2home 打造桃花源

標題: 請問哪裡可以找到作物的適耕光量、光週期表? [打印本頁]

作者: icui4cu    時間: 2016-7-3 14:20     標題: 請問哪裡可以找到作物的適耕光量、光週期表?

在網路上查找許久,始終都是一般性原則,例如:
1、長日性蔬菜:較長的日照(一般為12~14小時以上),促進植株開花,短日照延長開花或不開花。屬於長日性蔬菜有白菜、包菜、芥菜、蘿蔔、胡蘿蔔、芹菜、菠菜、萵苣、蠶豆、豌豆、大蔥、洋蔥等。
2、短日性蔬菜:較短的日照(一般在12~14小時以下)促進植株開花,在長日照下不開花或延長開花。屬於短日性蔬菜有豇豆、扁豆、莧菜、絲瓜、空心菜、木耳菜以及晚熟大豆等。
3、中光性蔬菜:在較長或較短的日照條件下都能開花。屬於中光性蔬菜有:黃瓜、番茄、菜豆、早熟大豆等。這類蔬菜對光照時間要求不嚴,只要溫度適宜,春季或秋季都能開花結果。

可是我希望能夠有更明確的資料。例如:
小白菜 30000~40000 LUX、12~14小時、 攝氏18~28度
絲瓜    25000~35000 LUX、  8~10小時、 攝氏18~26度

作者: 218ptj    時間: 2016-11-5 11:46

作者: FlyNews    時間: 2016-11-5 11:52

除非買類似用來測試太陽能熱水器/太陽光發電板能源效率的照度計...

否則每天天氣都不一樣,時間不一樣,太陽傾角也不一樣,
若沒有可長時間記錄的照度計,要如何記錄太陽不同時間/不同位置的光量?
作者: 218ptj    時間: 2016-11-5 12:29

作者: 老輝爵    時間: 2016-11-5 19:42

如果手機有光感應晶片,去下載一個照度計的APP也不錯
作者: goddamnx2    時間: 2016-12-3 22:31

地瓜有適耕光量嗎?
若增長照光時間的話~會增加地瓜產量嗎?
作者: chen168    時間: 2016-12-4 06:12

goddamnx2 發表於 2016-12-3 22:31
地瓜有適耕光量嗎?
若增長照光時間的話~會增加地瓜產量嗎?

翻藤比較有用
作者: aray    時間: 2016-12-4 09:22

樓主應該是參與植物工廠的規劃,需要列「規格」。
作者: icui4cu    時間: 2016-12-5 08:51

aray 發表於 2016-12-4 09:22
樓主應該是參與植物工廠的規劃,需要列「規格」。

您說的是,我確實是在進行植物工廠的研究,需要找到適合在植物工廠培育的作物所需要的光飽和點,包括照度、時間、光譜,到目前為止已經對蘿美生菜、福山萵苣、皺葉萵苣、櫻桃蘿菠、... 約7~8種作物有初步的成果。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2