2home 打造桃花源

標題: 利用水泥塊代替水泥面 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2008-4-29 12:10     標題: 利用水泥塊代替水泥面

相信很多人會因為農舍還未申請,不敢使用水泥而傷腦筋,若使用了,以後拆除很麻煩,上週去4home 那裡網聚,看到一個不錯的作法,還可以做停車場,以後不用了,拆掉水泥塊,可以移到別的地方使用,非常環保,而且水泥塊和水泥塊之間的縫,還可以排水.

作者: smart568    時間: 2008-4-29 17:41

站長大!
這種磚下面是保麗龍的,用途是屋頂隔熱用的,重物一壓就破了
作者: 2home    時間: 2008-4-29 18:32

好像不是,我看到的很厚,不太可能拿來上屋頂,因為太重了,比較像是人行道的水泥塊! 又稱 平板磚

http://www.cemestar.com.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=247017

post by ""smart568""
站長大!

作者: kevin    時間: 2008-4-29 20:14

嗯,很厚,偶也有在上面踩了/跳了幾下(雖然我不重)
那磚看來很紥實

post by ""2home""
好像不是,我看到的很厚,不太可能拿來上屋頂,因為太重了,比較像是人行道的水泥塊! 又稱 平板磚

http://www.cemestar.com.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=247017

[quote]post by ""smart568""
站長大!
[/quote]
作者: chiu    時間: 2008-5-11 11:27

[quote]post by ""smart568""
站長大!
[/quote]

只是不曉得價錢如何?
個人很有興趣呀
作者: 2home    時間: 2008-5-11 21:04

上次問地主,他說一年前在園藝店買的,一塊50元,30x30公分,目前我是還找到這種水泥塊,目前還在尋找中.

post by ""chiu""

只是不曉得價錢如何?
個人很有興趣呀

作者: sufang    時間: 2008-5-19 10:29

網路查查高壓水泥磚....
6cm厚或以下的....通常是給人行用的
給車輛重壓的....應該要10cm以上....如果車輛很重.....則要更厚一些的.....抗壓強度350kg/cm2比較好.....
作者: sufang    時間: 2008-5-19 10:31

如果坡度不很陡.....建議舖清碎石就好....
這個給車輛壓的水泥磚價格是會比直接灌漿來得貴的....
作者: jeffrey    時間: 2008-5-22 21:39

我們工廠半年前改建大門,兩邊人行道用的建材與此相同,但底層好像要先鋪細石與細沙,否則會不平整.
作者: 2home    時間: 2008-7-25 11:57

終於找到水泥塊了,正確的名稱是高壓平板磚,一平方公分的面積可承受450公斤,規格 是  30x30 x6 公分 重 12  公斤,一平方公尺280元,一片約25元,一坪約用掉11.11塊的水泥塊,一坪約917元,拿來做露台可以省不少錢而且不用保養耐用,兩片併在一起可以當30x60公分的步道景觀石.

不過運送是個大問題,運費不少,若自己載,我的得利卡一次載50片,就將近600公斤了.
作者: clhung    時間: 2008-7-25 13:39

終於找到水泥塊了,正確的名稱是高壓平板磚,一平方公分的面積可承受450公斤,規格 是  30x30 x6 公分 重 12  公斤,一平方公尺280元,一片約25元,一坪約用掉11.11塊的水泥塊,一坪約917元,拿來做露台可以省不少錢而且不用保養耐用,兩片併在一起可以當30x60公分的步道景觀石.

不過運送是個大問題,運費不少,若自己載,我的得利卡一次載50片,就將近600公斤了.

請問站長可透漏哪裡買的嗎?

