2home 打造桃花源

標題: 萬桃花盼茄子 [打印本頁]

作者: eastern    時間: 2016-7-12 15:04     標題: 萬桃花盼茄子

從去年再更早...每年沒吃到幾根茄子,於是積極培植幾株萬桃花or水茄...盼望能有豐產...

扦插的覘木經過一段時日,已經非常茂盛了!

甚至都開花...結果了!

今年茄子正規軍一樣不爭氣! 看來只能寄託於它們身上了!...

先頭部隊嫁接看看...

成功後,將繁盛的本尊枝幹一一清除(後面)

期待順利成長!...

作者: tyan    時間: 2016-7-12 22:47

eas大
     我認為您的葉子太密了.我都有修剪葉子.把靠近根部的跟老葉剪掉.讓他通風一點.會有幫助的
     我第一 次種10棵茄子.也是摘個位數.這次是第二次種也是種10棵.已採了6-70條.
     目前還有大大小小50條左右未採.也不算多

作者: eastern    時間: 2016-7-12 22:58

tyan 發表於 2016-7-12 22:47
eas大
     我認為您的葉子太密了.我都有修剪葉子.把靠近根部的跟老葉剪掉.讓他通風一點.會有幫助的
...

tyan大,

謝謝您的建議!

也許是因為假日農夫照顧不周,才會造成產量太少.

但是玩嫁接的終極目的,是希望常年都有茄子吃...
作者: eastern    時間: 2016-8-15 16:02

之前嫁接位置選擇太高,也許養分無法充分送達

結果大多夭折了!...

只剩最後一株存活的...

作者: phl001    時間: 2016-8-15 18:58

eastern 發表於 2016-8-15 16:02
之前嫁接位置選擇太高,也許養分無法充分送達

結果大多夭折了!...

之前,我就說過, 老枝接老枝, 嫩枝接嫩枝, 最多接二個芽點,會比較好過, 都沒人要聽
別讓它太早曬太陽,  

作者: og2h    時間: 2016-10-23 22:44

已經開花.就是代表要gg了.

還沒開花.趕快接.

開花了.他就覺得活夠了.死一死.較快活.

好像九層塔也不能讓他開花.不讓會死給人看.

能有時間玩架接.
表示還很閒.

有空再練習一次.

作者: eastern    時間: 2016-12-6 18:09

從茄子剛種植嫁到即將結束打包!

竟然沒有半朵花出現,而本尊覘木也死傷殆盡...

源頭也快要謝幕啦!

看來今年已經玩完了! 但是要有"逮彎郎"ㄟ精神...

做最後垂死掙扎呀!...

作者: eastern    時間: 2017-7-24 08:37

去年嫁了老半天都歸西了! ...

今年再捲土重來,在原地的萬桃花已經長的又很茂盛了!...

甚至開始開花結果了!

作者: joeinhell    時間: 2017-7-24 15:45

不知是不是種植地點的關係,
我種的茄子比嫁接的好,
太多積水地方,嫁接茄仍容易得病
作者: joeinhell    時間: 2017-7-24 15:51

og2h 發表於 2016-10-23 22:44
已經開花.就是代表要gg了.

還沒開花.趕快接.

我的開花不會死耶,
去年開花,今年樹直徑有5公分,
我的剪錠鋏剪不斷,要用鋸的,
所以上週才改人腰或肩高嫁接
作者: smhu    時間: 2017-7-24 17:59

菜鳥小聲的請教,還請看倌別笑到假牙掉了偶可賠不起哦...-->茄子不是就買苗挖個坑種下去,然後就等得吃到吐的嗎?

右下角落的就是九層塔(綠羅勒),好久之前就開始開花了,真的沒有那麼多性命去摘花啦,但還是越長越大叢咧...反而是種在花盆裡的,稀稀疏疏一付就是要掛了的樣子...
作者: eastern    時間: 2017-7-24 18:20

smhu 發表於 2017-7-24 17:59
菜鳥小聲的請教,還請看倌別笑到假牙掉了偶可賠不起哦...-->茄子不是就買苗挖個坑種下去,然後就等得吃到吐 ...

胡老師, 還沒有裝假牙所以掉不下來...

茄子需要陽光及水份+愛心...

對於假日農夫絕對也是一項挑戰

您就別見笑,每週收成三四條卻炒不了一盤菜...

