2home 打造桃花源

標題: 請問前輩們!想自己翻土、開溝,要購買何種機器較好! [打印本頁]

作者: a305991    時間: 2016-4-17 15:12     標題: 請問前輩們!想自己翻土、開溝,要購買何種機器較好!

後學購地2分多!現有裝備鐮刀、鋤頭、瓦斯割草機、噴火槍,每要翻土、開溝,就做到上氣接不到下氣的累人,想要增加一台能幫我翻土、開溝的幫手!所以想請2home前輩們傳授經驗,該購買何種機器來幫我。
作者: 米粒    時間: 2016-4-17 15:38

如翻土/開溝是為耕種.......那 中耕機很適合你,
如是開墾整地進而環境規劃與自行設計,那中小型怪手很適合你....
作者: ey5701    時間: 2016-4-17 19:33

按這裡顯示圖片

覺得不錯用.給您參考看看!
作者: bibo2kwm    時間: 2016-4-18 12:51

我的血淚經驗:我買了二分地,想要自耕自食,所以把地分成二區,一區填高種菜,一區種水稻。想得很好,可是水稻田太小了,沒人意來打田。種菜那區是先將田土刮30公分,填土80公分再將原土蓋回,那田土一乾硬的跟石頭一樣,根本 鋤不動。趁著之前政府補助,申請了一台中耕機,但效果不好,土太濕不能用,太乾了打不深。可我只有假日才有空。
後來找到火犁仔願意來打稻田,順便打一下菜園,一會工夫就好了。所以我的中耕機共用了三個小時。
我建議還是找火犁仔比較方便,就算火犁仔不肯打溝也沒關係,土打鬆了,就算用鋤頭打溝也很輕鬆。
作者: 大地彩妝師    時間: 2016-4-18 23:14

bibo2kwm 發表於 2016-4-18 12:51
我的血淚經驗:我買了二分地,想要自耕自食,所以把地分成二區,一區填高種菜,一區種水稻。想得很好,可是 ...

我是菱角田種芒果

想說芒果不怕浸

沒開溝就直接種

結果水排不出去

芒果一直浸水長不好

後來想請人開溝也找不到人

因為現在沒人種甘蔗了

火??的找不到

只好自己當牛>_<"

不過話說

太溼可以等乾

太乾可以開水下去灌溉

不就解決了
作者: bibo2kwm    時間: 2016-4-19 12:30

大地彩妝師 發表於 2016-4-18 23:14
我是菱角田種芒果

想說芒果不怕浸

想說芒果不怕浸?我買的一人高的芒果苗,老婆很認真澆水,一個月後掛點。還種在美植袋尚未移植哩。回去回苗圃,他說怕淹水。
作者: Zefram    時間: 2016-4-19 14:17

要翻硬土 只能開墾刀 配 13馬了

重量夠 管他啥土都給他翻下去

再上去就曳引機了
作者: 大地彩妝師    時間: 2016-4-19 15:10

bibo2kwm 發表於 2016-4-19 12:30
想說芒果不怕浸?我買的一人高的芒果苗,老婆很認真澆水,一個月後掛點。還種在美植袋尚未移植哩。回去回 ...

??
可是
我實地種植經驗
芒果真的很耐浸耶

會不會
嫂子是怕您太勞累
都拿熱水澆呀
作者: max248tw    時間: 2016-4-22 01:55

2分多不知您要種植那些作物,可以的話還是請曳引機,翻土開溝曳引機都可以幫您處理好,不然翻土找曳引機,開溝找中耕機,當然如果您只是想種植一些自己吃的作物(非經濟栽培)也可以自己買雙輪中耕機鬆土,當然要多翻幾次才會深一點不過會比較累就是~我們這邊是農村,請曳引機鬆土一分地600元,曳引機開溝一分地700~800元,請中耕機開溝一條溝100元(依農地長度會有差別,我們這邊農地長度絕大多數都是100~120米)假如溝要深一點一般會請他一條溝開2次等於200元~給您參考
作者: eastern    時間: 2016-4-22 08:28

bibo2kwm 發表於 2016-4-19 12:30
想說芒果不怕浸?我買的一人高的芒果苗,老婆很認真澆水,一個月後掛點。還種在美植袋尚未移植哩。回去回 ...

不錯!  芒果怕浸水,我之前移植一棵約有一層樓高的老芒果樹及另一棵種植過密的中年芒果樹

都因為掘開土壤後發現會出水,仍然給它種下去後...活過一陣子,就嗚呼哀哉了!...
作者: Dogo    時間: 2016-4-30 01:14

ey5701 發表於 2016-4-17 19:33
覺得不錯用.給您參考看看!

