2home 打造桃花源

標題: 狗大便當肥料可行性評估 [打印本頁]

作者: 4w    時間: 2016-5-18 20:34     標題: 狗大便當肥料可行性評估

朋友有個流浪狗收留場, 養了200隻狗。每天產生可觀的狗大便,她請我去估價蓋個焚化爐燒掉狗大便, 我在想這狗大便若能做成肥料,也許可以賣出後增加園區收入,不知我的想法會不會太幼稚?  如果要做成肥料要怎處理再賣出呢?
作者: 山林雅境    時間: 2016-5-18 21:26

先評估一下,蓋個焚化爐的收入,還是賣狗便的銷售難易度。
如果要避開銷售狗便的難度,也可以先把狗便轉化為蔬果,再來賣蔬果。
作者: 4w    時間: 2016-5-18 21:40

山林雅境 發表於 2016-5-18 21:26
如果要避開銷售狗便的難度,也可以先把狗便轉 ...

剛剛討論後覺得焚化爐會有味道,怕鄰居抗議,不如做堆肥池當肥料也許好些, 肥料自取 費用隨喜
作者: chen168    時間: 2016-5-18 21:41

山林雅境 發表於 2016-5-18 21:26
如果要避開銷售狗便的難度,也可以先把狗便轉 ...

山林大 蓋焚化爐是支出,那個賣狗便的才是收入
作者: aotsen2004    時間: 2016-5-18 22:11

假如 是 小弟 就直接 在 農地 挖個深一點的洞 ~ 埋起來 就好了 !!

自然腐化 變 泥土 !!

狗大便堆積一大堆 來堆肥~ 應該會 蠻臭的吧 !!

搞不好 會 臭到 自己 受不了 !!

作者: 4w    時間: 2016-5-18 22:21

aotsen2004 發表於 2016-5-18 22:11
假如 是 小弟 就直接 在 農地 挖個深一點的洞 ~ 埋起來 就好了 !!

自然腐化 變 泥土 !!

挖洞附近鄰居會抗議汙染水源,所以蓋化糞池或是買大塑膠 ,一層狗便一層稻殼,層層發酵,不加水該不臭
作者: 山林雅境    時間: 2016-5-18 22:24

chen168 發表於 2016-5-18 21:41
山林大 蓋焚化爐是支出,那個賣狗便的才是收入

我以為4W的朋友是委託他蓋爐子,他卻想到賣狗便。
作者: 山林雅境    時間: 2016-5-18 22:26

4w 發表於 2016-5-18 22:21
挖洞附近鄰居會抗議汙染水源,所以蓋化糞池或是買大塑膠 ,一層狗便一層稻殼,層層發酵,不加水該不臭

現代的養雞場都不臭了。好像跟酵素有關。
作者: 4w    時間: 2016-5-18 22:33

山林雅境 發表於 2016-5-18 22:24
我以為4W的朋友是委託他蓋爐子,他卻想到賣狗便。

蓋焚化爐子只賺一次 ,賣狗大便永遠有得賣, 我還將化糞堆肥池,取個名字 叫[  點屎成金] 池
作者: 山林雅境    時間: 2016-5-18 22:48

4w 發表於 2016-5-18 22:33
蓋焚化爐子只賺一次 ,賣狗大便永遠有得賣,  我還將化糞堆肥池,取個名字 叫[  點屎成金] 池

蓋爐子是你的專業。賣狗便卻是新事業 。永遠在嘗試新事業不好混。在投資學裡一直在轉投資的公司是大忌。
給你一個兩全的建議,改變為蓋堆置場。這樣您的專業也可發揮。客戶會好康道相報。
再來運用酵素原理讓狗便不臭,再來研究狗便的成份,看要搭配甚麼堆肥,最後弄出一種能讓植物豐收的養分。這樣狗便您就可以擁有成為一個龐大的資產。

作者: aotsen2004    時間: 2016-5-18 22:55

4w 發表於 2016-5-18 22:21

糟糕 ........ 會汙染水源 ~ 我都不知道 ~ 呵

小弟 在 山上農地 埋了~ 好幾隻 別人丟棄的流浪狗 ( 死掉的 )~還有 埋過 蛇 小鳥 ........ 等 ~

鄰居 就是 我 阿伯 ~就是 喝 山上的水 ( 還好 我沒喝 )

可是 阿伯 都還活的 活蹦亂跳 很健康 ㄟ !!