所以才會處心積慮看能否創造出一片茄海...
作者: phl001    時間: 2017-7-24 19:33

eastern 發表於 2017-7-24 08:37
去年嫁了老半天都歸西了! ...

今年再捲土重來,在原地的萬桃花已經長的又很茂盛了!...

再說一次
老枝接老枝, 嫩枝接嫩枝, 最多接二個芽點,會比較好過,
別讓它太早曬太陽,   

作者: watson    時間: 2017-7-24 21:28

萬桃花是刺茄嗎?我今年也接了2枝,現在也準備開花了,茄子需要很多肥料,如果每週給它一些肥料,應該有得吃
作者: Zefram    時間: 2017-7-24 22:29

smhu 發表於 2017-7-24 17:59
菜鳥小聲的請教,還請看倌別笑到假牙掉了偶可賠不起哦...-->茄子不是就買苗挖個坑種下去,然後就等得吃到吐 ...

萬桃花是多年生的

把茄子接在上面 一整年都不會死 可以一直生 吃到吐

作者: smhu    時間: 2017-7-25 06:20

高雄農改場:栽培管理要點裡頭有段話看不懂...
1.栽培季節:

茄子耐熱及抗逆境力比番茄、番椒為強,但不耐低溫。在台灣南部地區於八∼九月及中部地區以一∼二月種植較為適宜。

選在這個時間點種植,然後不是就要越冬嗎?如果能夠越得了冬季的低溫,那還會有啥過不了的呢?
作者: eastern    時間: 2017-7-25 07:45

smhu 發表於 2017-7-25 06:20
在高雄農改場:栽培管理要點裡頭有段話看不懂...

就因為其多數無法越冬,所以才要嫁到其他強壯覘木來繼續存活生產...
作者: smhu    時間: 2017-7-25 11:35

smhu 發表於 2017-7-25 06:20
在高雄農改場:栽培管理要點裡頭有段話看不懂...

看來南部的茄子可能是耐不了高溫吧...或是被水淹死了?因為南部種植如果撐不過冬天的話,那乾脆春天再來種就好囉...

茄子說在10℃以下停止生長,這幾年在南部(尤其是在屏東)大概只有寒流來襲看會不會降到10℃以下,不然就可以全年生長了...
作者: eastern    時間: 2017-7-25 11:51

smhu 發表於 2017-7-25 11:35
看來南部的茄子可能是耐不了高溫吧...或是被水淹死了?因為南部種植如果撐不過冬天的話,那乾脆春天再來種 ...

胡大,

偶也是外行人...

應該是植物的生長,除了陽光,空氣,水外,本身對其適應的季節也有選擇性吧!

正如並非每一個時節都可以播種某一植物一樣吧!...
作者: smhu    時間: 2017-7-25 14:56

eastern 發表於 2017-7-25 11:51
胡大,

偶也是外行人...

苦瓜接在絲瓜上頭,這我能了解是為了絲瓜的根系耐水又容易再生,嫁接的苦瓜苗抗病力與耐濕力提升了。

長茄接在刺茄上頭可以有什麼方便或好處嗎?說刺茄是多年生,可是我去查了屏東長茄也是屬於多年生低灌木狀草本植物(出處)。我想這跟百香果有點類似吧,百香果也是多年生,但是通常農友是每年重新種植,主要是因為百香果隔年的產量會逐年下降...那屏東長茄生育到了一個極限後是不是也會產量降低呢?
作者: eastern    時間: 2017-7-25 15:12

smhu 發表於 2017-7-25 14:56
苦瓜接在絲瓜上頭,這我能了解是為了絲瓜的根系耐水又容易再生,嫁接的苦瓜苗抗病力與耐濕力提升了。

...

老師,

如果這次有嫁接成功,會再繼續PO文報導...

正如:對岸除了以刺茄,山煙草當覘木,也可以接蕃茄(西紅柿)及茄子

主要還是增產與調整產期...
作者: phl001    時間: 2017-7-25 15:15

smhu 發表於 2017-7-25 14:56

...

茄子一般是一年生草本,  萬桃花是多年生木本,  
只有超專業人士才會嫁接茄子來吃很久,
嫁接過,一樣要施肥,茄子才會大, 不容易得病,是確認的
作者: Zefram    時間: 2017-7-25 15:23

就茄科來看 巴西紫光茄長勢會比較猛

有興趣可以接接看

我是不愛吃茄子就是了

作者: eastern    時間: 2017-8-8 22:39

拆開颱風前一天嫁接的紙袋觀看,塑膠袋裡面仍然有些綠意...