請教先進,如果住的地方或保存這台700中耕機的地方和耕地的距離遠,需要上貨車(這一部一般的汽車會不會裝不下),
要怎麼把它弄上車?貨車上加裝吊臂吊上去嗎?
另外,有什麼工具可以固定它,讓它在貨車移動/ 轉彎/ 還坑洞彈跳...時不會跑掉/ 倒掉!
謝謝指點
作者: BlackDragon    時間: 2016-4-30 01:36

Dogo 發表於 2016-4-30 01:14
請教先進,如果住的地方或保存這台700中耕機的地方和耕地的距離遠,需要上貨車(這一部一般的汽車會不會裝 ...

除非你開車跑山又跑崎嶇不平的路,不然∼

只要將耕耘部落地,基本上都可以很穩的!
怕會亂跑的話,另外用繩子固定即可!
作者: Dogo    時間: 2016-4-30 11:22

請問這上車的工具是特別訂做的嗎?

上次來拖我的機車道路救援貨車上,我看到壓制機車座椅的器具,
腦袋就在這裡打轉,原來用繩子,腦袋終於轉出來了!!

家裡的Altis只能在路是乾的時候開到我的地方去。
路上濕的,大斜坡彎道處,車輪打滑車身偏漂,山溝就在旁邊等著!!
濃濃橡膠味,地上留著輪胎黑黑的痕跡,驚心動魄的經驗!!
隔鄰的水果要外運,一包包肥料送來,
不是用搬運車就是4WD貨車。

感謝BlackDragon指點
作者: jonce    時間: 2016-4-30 14:15

這是現成品 ,

是鷹架上面站人那一片。

錢夠多的話買可以坐人又有五面防雨,
必要時可以加裝冷氣,
一勞永逸(挖洞推~)
作者: Dogo    時間: 2016-4-30 14:29

jonce 發表於 2016-4-30 14:15
這是現成品 ,

是鷹架上面站人那一片。

jonce 感謝指點

先站穩了,日後一步步來囉!!
作者: hkmcdull    時間: 2016-5-5 16:55

2分地, 看你是一片過種同一樣東西還是零碎的自己種,
一片過種同一樣東西的一定是請火犁來翻土整地, 中耕機翻2分地你會累死.
零碎的自己種看你有沒有地方放中耕機, 地是否平整, 有沒有階梯, 因為中耕機很重, 一定要貨車搬運, 一二尺高的田埂已經上不去, 你也抱不起來.
作者: phl001    時間: 2016-5-5 18:38

Dogo 發表於 2016-4-30 01:14
請教先進,如果住的地方或保存這台700中耕機的地方和耕地的距離遠,需要上貨車(這一部一般的汽車會不會裝 ...

1.休旅車可以, 分解後,再組合,二個人搬, 我幹過一次,  以後就沒做過,因為就放在農裡了,
2.貨車就繩子二側貨架,固定,就上路, 我鄰居他就這樣運來運去, 他怕被偷, 我的爛機器,沒人要,還單輪,
作者: phl001    時間: 2016-5-5 18:41

hkmcdull 發表於 2016-5-5 16:55
2分地, 看你是一片過種同一樣東西還是零碎的自己種,
一片過種同一樣東西的一定是請火犁來翻土整地, 中耕機 ...

一二尺高的田埂已經上不去, 誰要抱,抬, 當然事先要準備行走板,
作者: Dogo    時間: 2016-5-5 20:08

感謝先進們熱心的提點,這個園地有您們真好   

感謝  感謝!
作者: Gavin.Hsu    時間: 2016-5-6 08:41

Dogo 發表於 2016-4-30 11:22
請問這上車的工具是特別訂做的嗎?

上次來拖我的機車道路救援貨車上,我看到壓制機車座椅的器具,

哈哈, 我之前也是用小轎車, 後來也是換了下面這台, 方便好用~ CP值高

pickup
作者: alpha    時間: 2016-5-6 09:25

我外公是職業農夫,雖然有人可以打田開溝,不過籩邊角角還是有機會用到中耕機,他有一台三輪車改裝的兩輪載具,前輪拿掉改成一個掛勾,使用時掛在機車後面,中耕機上載具後綁好,就可以運到田裡使用,一些玉米梗也是用這個運回來當燃料,不過這只能在鄉間小路使用,上一般道路遇到警察可能會有問題
作者: cd    時間: 2016-5-6 21:11

我都自已打田.用久保田火犁仔22匹馬力.30幾歲但馬力十足.無所不能.想要加裝新功能.只要跟農機行溝通.均可改裝.保養維修便宜零件充足.當初入手中古機25k.但須有工寮停靠

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2