2home 打造桃花源

標題: 【交換分享結束】 [打印本頁]

作者: SoClose    時間: 2016-8-19 09:29     標題: 【交換分享結束】

趣味交換不必同時,可等情況允釧峇隢K時再寄,明年也OK∼

<我有>
千層蕉或一口蕉(株高約三米)、青皮蘋果蕉及芭蕉等品種的裸根吸芽苗,需配合苗況∼

檸檬香茅裸根苗,整欉挖甚至有塊莖,我家多到可以煉精油∼

實生紅心土芭樂熟果(當種子用):種一棵(壽命20∼60年)可以吃一輩子,熟果小鳥很愛,第二年開始結果∼

野生種實生黃百香果(當種子用):第二年開始結果,第三年很會生,多次剃光頭還是生生不息,一年中可吃半年~

冬春還有秋薑黃與野薑花的塊莖,洛神與翼豆的種子∼
野生種紅茄熟果(當種子用):綠果實是原住民的苦瓜,屬於野菜,紅果實內含超多種子∼
*請注意,我之前郵寄的吸芽蕉苗,成活率僅75%。另植物在我家沒接觸過農藥肥料,可提供更詳盡的種源資料。

<想換>
我沒有的果苗(好酸性土的植物不適合)、好吃好用的東西,森林土也可以哦∼
*森林土:如果有到森林走走,可把富含有機質與微生物的森林土寄給我,請先告知是台灣哪裡的土,4~5公斤新鮮森林土換一棵蕉苗∼[萬一違法請通知一下,將立刻刪除]

因挖苗土跑郵局費工費時,我蕉苗一次寄兩棵,平衡頭尾重量,您可選單一品種或混搭。
有意交換者,請告知所需項目,並詳述你物品的來歷、現況及數量,須合乎彼此需求,以公平對等為原則,還要考慮運費划不划算,希望盡量一次多換,∼

<寄送備註>
1.        我蕉苗一律周一或周二當天挖寄郵局,依經驗北宜隔天到,其餘後天到,非蕉苗可用其他方式寄。
2.        寄給我的,可視情況寄7-11交貨便或其他。郵寄長度上限為90公分,請避免苗土在郵局度周末。
3.        寄出當天請務必通知對方留意收件

最近兩棵一口蕉(千層蕉)掛果長度都超過130公分還在長。左邊那棵上一代同一位置長度卻只有一半?!?
我都是等小香蕉掛不住了才摘香蕉花,目前小香蕉都還牢牢巴著果梗,一根也沒掉。
作者: 橄欖樹    時間: 2016-8-21 20:12

SoClose大  蜀葵種子, 蝶豆種子 , 曬乾的蝶豆花
交換實生紅心土芭樂熟果  可以嗎?
作者: SoClose    時間: 2016-8-21 20:32

橄欖樹 發表於 2016-8-21 20:12

可以請問您單顆土芭樂怎麼寄最划算?
我之前用平信寄過紅茄果實OK,但土芭樂SIZE更大
我有好幾棵可以選,請等我評估一段時間,選最優的寄...
作者: ryan888    時間: 2016-8-21 20:47

SoClose 發表於 2016-8-21 20:32
可以啊,可以請問您單顆土芭樂怎麼寄最划算?
...

只寄一顆?....郵資拿來買就夠了ㄏㄏ
請問一口蕉是旦蕉嗎?好種嗎?我的旦蕉都還沒長出蕉來就被假莖&球莖象鼻蟲給喀死了...
作者: SoClose    時間: 2016-8-21 21:08

ryan888 發表於 2016-8-21 20:47
只寄一顆?....郵資拿來買就夠了ㄏㄏ

不好意思,我外行聽不懂您的意思...
多顆當然沒問題,但孵苗需要用到多顆嗎?我認為橄欖樹大大只是要種子而已。
您說的買,是買苗還是種子?實生紅心土芭樂種子可以去哪買呢?若很方便就能買到,當然就沒必要交換了。
我的種源來自無毒農場,我家的目前是無農藥第二代む至少め。

一口蕉是俗名,請看下圖對照,我家是左邊,右邊才是旦蕉哦∼

作者: ryan888    時間: 2016-8-22 01:20

SoClose 發表於 2016-8-21 21:08
不好意思,我外行聽不懂您的意思...
多顆當然沒問題,但孵苗需要用到多顆嗎?我認為橄欖樹大大只是要 ...