心想已經熬過一週了!...這次應該有希望啦!...

於是就再加碼給它嫁下去...

總共搞了這些...

作者: Zefram    時間: 2017-8-8 23:14

eastern 發表於 2017-8-8 22:39
拆開颱風前一天嫁接的紙袋觀看,塑膠袋裡面仍然有些綠意...

心想已經熬過一週了!...這次應該有希望啦!... ...

我是蠻怕這樣接的

因為塑膠袋風阻力太大

很容易把接穗搖開....

作者: eastern    時間: 2017-8-9 06:10

Zefram 發表於 2017-8-8 23:14
我是蠻怕這樣接的

因為塑膠袋風阻力太大

Z大,您多慮了!…

這塑膠袋外還有套一只包水果的紙袋

而且我的接穗都不是很長,應該不致於折損!

下回去就可以揭曉是否存活?應該兩個禮拜就可以了吧!
作者: Zefram    時間: 2017-8-9 11:22

eastern 發表於 2017-8-9 06:10
Z大,您多慮了!…

這塑膠袋外還有套一只包水果的紙袋

因為我這邊風大常常都是這樣

所以我改用嫁接袋

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21405281196100

至於接芒果 則是另一種方式了...
作者: 0000    時間: 2017-8-9 19:46

不好意思請問一下
接芒果的方式方便說明一下嗎?
前陣子接芒果一個禮拜過去都還是綠色的以為應該是接過了
可是過一陣子再去看接穗黑了
可是覘木已經有癒合的情況
有可能是太晚拆塑膠袋嗎?
還是水分太多造成的?
謝謝
作者: Zefram    時間: 2017-8-9 22:13

0000 發表於 2017-8-9 19:46
不好意思請問一下
接芒果的方式方便說明一下嗎?
前陣子接芒果一個禮拜過去都還是綠色的以為應該是接過了 ...

覘木有癒合 就是沒過

一般都是先長葉子

葉子快撐爆嫁接袋 才拆袋
作者: 0000    時間: 2017-8-10 19:19

瞭解
謝謝囉
作者: eastern    時間: 2017-8-29 07:33

這一季總共接了數十處,可惜都如下圖乾枯死了!...

畢竟革命尚未成功,同志仍需努力!...此次沒有完成,恐怕又需一年後了!

全部拆開塑膠袋後,唯一存活的...

希望它繼續好好活下去!

作者: Zefram    時間: 2017-8-29 11:20

eastern 發表於 2017-8-29 07:33
這一季總共接了數十處,可惜都如下圖乾枯死了!...

畢竟革命尚未成功,同志仍需努力!...此次沒有完成,恐 ...

應該不至於這麼難接 下次建議你砧木剃頭 只留一主幹 這樣接比較好過

我的土芒果 8月接了黑香 (疑似蘋果芒) 紅皮長芒果

都有過

所以現在一株土芒果有四種芒果 金蜜跟上面三種
作者: funsmart    時間: 2017-9-11 16:07

phl001 發表於 2017-7-25 15:15
茄子一般是一年生草本,  萬桃花是多年生木本,  
只有超專業人士才會嫁接茄子來吃很久,
嫁接過,一樣要施 ...

不用超專業人士啦....
這個沒這麼難
差在於沒辦法一整年都產這麼多
因為茄子有他的特性
像是胭脂茄 麻枝茄
一個熱才長的好
一個冷才長的好
所以一般買茄子  苗商會順應季節出苗
嫁接在於可以多年生
到隔年一樣可以豐產(不適合的季節會比較醜 但也會生)
作者: eastern    時間: 2017-10-4 09:07

看來這一季的希望又要落空了!...

有接起來一兩枝,但是覺得它們就停滯生長了一樣,毫無生意...

抱著最後一搏的機會,再來試試吧! 這些袋至少要有幾個活起來呀!

臨時想到使用陳青老師提到的Z形嫁接法,實戰看看...

給自己加油...

作者: eastern    時間: 2017-11-19 13:55

茄子已將耕除,把握最後機會了!

這是看到僅有的存活接穗,再觀察一陣子看看...