謝謝
作者: toonew    時間: 2008-7-25 14:21

可以不可以自己作一個木頭模具來灌啊?
作者: 2home    時間: 2008-7-25 14:29

台富水泥,地點在鶯歌

post by ""clhung""

謝謝

作者: clhung    時間: 2008-7-29 11:24

台富水泥,地點在鶯歌

[quote]post by ""clhung""

謝謝
[/quote]

謝謝站長,剛剛台富來電,吊卡車新竹運費$5500。我只需要15坪,大約有三立方米,不知他們的吊卡車可載多少?若有人有需要合購,或許可彼此分攤,省些運費。

好像漲價了,剛報給我的價錢是NT$300/m^2
作者: 2home    時間: 2008-7-29 12:13

上次有問,他們的吊卡車是20 噸, 上到六個棧板沒有問題,一個棧板約208塊,重2.5噸,可以舖 5.7坪! 另外最好先確認您的工地,大車可以進入,否則20噸的車又寬又長又重!

post by ""clhung""
[quote]post by ""2home""
台富水泥,地點在鶯歌

[quote]post by ""clhung""

謝謝
[/quote]

謝謝站長,剛剛台富來電,吊卡車新竹運費$5500。我只需要15坪,大約有三立方米,不知他們的吊卡車可載多少?若有人有需要合購,或許可彼此分攤,省些運費。

好像漲價了,剛報給我的價錢是NT$300/m^2[/quote]
作者: 2home    時間: 2008-7-29 12:36

舖水泥塊真的很操,一塊12公斤,一次搬一塊太輕,速度太慢,一次搬二塊太重,體力一下就用完了,沒有請人幫忙的下場,和老爸一共要搬 624塊,搬了三天還搬不完.
作者: 流浪犬    時間: 2008-7-29 13:37

距離太遠了不然就去幫你般, 可以好好運動身體.
你水泥面磚下面有級配嗎?  下雨天沖刷後會不會變成不平整
?
作者: 2home    時間: 2008-7-29 13:47

我的鄰居gary,有用碎石級配,舖起來比較平整穩重,我是沒有用,下幾次大雨就知道,會不會越來越不平整,還是會越來越踏實,因為只是暫時用一下,以後還要移走,所以沒有用級配.

其實搬一塊,雖然速度慢,但不傷身體,還可以練腳力,隔天雖然腰酸背痛,第三天就不會酸痛了.

post by ""流浪犬""
距離太遠了不然就去幫你般, 可以好好運動身體.
你水泥面磚下面有級配嗎?  下雨天沖刷後會不會變成不平整
?

作者: kevin    時間: 2008-7-29 22:13

站大果然還是一尾活龍啦~~~
作者: gary    時間: 2008-7-30 00:09

我的鄰居gary,有用碎石級配,舖起來比較平整穩重,....

附上兩張照片讓大家參考一下,前後共發了3天時間,才舖完16坪的面積。
每次剛開始工作前一個小時,幹勁十足,做到傍晚時,手腳都不聽使喚,開車下山時,手還會發抖...,還好站長有他老爸幫忙,不然真的要請臨時工幫忙挑磚塊。
作者: 流浪犬    時間: 2008-7-30 14:04

post by ""toonew""

可能要做"很多個"吧!
不然水泥砂漿分那嚜多次攪拌很累ㄟ
一次攪兩三公斤灌一個, 等半天硬掉之後拿掉模具再攪拌一次

不過應該可行, 水泥砂比例要抓到穩定需要經驗就是了.
作者: 2home    時間: 2008-7-30 14:11

高壓平板磚, 做出的水泥塊,似乎不只有水泥而己,因為要承受450公斤/平方公分,還加有骨材這種配方.

post by ""流浪犬""
[quote]post by ""toonew""

可能要做"很多個"吧!

不過應該可行, 水泥砂比例要抓到穩定需要經驗就是了.[/quote]
作者: kevin    時間: 2008-7-30 15:17

站大,GARY,不要再手抖了,辦鍋網聚,一倫搬鍋十塊
"馬上"搞定
作者: 2home    時間: 2008-7-30 16:29

我們的手己抖過了,因為我們快完成了,另外我們申請的電,今天也拉電桿了,就等送電了,所以前人種樹,後人乘涼,以後kevin或網友來這裡享受就好了,也不用怕蚊子,我的工業電扇會把蚊子吹的遠遠的,讓牠無法著地. :

post by ""kevin""
"馬上"搞定

作者: kevin    時間: 2008-7-30 21:20

這個時節去那裡可是好滴粉耶, 是避暑的好去處

2位大大這麼積極,另外一位大姐,怎麼都沒什麼消息??

