK4g2JQ&nohtml5=False[/youtube]
作者: 陳青    時間: 2016-4-7 21:01

[youtube]pYhPdPEF4Sc&nohtml5=False[/youtube]
作者: 陳青    時間: 2016-4-7 21:02

[youtube]bsI5dLK77_M&nohtml5=False[/youtube]
作者: 陳青    時間: 2016-4-7 21:04

[youtube]9aZrytquedA&nohtml5=False[/youtube]
作者: 陳青    時間: 2016-4-7 21:06

[youtube]z0BP92kuUB8&nohtml5=False[/youtube]
作者: 陳青    時間: 2016-4-7 21:13

[youtube]8tVTiloE45M&nohtml5=False[/youtube]
作者: 陳青    時間: 2016-4-7 21:14

[youtube]kiO6r9hmJT4&nohtml5=False[/youtube]
作者: 陳青    時間: 2016-4-7 21:19

[youtube]9i1ZeZDG5yc&nohtml5=False[/youtube]
作者: 綠房子    時間: 2016-4-7 21:41

後學是半農半X
即使已經返鄉種柑橘類 13年了
自己的本業 --景觀園藝 依舊還有在接案子
務農並不容易 必須適地適種 還要摸索栽培技術
目前種了約1.8甲的各式柑橘類
年產量約六萬斤上下  全部自產自銷
幾乎一整年都很忙
務農真的不好玩
可是我還是樂在其中

作者: hinet2222    時間: 2016-4-7 21:49

姜姜好 發表於 2016-4-7 07:53
感覺你有點焦慮 .不要急  先靜下來 花幾天時間四處走走   放鬆自己
務農是以季.半年 一年 甚至3~5 年為時間 ...

以前是假日農夫,以有機裁種,種植没有壓力,成果送同事、朋友及鄰居。
目前没工作、没薪資,理想還是要有收入,所以壓力就來了。
今天預計除草及翻土,結果太熱進度減緩除草一小塊,真的要務農不簡單

作者: hinet2222    時間: 2016-4-7 22:05

open808 發表於 2016-4-6 23:42
苦戰!苦戰阿!
靠天吃飯運氣好還可小賺(賺你沒時間去花錢)
運氣歹時,血本無歸,不如回去上班,

這是誠懇實在面,感恩!

作者: hinet2222    時間: 2016-4-7 22:14

rdmigo 發表於 2016-4-7 08:44
我個人認為依此場地..先做短期農作..比較有機會!
但是難度也有點高...如草莓(秋季)
挑簡單一點...

感謝提供方向,現在只好先搶種短期葉菜類。
作者: hinet2222    時間: 2016-4-7 22:20

wayneshen57 發表於 2016-4-7 17:20
台灣哈巴股份有限公司
種雞養殖場

謝謝你提供資訊,打電話去問
作者: 豐田無毒農    時間: 2016-4-7 23:34

看到各位大大都在分享經驗小弟也來分享,務農簡單說是要噴農藥還是用生物防治,因這些都會影響到成本,時間與收入,況且種植蔬果的農夫很多了 你要有特色來區隔才會吸引客戶購買,養雞你以為這麼輕鬆嗎?小弟自從做了自然無毒養殖雞隻就沒休息過一天,就是賺不夠前來請工人啊,農作物一天不澆水無所謂但雞隻一天不喝水吃飯你就等著,如果要吃台糖,福壽或大成飼料長大的雞隻那不如你就買成雞回來養就好因為別人也是餵飼料長大的雞隻,這樣你就可以降低風險但是你也沒特色啊 !飼料雞一隻4斤不用300元買回來放山吃草消腥味去油貭又節省飼料所以成本低風險低但利潤高,對了台灣人最喜歡放山野生現流栽叢的名詞,還要考慮到天災與人禍還有野生動物侵入等等,我在北埔鄉歡迎來交流砥礪。
作者: tbs    時間: 2016-4-8 12:07

加油...樓主
為了理想,是值得讚賞的
最難作的就是決定,剩下的就是堅持到底
舞台下站久了,時機成熟時,您就成主角了

小弟本身也是離職為了夢想從農.
回來後在台南種葡萄,大家也都說種不起來
小弟堅持了4~5年,終於去年大豐收...

綠繡眼也來鼓勵嘉許我一下

從農以來,個人經驗
如果資金不雄厚者,應種植短期作物,
這樣風險短,資金週轉也快
千萬不要像我.一開始投入果樹
從種下到可收成,一般都要3年後才會比較好
而果樹面積不太,又面臨大都一年一收

作者: Example    時間: 2016-4-8 12:18

還沒有時間一一拜讀大家的發言,先說說自己的經驗。

我們當初也是放棄不少的月薪轉業,轉得很雜,創業已經第八年,務農也有四年的時間。自己當老闆的好處是有彈性,事業可大可小,可忙可閒,風險一定會有(像我今年梅子就沒得收成),但是把握幾個原則,這會是一條很精彩的道路:

1. 不要只是務農,把它當一個事業,所以從生產,管理,加工到銷售都要有完整的規劃
我遇到失敗的青年農夫很多是只會種不會賣,或者只會嘴炮但種不出來,這些都沒有用。
自己出來創業,所有的事情都要扛起來,一條龍打通才有收入。