作者: jim7744256    時間: 2017-11-19 18:40

Zefram 發表於 2017-8-29 11:20
應該不至於這麼難接 下次建議你砧木剃頭 只留一主幹 這樣接比較好過

Zefram大大說的很對,一定要把砧木的葉子及芽點全部去掉,隨時觀察砧木,若有新的芽點須立刻摘除,否則養分會被搶掉,就算嫁接成功,還是要隨時注意,不然長勢會受影響。
作者: Zefram    時間: 2017-11-19 18:59

jim7744256 發表於 2017-11-19 18:40
Zefram大大說的很對,一定要把砧木的葉子及芽點全部去掉,隨時觀察砧木,若有新的芽點須立刻摘除,否則養 ...

我看圖片比較像是嫩枝 接成熟砧木....

應該是嫩枝接嫩枝 老枝接老枝

我上次接的芒果到現在都還沒癒合 看來有的等了
作者: eastern    時間: 2017-12-5 14:04

遵照前輩指導,繼續在茄子最後季末加碼...

眼見覘木已經越來越稀疏了!

右邊的應該已經過了! 左邊則是剛拆開套袋...

作者: 天鵝    時間: 2017-12-9 23:46

萬桃花有開花結果,用種子播的實生苗比較耐操,接茄子用插皮接9成都會過
作者: 天鵝    時間: 2017-12-10 14:29

萬桃花接長茄,圓茄,蕃茄吃到柏

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2017-12-31 15:43

今年最後機會...

因為看來只有一株還健在...

作者: 天鵝    時間: 2018-1-4 00:54

您接法有問題,我接的很少失敗
l,劈接粗砧細穗,您把穂置放在切口中間,沒對到水缐,應該靠邊對齊
2,接太高了 要接在新長的側芽嫩枝,老枝儘量不接
3,如您住台北,我先插砧木,20天可嫁接接好您再來拿回去種,我這裡品種有日本圓茄,麻薯茄,白茄,花茄,種3棵樹就吃不完了

作者: eastern    時間: 2018-2-21 22:35

天鵝 發表於 2018-1-4 00:54
您接法有問題,我接的很少失敗
l,劈接粗砧細穗,您把穂置放在切口中間,沒對到水缐,應該靠邊 ...

冬天快快過去!...看來只有這一穗有機會存活過來!...

或許還真的需要...天鵝大,的支援呀!...

作者: whang5920    時間: 2018-2-22 20:17

今年接了20多個

都沒過

以為沒那麼難說
作者: 天鵝    時間: 2018-2-22 22:36

最近寒流一波波,淒風苦雨,都沒太陽,千插的萬桃花長根很慢
嫁接用頂芽嫩枝成活率也不高,北部4月接較適合
作者: whang5920    時間: 2018-2-23 20:30

天鵝 發表於 2018-2-22 22:36
最近寒流一波波,淒風苦雨,都沒太陽,千插的萬桃花長根很慢
嫁接用頂芽嫩枝成活率也不高,北部4月接較適合

接兩星期

今天拆開看

接穗都爛成水了

作者: eastern    時間: 2018-3-8 19:44

嚴冬豪雨好似還未遠離...

去年的戰果應該是這同株上僅存的兩個接穗了!

作者: eastern    時間: 2018-3-19 19:41

eastern 發表於 2018-3-8 19:44
嚴冬豪雨好似還未遠離...

去年的戰果應該是這同株上僅存的兩個接穗了!

唯二接成功的終於開花了! 不知是否會修成正果...

作者: 天鵝    時間: 2018-4-14 20:30

怕您-----別再生了

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2018-4-30 19:54

很高興同一株嫁接的都挺過來了!

而且超會開花的...害得我剪掉許多花苞...

作者: eastern    時間: 2018-5-8 19:15

嫁接的部份真的很會生,但是小果看來都長滿了刺呀!...

作者: Zefram    時間: 2018-5-8 20:54

eastern 發表於 2018-5-8 19:15
嫁接的部份真的很會生,但是小果看來都長滿了刺呀!...

有刺是變種嗎?
作者: eastern    時間: 2018-5-8 22:42

Zefram 發表於 2018-5-8 20:54
有刺是變種嗎?

長大一些,或許有刺的果托就變短與變不刺了吧!...

作者: eastern    時間: 2018-5-13 10:57

總算收拾到首次嫁成的茄子,火力集中全產在同一枝條上!...

總共先收了四條,環肥燕瘦都有...

作者: eastern    時間: 2018-6-24 20:34

前次嫁的太高,所以越長越高...但是花萼的刺似乎已經沒有那般刺了!...