哈哈哈....您誤會我的意思了啦,我是指寄要寄多顆一點才夠吃,都要用寄的那寄一顆怎麼算都不划算....
如果是交換種子,那不如將籽取出再寄會划算些,您會錯意您多心了,小弟沒惡意啦^^....
您的紅心土芭樂怎麼看起來不太像土芭樂?(感覺有混種改良過的影子<<<沒別的意思,就愛聊隨便問問,希望沒冒犯到^^)
作者: SoClose    時間: 2016-8-22 05:57

ryan888 發表於 2016-8-22 01:20
哈哈哈....您誤會我的意思了啦,我是指寄要寄多顆一點才夠吃,都要用寄的那寄一顆怎麼算都不划算....
如 ...

我這麼肉腳,怎麼可能會改良?當初就是把熟果籽籽放在生廚餘盆土中,出苗後種下去,如此而已。
作者: SoClose    時間: 2016-8-22 12:08

此版提供的實生熟果,主要是作為種子用。

實生紅心土芭樂熟果:土芭樂的宿命>>不耐儲運,脆時不甜,軟熟時才香甜,不符一般人對芭樂又脆又甜的期待<<目前我都是自用並招待鳥類和昆蟲界的朋友。收到熟果一定軟爛∼
野生種實生黃百香果:目前雖有香甜飽滿的果實,但更多是酸得掉牙,一般人可能難以接受。不過明年口感或許令人驚艷也說不定!作為水果風險粉大,作為砧木卻很理想∼

基於上述理由,交換者若以品嚐水果為目的,我其實不敢出。
作者: 橄欖樹    時間: 2016-8-22 13:22

SoClose 發表於 2016-8-21 20:32
可以啊,可以請問您單顆土芭樂怎麼寄最划算?
...

怎麼寄最划算這就問倒我了。
請告知收件人資料,謝謝!

作者: og2h    時間: 2016-8-22 13:26

一棵.印加花生20cm高.
加黃色樹番茄種子十幾顆.
想換兩個一口蕉.
作者: ljc    時間: 2016-8-22 14:37

請問你說的一口蕉(千層蕉)好吃嗎,聽說這種蕉不長吸牙(根部分生苗)

作者: SoClose    時間: 2016-8-22 19:31

ljc 發表於 2016-8-22 14:37
請問你說的一口蕉(千層蕉)好吃嗎,聽說這種蕉不長吸牙(根部分生苗)

哦,我不是很清楚「根部分生苗」和「吸牙苗」的差異,不過一口蕉屬芭蕉品系,出苗情形和芭蕉好像一樣耶!?

至於口感嘛...
第一次收成(上圖左),吃到時有種被救贖的感覺(閉眼+深呼吸),也可能是長時間等待所產生的幻覺,其他人說香氣濃郁/很好吃/有人不予置評持續下單。
第二次收成(上圖中),客人說不錯吃/還好/很好吃(我想這指的是蘋果蕉),我個人覺得比第一次遜色好多。這棵距離鄰樹太近太密,掛果長度更短,僅第一棵的一半。
目前尚無結論,我想一口蕉如果很健康很開心,可以非常美味;若不健康不開心,可能也沒辦法讓吃的人開心。
希望那兩串130公分還在長的一口蕉真的好吃,不然我又得轉行了

*一口蕉掛果樣子特殊,台灣不常見,趣味種一棵值得。
作者: SoClose    時間: 2016-8-24 09:05

og2h 發表於 2016-8-22 13:26
一棵.印加花生20cm高.
加黃色樹番茄種子十幾顆.
想換兩個一口蕉.