作者: taiwanbigmary    時間: 2016-5-18 23:56

aotsen2004 發表於 2016-5-18 22:55

小弟 在 山上農地 埋了~ 好幾隻 別人丟棄的流浪狗 ( 死掉 ...

充分腐熟轉化了..
並不會污染地下水..
除非量真的太多..
作者: 笨羊    時間: 2016-5-18 23:59

美國公園用狗大便產生沼氣,點亮路燈。
http://eem.pcc.gov.tw/node/32173

狗屎變黃金(有機肥或燃料) 有何不可?
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=148388

作者: taiwanbigmary    時間: 2016-5-19 00:28

狗糞製堆肥也是可行的..也有不用買什麼酵素的(會較慢)
但是不要裝袋密封..甲烷會累積等洩露出很噁..
最好是用堆置..一層一層的..
很多狗屎上會長出白白的菌類..(?菌)
會加速狗糞的分解..
覆蓋材料以清掃的落葉..割過的草..草木灰..並保持濕潤..
每次倒上狗屎..就要覆蓋..這樣不會有臭味..也不要堆太崇高嘿!
一堆一堆逐漸形成..
等堆到一批了..第一堆試挖看看..確認看是否能用..
就是要有地方堆啦!
方法來源: 自家狗狗排放的處理

作者: 4w    時間: 2016-5-19 06:46

aotsen2004 發表於 2016-5-18 22:55

小弟 在 山上農地 埋了~ 好幾隻 別人丟棄的流浪狗 ( 死掉 ...

數量不多沒事啦!不像200隻的狗便,那產值可怕
作者: 4w    時間: 2016-5-19 06:50

taiwanbigmary 發表於 2016-5-19 00:28
狗糞製堆肥也是可行的..也有不用買什麼酵素的(會較慢)
但是不要裝袋密封..甲烷會累積等洩露出很噁..
最好 ...

由於我怕污染地下水,所以做成化糞池,怕下雨積水發臭,請問最上面要不要覆蓋帆布,但是有留通風,這樣好嗎?
作者: 4w    時間: 2016-5-19 06:53

山林雅境 發表於 2016-5-18 22:48
蓋爐子是你的專業。賣狗便卻是新事業 。永遠在嘗試新事業不好混。在投資學裡一直在轉投資的公司是大忌。 ...

蓋爐子和蓋化糞池都是我的專長,我想先賺工程款再來想做肥料生意,堆肥該不難,就按照網友教那樣沒問題吧!致於銷路,開始就免費自取,等他們認同了,開始收費
作者: 山林雅境    時間: 2016-5-19 07:15

4w 發表於 2016-5-19 06:53
蓋爐子和蓋化糞池都是我的專長,我想先賺工程款再來想做肥料生意,堆肥該不難,就按照網友教那樣沒問題吧 ...

任何資源都是資產也是問題。多方研究啦。兩百支狗所產生的狗便,如果站在轉化為肥料的量也不多,但是肥料的製程,及使用者的感受,多方考量啦!
比如說雞糞,現代人有人嫌味道,有人嫌蒼蠅,有人嫌重金屬,有人嫌避使用在有機上。
狗便的接受度,是否贏過雞糞,這就有待4W去傷腦筋了。任何事都是挑戰。只要您面對了。
作者: 樂活族    時間: 2016-5-19 08:36

山林雅境 發表於 2016-5-18 22:48
蓋爐子是你的專業。賣狗便卻是新事業 。永遠在嘗試新事業不好混。在投資學裡一直在轉投資的公司是大忌。 ...

山林大前輩有教了,別把事業當發明玩

可以開ㄧ家公司ㄧ直玩發明新東西
而不是ㄧ直發現新的事業玩

磚精

作者: tomeplz    時間: 2016-5-19 09:10

農地上堆一堆燒一燒還行
特地蓋焚化爐燒很可能環保局來關心
作者: 4w    時間: 2016-5-19 11:55

tomeplz 發表於 2016-5-19 09:10
農地上堆一堆燒一燒還行
特地蓋焚化爐燒很可能環保局來關心

朋友堅持要蓋焚化爐,還要在上面刻捐贈人的名字,這下慘啦!萬一環保單位來關心,上面的就是黑名單
作者: og2h    時間: 2016-5-19 13:39

任何糞便.或植物.都可以經過發酵熟化.