我們的手己抖過了,因為我們快完成了,另外我們申請的電,今天也拉電桿了,就等送電了,所以前人種樹,後人乘涼,以後kevin或網友來這裡享受就好了,也不用怕蚊子,我的工業電扇會把蚊子吹的遠遠的,讓牠無法著地. :

[quote]post by ""kevin""
"馬上"搞定
[/quote]
作者: Heather    時間: 2008-7-30 22:18

post by ""kevin""

偶棉每天都企找清溪瀑布玩水消暑 ops:  ops:
這麼熱的天氣要像站長跟Gary一般拼命做苦工
我看有人要鬧革命造反了 :evil:
只好繼續厚著臉皮冒充 [後人] 直接企享受站長跟Gary大大的成果嘍 :wink:
作者: gary    時間: 2008-7-30 23:30

Heather,
這次颱風從長濱附近登入,你的貨櫃屋是否安然無恙?去年的颱風把你的貨櫃屋吹的四腳朝天,讓你損失不少$$,希望這次沒帶來任何損失。

post by ""Heather""

只好繼續厚著臉皮冒充 [後人] 直接企享受站長跟Gary大大的成果嘍 :wink:[/quote]
作者: Heather    時間: 2008-7-31 10:22

post by ""gary""
Heather,
這次颱風從長濱附近登入,你的貨櫃屋是否安然無恙?去年的颱風把你的貨櫃屋吹的四腳朝天,讓你損失不少$$,希望這次沒帶來任何損失。

唉......這就說到我們的痛處了 :cry:  :cry:
颱風來時心裡七上八下就怕舊事重演
不過因為汽油實在太貴
到現在還沒有去探視呢 :?  :?  :?
作者: kevin    時間: 2008-7-31 10:55

吼~~~ 每天都企找????
每天......
偶棉每天都要上班滴倫,聽到有倫每天在玩~~~~ 只有嗚嗚滴份了耶~~~~

不要辜負了美好滴景色呀,趕快蓋鍋渡假屋,KEVIN要去吹冷氣耶~~~

post by ""Heather""

只好繼續厚著臉皮冒充 [後人] 直接企享受站長跟Gary大大的成果嘍 :wink:[/quote]
作者: TL    時間: 2008-7-31 13:22

高壓平板磚, 做出的水泥塊,似乎不只有水泥而己,因為要承受450公斤/平方公分,還加有骨材這種配方.

[quote]post by ""流浪犬""
[quote]post by ""toonew""

可能要做"很多個"吧!

不過應該可行, 水泥砂比例要抓到穩定需要經驗就是了.[/quote][/quote]

是的,其實這是一般通稱的「高壓連鎖磚」,自己是沒辦法用濕式灌漿製作的。一般常用反而是8cm厚度,6cm若要走車子,是薄了些。

高壓磚雖然耐壓性好,但是若是底層不平整,就會大打折扣!想像這平板磚底下有顆硬石頭,車子壓過去,就不是垂直受力了,而造成是受到彎曲力(bending),這種磚裡面沒有鋼筋幫助抗拉(tension),所以這時候就容易斷,「還好」是因為沒「黏死」(靠襯墊砂或碎石來"卡"緊),所以可以拿起來替換!

這種建材很多廠商在製作(苗栗、美濃、進口...),可以多問幾家!   
作者: 流浪犬    時間: 2008-7-31 17:51

網路上找了老半天也找不到'高壓"是怎麼回事.
改天再問問我們高壓水泥瓦的供應商是怎嚜弄的.
作者: TL    時間: 2008-8-1 15:03

不是直接的答案,但是可以參考!

http://140.96.175.34/reuse/doc/seminar27.doc

作者: 打鐵一號    時間: 2017-10-25 09:38

請教站長,申請農舍有限制土地上不能有水泥地使用嗎? 那如果要先做資材室也不能打水泥地基嗎?
作者: 打鐵一號    時間: 2017-10-25 09:41

相信很多人會因為農舍還未申請,不敢使用水泥而傷腦筋,若使用了,以後拆除很麻煩.....

