2home 打造桃花源

標題: 有關建地問題,請各位前輩不吝賜教 [打印本頁]

作者: diventseng    時間: 2016-5-3 13:34     標題: 有關建地問題,請各位前輩不吝賜教

各位好,

我有一塊約30坪建地,遮蔽率60%,其中有部分被既有道路劃過約9坪,
那剩下的地變成長條狀,最窄的部分約2.5米,我想自己蓋房合法嗎?
如果可以,那可蓋部分面積是多少?是(30坪-9坪)  x 60%=12.6坪嗎?
或是30x60%=18坪

請各位前輩不吝賜教

作者: yuank    時間: 2016-5-3 16:07

建蔽率60% 是甲種 或 乙種建築用地嗎?

路有分1.都市計畫或區域計畫的"計畫道路" 2.縣府認定為"既成道路" 3.縣府指定為"現有巷道"  
4."私設道路"--有被用來申請指定建築線   5.沒有被用來指定建築線

不知道你講的是哪一種?

----

結果上來說,那9坪在1-4的情形,都會需要扣掉。

作者: diventseng    時間: 2016-5-4 00:17

yuank 發表於 2016-5-3 16:07

路有分1.都市計畫或區域計畫的"計畫道路" 2.縣府認定為"既成道路 ...

若要扣掉那就是剩12.6坪,那倒底可以蓋房子嗎?
作者: diventseng    時間: 2016-5-4 00:36

yuank 發表於 2016-5-3 16:07

路有分1.都市計畫或區域計畫的"計畫道路" 2.縣府認定為"既成道路 ...

應該是乙種建築用地
作者: yuank    時間: 2016-5-4 01:18

diventseng 發表於 2016-5-4 00:17
若要扣掉那就是剩12.6坪,那倒底可以蓋房子嗎?

12.6坪=41.65平方公尺
這還需要看建築法第44-46條,及各縣市畸零地管理自治條例

例如台中市的規定
http://lawsearch.taichung.gov.tw/GLRSout/NewsContent.aspx?id=1823

還要看正面路寬,及基地寬度、深度阿。
有點複雜,建議你帶圖去問建管機關吧。
作者: BuildATM    時間: 2016-5-4 09:10

你的case和我現在一樣, 我建議先指定建築線, 再看當地自治條例的畸零地辦法....    我的量一量, 只比畸零地的限制大個 0.12,  所以就可蓋.  現為一棟四層半的透天.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2