og2h 大大,萬一您還沒改變主意∼

兩棵一口蕉我預定下周一寄,萬一苗高度沒剛好,那就順延一周,寄出後會再通知您。
包裝上會有我的資料,方便時再幫我寄即可∼
請先給我您的收件資料。

另請問少量印加果,該如何善用呢?謝謝。
作者: SoClose    時間: 2016-8-24 09:30

橄欖樹 發表於 2016-8-21 20:12

橄欖樹大大,真羨慕您都種些非經濟作物,不像我這個俗人
我目前辣木枝頭有掛種子,年底會有洛神和翼豆種子,若您用得上可以一起寄。

另請問曬乾的蝶豆花可以怎麼利用呢?謝謝。
作者: og2h    時間: 2016-8-24 11:21

SoClose 發表於 2016-8-24 09:05
og2h 大大,萬一您還沒改變主意∼

兩棵一口蕉我預定下周一寄,萬一苗高度沒剛好,那就順延一周,寄出後 ...

感謝交換.

印加花生.拔葉子煮茶喝.也可以.
當圍籬種也可以.很會爬.
花有八角香.果子據說可炸油.我覺得味道還好.
種來看的成就感比較大.長的很快.

土壤不要積水.不然爛根.很快就完了.
屬於茶花茶油類的種法.陽光越多越好.

作者: 橄欖樹    時間: 2016-8-24 13:23

SoClose 發表於 2016-8-24 09:30
我目前辣木枝頭有掛種子,年底會有洛神和翼 ...

有農地可以種各種果樹才叫人羨慕呢!
目前先種植紅心芭樂就好。謝謝!
曬乾的蝶豆花我就直接泡熱水喝
有豆子的味道而已••••

您可參考
http://www.ipeen.com.tw/comment/1024184

作者: aquarius    時間: 2016-8-24 15:17

SoClose 發表於 2016-8-24 09:30
我目前辣木枝頭有掛種子,年底會有洛神和翼 ...

橄欖樹大有很多寶藏
作者: SoClose    時間: 2016-8-29 17:45

今天把積欠的蕉苗都寄出了,其中一箱依約塞了幾顆紅心土芭樂∼

以上是在我家土生土長、沒接觸過農藥肥料的第三代苗。

交換者都是專家,不過出貨人仍須盡基本義務:小苗剛種要給水,有遮陰更佳,蕉苗沒活,是照顧問題。果串太長易斷易倒,要盡量種深種直一點!(紅字是M大的話,借用一下

祝種植成功+開心∼

PS好久沒挖蕉苗,竟忘了是重活,現在要去躺一下...
作者: ljc    時間: 2016-9-23 11:07

紅心土芭樂苗努力長大中

作者: bibo2kwm    時間: 2016-9-23 16:06

我有收成一些魔鬼椒 ,可以交換香茅根(可以種的)嗎?魔鬼椒我是打算用來做辣椒水防蟲的。
作者: SoClose    時間: 2016-9-23 16:22

bibo2kwm 發表於 2016-9-23 16:06
我有收成一些魔鬼椒 ,可以交換香茅根(可以種的)嗎?魔鬼椒我是打算用來做辣椒水防蟲的。

檸檬香茅苗有根可以種很好活,我種粉多都拿來泡澡,當然料理泡茶也行∼
請問魔鬼椒除了做辣椒水,還能怎麼用呢?
作者: bibo2kwm    時間: 2016-9-23 16:34

SoClose 發表於 2016-9-23 16:22
檸檬香茅苗有根可以種很好活,我種粉多都拿來泡澡,當然料理泡茶也行∼
請問魔鬼椒除了做辣椒水,還能怎 ...

聽說很辣,不敢用在食物中,烘乾一批打算作辣油,但 沒還沒動手,還冰在冷凍庫中。
作者: SoClose    時間: 2016-9-23 17:28

bibo2kwm 發表於 2016-9-23 16:34
聽說很辣,不敢用在食物中,烘乾一批打算作辣油,但 沒還沒動手,還冰在冷凍庫中。

這麼辣,我好像無福消受耶∼

檸檬香茅在我園裡的功能是當農藥,叫害蟲別太過囂張,隨便有空位就種
如果要檸檬香茅苗,我可以寄一箱過去,請問地很大嗎?
改天你有收成,再來討債也行

作者: SUNRIDE    時間: 2016-9-23 18:48

沒啥好換的,買可以嗎?