是這個部分不太懂
作者: 森林小屋    時間: 2017-10-25 09:47

打鐵一號 發表於 2017-10-25 09:38
請教站長,申請農舍有限制土地上不能有水泥地使用嗎? 那如果要先做資材室也不能打水泥地基嗎?

要申請農舍的話,就都不要動,乖乖種可以收穫的植栽就好了,連圍牆也不可有

作者: 打鐵一號    時間: 2017-10-25 10:18

森林小屋 發表於 2017-10-25 09:47
要申請農舍的話,就都不要動,乖乖種可以收穫的植栽就好了,連圍牆也不可有

謝謝前輩的回答,好令人驚訝喔,不是說可以先申請資材室嗎?
作者: 阿妙    時間: 2017-10-25 11:09

打鐵一號 發表於 2017-10-25 10:18
謝謝前輩的回答,好令人驚訝喔,不是說可以先申請資材室嗎?

農地農用
不要有沒申請核准水泥設施
申請資材室也是這原則

作者: 打鐵一號    時間: 2017-10-25 12:45

阿妙 發表於 2017-10-25 11:09
農地農用
不要有沒申請核准水泥設施
申請資材室也是這原則

謝謝阿妙前輩,原來是原則問題,呼~~鬆了一口氣^^
作者: 2home    時間: 2017-10-25 16:37

打鐵一號 發表於 2017-10-25 09:38

申請資材室,申請農舍,農地過戶免繳土地增值稅.... 全部都要申請農地農用...就有相關人員會來查看.....

所有未申請就打水泥的設施都不行......

像我農地去年,里長好心要免費幫我前端約10坪打水泥路面讓我停車....,,我馬上婉拒掉...因為會影響我未來要申請農地農用的規劃......,打上水泥就很麻煩啦! ,他還覺得很奇怪,免費幫你打水泥還不要?
作者: 打鐵一號    時間: 2017-10-26 07:33

2home 發表於 2017-10-25 16:37
申請資材室,申請農舍,農地過戶免繳土地增值稅.... 全部都要申請農地農用...就有相關人員會來查看.....
...

謝謝站長解答,那如果是前地主就已經鋪好的水泥路那怎麼半?
而且好像也是里長好心幫忙鋪的,甚至還有一塊未申請的小小資材室(13坪以下)也是水泥地面,至少有40年歷史了。
像這樣情形該如何處理呢? 前輩有好的建議嗎? 感謝!
作者: 2home    時間: 2017-10-26 09:48

打鐵一號 發表於 2017-10-26 07:33
而且好像也是里長好心幫忙鋪的,甚至還有一 ...

您之前買時,對方有繳土地增值稅嗎? 如果有繳代表沒有申請農地農用,如果有閃過...但表該地當地政府或是當時的時空對農地農用是比較友善的,如果以現在來說...這樣的規模應該過不了......至於那條農路若不是公用供人通行而是私人使用, 好像也很難取得證明......

但若時代久遠,都己40年了,若再建管前,或許可以想辦法提出證明....趁機想辦法合法化...

2home 之前有相關的討論....

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=41249
作者: 打鐵一號    時間: 2017-10-26 12:10

2home 發表於 2017-10-26 09:48
您之前買時,對方有繳土地增值稅嗎? 如果有繳代表沒有申請農地農用,如果有閃過...但表該地當地政府或是當 ...

好的,感謝站長仔細地說明!
因為是確定農地農用(一直還是種植水果蔬菜),所以老農從來也沒想過要申請什麼執照或設施,整塊地上唯一人造物就是一條水泥路和小資材室。
作者: 2home    時間: 2017-10-26 12:14

打鐵一號 發表於 2017-10-26 12:10
好的,感謝站長仔細地說明!
因為是確定農地農用(一直還是種植水果蔬菜),所以老農從來也沒想過要申請什 ...