趁現在兩種都長得好之際! 趕快再來接一接吧!...

這回可要接下面一些啦!...

作者: eastern    時間: 2018-6-25 08:24

eastern 發表於 2018-5-13 10:57
總算收拾到首次嫁成的茄子,火力集中全產在同一枝條上!...

ahui大,問:        口感如何呢?

好像皮有些硬一點點而已...
作者: eastern    時間: 2018-6-25 11:28

eastern 發表於 2018-6-25 08:24
ahui大,問:        口感如何呢?

好像皮有些硬一點點而已...

回覆: 黑色的大鳥大,:        吃了沒事吧!!!

奶舅骨!(日文發音)

也許數量還不夠...毒!...
作者: eastern    時間: 2018-7-24 08:13

逃不過宿命...上一季嫁成的也GG了!...

可能是接在太高位置了!

作者: Zefram    時間: 2018-7-24 11:44

eastern 發表於 2018-7-24 08:13

可能是接在太高位置了!

看看是不是膠帶接點裂開

作者: 綠色之星    時間: 2018-8-10 23:18

eastern 發表於 2018-7-24 08:13

可能是接在太高位置了!

東大,前年開始有接活,不過接活的都沒活超過一年
去年接活唯一一棵活到現在有超過一年(上網查說要去老枝,換新枝條,不過嫁接點沒辦法去除
還是慢慢變老,不知道還能撐多久,實驗中)

我嫁接成功是參考東大的之前做法,用部分枝條接,萬桃花會留一部分讓它繼續長
等確定接穗成活了,再把萬桃花去頭,(不然失敗就要等萬桃花從新生長,時間很久)

但是目前有新招,因為洞洞大有說老接老,嫩接嫩,我大部分都是接嫩枝
因此嫁接點都很高,所以我把接活的枝條剪下來扦插,就可以矮化了

缺點1.要冒扦插失敗的風險(好不容易接活又剪下來插),不過其實還蠻好插活的
      2.就是要重新生根,時間比較久

優點,1.可以矮化
       2.一棵萬桃花可以接很多枝條(我接過10枝)
       3.接完可以繼續一直接,等於萬桃花種一兩棵就夠了,不用插一堆萬桃花
       4.扦插在盆裡,活了想種哪就種哪

從東大這篇學到的,回報給東大
作者: eastern    時間: 2018-10-7 21:05

今年又可以開始嫁了!

先拿一旁一棵新生的萬桃花開刀試試...

作者: 天鵝    時間: 2018-10-10 20:07

茄子接2棵就吃到怕

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: og2h    時間: 2018-10-10 20:24

可以接番茄喔
現在新品 甜女番茄 甜度16-18度
一棵 都會吃不夠

接了看會不會生幾千顆

作者: 天鵝    時間: 2018-10-10 21:26

og2h 發表於 2018-10-10 20:24
可以接番茄喔
現在新品 甜女番茄 甜度16-18度
一棵 都會吃不夠

甜女番茄您有賣種苗嗎?
或是可以分享枝條

作者: og2h    時間: 2018-10-10 21:42

天鵝 發表於 2018-10-10 21:26
甜女番茄您有賣種苗嗎?
或是可以分享枝條

今年推出第二年  去年有吃到的
每個人吃完 都還問還有沒有

https://tw.bid.yahoo.com/item/%E ... %80%90-100228035168

您要 我可以幫您問 可能100多的樣子
作者: 天鵝    時間: 2018-10-10 22:23

og2h 發表於 2018-10-10 21:42
今年推出第二年  去年有吃到的
每個人吃完 都還問還有沒有

賣苗的都沒標甜度多少
只有農友種苗有標明甜度
聖女最高9.8度

作者: eastern    時間: 2018-11-8 08:36

天鵝 發表於 2018-10-10 20:07
茄子接2棵就吃到怕

我的(老)天鵝呀!...

原來植於盆就有這般收穫! 看來今年茄季又要過去了! 又無望啦!...

加減再嫁一些

卻...

看似綠綠的,拿掉塑膠袋就GG了!...

作者: 天鵝    時間: 2018-11-10 18:08

eastern 發表於 2018-11-8 08:36
我的(老)天鵝呀!...

原來植於盆就有這般收穫! 看來今年茄季又要過去了! 又無望啦!...

您把砧木全部剪短,讓他發側芽長新枝,明年春再接在新枝條上,成功率百分之百
作者: eastern    時間: 2018-11-17 23:39

總算看到一絲希望...有一穗上週拆袋,本週還存活著的...