想買紅心土芭樂來種,
作者: SoClose    時間: 2016-9-24 07:45

SUNRIDE 發表於 2016-9-23 18:48
沒啥好換的,買可以嗎?

想買紅心土芭樂來種,

實生紅心土芭樂熟果(當種子用)沒打算賣,因為售價+運費都可直接買苗來種了∼
以後若有機會交換別的東西,再送您幾顆。
作者: bibo2kwm    時間: 2016-9-24 12:38

SoClose 發表於 2016-9-23 17:28
這麼辣,我好像無福消受耶∼

檸檬香茅在我園裡的功能是當農藥,叫害蟲別太過囂張,隨便有空位就種 ; ...

我的地並不大,大約40~50坪的菜園。
作者: SUNRIDE    時間: 2016-9-24 13:16

SoClose 發表於 2016-9-24 07:45
實生紅心土芭樂熟果(當種子用)沒打算賣,因為售價+運費都可直接買苗來種了∼
以後若有機會交換別的東 ...

台灣香檬可換否?

可以的話要春季才能挖出

換紅心土芭樂+檸檬香茅這2樣

P.S:仙丹果苗也可以換,約60公分高,這可以現在寄!
作者: may05261015    時間: 2016-9-24 21:34

請問可以用曬乾的洛神花一把換一口蕉小苗嗎??
作者: SoClose    時間: 2016-9-25 04:02

SUNRIDE 發表於 2016-9-24 13:16
台灣香檬可換否?

可以的話要春季才能挖出

明年春不是問題。請問你的台灣香檬是實生的嗎?多大了?有無噴藥施肥呢?
作者: SoClose    時間: 2016-9-25 04:05

檸檬香茅

檸檬香茅的完整用法與市場行情可以參考這裡。我家的種源來自無毒生態農場,目前已是第N代無農藥無肥料的植株∼

除了料理、泡茶、保護作物外,再補充個人使用心得:泡澡-把檸檬草剪碎煮一下,濾掉葉子,把金黃色的液體倒入洗澡水中,勞累一天後真的是簡單又奢華的享受,還有助於潔淨油性皮膚、收縮毛孔、改善腳臭、緩解排汗過多的症狀。煮過的葉子可以給植栽堆肥,或放冰箱除臭。檸檬草亦可入皂,或當寵物貓鼠兔的零食。

在陽光與水分充足的條件下,檸檬香茅會長成很大欉,種在蔬菜旁邊會擋住陽光,可以種遠一點,剪下檸檬香茅草鋪在菜畦上或小苗周圍。
作者: SoClose    時間: 2016-9-25 04:27

如開版文所述,希望能一次多換,因為挖苗土跑郵局費工費時,郵資大多從 80 元起跳,如果換物值低量少,實在不值得。
*非常尊敬無償無私分享的大大,因做不到才 PO 在以物易物專區。

之前跟網友交換樟木桌墊是非常愉快的經驗,我在 1home/2home 吃飯喝湯天天在用,插花拍照也會用到,好用耐看又香。這種粗曠天然的東西難以標價,交換必定要隨喜。

有一定行情的東西,交換當然以公平對等為原則,也要考量到運費!當然更要符合彼此的需求。

有意交換者請詳述你的東西
作者: SUNRIDE    時間: 2016-9-25 07:36

實生,無噴藥施肥

前陣子大太陽曬死幾株,怕屆時又陣亡沒東西。
作者: og2h    時間: 2016-9-25 20:12

百香果有果子嗎?
整顆好好的.

現有紅色.樹番茄種子可換.
作者: SoClose    時間: 2016-9-29 06:07

og2h 發表於 2016-9-25 20:12
百香果有果子嗎?
整顆好好的.

有粉多,吃不完,三不五時還有超重的巨無霸(特別好吃)
可是運費太貴,放平信信封郵差會送嗎?
或是送您一箱,您也送我一箱綜合的好東西如何?

您的東西具有特殊性,麻煩告知孵種子的訣竅,上次我好像錯過最佳時機了
作者: og2h    時間: 2016-9-29 19:13

SoClose 發表於 2016-9-29 06:07
有粉多,吃不完,三不五時還有超重的巨無霸(特別好吃)
可是運費太貴,放平信信封郵差會送嗎?
或是送 ...