以前可以,不代表現在可以.....有農作物農地農用不是我們說了算.....是要相關人員審核......若是 98%農地農用.. . 2%違建....一樣農地農用審核證明有可能拿不到....,後續的申建農舍或資材室或過戶的免土地增值稅都會被卡住....,除非拆掉.....

不過也不用急著拆,審核不過...拆掉再重新申請審核就可以......,說不定當地會比較友善....
作者: 打鐵一號    時間: 2017-10-26 12:25

2home 發表於 2017-10-26 12:14
以前可以,不代表現在可以.....有農作物農地農用不是我們說了算.....是要相關人員審核......若是 98%農地 ...

喔~~原來是這樣^^

那....太複雜了...太複雜了,腦袋升溫秀斗中~~呵呵
反正船到橋頭自然直,一定有辦法可以解決的(握拳 )!

謝謝站長,新手難免雜亂無頭緒,只能碰到問題就問,感謝回復!
作者: Veg081    時間: 2017-10-26 14:08

打鐵一號 發表於 2017-10-26 07:33
而且好像也是里長好心幫忙鋪的,甚至還有一 ...

打鐵一號:
「謝謝站長解答,那如果是「前地主」就已經鋪好的水泥路那怎麼半?
而且好像也是里長好心幫忙鋪的,甚至還有一塊未申請的「小小資材室」(13坪以下)也是水泥地面,至少有40年歷史了。」

站長:
「申請資材室,申請農舍,「農地過戶」免繳土地增值稅.... 全部都要申請農地農用...就有相關人員會來查看.....」

打鐵大大
請問您這塊寶地是最近過戶,且過戶前就有「水泥路」和「小小資材室也是水泥地面」嗎?
如果是的話,
請問您過戶時,是否就如站長所說,相關人員有查看,且繳了土地增值稅...?
(我目前面臨這種疑惑,煩請經驗分享,謝謝)
作者: 打鐵一號    時間: 2017-10-26 15:11

Veg081 發表於 2017-10-26 14:08
打鐵一號:
「謝謝站長解答,那如果是「前地主」就已經鋪好的水泥路那怎麼半?
而且好像也是里長好心幫 ...

V大您好,確實是過戶前就有水泥路,也有小小水泥地基的資材室。
我確定是農地農用,免繳增值稅,但不確定是否有人到場察看,我問清楚再回復您喔
作者: FlyNews    時間: 2017-10-26 20:52

水泥路面....我有想到個賤招...

先用5-10公分厚的土壤把水泥路面埋起來,水泥路旁要放磚塊避免土壤流失,
種些淺根或可短期收成的植物,或做為育苗區,
申請過之後,磚塊拿開.....下幾場雨,水泥路面就回來了!

而資材室是有建物,就另外再想辦法....
作者: 樂活族    時間: 2017-10-26 21:31

FlyNews 發表於 2017-10-26 20:52
水泥路面....我有想到個賤招...

先用5-10公分厚的土壤把水泥路面埋起來,水泥路旁要放磚塊避免土壤流失,
...

小心別碰到爛人
有人第一回檢查不過 . 承辦直接告訴地主
你要拆掉運走 還強調你不能挖洞埋 也不能蓋土藏起來

申請農用最好1次就要過 否則要看你會碰到什麼樣的 "承辦人員"
理論上越偏僻越好過
所以我就從台北跑到偏鄉了
作者: FlyNews    時間: 2017-10-26 21:56

樂活族 發表於 2017-10-26 21:31
小心別碰到爛人
你要拆掉運走 還強調你不能挖洞埋 也不能蓋土藏 ...