作者: 天鵝    時間: 2018-11-21 20:22

eastern 發表於 2018-11-17 23:39
總算看到一絲希望...有一穗上週拆袋,本週還存活著的...

有接就會過,茄子很好接

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2018-11-27 08:45

茄子盼不到...   只好接接蕃茄看看...

作者: 天鵝    時間: 2018-12-17 22:16

長茄子,自根的冬天不洶]休眠
嫁接的依然生生不息

作者: eastern    時間: 2018-12-17 22:52

同時接了茄子與蕃茄,好像蕃茄比較有希望!...

作者: eastern    時間: 2018-12-23 18:34

過了一個禮拜,蕃茄勝出!...

作者: eastern    時間: 2019-10-8 21:21

今年的茄市一樣低落,種了好幾棵苗,收成確炒不到一盤

更有為了要湊一盤,硬等下去後...皮都變的硬邦邦的難以下咽...

就這等了兩三星期卻只有三小條

看那萬桃花還等在一旁開花結果中呢!

開始嫁人啦!

管它37=21全部上架了!

天鵝大看了一定會驚呼:"我的老天鵝呀!"...

作者: nature4d    時間: 2019-10-8 22:01

eastern 發表於 2019-10-8 21:21

更有為了要湊一盤,硬等下去後...皮都變的硬邦邦的難 ...

連續看了 8 頁....

從 2016/07 至今, 已經三年多了 ---> 這樣子的成果, 感覺似乎有些 " 不符期待 ", 呵.

也不敢偷笑啦.... 2019 種了十二棵茄子( 買苗地植 ), 到現在只剩下 6 棵 還活著, 而且植株又矮又小, 今年總共採不到 15 條, 也是我本身自 2016 以來, 茄子最慘的一個年度.

所以前不久, 也臨時決定, 把剩餘的一部份茄子枝條, 暫時先 " 接起來 ", 準備當明年春天要用的枝條.

-----------------------------------------------------

註 : 根據我的 " 自身實驗 " ( 地點是新竹縣, 淺山丘陵區域 ).

1. 春天接枝的茄子 ( 假設十組枝條 ), 到了 " 次年 " 春天, 大約 " 一半 " 還活著. ( 剩五條 )
2. 同樣的到了 " 次年夏天 ", 只剩下 1/3 左右還活著. ( 大約剩 3 組枝條 )
3. 同樣的到了 " 次年秋天 ", 還剩 2 條.
4. 第三年春天.... 僅剩下 1 條....也就是說, 只有 10% 能夠 " 跨越到第三年春天 ".

因此 ---> 別指望 " 接一次就連續吃兩三年 " ( 至少新竹以北, 應該是沒辦法 ).

比較好的方式是.... 每年春天都接一批. ( 100% 當年 + 30% 去年 = 130% 總收成 )

這樣子, 就真的可以 採不完/吃到怕 了.

作者: eastern    時間: 2019-10-22 18:55

最壞的結局就是如此...

一週後存活率不到三成,等下週再驗收看看

另一株嫁兩個的看起來還綠綠的,暫時留校察看啦!...

作者: Zefram    時間: 2019-10-22 19:15

eastern 發表於 2019-10-8 21:21

更有為了要湊一盤,硬等下去後...皮都變的硬邦邦的難 ...

太狂了 藥袋嫁接...
作者: eastern    時間: 2019-10-22 22:39

Zefram 發表於 2019-10-22 19:15
太狂了 藥袋嫁接...

Z大,愛說笑...

這是響應環保廢物利用也!(還好沒有吊點滴!)...

因為家中慢性病每次每種藥都一袋,越來越多丟棄或資源回收可!

於是上回拿來湊合著當塑膠袋外的包紙使用,效果還不錯喔!...
作者: eastern    時間: 2019-10-29 12:44

巡視後發現折損嚴重! 繼續加碼...

另外兩枝看起來有望啦!...

嫁接工具對於較細軟枝,沒輒!...

作者: nature4d    時間: 2019-10-29 18:39

eastern 發表於 2019-10-29 12:44
巡視後發現折損嚴重! 繼續加碼...

九月份也接了幾根茄子 ---> 然後, 新長出來的嫩葉, 居然被 山羌 啃掉了. ( 野兔 啃不到那種高度 ).

這也是首次知道, 山羌 居然會吃那種東西.

