2home 打造桃花源

標題: 請教∼培育落羽松有高手有好方法嗎? [打印本頁]

作者: kennyjuan    時間: 2016-6-4 11:18     標題: 請教∼培育落羽松有高手有好方法嗎?

如題
去年10月撿了新鮮成熟的果實,撥開日曬數日收起來ㄉ!
11月泡水一週,置入冷箱冷藏催芽3週,(網路學ㄉ)
12月埋進培育盤ㄉ,約有60~70個穴吧!
後來一直冷到個年過年後2~3月才陸續長出9棵,
移植不慎又夭折了一半以上ㄉ!
其他不願放棄,繼續每日早晚澆水,正當想放棄時,
上個月五月又發芽了四顆,
也是移植掛了,存活兩顆ㄉ!
哇!這前後超過半年ㄋ,這樣對嗎?
我是哪個環節有問題?
是太冷?(都放在窗外陽台ㄉ)還是培育季節不對?還是方法?
請高手先進賜教ㄉ,感恩!

PS
上個月初又再嘗試試種一批ㄉ,
這次泡水一週,直接放到盤子蓋上土,澆水觀察中∼

作者: bearlarry    時間: 2016-6-4 11:53

我二年都試播,也去油,都沒發過芽~~
作者: kennyjuan    時間: 2016-6-4 13:47

bearlarry 發表於 2016-6-4 11:53
我二年都試播,也去油,都沒發過芽~~

哇!比我還糟糕呀!

看來我還有一段路要走ㄋ....
作者: kennyjuan    時間: 2016-6-6 14:40

今天早上澆水又有新發現,
過了七個月又有發芽ㄋ!
有時真的想放棄,不澆水ㄉ!

有看見嗎?露出一點白白那就是發芽啦!

這是第一次種子培育七個月的成果
按這裡顯示圖片
這是第二批∼已經澆水快一個月囉!
按這裡顯示圖片
作者: 青蛙皇后    時間: 2016-6-6 17:10

先泡些熱水,再種入土中,很快就發芽探頭。
作者: jokych    時間: 2016-6-6 17:13

之前有分享到 一大包種子 只出了一顆.......
還是掛掉了........
後來爬文..........
已發芽的,
連盆子整個泡在水桶裡,聽說會長得更好........
作者: kennyjuan    時間: 2016-6-6 17:33

axxxxa大,謝謝您的鼓勵!
正打算長期培育ㄉ,因為我想要種粉多顆,又不想花錢買現成的苗!
還有親力親為比較有感覺ㄇㄟ!

作者: kennyjuan    時間: 2016-6-6 17:35

青蛙皇后 發表於 2016-6-6 17:10
先泡些熱水,再種入土中,很快就發芽探頭。

哇∼有沒有看錯!熱水?
這要泡多久?溫度多少?

作者: 青蛙皇后    時間: 2016-6-6 17:51

是熱水你沒看錯
手摸水會有些燙
靜置種子等水冷後就去種
發芽率八九成 
你可先少量試試
作者: bearlarry    時間: 2016-6-6 17:59

熱水我也泡過,也有花友介紹用鹼水洗油膜過,還努力把殼弄破一些,都沒成功過,是須要很久才發芽嗎?
作者: 皓首    時間: 2016-6-6 19:45

kennyjuan 發表於 2016-6-6 17:33
axxxxa大,謝謝您的鼓勵!
正打算長期培育ㄉ,因為我想要種粉多顆,又不想花錢買現成的苗!
還有親力親為 ...

想種很多棵可用無性繁殖:扦插或高壓。
扦插可在休眠期(約冬至到翌年清明)取“向上枝”成必v很高。(這是附近專植園藝用落雨杉/松的老農教我的眉角)。
我這棵落雨杉是扦插的。

作者: kennyjuan    時間: 2016-6-6 20:16

bearlarry 發表於 2016-6-6 17:59
熱水我也泡過,也有花友介紹用鹼水洗油膜過,還努力把殼弄破一些,都沒成功過,是須要很久才發芽嗎?

網路上有人說1個月~9個月發芽都有ㄉ!
也就是這樣害我,不想麼早放棄它們ㄉ~

對了,
幫它剝殼我也試過5個,只有一個發芽,
可是被我碰觸動到,隔一晚就縮回去,掛了!
作者: eastern    時間: 2016-6-6 23:08

正想PO一下之前隨意扦插在菜埂上,還活著的說...(如下)...

在更早前特意剪枝條,插於棵粒土中都無一倖存!...

由種子孵出的更是不可能出現呀!...

作者: yoyodiy    時間: 2016-6-6 23:53

我今年也孵了快30棵

說一下我的方法:

我共兩批 第一批先泡溫水大概50度 等降溫後再泡一次 之後泡水2個禮拜丟培養土裡

第二批 直接泡水3天後丟培養土

兩種方法 泡熱水的發芽率稍高 泡水3天的稍低 發芽時間大概2個月

但今天早上又有一顆發芽 所以發芽時間並不一定
作者: kennyjuan    時間: 2016-6-7 09:24

另外我也有發現這種子在天然環境下是不易發芽培育ㄉ!
因為我至少看了10幾棵大樹下旁,都沒看到野生的小樹苗!
看來是有需要多觀察研究勤做筆記ㄋ!

PS
昨天早上發現那棵新芽,早上看竟然消失不見了ㄋ!(不是縮下去ㄛ)
好像是被小鳥拿去當餐了,
只剩下一個洞!
這....有可能嗎?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2