2home 打造桃花源

標題: 請教果樹施肥的位置 [打印本頁]

作者: aray    時間: 2016-5-8 17:51     標題: 請教果樹施肥的位置

請教果樹施肥的問題:
果樹的樹冠直徑3米,施肥時也是在樹冠邊緣下方的地上環狀挖溝施肥嗎?樹冠下方要施嗎?如果要施,是把草拔乾淨,然後撒在地表嗎?我想像樹冠下如果挖下去應該會傷到根,可是網上資訊又說,肥料撒在地表會造成浮根,長期來講對果樹不利,是這樣嗎?
我以前的經驗都是盆栽種在1home,隨時照顧,很容易。種在農地後,是相對嚴苛的環境(乾旱不保水,岩塊地),週末才能去照顧。整個重植要點都不一樣,重新學習中
作者: smhu    時間: 2016-5-8 18:14

樹冠底下只剩下老根而已,但是吸收水分與肥分是靠根毛,那只有在根的最細端與尾端才有。會建議施在樹冠外圍是因為想要讓根系為了追水與肥而誘導它向那個方向發展,根系越廣不是抓地也越好嗎?
作者: 陳青    時間: 2016-5-8 18:18

[youtube]iikME9A0TDU[/youtube]

打洞施肥,根系不浮,肥料不易流失。
作者: 陳青    時間: 2016-5-8 18:19

[youtube]jA3rxPWTgtI[/youtube]

栽植、施肥兩用器~~~
作者: 陳青    時間: 2016-5-8 18:22

作物、果樹深度施肥,讓肥料充分被吸收可以達到最大的效能。
作者: 陳青    時間: 2016-5-8 18:25

[youtube]hMbDxERftcs[/youtube]

鑽洞施肥位置示範
作者: 陳青    時間: 2016-5-8 18:49

我沒種果樹。
喜歡種南瓜、絲瓜、苦瓜、蒲瓜。
老農教我三點打洞施肥。
我去五金店買一支有塑膠柄的大鐵鑿,大約如拇指粗,近半尺多長。
離根部大約0.6尺~1尺(依作物大小),以正三角形打三個洞,把肥料灌進去。
再把洞口用土填平。

這樣瓜果長的特別碩大。
老農的一生心得,值得推廣。

作者: andy999tw    時間: 2016-5-8 19:10

陳青 發表於 2016-5-8 18:49
我沒種果樹。
老農教我三點打洞施肥。

請問有圖片可以參考嗎?
感謝
作者: 陳青    時間: 2016-5-8 20:42

andy999tw 發表於 2016-5-8 19:10
請問有圖片可以參考嗎?
感謝

有空我把大鑽子照相給您看~~
作者: 皓首    時間: 2016-5-9 11:47

田地對面原是茭白筍田,填了級配土後今年清明節種黑松,勞動節時看到施肥的場景。

按這裡顯示圖片

作者: Zefram    時間: 2016-5-9 12:41

一般說是樹冠邊緣

但樹冠邊緣底下根本就沒有根

建議再內縮約兩尺

直接用引擎鑽孔機 鑽洞 你就會看到根

把根鑽斷 他才會長出新根 馬上就能吃到肥料

阿如果懶一點 就學上面松樹的種法 有丟一包鵝毛 或一包有機肥的

等到下雨 他就會溶一點下去土壤  不用常常去施肥

但是也很浪費錢 屬於有錢沒閒的作法

作者: aray    時間: 2016-5-9 23:05

謝謝大家的說明這樣有比較清楚了綜合一下大概是:
靠樹頭處沒有細根,不要施。樹冠邊緣內縮1-2呎有細根,用小口徑工具挖深施肥,果樹可以立刻吃到肥,並且保持根部深植。然後,雖然樹冠邊緣沒有根,但是在其下挖溝施肥可以誘導根向外長,開疆擴土雄壯威武
作者: aray    時間: 2016-5-9 23:12

Zefram 發表於 2016-5-9 12:41
一般說是樹冠邊緣

但樹冠邊緣底下根本就沒有根

(把根鑽斷 他才會長出新根 馬上就能吃到肥料)這樣感覺很可怕,不會傷害樹嗎?
作者: smhu    時間: 2016-5-10 07:09

aray 發表於 2016-5-9 23:12
(把根鑽斷 他才會長出新根 馬上就能吃到肥料)這樣感覺很可怕,不會傷害樹嗎?