我只有冬瓜.好幾顆.30cmx20cm..

種子.我真的.沒法建議.
孵過好幾次.會發芽都是靠運氣.

不知是受粉還是氣候問題.
樹番茄跟麵包果.我也是偶有發芽.偶會失敗.

百香果.我是上超市.看到有賣蜜糖百香果.跟紅皮百香果.
很貴.一顆都要20塊了.

我看到你有黃色的.
想今年這三種. 一起撥種子來.大種百香果.

還是你需要.蜜糖百香果.跟紅色百香果.
我一種一顆跟你換兩顆.

用小包寄.應該30幾塊可郵寄交流.
作者: SoClose    時間: 2016-9-30 06:32

og2h 發表於 2016-9-29 19:13
我只有冬瓜.好幾顆.30cmx20cm..

種子.我真的.沒法建議.

不好意思,目前欠缺孵種子的動力,地也不大。標題已從種苗改成果苗了!
以後如有機會再交換,且屆時若還需要,再送您幾顆野生種黃百香果∼
作者: SoClose    時間: 2016-10-5 07:15

柑橘類小小苗

開園之前,利用生廚餘盆減垃圾量順便孵苗,木瓜、百香果、芭樂都是這樣孵出來的。開園之後,僅有的一丁點生廚餘到處丟,無肥土可孵種子。不過園中常見到自行冒出的柑橘類小苗,一如慣例,願意活的我就找位子種,十來公分就開始長刺,葉片有檸檬香,四五年後結了果才知係蝦米。三十幾棵柑橘類小苗,能成樹的有幾棵 ,不用藥不殺蟲有得吃嗎 (我家有星天年喔!)

第二年的實生檸檬(我猜),兩米/三米高了∼
按這裡顯示圖片

最近園中又發現更多的柑橘類小苗 ,要為他們服務嗎∼
作者: SoClose    時間: 2016-11-17 14:16

六月吐花的一口蕉,果串長到拖地,下面香蕉花還沒摘呢,上面幾手就已經熟了,蟲蟲開吃了兩手才發現...

不像其他香蕉整串熟了來不及吃,一口蕉可以慢慢賞果,一手一手慢慢吃。等整串吃完了,再上來報告賞味期到底多久
按這裡顯示圖片
作者: 飛蝴蝶    時間: 2016-11-17 14:59

SoClose 發表於 2016-11-17 14:16
六月吐花的一口蕉,果串長到拖地,下面香蕉花還沒摘呢,上面幾手就已經熟了,蟲蟲開吃了兩手才發現...
...

s大第一張照片是您家的?真恐怖 這麼長? 這是千層蕉 以前香蕉研究所有賣 我本來也要買1棵試種呢!
作者: SoClose    時間: 2016-11-17 16:01

飛蝴蝶 發表於 2016-11-17 14:59
s大第一張照片是您家的?真恐怖 這麼長? 這是千層蕉 以前香蕉研究所有賣 我本來也要買1棵試種呢!

是我家的,很有趣哦,當初有請香蕉研究所幫忙鑑定是啥品種,被告知僅能確定屬於芭蕉品系,後來在水果攤上看到,小販說叫一口蕉,Home 友說是千層蕉,一口蕉叫久了好像比較順口討喜,因此繼續叫...
作者: SoClose    時間: 2016-11-17 16:31

最近看到實木砧板有點心動,喜歡的價格不低,想要兩塊小的在 1Home 和 2Home 使用,外型粗曠最好。
如正好有人有興趣交換,本版提供的種苗+我家蔬果(香蕉、翼豆、洛神花、薑黃...)都可換哦!
作者: chen168    時間: 2016-11-19 11:57

SoClose 用關西水汴頭高原道路森林土跟你換兩顆一口蕉苗

可以嗎?
作者: SoClose    時間: 2016-11-21 10:42

有實木砧板要換的,請直接私訊我
#38下文如果值得一提,會再PO

本版以物易物分享到此結束

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2