2home 打造桃花源

標題: 擋土牆的煩惱 [打印本頁]

作者: milee588    時間: 2016-5-29 22:37     標題: 擋土牆的煩惱

各位先進大家好,小弟最近買了一塊農地,在農地的後方有一座高度五公尺、寬度十五公尺的擋土牆,個人覺得不是很美觀,但是著想又想又想不到有什麼方式可以美化他,所以今天才想說請各位先進幫小弟提個意見,看看有什麼好的建議感激不盡

按這裡顯示圖片
作者: 阿俊    時間: 2016-5-29 22:47

爬牆虎種一種
作者: milee588    時間: 2016-5-29 23:09

阿俊 發表於 2016-5-29 22:47
爬牆虎種一種

感謝阿俊大的意見.爬牆虎小弟也思考過.不失為最快速又經濟的辦法.只是又想多一點設計感的做法.但口袋銀彈不多.
無法花大錢請設計師規劃庭院.所以便上網請教.請不吝賜教

作者: 872f457f    時間: 2016-5-29 23:21

蔓藤綠化是最不用照顧保養的方式
我自己也有面牆拉上粗尼龍網
種植蔓藤"非洲茉莉"
不亂竄結構會開花又清香..參考一下

作者: milee588    時間: 2016-5-29 23:30

872f457f 發表於 2016-5-29 23:21
蔓藤綠化是最不用照顧保養的方式
我自己也有面牆拉上粗尼龍網
種植蔓藤"非洲茉莉"

請問您的非洲茉莉是種了多久才會開花?一開始就買植栽?謝謝您
作者: wzliejfe    時間: 2016-5-29 23:30

斜搭木架竹架,拿來種瓜種豆超棒的。
作者: larchi    時間: 2016-5-30 07:57

種愛玉,爬滿後一片綠又有愛玉可採
作者: yflin    時間: 2016-5-30 08:17

去找街頭噴漆塗鴉藝術的人!呈現出~無限的可能~
作者: milee588    時間: 2016-5-30 11:50

哈哈塗鴨不錯喔,但風格與小木屋有點不撘A,還是感謝
作者: 872f457f    時間: 2016-5-30 13:41

milee588 發表於 2016-5-29 23:30
請問您的非洲茉莉是種了多久才會開花?一開始就買植栽?謝謝您

這非洲茉莉應該要1-2年
每年5-7月會穩定開花
一開始就種了也適合半日照
這植物不會像爬牆虎or薜荔
那麼強的竄根性
所以還是要拉網讓其蔓藤攀爬

作者: Peter_feng_jp    時間: 2016-5-30 13:49

馬纓丹或是軟枝馬櫻丹從上垂下來
開花鮮豔 也挺美的
作者: bytsui    時間: 2016-5-30 13:59

種爬藤類植物,豆類或是百香果,綠化兼可食。或是種爆竹花也很漂亮。利用彩繪將周遭景物融入,應該也不錯。
作者: omp    時間: 2016-5-30 17:01

種5叢綠竹?每叢給他圍漂亮一點,可美化又每年有筍子吃。
作者: milee588    時間: 2016-5-30 20:38

謝謝先進們的建議,,小弟原本是想把牆面分成3等份,左右兩邊各自種滿爬藤類,中間部份貼上仿頁岩磁磚,底下再來個水池,水順著頁岩流下,有點瀑布的感覺但可能要賣血先
作者: 蔡先生    時間: 2016-5-30 21:44

milee588 發表於 2016-5-30 20:38
謝謝先進們的建議,,小弟原本是想把牆面分成3等份,左右兩邊各自種滿爬藤類,中間部份貼上仿頁岩磁磚,底下再來 ...

是一面漂亮的小瀑布,以站友的精神一點一滴慢慢搞!
作者: omp    時間: 2016-5-31 00:57

milee588 發表於 2016-5-30 20:38
謝謝先進們的建議,,小弟原本是想把牆面分成3等份,左右兩邊各自種滿爬藤類,中間部份貼上仿頁岩磁磚,底下再來 ...

你的牆有5公尺高,由照片看,牆後面山坡塊體不高,但擋土牆泄水孔仍可看到多處青苔及水痕,顯然這道牆除需抵抗背後土壓力外,仍須承受若干水壓,目前看似多數泄水孔沒有堵住。
我比較建議能盡可能不要在牆面及牆踵附近給它搞些有的沒有的,避免任何牆結構的破壞。

所以你如果要(左右兩邊各自種滿爬藤類),建議定期清理,避免植物堵住泄水孔後增加牆後水壓。
而(中間部份貼上仿頁岩磁磚)….,貼磁磚是不是要在牆面上敲洞?雖然只是一些小洞,能避免還是比較安心,建議盡可能不破壞牆面方式來美化。
另(底下再來個水池)….挖水池可不要挖壞埋在地下的踵板。
作者: 山路行人    時間: 2016-5-31 11:06

撥一段來做網球練習場應該不錯!
作者: brown發哥    時間: 2016-5-31 11:33

有那麼棒的一片檔土牆
至少要30萬建設費用
發哥求之不得
有這面太好用了
除了搭棚架、種瓜種豆兼防風
弄個工具間省一面結構牆、
放肥料、放材料、擺農具
前有明堂、後有靠山、
冬天寒流
才知是最棒的遮風避雨處
作者: milee588    時間: 2016-5-31 21:58

omp 發表於 2016-5-31 00:57
你的牆有5公尺高,由照片看,牆後面山坡塊體不高,但擋土牆泄水孔仍可看到多處青苔及水痕,顯然這道牆除需 ...

多謝OMP大精闢的見解.看來不動為好
作者: milee588    時間: 2016-5-31 22:00

山路行人 發表於 2016-5-31 11:06
撥一段來做網球練習場應該不錯!

有創意喔.但不就地上要恐水泥
作者: milee588    時間: 2016-5-31 22:04

brown發哥 發表於 2016-5-31 11:33
有那麼棒的一片檔土牆
至少要30萬建設費用
發哥求之不得

30萬?馬上告訴我家太后.他賺到了

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2