2home 打造桃花源

標題: 請問如何防治芽蟲?? [打印本頁]

作者: ryantwu    時間: 2016-5-26 21:22     標題: 請問如何防治芽蟲??

小弟的金針開花了,但芽蟲也來了,整個花的技條都是芽蟲,有的把花苞都還來不及開就被芽蟲破壞了,如果不噴藥的話,能夠如何防治芽蟲?
作者: austin7798    時間: 2016-5-26 22:21

內容恕刪,拍謝!
作者: huangyi    時間: 2016-7-5 22:29

我試過辣椒蒜頭水,沒甚麼用.....

我也想知道有沒有甚麼辦法?
作者: 土肉桂    時間: 2016-7-6 10:36

要不要試試濃度 1~2%的鉀皂溶液, 間隔3~5天連續使用3次,若時間較多也可使用較低濃度但多噴幾次
還有其他有機資材窄域油,印楝素,黑殭菌等也可試試看!
作者: edenchu1014    時間: 2016-7-6 13:37

我正準備使用菸葉(路上撿到的香菸)水, 過幾天跟你報告結果.
作者: ㄚ懋    時間: 2016-7-6 20:25

拿一個有噴嘴的空罐,洗碗精(環保的較佳)2c.c.+沙拉油大概5c.c.搖勻後成乳白狀,加水大概500c.c.左右,搖勻後直接噴在蚜蟲身上,隔天就死翹翹了~~~
這是利用油水混合產生一層油膜,讓蚜蟲無法呼吸而死......
小弟在柱狀頻果及小黃瓜的嫩葉上試過,有效....
作者: ryantwu    時間: 2016-7-6 22:43

ㄚ懋 發表於 2016-7-6 20:25
拿一個有噴嘴的空罐,洗碗精(環保的較佳)2c.c.+沙拉油大概5c.c.搖勻後成乳白狀,加水大概500c.c.左右,搖勻 ...

謝謝前輩的分享,改天小弟也來試試看。
作者: watson    時間: 2016-7-6 23:08

金針植株的泥土應該都是蚜蟲的蛋,泥土混入菸草粉,明年應該可以避免蚜蟲的危害,
目前~~洗碗精+沙拉油要很認真地連續噴幾天,因為同一株有幾個世代的蚜蟲,蚜蟲的阿媽,媽媽,還有孩子,孫子都同在一起
作者: bafe    時間: 2016-7-7 10:04

我的玫瑰園也是蚜蟲為患...
我的方法是投些螞蟻藥再玫瑰花附近...
螞蟻不搬蚜蟲上玫瑰花...
自然眉蚜蟲了...
與您分享...

作者: huangyi    時間: 2016-7-7 13:10

ㄚ懋 發表於 2016-7-6 20:25
拿一個有噴嘴的空罐,洗碗精(環保的較佳)2c.c.+沙拉油大概5c.c.搖勻後成乳白狀,加水大概500c.c.左右,搖勻 ...

請問一下,在枝幹的末端,有像蜘蛛網結的白白的一球一球的,應該就是蚜蟲藏在裡面吧?
直接噴在上面就好了嗎?
謝謝
作者: edenchu1014    時間: 2016-7-11 12:32

edenchu1014 發表於 2016-7-6 13:37
我正準備使用菸葉(路上撿到的香菸)水, 過幾天跟你報告結果.

菸葉水有效, 但如Watson大提到的, 可能要多噴幾天才能把芽蟲很多世代除盡.
作者: ryantwu    時間: 2016-7-11 23:24

edenchu1014 發表於 2016-7-11 12:32
菸葉水有效, 但如Watson大提到的, 可能要多噴幾天才能把芽蟲很多世代除盡.

請問菸葉水的濃度要如何拿捏?愈濃愈好嗎?要加其它東西還是只要菸葉水就好,菸葉水要泡多久?
作者: ryantwu    時間: 2016-7-12 21:44

jsun8899 發表於 2016-7-12 12:15
我來幫忙一下 參與  /  回復主題   ~~ 請問如何防治芽蟲

農業知識入口網   -  轉 ...

感謝jsun8899 前輩的回覆及分享,七星瓢蟲這個方法小弟在日本的節目也有看過,不過該節目介紹的是用在溫室內,而且日本賣的七星瓢蟲是剪過翅膀的,讓它們可以一直待在溫室內吃芽蟲,不過日本賣的七星瓢蟲好像很貴,好像是日幣要1或2萬日幣,不太記得了。
台灣不知道是否有有賣這種七星瓢蟲,如果不是在溫室內的話,可能要想辦法在2HOME大量繁殖七星瓢蟲才能長期對應芽蟲。看來我也先來試試香菸水及水晶肥皂水,感謝前輩們分享好多寶貴的情報,謝謝。
作者: ryantwu    時間: 2016-7-12 22:05

jsun8899 發表於 2016-7-12 12:27
您可以參考以香煙泡水 , 同樣噴在植物及蟲身上, 因為香煙中有尼古丁 .

http:/ ...

香煙水應該是不錯的選擇,之前有買過煙草屑,一袋好像兩百,我再拿來泡水試試看。
謝謝前輩分享。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2