過幾天有空檔的時候, 我也再繼續努力一下, 因為另外還有六根 ( 萬桃花 ) 樹枝可以試.
作者: eastern    時間: 2020-1-24 09:53

接了N年雖有成功一霎那...只嘗過一兩條較硬,萼上長滿刺的茄子

再來連砧木本身都GG了!...

只好栽培新秀,來年再戰!...

作者: nature4d    時間: 2020-1-27 17:04

eastern 發表於 2020-1-24 09:53
接了N年雖有成功一霎那...只嘗過一兩條較硬,萼上長滿刺的茄子

再來連砧木本身都GG了!...

據我個人的經驗 ( 兩三週內, 分別接了兩批在不同高矮的位置, 當然包括不同棵 )....

然後, 高位嫁接的, 最久的大概撐了一年半左右. ( 也就是直到次年還有繼續開花與結果 ).

低位嫁接的, 大約全數撐完半年, 2/3 撐了九個月 ( 假設春天到初冬 ), 能夠撐到 " 超過一年 " 的, 大概只剩下 1/3 .... 繼續撐到一年半的, 大約 1/5 ~ 1/4 左右. ( 假設有九棵, 只有其中二或三棵 ).

使用這種方式接 茄子, 基本上就是 ---> 每年都得重新做一次, 才能確保足夠收成, 並非真的可以 " 接一次, 連採兩三年 "....因為只有 " 剛嫁接的前半年 " 會 " 特別猛 " 而已, 然後就是....再而衰, 三而竭.

以上是以 新竹地區 的實際經驗 ( 北部的冬天相對比較低溫, 甚至於平地可能因為寒流而低到 3 度 ), 中部以南的話, 就要南部的網友來說明了 ---> 或許能夠撐得更久, 也比較高的比例能夠熬得過冬天.

另外根據新竹的經驗, 萬桃花的生長壽命, 大概是 三年 左右. ( 從幼苗到死亡 ).

不過....沒有特別去記得或是記錄這些詳細的部份啦, 印象中大約是這樣子. ( 使用較為高大與老熟的砧木, 接穗撐得 " 似乎會相對 " 更久一點. )
作者: 天鵝    時間: 2020-4-7 13:28

拜託 請您吃
天天上餐桌
怕了

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2020-4-7 14:21

天鵝 發表於 2020-4-7 13:28
拜託 請您吃
天天上餐桌
怕了

請問天鵝大,

您嫁接好的都一直種在盆器中嗎? 砧木沒有年限(壽命)嗎?

因為我發現萬桃花被嫁了幾次後,沒多久本尊就GG了!

還有您的茄子是何品種?怎麼不是長條形的...
作者: nature4d    時間: 2020-4-7 21:45

eastern 發表於 2020-4-7 14:21
請問天鵝大,

根據我自身的經驗, 砧木最好的是 滿一年 ( 分叉多, 一棵可以接 4 ~ 6 穗, 生長超快, 產量大 ), 其次是 " 當年 " ( 鉛筆粗細 或是更粗一點, 一接一, 生長較慢, 產量也相對少一些 ).

如果是用 滿兩年或更老 的老砧木, 大概初期有 80% 會接得成, 過了一個月, 接穗就....統統陸續陣亡. ( 2019/12 月份 的經驗 ). 然後, 砧木居然又冒出一些葉子, 不過看起來就是 " 很虛弱 " 的那種葉子. ( 沒有重接的價值, 根本不值一試 ).

同樣 2019/12 月份, 接了五棵 ( 小砧木, 一接一 ), 至今接穗尚有四棵還活著, 另一棵沒成的, 還可以重接 --- 未來幾天, 會另外再接一棵 " 一對四 " 左右的. ( 一年多齡的野生砧木, 砍草時特別沒砍它 ).

所以, 根據過往的經驗, 當年生 / 一年多  的砧木, 正值成長歲月, 狀況會比較好, 超過兩年的 " 老樹 ", 頂多是留著採種子就好.