2. 不要借錢做事業

3. 再忙也要花時間陪老婆小孩,而且要好好經營跟太太的關係

我們這個年代(六年級以後)的女性,多數不會覺得應該被"養",老公沒有收入的時候,我也可以出來養家,婚姻的價值不是找一張飯票,而是找靈魂契合的伴侶。只要伴侶關係穩固,誰主內誰主外,誰養小孩誰賺錢,這些都好談。

不管再忙,每天都花個五分鐘的時間關心一下老婆今天過得好不好,感謝彼此的努力與付出
<==可以做到這樣,我就算賣笑賣身賣肝賣腎養老公也沒問題。

家庭顧好了,事業穩紮穩打做,該有的收穫不會虧待您的。
作者: hinet2222    時間: 2016-4-10 10:36

這兩天和母親一同去社區活動高雄不老溫泉2曰遊。
一早6時30分出發,怎知身體放鬆後開始脖子不會動,一動就很痛感覺快要斷了
我想可能是這星期都一個人從早做到晚、壓力太大了,真的要放慢腳步,不然還沒看到成果我就先掛了
出來玩還是不忘買薑黃,不是給自己吃而是買回家種植,這是我第一個選項,再來呢⋯⋯
作者: hinet2222    時間: 2016-4-10 11:02

tbs 發表於 2016-4-8 12:07
加油...樓主
為了理想,是值得讚賞的
最難作的就是決定,剩下的就是堅持到底

謝謝你的經驗分享,我對於種植葡萄很有興趣,可否參觀你的園區
作者: austin7798    時間: 2016-4-10 11:12

hinet2222 發表於 2016-4-10 10:36
一早6時30分出發,怎知身體放鬆後開始脖子不會動,一動就 ...

興趣或自用作物可隨意多選種類,若要商用銷售則不適合!
加上農作面積不大,自產自銷的可能性不小?

要注意,農作物種類有無季節性或光照上互補? 農忙時間上互補? 初加工設備通用性如何?等各種綜效!
要制定具體的農業生產計劃及方向,達成至少目標金額的收益!

作者: tbs    時間: 2016-4-10 23:54

辦理留職停薪2年專職從事農,但也真的面臨真實的壓力,那就是錢,小朋友還在讀書,也正需要用錢的時候

樓主
真心建議您
如您本文所言.有經濟壓力,小孩子又小
一開始投入果樹,缺點如下
1.如葡萄這種一年2收,我目前只能一年一收
2.以去年颱風而言,掃完了,花沒了...就沒了...SORRY..等明年,而今年初一直冷到3月底
  多數果樹落花....產量又減少
3.果樹要豐收都得3年以後.這3年要持續付出成本..都沒收入,您OK嗎?
4.果樹最好面積大,要不一次拚賺大條的,要不一次喝西北風
 有認識在南部種芒果的人,一次就種個20甲。。。。
5.相對,果樹人工,以葡萄而言,很多工序要作...

因此,對剛開始初入農業的新血
我以自身走來的經驗,真心而論
最好種植單一短期作物
1,時間短:生長至採收越短,越快見到收入越快
2,風險小:同上道理
3.獲利可大可小:如高麗菜有人挑對時機一分產值1X萬,有人挑錯時機,只能當肥料或送人結緣來採
 菜土菜金不是沒道理

可參考看看,小弟的意見,也不全然都對
作者: 大地彩妝師    時間: 2016-4-11 08:00

hinet2222 發表於 2016-4-10 10:36
一早6時30分出發,怎知身體放鬆後開始脖子不會動,一動就 ...

薑黃?

好東西

但是…市場接受度?

接受度的因素很多

味道、價格…

啊…

我只是要說

下一步就是打通路啦^^

作者: austin7798    時間: 2016-4-11 08:44

種薑黃要賺錢,要去高緯度高海拔地區買薑種,回來低緯度低海拔地區種。
種興趣或自用,可以去市場隨便買來種,沒問題!
作者: jxm    時間: 2016-4-11 09:58

austin7798 發表於 2016-4-11 08:44
種薑黃要賺錢,要去高緯度高海拔地區買薑種,回來低緯度低海拔地區種。
種興趣或自用,可以去市場隨便買來 ...

請問austin7798大:

已經適應高海拔生長的作物
在低緯度低海拔地區可以生長的好嗎?(疑惑ing... )
作者: eastern    時間: 2016-4-11 14:16

陳青 發表於 2016-4-7 20:40
1、一個月6萬算是高薪了,這工作要把握住。
2、您種兩年了,至今歷歷啦啦,才栽種沒幾棵作物,看來不是務農 ...

陳青老先覺, 提出的見解確實耐人深省!

加上PO了許多成功的案例影片,真是非常用心來也!

有幸剛好上週五參加一個研習隊,參觀了一處"綠竹筍"園區

園主也是歷經了千辛萬苦,才有今天的成就!

綜觀其附近也都是種植相同作物,而為什麼只有他可以異軍突起?

應該全部歸功於他的堅持與好學不倦...

他的綠竹筍一整年有收成,最貴一斤可以賣到$350

立定方向,勇往直前...如同站上的大大們,有的要種苦茶樹,甚至由種子由苗種起...

想像將來一瓶瓶金黃苦茶油...這些都是可以期待與讓人振奮的...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2