只要堆的夠高.溫度夠腐生菌生長.

就會變成粉料狀的肥料.還有香味.

發酵完的肥料.可以給植物施肥.當燃料.
養麵包蟲.當除臭粉.給雞做沙浴.....

當肥料賣.就要很懂植物營養學.
賣對地方跟對象.自然有人一直買.

吃重肥.植物才會好吃的蔬果.
桑椹.火龍果.油菜......
作者: 小漢    時間: 2016-5-19 18:23

狗吃的飼料都是"不好的" 所以最多拿來種種花、樹 拿來種菜應該不是很好…
作者: 樂活族    時間: 2016-5-19 18:44

4w 發表於 2016-5-19 11:55
朋友堅持要蓋焚化爐,還要在上面刻捐贈人的名字,這下慘啦!萬一環保單位來關心,上面的就是黑名單

吃飯時間討論這 可能會討罵 不過還是請您朋友認真考慮

1: 200 隻狗場應該是水泥地
2: 定時會清洗 所以狗便應該會含較多水分
3: 若沒前置乾燥處理 等於燒濕的便便

想一下吧 燒濕的和燒乾的不一樣的

您的墳化爐不是火葬場的快速高溫型
想一下吧 原本爐內溫度高 將狗便放入後溫降若無法快速增溫

我覺得會很慘烈哦  人燒一下就好了 狗便燒3小時 不知方圓多少公里內的人都會過來
作者: BlackDragon    時間: 2016-5-19 18:57

我只想到∼
共同點
堆肥需要一個空間來堆置,焚化爐也是需要一個空間來設置!
差異性
堆肥可以設計成自動化,焚化爐要做自動化必須包含軌道輸送帶!

便利性來說,堆肥可以做自動鏟攪瀝乾;
焚化爐卻必須集中在集中,集中後的區域或許是適合做堆肥區的區域!

這樣會不會作焚化爐反而占據更大的空間?

再來∼
焚化爐不管怎麼燒還是會有灰燼,這灰要如何處理?

初期不多,初期燒不多東西,後期?所有怪東西都放進去燒了!(好像很方便?)

焚化爐的火源?火力越大灰燼越少,如果只是使用一般柴火,要處理的東西多了!
作者: alexo    時間: 2016-5-19 20:07

家裡的蔬果 就是用狗的排泄物(尿液+糞便) 還有餿水堆放而澆灌的
狗飼料+尿液會有發酵作用 蔬果也會有 但需要經過一段時間相互作用
只要一落地 都會有自然萬物去分解 燃燒非唯一選擇
作者: FlyNews    時間: 2016-5-19 22:08

人的大便都不必用燒的了,幹嘛燒狗大便?
蓋個化糞池來處理狗大便就好了! 會分解/發酵....這就是化糞池的功能。

作者: pearl    時間: 2016-5-19 22:08

那麼貓咪的便便如何呢
貓用貓砂
可將凝結的尿尿貓砂和便便一起當肥料嗎
礦物貓砂成份是黏土與各類礦石
在土裡應該沒問題吧
作者: 4w    時間: 2016-5-20 06:17

FlyNews 發表於 2016-5-19 22:08
人的大便都不必用燒的了,幹嘛燒狗大便?
蓋個化糞池來處理狗大便就好了! 會分解/發酵....這就是化糞池的功能 ...

我也是覺得不好用燒的,他們說募集資金二萬元,堅持要專款專用,我認為化糞池或是堆肥場都比燒的好,打算推掉這工程,
作者: FlyNews    時間: 2016-5-20 15:26

4w 發表於 2016-5-20 06:17
我也是覺得不好用燒的,他們說募集資金二萬元,堅持要專款專用,我認為化糞池或是堆肥場都比燒的好,打算 ...

募集資金二萬元,可拿來蓋焚化爐,但焚化爐不一定要拿來燒狗大便!

大便燒成灰就只剩灰,沒啥肥料的價值了!
就像木炭可做為調節濕氣什麼的,但沒人拿木炭當肥料一樣...
作者: 森林小屋    時間: 2016-5-21 15:02

狗便用燒的???還是另有隱情!

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2