註: 那種短茄子, 好像是叫 圓茄 吧....聽說 ( 只是聽說 ), 茄子味道比較淡. ( 所以我沒打算種植, 都種紫色長形的 ).
作者: 天鵝    時間: 2020-4-9 00:03

eastern 發表於 2020-4-7 14:21
請問天鵝大,

這棵萬桃花砧木已5年了,上面接了好幾個品種
有日本圓茄,長茄,花茄及玉女蕃茄
圓茄及玉女冬春長的比較好
長茄及花茄夏秋較多
每一種在季末枝條伸展太長,老化營養就會供應不足
這時就留最近嫁接處的新長芽枝,其他的忍痛全剪,讓他休息
交替換其他品種伸展
所以冬春我吃圓茄及玉女,夏秋吃長茄及花茄
之前夏天貼的長茄照片,花盆都是同一棵
他雖種花盆,但根已經串到地下去了,花盆現在搬不動
長得好種一棵就吃到怕,當然我每週都勤下肥料
萬桃花很好接,我也有接其他棵,但都是在送人,您要也可以來搬
作者: eastern    時間: 2020-8-9 16:54

與茄子(左)並駕其驅的水茄(右)

這個季節又要來拼搏一番了!...

先試接一株看看...

作者: Vincent721    時間: 2020-9-19 12:56

接了一個月的茄子,用嫁接帶成功率高太多了

作者: Zefram    時間: 2020-9-19 13:18

Vincent721 發表於 2020-9-19 12:56
接了一個月的茄子,用嫁接帶成功率高太多了

嫁接帶比較緊

石蠟膜會被風吹斷
作者: eastern    時間: 2021-2-5 16:44

轉眼間就要自稱"國父"了!但是離成功尚遠矣!

趁著還有一絲希望...

拍失焦了...

今年最後的冀望!

作者: nature4d    時間: 2021-2-5 19:31

eastern 發表於 2021-2-5 16:44
轉眼間就要自稱"國父"了!因為離成功尚遠矣!

趁著還有一絲希望...

不會吧???????

茄子 非常容易接活啊.

我的土地有許多 " 自己冒出來 " 的 萬桃花 ( 完全不用拿種子育苗 ), 不過.... 懶得玩. ( 幾年前曾經接過一回, 也貼過圖文, 反正既然曾經玩過, 就夠了 ).
作者: Zefram    時間: 2021-2-5 19:51

eastern 發表於 2021-2-5 16:44
轉眼間就要自稱"國父"了!因為離成功尚遠矣!

趁著還有一絲希望...

看那模糊的照片 像是沒對準水線
作者: eastern    時間: 2021-8-9 09:13

今年自孵的茄子沒活半棵,只能嫁有活的大蕃茄試試

兩個禮拜了,嫁兩處還活著一處,就繼續看下去吧!...

作者: 阿妙    時間: 2021-8-9 10:49

eastern 發表於 2021-8-9 09:13

接穗可以再插深入一點
感覺切口露太多了不容易癒合

來學你嫁接番茄
茄子夠吃了
作者: nature4d    時間: 2021-8-12 17:18

eastern 發表於 2021-8-9 09:13

今年的土地上 ( 過去許多年皆是 ), 大概有十棵 萬桃花, 每棵高達 6 ~ 7 尺 ( 想要的話, 一棵可以接上十個點, 分枝很多 ).

不過都擺著, 沒特意砍掉, 也半根都沒接. ( 大樹高接或小樹低接, 幾年前都試過了 ).

因為, 隨便種幾棵市售茄子苗, 就持續有得吃了, 不需要那麼功夫.
作者: eastern    時間: 2022-9-21 10:43

每年種茄子都只想著延續它的生命

因為要吃到當季的,產量都無法一次上桌...

所以今年還是要再接再厲看看,幸好那特別種在美植袋的萬桃花砧木還活著

這是已接約三週的唯一活穗

乘勝追擊...再多接幾個試試...

作者: eastern    時間: 2022-10-17 11:52

eastern 發表於 2022-9-21 10:43
每年種茄子都只想著延續它的生命

因為要吃到當季的,產量都無法一次上桌...

這星期再觀察似乎有些進展...

於是再加碼嫁一些看看,希望國父也看得到偶的努力呀!...
作者: Zefram    時間: 2022-10-17 12:18

eastern 發表於 2022-10-17 11:52
這星期再觀察似乎有些進展...

於是再加碼嫁一些看看,希望國父也看得到偶的努力呀!...:loveline ...

用芽接可能會比較穩妥...

接穗留葉子 怪怪的
作者: eastern    時間: 2022-10-17 12:40

Zefram 發表於 2022-10-17 12:18
用芽接可能會比較穩妥...

接穗留葉子 怪怪的

那個是已經嫁了月餘,再長出來的葉子啦!...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2