第一回檢查就看到水泥路,就有記錄(證據)了!
把水泥路再堆土5-10公分會被墊高, 承辦人員還有點印象,
下次檢查就很容易被發現,必須要拆掉,

但若第一回檢查就沒看到水泥路,當然就沒記錄,下次也不必仔細檢查。
作者: 2home    時間: 2017-10-26 23:34

樂活族 發表於 2017-10-26 21:31
小心別碰到爛人
你要拆掉運走 還強調你不能挖洞埋 也不能蓋土藏 ...

上次割草割的太累了....... 晚上睡覺做夢........

夢到.....懷著坎坷不安的心... 進入鄉公所....... 準備要申請資材室........

問了導覽人員....我要申請資材室.........導覽人員說請上2 樓 左邊第一位找李專員....

於是走到了2 樓....看到左邊第一位的李專員......

看到熟悉的臉龐.........

啊.....那不是我當兵麻吉的好朋友嗎? 真的是太好了 ....承辦人員就是我的好朋友....,呦厚....太棒了... 太棒了....

於是坐下來,就聊起來了,聊聊這二十幾年發生的事情....一聊就聊了一個小時.......

於是慢慢的聊到正題....我想要申請資材室...... 心想應該好朋友應該好辦事....

也就敝開心胸直說....上面有點水泥還有點小違建還ok吧.....

結果 你知道 李專員 他怎麼說???

不行.... 通通要拿去做雞精........

聽到這裡...天就黑一邊....

[youtube]rg1oFqDxCIM[/youtube]
作者: 樂活族    時間: 2017-10-27 07:28

2home 發表於 2017-10-26 23:34
上次割草割的太累了....... 晚上睡覺做夢........

這好笑 雞精

現在的官 怕死
作者: rdmigo    時間: 2017-10-27 11:05

打鐵一號 發表於 2017-10-26 15:11
V大您好,確實是過戶前就有水泥路,也有小小水泥地基的資材室。
我確定是農地農用,免繳增值稅,但不確定 ...

我跟你說....妳先去在地里長...拜碼頭!
在說明來意..及問一些農路的問題!
如果這條農路會有多人使用!
一般多是公款施作...
即是公款...私人不能可任意移除..只能修繕...
構成公款施作農路..不可任意挖除之意..
而...算是歷史共業..如果不是新鋪農路水泥!
這部份基本不會去管...

且此地是高度農業區..舊設施...要保留或還有價值..
就補辦..一些資料!!包括私人鋪設的農路...

沒有價值...拆到剩頂蓋...就可以!

直接跟妳說.....此地沒有承辦員會刁難...
但基本上...必須是農地農業用...
要黑白玩...就要低調一些...
別礙到鄰地的不爽...

不過別學我...到處惹事生非..讓我不爽...鄰居可會倒霉了..
封路...誰不爽一個一個來談....
作者: 打鐵一號    時間: 2017-10-27 12:05

rdmigo 發表於 2017-10-27 11:05
我跟你說....妳先去在地里長...拜碼頭!
在說明來意..及問一些農路的問題!
如果這條農路會有多人使用!

哈哈哈~~謝謝米哥大的建議,老農也是一直跟我說別怕、低調一點就好!!
找里長拜碼頭倒是很讚的建議,近日內會盡快執行,畢竟敦親睦鄰是很重要的 ,感謝啦!!
作者: chh23    時間: 2017-10-29 19:51

買六分碎石來鋪
作者: 2home    時間: 2017-10-29 20:34

chh23 發表於 2017-10-29 19:51
買六分碎石來鋪

小心級配也是不行,要清又很難清掉......,除非長草讓碎石蓋掉.........,碎石長草,割草機很難割.....

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=43204
作者: chh23    時間: 2017-10-30 15:58

級配非水泥
不會怎樣

作者: iki    時間: 2021-1-29 19:46

我的地農勘總算過了!
第一次說小磚屋裡面沒有農具嫌太髒亂..............沒過
第二次說小磚屋的地面是水泥..............沒過
第三次把小磚屋的地面水泥全部打掉,剩泥土。.......過了
承辦員會用腳把表面的泥土推開,看到水泥。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2