2home 打造桃花源

標題: 請教:百香果不開花? [打印本頁]

作者: bytsui    時間: 2016-8-24 14:07     標題: 請教:百香果不開花?

去年底,鄰居給我三條百香果的藤蔓,今年三月在花市買了一盆百香果苗,共四株百香果,四月開始迅速爬上棚架,但是至今不開花。網路搜尋都是問開花不結果的問題,似乎少有人像我這樣連花都不開的?該麼辦?需要灑開花肥?還是鉀肥?還是耐心等待?
作者: 阿春    時間: 2016-8-24 14:15

我家也不開花?
只長葉子~

作者: ljc    時間: 2016-8-24 15:02

不開花的百香果,養分大概全給了葉子,長得特別旺
我也曾種過,不過有開花,都是空包彈
作者: eastern    時間: 2016-8-24 15:31

偶家的葉子沒幾葉就被蟲啃光了!

現在都回歸Baby了!...

想要見花見果...猴年馬月呀!...
作者: kuocc24799    時間: 2016-8-24 20:16

我的百香果共三種品種,從五月開花結果吃
到最近才結束,
不開花可能是日照不足,也可能已過花期,
只好等明年ˊ
作者: sunta    時間: 2016-8-24 21:25

kuocc24799 發表於 2016-8-24 20:16
我的百香果共三種品種,從五月開花結果吃
到最近才結束,
不開花可能是日照不足,也可能已過花期,

開花需要磷肥,每次抽芽每節有花苞。百香果一年三班花,應該還有一期。催花看看,用高磷液肥下去催花試試。
作者: watson    時間: 2016-8-24 22:48

喔~~~百香果變嬌貴了,以前很多都是野生的,看花跟果子都爬滿整棵樹
我去年阡插了一些苗,種在屋頂,放些有機肥,今年4月搭網讓它爬上去,還好有開花結果,不是種到"公"的,
不過還是有很多空包彈(未授粉),可能市區沒有蜜蜂,還好有看到一些蒼蠅,或是肥料不夠~~~
不過我剪下阡插的母株,確定是會結果的母株
現在改良的太多,小苗如果是實生苗,會不會不容易結果????????  , 可是百香果應該很容易開花結果的???

作者: bytsui    時間: 2016-8-24 23:24

我的百香果種在全日照的地方,所以不是日照因素。或許真是磷肥不足?但是小時候看野地的百香果,滿地爬,隨處開花結果,鄰居同一時期種的百香果也結果了,我家的就長藤和葉。棚子上同時有絲瓜和百香果,有些藤纏繞在一起,這應該沒影響吧?

週末去添添磷肥試試看。
作者: 阿妙    時間: 2016-8-24 23:44

我家的滿天星百香果去年果子掛滿滿
吃得心滿意足
今年第一批花結了幾顆果子
吃完了到現在連花都還沒見到~~???
看來有被寒流凍到   秀逗啦~~
作者: bytsui    時間: 2016-8-29 21:06

才抱怨不開花,才買來磷肥,它今天就開花了!不過只有一朵,不知道找誰授粉去?傍晚灑了磷肥,希望過幾天花團錦簇,這期望會不會太誇張?

作者: sunta    時間: 2016-8-29 21:43

bytsui 發表於 2016-8-29 21:06
才抱怨不開花,才買來磷肥,它今天就開花了!不過只有一朵,不知道找誰授粉去?傍晚灑了磷肥,希望過幾天花 ...

每朵花都有雌雄蕊,中間小球延伸出來是雌蕊,有花葯是雄蕊,厚工一點,摘顆雄蕊交配雌蕊。懶的摘,用手摸一摸雄蕊再摸雌蕊。更懶的方式風傳自交授粉也行。蜜蜂倒是不太採,除非很缺粉蜜。
作者: sunta    時間: 2016-8-29 21:44

bytsui 發表於 2016-8-29 21:06
才抱怨不開花,才買來磷肥,它今天就開花了!不過只有一朵,不知道找誰授粉去?傍晚灑了磷肥,希望過幾天花 ...

會開就會一直開了,不用加磷肥了,省下來。
作者: bytsui    時間: 2016-8-30 00:17

sunta 發表於 2016-8-29 21:43
每朵花都有雌雄蕊,中間小球延伸出來是雌蕊,有花葯是雄蕊,厚工一點,摘顆雄蕊交配雌蕊。懶的摘,用手 ...

感謝Sunta大提醒,我還以為百香果和瓜類依樣,雌雄異花呢。仔細看網路上的解說圖,原來上星期就有很多花苞了,被我當成新葉。真是個菜鳥!

上個月鬧的笑話是把小花蔓澤蘭當成葡萄,移進網室養了兩個月XD

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2