唉喲,傳說中種木瓜釘鐵釘可以促進它結果;如果真的這樣子,想進到木瓜園不就要穿有防刺穿的鞋子囉(通常木瓜園兩年就要更新一次)。
作者: katie8202007    時間: 2016-5-10 07:42

我一直很想問一個問題,如果草很多,就算有割草,草根也還在,那放下去的肥會不會就被草吃掉了?
作者: smhu    時間: 2016-5-10 08:22

katie8202007 發表於 2016-5-10 07:42
我一直很想問一個問題,如果草很多,就算有割草,草根也還在,那放下去的肥會不會就被草吃掉了?

施肥量不夠多(重)就草長好一點,施肥量夠大草就鹹死啦...

草吃不了多少肥的啦,以後割草時還是會將肥要回來的,而且再來就要進入梅雨季了,草可以護坡讓土不流失,肥也少流失一點。

通常四月追肥就拼命下了,越晚越麻煩...
作者: chingwen    時間: 2016-5-10 11:40

我家老爺誤打誤撞發現了一個懶人育苗法…
因為是假日農夫,種植腳步永遠是慢半拍…
我們喜歡吃豆豆及瓜類,種子卻靜躺在桌…
隨手抓了一大堆種子請老爺找時間去育苗…
老爺偷懶就隨意抓牛屎肥放入育苗穴盒內…
沒想到一周後竟然每個洞都長出可愛的芽…
記得一定要放在有灑水器及草堆的陰涼處…

作者: ykcview    時間: 2016-5-10 12:01

陳青 發表於 2016-5-8 18:49
我沒種果樹。
老農教我三點打洞施肥。

請教陳青老師,
您提到的挖洞施肥方式,所挖的洞,洞數、方位、與主幹的距離都提到了。

想請教,那者3個洞要挖多深呀?
作者: ykcview    時間: 2016-5-10 12:05

小弟有一疑問請教各位前輩,

常聽前輩說,果樹採完後,一定要修枝(狠狠的?),來年才會長得好!

哪常常修枝,要怎麼去推定其樹冠的外圍大小(用來推測其根系長到哪裡了,施肥用!)?
作者: Zefram    時間: 2016-5-10 12:23

aray 發表於 2016-5-9 23:12

你肥料下太多才會傷害樹

肥料下太多 葉子邊緣會焦掉 叫肥傷

補充一下

越小的果樹根淺 就直接灑肥料 澆水就好

無需鑽孔

我種的果樹有十年以上 底下有種草皮

直接撒肥料 草皮會受不了

每年結完果實 都會重剪 下重肥

所以用鑽孔施肥的方式 是最方便有效的方式

只要鑽孔一次

不用常常撒肥料
作者: Zefram    時間: 2016-5-10 12:32

ykcview 發表於 2016-5-10 12:05
小弟有一疑問請教各位前輩,

常聽前輩說,果樹採完後,一定要修枝(狠狠的?),來年才會長得好!

有鑽孔機 離樹幹2米 開始往內鑽孔

就知道了樹根長到哪裡了

從外往內找樹根 這是最快的方法

常聽說老樹 樹根不透氣 利用水刀幫助土壤透氣

但是有人聽過 樹因為鑽孔 而被弄死嗎?

貌似有人以為樹是死的 根都不會再長出新的一樣

可以多看看 人行道 一堆被樹根撐起的磚瓦就知道

樹根也需要透氣 鑽孔沒什麼壞處
作者: 陳青    時間: 2016-5-10 16:22

andy999tw 發表於 2016-5-8 19:10
請問有圖片可以參考嗎?
感謝

昨天去照相了。

這支大鐵鑽就是我種植作物三點打洞施肥的利器。
手握把柄,往根旁0.5~1尺處扎下去,然後用這隻白鐵匙舀一匙肥料給灌進去。
就可以靜待發展。
植物根系伸展到肥料處,就會有足夠的營養吸收了。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2